Игры с ребенком для профилактики насморка


Игры с ребенком для профилактики насморкаЧто делает каждая мама, если ребенок болеет? Конечно, ведет свое чадо к врачу. Наиболее частой причиной обращений к педиатру становится простуда, сопровождаемая кашлем и насморком. Назначаемые препараты быстро справляются с болезнью, но при частых простудных заболеваниях они становятся малоэффективными. Укрепят организм, улучшат носовое дыхание во время насморка и в дальнейшем предупредят разрастание аденоидов специальные игры.

Заниматься нужно ежедневно, можно повторят упражнения несколько раз в день. Обязательно перед игрой проветривают комнату, чтобы ребенку было легко дышать. Носик непременно прочищают, можно воспользоваться морской водой или физиологическим раствором. Это необходимо для удаления слизи из полости носа.

Побулькаем?

Практически всем деткам нравится наблюдать за образованием пузырьков на поверхности воды. Почему бы не предложить крохе самому создать такие пузыри? В прозрачный стакан налить воды, опустить в нее соломинку. Пусть малыш дует в нее изо всех сил. Такое упражнение позволяет развлечь непоседу и одновременно способствует формированию ритмичного выдоха. Если регулярно заниматься таким интересным делом, легкие и бронхи укрепляются. А это улучшает работу всей дыхательной системы, предупреждает появление бронхита и насморка.

Игра на дудочке

Игра на детской дудочке позволяет укрепить органы дыхания и мышцы рта. Малыш может использовать игрушку в качестве своего первого музыкального инструмента. Ребенку предлагают представить себя пастушком на лугу. Под звук его дудочки овечки собираются на полянке и весело идут домой. Дуть нужно громко, чтобы «музыку» услышали все воображаемые овечки.

Покатаемся на поезде?

Играть лучше вдвоем или втроем. Все становятся в ряд, обхватывают друг друга за талию и двигаются от одной намеченной станции, выстроенной из кубиков, к другой. При этом обязательно нужно гудеть, имитируя звук поезда. «Подъехав» к станции, игроки умолкают.

Маленький хомячок

Известно, что хомячки запасают зернышки, складывая их у себя в норке. Ребенок играет роль такого быстрого хомяка. Ему непременно нужно перенести запасы в домик (например, к столу), перепрыгивая с кочки на кочку (белые листы на полу). Щеки во время игры обязательно нужно надуть (там зернышки). Когда малыш доходит до цели, хлопает себя по щечкам ладошками, выпуская воздух.

Упражнения для профилактики насморка и улучшения носового дыхания весьма эффективны. Однако заставить малыша выполнять их очень тяжело. Значительно проще превратить занятия в игру. С пользой для здоровья и с хорошим настроением кроха будет тренироваться и одновременно укреплять свой организм.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

15 комментариев к “Игры с ребенком для профилактики насморка”

  1. adianon:

    Если ребёнок болеет очень часто, то следует работать над его иммунитетом, большая часть зависит от питания, обязательно нужны кисломолочные продукты, грибы, ягоды, не лишним будет приобрести йогурт в капсулах в аптеке, так же необходимы традиционные средства: лук, чеснок, орехи, цитрусовые, мёд с прополисом.

    [Ответить]

  2. Владимир Герман:

    Всем известна польза профилактических мероприятий для укрепления здоровья, но, если взрослые осознанно относятся к этому вопросу, то как же порой бывает тяжело «договориться» с ребенком о какой-либо, даже самой безобидной, процедуре. А вот игра — отличная возможность обойти детские протесты, оздоровить ребенка. Забавно наблюдать, что стоило подсказать детям тему «хомячка», как они с радостью подхватили ее и теперь целый день носятся по квартире, раздувая щеки.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Для меня это новшество, у меня ещё нет деток, но будут со временем. Статья полезная, познавательная, только смутило одно описание в абзаце «побулькаем». Там написано, чтобы малыш подул изо всех сил. Разве это не вредно, ведь для сосудов плохо может быть, могут лопать насколько я знаю.

    [Ответить]

    Лана Reply:

    Ну я думаю оттого, что ребенок немножко побулькает и подует в трубочку ничего страшного не случится, но это, конечно, если ребенок здоров и не страдает разными хроническими недугами, в том числе и головными болями. Главное,объяснить малышу, что лучше дуть чаще, но не так чтобы вода выливалась из стакана. А еще очень полезно также надувать воздушные шары, но это тоже только в том случае если нет аллергии. А вот про хомячка я не слышала даже очень понравилось обязательно попробую как только придут племянники в гости ведь в компании эта игра точно вызовет ажиотаж.

    [Ответить]

  4. Аня:

    Действительно интересный способ укрепить организм ребёнка. Ведь как известно ребенка тяжело что то заставить делать но в игровой форме можно добиться всего. Малыш на столько заигрывается что не замечает как выполняет все поставленные перед ним задания. Мне очень понравилась игра «хомячок» мой малыш любит хлопать щечки но я даже не догадывалась что это ещё и помогает улучшить носовое дыхание.

    [Ответить]

    Елена Петрова Reply:

    Моя дочка постарше, ей 11 лет, поэтому в подобные детские игры ее поиграть не уговоришь, а жаль. В последнее время каждая простуда заканчивается продолжительным насморком, нос приходится промывать морской солью, даже капать каплями для пробивания. Интересно, как именно работают озвученные игры про хомячка и паровозик, что они развивают у ребенка для нормального дыхания при простуде.

    [Ответить]

  5. Марина:

    Укрепление иммунитета нужно постоянно, но совсем избежать простуд практически нереально. Кашель с насморком были часто у моего сына и приходилось заниматься профилактикой бронхита и лечиться. Заметно помогали дыхательные упражнения. Врач нам посоветовал надувать шарик.
    Жаль, не знала этих игр. Ребенку интереснее разные занятия, чтобы не уговаривать. Кстати, веселье тоже ускоряет выздоровление.

    [Ответить]

  6. Елена:

    К сожалению, простуды у маленьких детей – это реальная проблема. В детском коллективе всегда циркулирует множество вирусов, и малыши могут болеть до десяти раз в год. Пытаюсь всеми силами поднять и укрепить иммунитет своей дочки, потому что не хочется постоянно лечиться препаратами. О веселой профилактике в форме игры узнала впервые, но обязательно попробую. Хуже не будет, да и дочке понравится.

    [Ответить]

  7. Ярослав:

    У меня мама воспитатель в детской саду, у нее конечно есть подобные уловки. Но, тут даже она отметила, что все эти идеи очень хорошие. Вот правда походу всего у меня возникает и немного другой вопрос, а вот что делать если у ребенка очень сильно болит горло, придумали ли подобную игру к этому случаю. Вообщем автор статьи молодец, очень хорошая тема, надеюсь почитать еще что-то подобное.

    [Ответить]

  8. Кира:

    А мы редко обращаемся к педиатру. Считаю, что насморк — не повод бежать к врачам. Промываем нос, проветриваем квартиру, питья побольше и всё быстро проходит. Упражнения профилактические в виде игры — это интересно. Время от времени почти все их делаем, даже не зная, что они укрепляют здоровье (будем теперь чаще щёки надувать и воздух через соломинку в стакан с водой пускать))). Хочу добавить из нашей практики ещё одно упражнение: во время ходьбы на улице дышать размеренно и глубоко, делая один вдох примерно за 5-6 шагов и так же выдыхая. Это хорошо прочищает лёгкие и больше кислорода попадает в организм.

    [Ответить]

  9. Юлия:

    На самом деле, в появлении у ребенка осложнений в виде оттитов, оденоидов и воспаления легких виноваты родители, которые не обеспечили своему детищу комфортных условий проживания. При появлении насморка многие из нас, родителей, стремятся упрятать ребенка дома, оградить от» вредного» свежего воздуха, накормить, укутать, чего делать ни в коем случае нельзя. Если воздух в комнате будет прохладный, влажный и чистый, ребенок напоен и по возможности не накормлен , осложнений можно будет избежать. Больше гуляйте, поддерживайте жилье в чистоте, чаще проветривать и все будет хорошо!

    [Ответить]

  10. Светлана:

    Статья для меня злободневная — у дочки затяжной ринит из-за воспаленных аденоидов. Чего уже только не перепробывала: и промывания, и лекарства, и инголяции, и электрофарез, и прогревания. Сопли не проходят и все тут! Про так называемую носовую гимнастику слышала, но вот первый раз вижу столько упражнений, собраных в одном месте. Дите мое спит сейчас похрапывая. Ну а с утром, пожалуй, и начнем:)
    И хочу сказать автору предыдушего поста – дочка ВООБЩЕ ни разу не болела до 2,6 лет. По поводу свежего воздуха — я вообще какой-то маньяк: гуляли в любую погоду по 2-3 часа за раз, спала днем на воздухе всегда, увлажнитель с рождения включала… И все равно — аденоиды! Свекровь моя убеждена, что это наследственность такая – со стороны мужа у всех вырезаны аденоиды.

    [Ответить]

  11. Ирина:

    Для профилактики — прекрасные упражнения. Маленьким детям любые игры нравятся, поэтому если добавить такие специальные игровые упражнения, то они с удовольствием будут это делать. А еще нужно почаще петь любые песни (кстати, и взрослым тоже не помешает). Это развивает все органы, связанные с дыханием, и поднимает настроение, а значит, укрепляет иммунитет. Всем понятно, что лучше заботиться о здоровье раньше, чем потом бегать по докторам.

    [Ответить]

  12. Виталина:

    Я ранее и не слышала о таких «дыхательных» играх. Для моих 4-х и 7-ми летних деток эти упражнения будут весьма интересны и полезны. К сожалению, болезнь ухо-горло-носа бывает у них очень часто. Болеют то по очереди, то вместе. Теперь вот попробуем насколько эффективным окажется эта новая, для нас, методика-упражнеия. Конечно, мы уже играли и в поезд, и на дудочке, и булькали водичку, но все это делали не так уж и часто. Теперь будем делать так каждый день.

    [Ответить]

  13. Алла:

    Интересная статья, никогда не слышала о такой профилактике в игровом виде, жаль что прочитала только сегодня а не осенью когда все инфекция была только впереди. Но ещё не лето, завтра начнём со своими мальчишками пузырьки булькать, вот смеха то будет наверное, уже сейчас представляю это полезное антинасморковое веселье.

    [Ответить]

Ответить