Рефрейминг: меняем мир через себя


Весь мир – это отражение нашего мышления. Недаром говорят, что для изменения событий реальности нужно менять собственное восприятие, привычки, образ жизни. А что делать, если сам с собой не в ладу? Как быть, когда умом понимаешь, что нужно избавиться от отравляющей жизнь привычки, а силы воли не хватает? А ведь недовольство собой ведет к конфликтам и неприятностям.

НЛП предлагает прекрасный метод – рефрейминг, способ договориться со своим подсознанием. Давайте рассмотрим самую простую и эффективную модель – шестишаговый рефрейминг. Возможно, именно он поможет вам навсегда избавиться от лени, зависти или ревности. Используйте метод для избавления от никотиновой или алкогольной зависимости.

Шесть шагов к дружбе с «собственной головой»

Шаг 1
Полностью расслабьтесь. Постарайтесь ни о чем не думать, просто глубоко дышите в течение нескольких минут. Следите за дыханием – и постепенно суетливые мысли сами оставят вас.

Шаг 2
Представьте перед собой белое полотно. Очистите сознание от образов.

Шаг 3
Теперь спросите подсознание, хочет ли оно вступить с вами в диалог. Ответ придет либо в виде образа, либо в виде слов на пустом экране. Формулируйте все вопросы в форме, предусматривающей простые ответы «да»-«нет».

Шаг 4
Обратитесь к части себя, ответственной за проблему, и спросите, с какой позитивной целью появилась ваша дурная привычка, от чего она вас защищает. Выясните, готова ли эта часть вас отказаться от неприятного свойства, заменив его чем-то более полезным. Если ответ на последний вопрос придет положительный, обратитесь к творческой части подсознания.

Шаг 5
Спросите у творческой части подсознания, какие 5, 10, 100 вариантов замены дурной привычки она может предложить. Мысленно просмотрев варианты, попросите часть, контролирующую недостаток, выбрать наиболее подходящий из них.

Шаг 6
Теперь поблагодарите свое подсознание за работу, сделайте 10 глубоких вдохов и откройте глаза.

Рефрейминг – прекрасный способ достичь внутренней гармонии и научиться жить в ладу с собой. Воспользуйтесь им, чтобы избавиться от неприятных привычек, справиться с пагубными пристрастиями или получить ответы на важные для вас вопросы. Очень скоро вы заметите, что жизнь налаживается. Удачи!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

4 комментария к “Рефрейминг: меняем мир через себя”

  1. Анна:

    Раньше, если бы кто-то упомянул о разговоре с самим собой, его бы посчитали сумасшедшим. Но действительность такова, что мы не можем принимать некоторые решения в стремительном потоке нашей повседневной жизни, нужно находить время остановиться, успокоиться, а иногда и поговорить с самим собой, чтобы сделать верный выбор. Думаю, рефрейминг — хорошая методика, которая просто необходима современным людям.

    [Ответить]

  2. Елена Петрова:

    Попробуйте не думать не о чем хотя бы минуту — это очень трудный процесс, требующий тренировки. А представить белый лист сможет не каждый, нужно обладать творческим мышлением, чтобы сразу начать визуализировать. Про вопросы подсознанию я вообще молчу. Таким нужно заниматься ежедневно, желательно с наставником, иначе после парочки неудачных попыток человек просто закинет рефрейминг. А дело хорошее.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Проблема не в том, чтобы очистить подсознание от привычных негативных образов в спокойной атмосфере своего дома. Требуется успокоить себя в стрессовой ситуации на работе, а там нет ни времени сесть расслабиться, ни возможности огородиться от реальности. Хотя думаю, что если бы работодатели нанимали психологов для работы по этой системе в обеденный перерыв, то коллектив был гораздо работоспособнее.

    [Ответить]

  4. Людмила:

    Просто замечательный этот «Рефрейминг». Вчера прочитав статью и ещё раз уже внимательно все шажочки, решила попробовать на себе эту беседу сама с собой, сразу когда все мои улеглись спать. Первый шажок удался идеально, глубокие вдохи насытили голову кислородом и она слилась с моей подушечкой во единое ). Второй этап представления белого полотна был труднее, так как перед глазами все было темно, свет уже как выключили ко сну ) но фантазийный аппарат быстро нашёл в памяти белую простыню которую я глажу ) и зафиксировал её оставив передо белое пятно. На следующем этапе вопрос заданный моему подсознанию увенчался успехом, ответ был получен положительный и беседа продолжалась очень долго, а может и нет потому что после этапа белого пятна, судя потому что я дальше мало чего запомнила, я уже крепко спала, уже во сне в полном объёме реализуя цели «Рефрейминга» ) Соглашусь с вышерасположенным комментарием Елены Петровой, рефреймингом нужно заниматься Ежедневно, с первых раз и до серединных шагов не дойдёшь )

    [Ответить]

Ответить