Что мешает вам сесть за руль. ТОП главных страхов.


Женщина за рулем уже давно перестала удивлять и привлекать внимание. Теперь дамы стали равноправными участниками дорожного движения. Но все же, существует ряд страхов, которые до сих пор мешают значительной части прекрасного пола сесть за руль. Давайте рассмотрим и развенчаем их.

Страх первый. Страх дороги.

Поверьте, этот страх есть у всех. Непонимание дорожной ситуации и отсутствие практики — вот его корни. Но вождение машины — это навык, который приобретается только с опытом. Ему можно научиться, как и любому другому. Главное, регулярность и настойчивость. И поверьте, уже через месяц выезд на оживленную дорогу перестанет вызывать у вас бурю эмоций. А через год — вы сможете красить губы, пить кофе, разговаривать по телефону и вести машину одновременно! Хотя, конечно, делать это не рекомендуется.

Áëîíäèíêà ñ êîñìåòèêîé â ðóêàõ êðè÷èò çà ðóëåì

Страх второй. Хамство мужчин.

По факту, мужчины очень лояльно относятся к даме за рулем. Большинство из них всегда проинструктируют, уступят вам и помогут в затруднительной ситуации, будь то запарковать/выпарковать машину или найти под капотом горлышко бачка омывателя. Конечно, остались еще экземпляры, считающие авто-леди «обезьяной с гранатой». Но такие обычно стараются просто объехать машину с «туфелькой».

Страх третий. Боязнь повредить машину.

Вероятность такая есть. Неумелые действия новичков часто приводят к царапинам и вмятинам на машине. Но, как правило, они немногочисленны и несерьезны. Просто будьте готовы к тому, что они будут. Возможно, имеет смысл в качестве первой машины и тренировочного варианта приобретать что-то недорогое.

Страх четвертый. Страх поломаться в пути.

Этот страх не только женский. Это даже не страх, а предусмотрительность. Поэтому в вашей записной книжке обязательно должны быть номера эвакуаторов и людей, которые смогут приехать к вам на помощь в случае поломки.

Страх пятый. Заблудиться и потеряться.

Топографический кретинизм — болезнь большинства женщин. Так уж устроен наш мозг. Кроме того, поначалу очень трудно перестать воспринимать дорогу с точки зрения пешехода и пассажира. Мышлению водителя нужно учиться. На помощь в этой ситуации придет хороший навигатор. А некоторые автомобили уже оснащены этой приятной и полезной опцией.

Страх шестой. Попасть в аварию.

Риск попасть в ДТП есть всегда, к сожалению. И виной этому могут быть не только ваши неумелые действия, но и поведение других участников движения. Тут на все воля случая. Но хочу вас успокоить — обычно в городе скорости не такие высокие, поэтому и аварии со значительными повреждениями случаются редко.

Как видим, «не так уж страшен черт, как его малюют». А сев за руль, вы непременно оцените удобство, комфорт и независимость, которые дает вам автомобиль. Счастливого пути!

Метки: , ,

17 комментариев к “Что мешает вам сесть за руль. ТОП главных страхов.”

  1. Ольга:

    За рулём женщины бывают очень аккуратными, ответственными! Всё зависит от человека!Ведь и среди мужчин встречаются пьющие, нерадивые водители! Женщины -умные, прагматичные! Конечно, она не хочет попасть в автокатастрофу или выплачивать ущерб! Но иногда встречаются молодые, безответственные девушки. Я думаю, экзаменаторам, врачам из мед. комиссии надо тщательно смотреть на человека, получающего права!

  2. Оксана:

    Я вот очень хочу научиться водить машину, но страх пока меня побеждает. Кажется, что сразу же забуду всем учему научусь. Когда еду с мужем совершенно не могу понять как он понимает, когда надо начинать тормозить, что б не врезаться в машину перед нами, или почему нас пропускают , а не мы. А про парковку вообще молчу)))) Для меня это что-то невероятное!!!

  3. Максим:

    Вот хоть убейте, но за руль я не сяду, а причин несколько. Во-первых я на дух не переношу запах бензина и практически каждая поездка на автомобиле заканчивается головокружением и прочими неприятными симптомами. К тому же куда комфортнее проехаться на автобусе или трамвае глядя в окошко и слушая музыку на расслабоне. Ну и главное, я за активный образ жизни и лучший транспорт для меня это велосипед, благо ехать до работы не так далеко.

  4. Алена:

    Вот прочла статью и комментарии и поделюсь своим видение данного вопроса. Права у меня уже 6 лет, но вожу только 3 года. По своему опыту скажу, что достаточно года вождения, чтобы все страхи прошли. А опыт нужен очень, ведь самый важный момент  — это чувствовать габариты своего авто. Тогда и проходит страх дтп и все прочие негативные моменты отступают. Соглашусь, что велосипед — это хорошо, как отметили в комментариях, да и в окно автобуса можно полюбоваться и помечтать, но не в случае с маленькими детками, когда и в поликлинику надо, и в садик, и в школу отвезти, да и закупить продукты на семью лучше на авто.

    Маленький лайфхак для авто леди, которые боятся, чтобы их не забибикали водители-мужчины при виде наклейки с туфелькой. Сейчас можно найти и другие декоративные наклейки, у меня , например, на стекле наклейка с надписью «Кто сигналит — у того маленький *лен», правда там без звездочки)) И водители стали очень вежливыми и терпеливыми при появлении наклейки, даже когда я глохла на зеленом огоньке светофора.

  5. Марина Н.:

    Ну в ДТП попасть можно и будучи пассажиром, а хамят мужчины не только женщинам-водителям, так что этого не боюсь. Останавливает в получении прав меня боязнь дороги, то что не сумею совладать с дорожной ситуацией, не оценю правильно габариты автомобиля. Хотя толковый инструктор способен избавить от этого страха, да и практика на пользу пойти должна. У брата жена права получила и не ездила 10 лет. Потом брата прав лишили, он супругу за руль усадил и первоначально катался с ней, обучал, где какую скорость переключить, как перестроиться. В итоге научилась она водить, стала самостоятельно рулить, а ведь сколько страхов имелось. Надежный человек рядом, который способен обучить вождению, избавит от всех страхов. Возможно и я решусь наконец стать водителем.

  6. Мария Б.:

    Автор пишет, что для женщин свойственен топографический кретинизм…Хм, весьма спорное утверждение (и сексистское). Женщины действительно, как я предполагаю, могут отличаться стилем вождения от мужчин, но это можно исправить, если искоренить (приблизиться к этому) гендерные стереотипы в обществе. Большинство страхов, которые Вы описали (Вы это иногда отмечаете), свойственны всем: и мужчинам, и женщинам. Я бы вообще не делала из этого какой-то гендерной проблематики. Просто мыслить нужно всегда адекватно, по-человечески.

  7. Прочитав статью, я вспомнила себя, как училась сдавать на права, и как испытала на себе все эти страхи. Даже есть советы как можно бороться с этим. Но, я не совсем согласна с боязнью «заблудиться и потеряться». Это как вообще? Ведь перед тем, как сесть в машину мы продумываем в голове маршрут по которому будем двигаться, а следовательно уже не заблудимся! Ещё бы я добавила страх «Пешеходы». По личному опыту знаю, что многие, даже не только девушки, но и парни бояться сбить человека, так как не уверены в своих навыках вождения, поэтому и не садятся за руль. 

  8. Сергей:

    Страхи, присутствуют у любого человека. Они никуда не исчезают, даже с приходом опыта. Кстати, опыт, ещё больше рождает страхов. Хамов, развелось, конечно несметное количество. И зацикливаться на них не надо. Я, понимаю, женщины ранимые, но с приобретением навыков вождения, ответственность увеличивается-научитесь держать себя в руках. Ну, в целом статья так себе, набор первопричин, присущих не только женщинам, но и мужчинам. Все мы люди-человеки!

  9. Мария:

    Страх поломаться меня преследует и в повседневности, необязательно за рулем — например, достаю ключи и вдруг появляется опасение, что заест замок. Что-то повредить тоже часто боюсь, будь то посуда или мебель. Поэтому пока приобрела дешевенькую машину, и обкатываю ее. Поначалу было донельзя страшно ехать, сейчас становлюсь спокойней — выезжаю на более дальние расстояния. Но еду размеренно, плавно, не спешу.

  10. Кирилл:

    Это хорошо, что у женщин так много разных страхов, связанных с дорогой и вождением автомобиля. Я представляю, что было бы, если бы этих страхов не было. А так, хоть какая-то часть женского пола (кстати, самая неблагонадежная) не попадает за руль.

    Бытует мнение, что женщины более дисциплинированы на дороге, чем мужчины. Может быть, это действительно так (хотя тоже не понятно, кто и каким образом это изучал), но проблем и курьезов у водителей женщин регистрируется в разы больше, чем у представителей противоположного пола.

  11. Надежда:

    Честно, машину повредить не боюсь, да и хамства водителей вообще не боюсь, больше всего я боюсь каких-то проблем в дороге: пробки, неадекватные водители, правонарушители. Порой я просто не успеваю проследить за всем происходящим на дороге, потом я начинаю переживать, что вообще нельзя делать на дороге. Сейчас активно езжу по сельской местности, где движение не такое насыщенное. Буду постепенно привыкать. 

  12. Анна:

    А я считаю что сейчас многие женщины водят лучше мужчин,даже бы сказала почти все женщины водят хорошо!! а мужчины очень не аккуратны,больше строят из себя… многие пьяные за рулем, остальные любят скорость то еще что- то, а вот девушки в этом плане по ответственней будут! Сама еще не водитель,но многие мои подруги водят лучше парней!!

  13. Вика:

    С инструктором когда училась водить автомобиль все как получилось, наверное чувствовала подстраховку от него. А вот самостоятельная езда в первое время давалась очень сложно, даже на экзамене в ГИБДД все как то проще прошло, а тут после каждой поездки чуть ли не мокрая от пота выходила из-за руля. Все казалось что не так делаю, все на меня смотрят на дорогах, и почему то думала что осуждающе. Время правда дало знать о себе, уже на второй год как села за руль, сама в потоке машин стала замечать новичков, действительно они заметны, и не из-за того что что то нарушают, а просто едут как то напряжённо, не так как все, не так как все перестраиваются, как то все долго, за ранее сто раз обдумая. Первый месяц ездила сама по утрам когда машине а улицах совсем мало, привыкала, хотя все вроде и так получалось не плохо, но опыт есть опыт, с ним конечно намного проще.

  14. Наталья:

    Муж несколько лет настаивал, чтобы я получила права, прежде чем я все-таки решилась. У меня главной проблемой был страх других автомобилей на дороге, а ещё пешеходов, потому что непонятно, что у кого может быть в голове. После получения прав примерно полгода не садилась за руль все равно, а когда ехали семьей на море, муж повредил руку, и у меня больше не было выбора — села и поехала. Семь часов за рулем в первый раз, по сути, не в автошколе, с меня семь потов сошло, но в стрессовой ситуации пришлось разбить этот блок. Езжу с тех пор довольно резво, даже свою машину приобрела.

  15. Влад:

    Самое главное избавиться от первого страха — страха дороги. А страх этот возникает в первую очередь из-за неуверенности в себе. Поэтому нужна практика, чтобы быть уверенным в своих действиях, хорошо чувствовать машину и самое главное не совершать ошибок. Могу порекомендовать выезжать рано утром, пока дороги свободные и никто не будет вам мешать. Также советую ездить с опытным водителем, который будет подсказывать вам как себя вести на дороге.

  16. Лично я считаю, что женщина как и мужчина в современном Мире в большинстве случаев водит автомобиль также нормально и качественно. В структуре вождения нужен опыт и профессионализм определённых действий. Если мужчина и женщина не обладают опытом вождения то им обоим не надо садится за руль автомобиля. Всё просто .С уважением Александр .

  17. Юля:

    Лично мне мешает сесть за руль водители, которые не поддерживаются правил дорожно движения и которые считают себя Богами на дороге. Ведь они этим самым и провоцируют разного рода дтп.  Я, как начинающий водитель, очень часто сталкиваюсь с хамством на дорогах и не уважением. Нашим людям еще нужно много учиться, чтобы уважать друг друга.

Ответить