Опасная консервация: как предотвратить заражение ботулизмом?


Опасная консервация: как предотвратить заражение ботулизмомСтаршее поколение, в отличие от современных хозяек, каждое лето заготавливало урожай, чтобы потом холодной осенью и зимой открыть баночки и насладиться вкусными и ароматными дарами лета. Сейчас в магазинах можно найти практически любые заготовки в любое время года. Поэтому люди не заморачиваются соленьями на зиму.

Несмотря на это, многие любят и сейчас побаловать себя солеными огурчиками, помидорами, маринованными грибами, вкусным вареньем. Однако, в этих милых сердцу продуктах может затаиться смертельно опасное заболевание — ботулизм.

Особенности заболевания

Ботулизм относится к ряду инфекционных болезней, поражает нервную систему и может привести к параличу или даже привести к летальному исходу. Возбудителями выступают микробы, которые могут жить и без кислорода, размножаясь, они выделяют очень опасный токсин.

Споры ботулизма переносят обработку до 100 градусов, они очень устойчивы. Погибают только при температуре в 120 градусов, в случае кипячения в течение получаса. Их не берет даже уксусная кислота и соль.

Болезнь эта считается достаточно редкой, но очень опасной. Первые признаки возникают в периоде от нескольких часов до 5-10 дней. Обратите внимание, что признаками ботулизма считаются такие симптомы:

— тошнота;
— сухость во рту;
— головные боли и слабость;
— нарушение глотания, гнусавость;
— температура не повышается;
— удушение зрения (туман или сетка перед глазами).

При ботулизме диарея является редкостью, более часты запоры. Если вовремя не сориентироваться и не принять меры, ботулизм может вызвать затруднение дыхания и паралич.
Как узнать, заражена ли банка ботулизмом?

Опасность в том, что внешне нет никакого отличия. Ни по цвету, ни по запаху, ни даже по вкусу не определить, есть ли заражение. Это возможно только в лабораторных условиях.

Но если вы заметили в банке пузырьки, помутнение жидкости, то открывать ее нельзя. Естественно, если вздулась крышка, то консервы уж точно несъедобны. Еле заметные признаки газообразования в банке должны насторожить вас, такие банки открывать нежелательно, а употреблять в пищу — опасно для жизни.

Какая консервация больше всего подвержена ботулизму?

— Лучше очищайте грибы, так как именно на них остается много микробов. Проводите качественную обработку грибов и обязательно добавляйте уксус.
— Заражены могут быть и варенья из ягод и фруктов.
— Особое внимание обратите на консервацию, которая не проходит термическую обработку – например, варенье-витамин (ягоды с сахаром), пюре. Если в такой консервации появляются газы, ее нужно выбросить.
— Считается, что в томатном соке небольшой шанс возникновения ботулизма из-за низкого уровня рН.

Чтобы минимизировать возможность заражения ботулизмом, качественно мойте и обрабатывайте продукты и посуду, придерживайтесь рецептуры (не уменьшайте количество соли и кислоты). Не консервируйте залежавшиеся продукты или те, которые имеют признаки испорченности. Мясные и рыбные продукты консервируйте исключительно в автоклаве.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

5 комментариев к “Опасная консервация: как предотвратить заражение ботулизмом?”

  1. Эльвира:

    При всём многообразии консервированной продукции на сегодняшних прилавках магазинов, супермаркетов и рынков, большинство городского населения нашей страны продолжает быть огородниками, дачниками, не говоря уже о жителях сельской местности, которые к земле и приусадебному урожаю ещё ближе, а значит и к аппетитным банкам с различными соленьями и явствами в маринадах. Да всеобъемлющая химия написанная на этикетках консервированной продукции заводского исполнения не всегда радует глаз понуждая каждый сезон заниматься заготовками даже тех у кого имеются средства на их покупку. Ещё с советского периода было известно что ботулизм развивается в большинстве случаев в бескислородной среде под герметичными крышками, поэтому для исключения встречи с ним было простое правило открытой консервации тех продуктов которые можно было сохранить без закупоривания, первую очередь это относится ко всеми любимым грибочкам, которые прекрасно сохраняются в соленом и маринованном виде, правда в холодном месте.

    [Ответить]

  2. Элеонора:

    А при заморозки споры бутулизма погибают? Мы часто замораживаем ягоду с сахаром в морозильной камере. И пока, проблем не возникало. А бутулизм, когда начинает развиваться? Пока ягода не собрана или когда уже дома?

    [Ответить]

  3. Наталия:

    Многие хозяйки с удовольствием консервируют продукты в домашних условиях, это и дешевле, и вкуснее, чем магазинные консервы. Годами проверенные рецепты никогда не подводят, если соблюдать время и температуру стерилизации, использовать свежие высококачественные продукты, тщательно очищая их от грязи. Не стоит верить всем рецептам, которые печатаются в интернете или услышаны от случайных людей, особенно тем, где все быстро и просто. В нашем городе популярны консервы из рыбы и мяса, но стерилизация происходит в духовке при температуре 200 градусов в течение трех часов.
    Ещё и банки перед тем, как закладывать эти продукты кипятят не менее часа в соленой воде. Много лет назад семья моей подруги заболела ботулизмом после того как отведала балык из красной рыбы.

    [Ответить]

  4. Елена:

    Если выполнять некоторые условия. то домашняя консервация совершенно безопасна. Спросите себя. многие ли ваши знакомые, которые делают домашние заготовки заболели этим недугом? Вряд ли вспомните. А все по тому. что все и все делают по правилам которые выработались. Обязательно моют овощи. грибы и фрукты. стерилизуют тару для консервирования и так далее. Если честно, то от магазинных консервов быстрее можно заразится ботулизмом чем от домашних.

    [Ответить]

  5. adianon:

    Как раз для выявления внешних признаков — соленья и прочие закатки не рекомендуется употреблять относительно скоро после изготовления, всегда дают время выстоять и по банке будет ясно — ведут ли внутри деятельность микроорганизмы, конечно главное — тепловая обработка, обрабатывают долго, причём это касается не только продуктов — сами банки нужно хорошо омыть, обработать кипятком и непосредственно перед закладкой продуктов — обдать паром (крышек это тоже касается), на заводах даже хороших технологов так определяют — чуть не додержали и вся партия отбраковывается, потому как ботулизм касается не только домашних консервов, но и промышленных, о чём часто забывают.

    [Ответить]

Ответить