Домашние роды в воде. Оправдан ли риск?


Вся беременность – это длительная подготовка к главному экзамену в жизни женщины, рождению ребенка. От того, как пройдут роды, зависят дальнейшая жизнь и здоровье мамы и малыша. Поговорим о родах в воде. В последние десятилетия эта тема стала очень популярной. Сам способ разрешения от бремени вызывает много споров и домыслов. Стоит ли рожать в воде? Насколько безопасны домашние роды? Давайте обсудим.

О плюсах

Они, безусловно, есть, иначе метод не приобрел бы такое количество сторонников. Приверженцев родов в воду масса. И вот почему. Теплая вода выступает в роли всеобъемлющего аккуратного массажиста. Благодаря ей женщина рожает в более комфортных физиологических и психологических условиях.

Рожая традиционным способом, женщина боится лишний раз пошевелиться, чтобы не спровоцировать новую волну боли. В воде же такая проблема отсутствует: можно принять наиболее удобную позу и лучше расслабиться. Да и людям с повышенным давлением в воде намного комфортнее. При нормальном течении роды в воду происходят быстрее и легче, реже возникает потребность в кесаревом сечении.

Казалось бы, столько преимуществ. Почему же этот способ не используется повсеместно? Почему Англия, где широко практиковался метод, отказалась от него? Потому что рисков гораздо больше, чем положительных сторон. Теперь об осложнениях.

Экстремальные отклонения

Домашние роды всегда потенциально опасны. Когда же речь идет о родоразрешении в ванне, риск еще выше. Зачастую, пытаясь уберечься от возможной невнимательности врачей и акушерок, женщины сталкиваются с куда более страшной опасностью – риском двумя жизнями. Основные осложнения:

Кровотечение. Никто не может гарантировать своевременный приезд бригады скорой помощи. Очень велика вероятность того, что врачам еще долго придется выхаживать маму и малыша после таких родов.
Феномен «fresh water drowning» – судороги у новорожденного и расстройство дыхания. Такое осложнение может закончиться смертью ребенка. Именно случаи летального исхода и заставили английских рожениц пересмотреть свое отношение к этому методу. Даже рожая в условиях клиники в специальном бассейне, женщина не может быть уверена, что не придется реанимировать малыша. В домашних условиях вероятность смерти ребенка, рожденного в воду, резко повышается.
Инфекции. Новорожденный стерилен и открыт для любых инфекций. Полную стерильность жидкости очень трудно обеспечить. Микроорганизмы из воды почти наверняка попадут в организм малыша. Какое воздействие они окажут, предугадать невозможно.

Риск домашних родов в воду настолько велик, что никакие преимущества не должны «соблазнять» женщину. Это две жизни. И они могут оборваться из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. Какие же есть варианты?

Компромиссные решения

Начнем с главного. Только стационар, без вариантов. Роженица должна быть уверена, что ей и ребенку будет оказана квалифицированная медицинская помощь, если вдруг возникнут какие-либо осложнения. Без персонала клиники тут никак не обойтись.

Наилучшим вариантом будут «комбинированные» роды, при которых женщина находится в родильном бассейне во время схваток, но после того, как отходят воды, рожает вне бассейна. Теплая вода поможет снять напряжение мышц и облегчит боли, а завершающий этап должен пройти традиционно, в условиях стерильного родзала.

Ни при каких условиях не следует рожать в воде женщинам с узким тазом, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом. Также стоит отказаться от родоразрешения в воде, если есть отклонения в развитии беременности.

Обдумайте все за и против и примите правильное решение, ведь для вас и вашего ребенка это сейчас самое важное. Скоро случится чудо – появится новая жизнь. Вы готовы?

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

5 комментариев к “Домашние роды в воде. Оправдан ли риск?”

  1. rjynfrn:

    Полностью поддерживаю автора статьи. Роды в домашних условиях опасны для мамы и ребенка и нельзя этим пренебрегать. Нельзя предсказать, как все произойдет, как ни готовься к родам в воду в домашних условиях.
    Я видела передачи о женщинах, которые благополучно родили дома, но думаю, им просто повезло.
    Лучше не рисковать.

    [Ответить]

  2. Елена:

    У меня роды были экстренными и преждевременными, еле довезли на скорой. Был риск и дома родить. Я тогда очень испугалась за жизнь дочери. Даже не представляю, что могло произойти, если бы рядом не оказалось врачей. Те, кто сознательно рожают дома, должны понимать, что жизнь ребенка может оказаться на волоске по их вине. Лично я не готова нести такую огромную ответственность. И главное, ради чего?

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Видела жуткую передачу о домашних родах. Вернее о тех, горе — психологах, которые пытались заработать деньги на одурачивании женщин. Ребенка не спасли, хорошо, хоть женщина осталась жива.
    Я категорически против родов дома, только в стационаре. Тем более сейчас можно обратиться в частную клинику и будут там в родильном зале те самые роды в воде. У меня был такой родзал: с маленькой ванной и кондиционером.

    [Ответить]

  4. Анна:

    Наблюдала роды в воду по телевизору, кажется все легко и просто. Потом когда сама прошла роды, поняла, что рожая дома ты тянешь лотерейный билет где на кону стоит жизнь твоего малыша. Я легла в роддом заранее, переживала очень и не зря — стремительные роды, проблемы с ребенком и в итоге кесарево. Вот кто бы помог мне дома в ванной? Считаю, только сумасшедшие решаются на подобное.

    [Ответить]

  5. Аниска:

    Я как человек с медицинским образованием против подобных экспериментов.

    Смотрите сами: вода не стерильная среда к которую будет рождаться малыш.. К тому прибавим материнские выделения ( кровь, моча, кал) которые может заглотить ребенок.

    Ни одна квалифицированная акушерка не согласится принимать роды в таких условиях.

    Да и высокий риск травм у ребенка, если не правильно принять роды& можно сделать малыша инвалидом на всю жизнь.

    Если за роды в род.доме не несет ответственность врач, то за роды в воду вам никто не ответит.

    [Ответить]

Ответить