Смартфоны портят зрение ребёнка, разберёмся, что такое ПИНА


Каждая мать хочет, чтоб её ребёнок был здоров, это естественно. В современном мире, казалось бы, чтобы следить за здоровьем ребёнка существует масса способов. Медицинские корпорации разрабатывают большое количество всевозможных витаминов и препаратов. Появляются всё новые методики лечения и т.д. и т.п. И всё это благодаря прогрессу.

Но! С наступлением эры технологических разработок, вместе с этими разработками появляются и новые недуги, в частности, у детей. Речь идёт о гаджетах, которые стали неотъемлемым предметом в жизни детей.

Безусловно, многие родители вздохнули с облегчением, когда появилась возможность занять ребёнка на какое-то время, и это время ребёнок будет сидеть тихо, что часто требуется в общественных местах: в больницах, транспорте, общепите и т.д. Это всё, конечно, хорошо, если бы не одно «но».

Дело в том, что помимо того, что смартфоны и гаджеты вызывают привыкание у детей, то есть дети, буквально, становятся зависимы от игр на современных гаджетах, так ещё оказывают влияние на зрение малыша. И какое будет удивление у родителей, когда ребёнок после очередного медосмотра принесёт справку с диагнозом ПИНА от офтальмолога.

Что такое ПИНА

ПИНА — это привычно-избыточное напряжение аккомодации. Такое происходит из-за того, что ребёнок надолго погружается в телефон или компьютер.
Чтобы не дожидаться, пока вас направят к врачу, потому что медосмотры бывают в школах не чаще одного раза в год и за это время можно многое упустить, следует обратить внимание на симптомы ПИНА:

  • Быстрая утомляемость ребенка;
  • Головные боли по вечерам;
  • Боль в глазах;
  • Снижение зрения.

Все выше перечисленные симптомы говорят о том, что пора закатывать рукава и принимать меры по исправлению ситуации.

Первым делом нужно отобрать гаджет у ребёнка, это будет не просто, но возможно, просто постарайтесь занять его чем-то другим. Находиться у экрана телефона или компьютера в таком состоянии необходимо не более 10 минут в день. Также следует проводить зарядку для глаз. Очень эффективное упражнение для глаз — это упражнение с точкой на окне, его все знают.

Понятное дело, что родителю первое время будет сложно бороться с ребёнком, поэтому ускорьте поход к врачу. Офтальмолог не только проведёт обследование и назначит необходимые капли, но и воздействует на ребёнка психологически. Ребёнок, естественно, прислушается к доктору больше, чем к родителю, на которого всегда можно надавить и получить желаемое. К сожалению, это так, и стоит это принять, как должное.

Что касается самого диагноза, то это не приговор. На начальном этапе всё можно исправить. А чтобы понять, что за этап у вашего ребёнка, необходимо обратиться к врачу. И следует помнить — здоровье детей в наших руках.

Метки: , ,

11 комментариев к “Смартфоны портят зрение ребёнка, разберёмся, что такое ПИНА”

  1. Алина:

    Я против, что бы все эти новые гаджеты с яркими экранами давали пользоваться детям. Дома у нас в семье и смартфоны есть и планшет и нетбук, ребенку нашему, сыну 5 лет и он уже тянет руки к этим устройствам. Но мы его ограничиваем, самое большое что разрешаем это даем поиграть на нетбуке минут 25- 30 и не более. И не только зрение у ребенка портится, но и полностью подрывает его здоровье от сидения в этих гаджетах. Даже психику и есть примеры у наших знакомых. Их дочь начинает истерику когда ей не даешь ей попользоваться смартфоном или планшетом. Не хочу, что бы и мой ребенок был таким!

  2. Виктория:

    У меня еще нет своих деток, но уже сейчас я со своим молодым человеком оговариваем подобные моменты, а именно то, как наш ребенок будет взаимодействовать с телефоном, компьютером. Мы сразу оговорили, что это должно быть в жизни ребенка, ведь помимо развлечения, это же еще и огромная польза. Самое главное — показать ребенку полезные функции технологий и попробовать ограничить времяпрепровождения с ними. 

  3. Алексей:

    Я думаю что телефон для ребенка это зло, так как он погружается в этот мир и не видит окружающих что происходит вокруг него,он становится каким-то замкнутым в обществе,тем более из-за Пина портится зрение так-как глаза пристально смотрять на экран тем самым они не моргают.

  4. Лариса:

    К сожалению телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизионные игровые приставки с большим опережением обыгрывают в борьбе за занятость детей подвижные игры, занятия спортом, да и банальное общение с соседскими детьми во дворе как жил было раньше. Доступность информации, сетевые общения, при всех своих плюсах имеют и огромное количество минусов, в том числе и то что описано в статье. Пока в обществе нет тенденции на смешение внимания с гаджетов в сторону живого общения, прогулок, проведения отдыха на воздухе, вряд ли что сдвинется в лучшую сторону. Дети же смотрят на взрослых, а те сами по самую голову в гаджетах.

  5. Инна:

    Как бы мы ни были против и не ограничивали время, проведенное ребенком за современными гаджетами, мне кажется, тяжело ограничить 10 минутами в день. Особенно, когда дети уже школьники. Ведь ни для кого не секрет, что в учебных заведениях активно пользуются компьютерами, мультимедийными досками. Домашние задания часто нужно выполнять именно в Интернете, например, всевозможные тестовые задания. Да и во многих школах пользуются электронными учебниками.

  6. Василиса:

    С чем ни столкнись, все зрение портит — и книги, и телевизор, и компьютер, и смартфон/планшет. Наши глаза просто не успевают за техническим прогрессом. Самое удивительное, до сих пор не изобрели какой-нибудь экран или программное обеспечение, чтобы снизить нагрузку на глаза. Единственный выход — на все лето в деревню отправлять, где интернета нет и телевизор всего 5 каналов нормально показывает, а еще там безопасно гулять на улице и детворы полно.

  7. Максим:

    Смотря утром в окно, всегда поражался детям идущим в школу вместе с друзьями и смотрящим исключительно в экраны своих мобильных телефонов. Виртуальный мир это конечно круто, но и про реальность забывать не стоит. Помню как мы вместе с классом гуляли, играли на улице, общались наконец, видать старею и чего-то перестал понимать в современном мире.

  8. Анастасия:

    Сейчас очень много времени, не отрываясь, мы проводим весь день в смартфонах. Ищем нужную нам информацию, и даже не задумываемся об том, что наше зрение может постепенно понижаться. Даже, когда приходишь домой уставший, ложишься на бок, и смотришь в телефон. Угол зрения привыкает смотреть в определенную точку и начинает садиться зрение.

  9. Инна:

    Не только дети, но и взрослые зомбированны фактически «окошками» в виртуальный мир, наполненные безграничным объемом информации. Не стоит удивляться деткам, которые в каждой школе на переменках заняты своими смартфонами, те же взрослые в том же общественном транспорте не меньше увлечены ими же. И причина во всем конечно же взрослые, то есть мы, которые в погоне за рекламой и прибылью придумывают все новые и новые детские «сетевые приманки», от которых очень сложно, да можно и признать практически не возможно отвлечь детей. А минусы они конечно и в проблемах со зрением, что проявляться может очень быстроис учетом загруженности школьников. Мы дома просто ограничиваем детей по времени от интернета, понимая что они все равно будут играть в игры уже не онлайн, из-за чего одни споры, а частенько и конфликты бывают.

  10. Анна:

    В наш век технологий ребенка ничем другим и не заинтересуешь. Раскрасок новых хватает на пять-десять минут максимум. Новые игрушки тоже вызывают интерес ненадолго. Что еще остается делать? Дать смартфон, ведь домашние дела никто не отменял, а ребенка чем-то занять нужно, особенно если все время находишься одна дома. У нас нет диагноза, обозначенного в статье. Но окулист поставила астигматизм. Может ли это быть вызвано злоупотреблением смартфоном? 

  11. Нельзя ни в коем случае доводить до такого диагноза, поэтому регулярная проверка зрения должна быть в порядке вещей. Представьте, как нам, родителям, будет стыдно, если довёдём до ухудшения зрения или хронической утомляемости ребёнка? Если он много времени проводит за гаджетом, то это говорит только о том, что мы обращаем на него мало внимания. Понятно, что нельзя полностью лишать смартфонов, иначе ребёнок отстанет от сверстников в банальном освоении современных технологий, но можно как-то дозировать и по времени, и по приложениям, которые он использует. Есть программы по обучению языкам и развитию интеллекта за счёт решения головоломок. Всё должно быть в меру и на пользу!

Ответить