Как психологически настроиться на диету зимой?


Как психологически настроиться на диету в зимнее времяОдной из самых сложных проблем при похудении в холодное время года является психологический настрой. Откровенно говоря, холод и мороз никак не способствует тому, чтобы кушать хотелось меньше. Если человек постоянно мерзнет, то его мысли будут время от времени возвращаться к горячей еде и вкусностям за чашкой чая.

Как же заставить себя худеть, когда за окном минусовая температура?

Найдите способы отвлечься

Итак, первый и самый важный совет – найти себе замену, которая бы помогала отвлечься от мыслей о еде. Если вы худеете, то не обязательно ограничивать себя в горячем чае, но вот от десертов и печенья за чашкой напитка придется отказаться. В то же время постарайтесь меньше думать о еде при помощи отвлечения на интересные дела и события. Например, если пить чай в одиночестве, то кушать может хотеться больше.

Если же стараться общаться в это время с друзьями, то внимание будет отвлечено на обсуждение новостей, планов и текущих дел. Также можно найти хороший фильм или отвлечься чтением. Важно понимать, что мысли должны быть заняты чем-то действительно интересным и вдохновляющим. Тогда даже в холодное время года вы сможете постепенно перебороть чувство голода и желание кушать больше.

Чем больше работы и дел, тем меньше хочется кушать.

Холодное время года – идеальный период для того, чтобы начать загружать себя работой. Постарайтесь чередовать подвижные занятия и сидячую работу. Если летом часто бывает жарко, двигаться не хочется из-за того, что не хочется потеть, то когда холодно движение идет только на пользу. Например, одна девушка распланировала буквально каждую свободную минуту.

После работы она мчалась на курсы муляжного метода дизайна одежды, на выходных занималась языками в группе студентов, а любую свободную минуту посвящала фитнес-залу. В рабочих перерывах также можно разминаться, например, приседать. Любая смена активности, загруженность работой позволяет тратить больше калорий, а о еде думать меньше.

Закон компенсации

Если вы понимаете, что худеть нужно, но вам дискомфортно это делать зимой, то проанализируйте свои страхи и выпишите на отдельный лист бумаги то, чем собираетесь компенсировать мысли о еде и неприятные ощущения от изменения привычного рациона питания. Например, если вы понимаете, что во время ограничений в еде начинаете мерзнуть, то запаситесь теплой и уютной одеждой.

Если не можете без горячих напитков, то купите большую чашку и пейте больше горячего, но не ешьте сладкого вместе с каждым чаепитием. Если ваши мысли заняты едой, то найдите способ больше отвлекаться на другие темы. Помните, что сегодня вы всегда можете найти замену своим устоявшимся привычкам. Это и есть закон компенсации. Просто замените вредное полезным. Если появится психологический настрой, то и сбрасывать лишний вес будет легче.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

4 комментария к “Как психологически настроиться на диету зимой?”

  1. Людмила:

    Психологический настрой в этом деле точно очень важен, как только начинала диету сразу на второй день вспоминала как много всяких вкусняшек лежат в холодильнике и которые очень хочется и о которых бы и не подумала в обычный без диетный период ) нашла для себя вариант позже — «продуктозамещания» в виде всяких овощных салатов, оладушков, в основном из моркови, свёклы, капустки, редьки, как по моему организму эти чудесные овощи по ощущениям больше из меня выходят по весу чем то как входит ) особенно когда заправишь салатик автоматным деревенским подсолнечным маслом ) На счёт напитков чтобы уйти от мыслей о сладком делала в этот диетный период фруктовые и ягодные чаи, очень просто, ароматно и полезно, когда пьёшь просто чай как то подсознательно хочется сразу печеньку в руки взять )

    [Ответить]

  2. adianon:

    Советы правильные, проблематика диет сохраняется в психологическом давлении, жертва идёт на жертвы во имя живота и это понимание с ним постоянно, плюс голод и неверное отношение — как временная мера. Не надо относиться как диете, всегда нужно держать правильный режим питания, а когда захотели убрать жир — постепенно убавить углеводы из рациона и заменить белком, таким образом что бы остался дефицит калорийности.

    [Ответить]

  3. DimonOneV:

    На мой взгляд,диета не является способом похудения,а даже наоборот.Человек который слез с диеты все равно вернется к прежним килограммам,а может и даже наберет.Необходимо на постоянной основе соблюдать правильное питание, а не сидеть на диетах несколько месяцев в году мучая себя, в итоге безрезультатно. Правильное питание является одним единственным выходом,а психологические настрои разного виды является не более чем отговорки и отмазки,не соблюдать то самое ПП)

    [Ответить]

  4. Борис:

    Настраиваться лучше не только в зимний период, а на все время, чем больно отличается холодное время от тёплого. Вот сейчас лето, каждый выходной хочется себя побаловать то шашлычком, то колбасками жареными, да и о сладком не забываешь, не будешь же чай пустым пить. Только мера нужна, что весной, что осенью, что в мороз, что в жару. Вот привыкли сегодня все пить лимонады, а в них одних сахарных добавок вагон, проще обычную воду или морс из ягод, вкусно и полезно. Наступил сезон первых овощей и зелени, ягода на пике уже, вот по ним лучше и нужно сведя настраивать, они мимолётны, одна две недели и жди следующего года. А потом яблоки начнутся, на одних яблоках можно без диеты целый день сидеть, жуй да жуй ) ну и конечно не сидеть просто так, гулять, заниматься спортом, путешествовать, ходить в гости, кататься на роликах, лыжах, в общем заниматься всем что приносит удовольствие и сдирает лишние калории.

    [Ответить]

Ответить