Про домашние ссоры


Домашние ссорыА не поучиться ли нам ссориться? Да-да, не трите глаза, тут действительно написано про ссоры, которым надо учиться. Кто-то тут же возразит – «да вы что, да это же шажок к разрыву, да ссора – это опасно и вообще, лучше никогда не ссориться». Ой ли! А так бывает? Пары, которые утверждают, что никогда не ссорятся или лукавят, или просто-напросто не общаются друг с другом, живут как соседи. Так вернемся к мастер-классу по семейным ссорам.

Помните всем известное – «милые бранятся – только тешатся»? А ведь в этом заложена великая мудрость. И дело тут не в причине ссоры, а в том, каков ее процесс и примирение.

Итак, ссоримся. Как правило, ссоры вспыхивают по пустякам, перерастают во взаимные обиды, скандальчики, упреки. Однако надо соблюдать некоторое табу, и ни при каких обстоятельствах не нарушать его.

Чего делать нельзя

1. Никогда не переходить на личные оскорбления, особенно припоминая родственников. Всем известное – «весь в своего папашу» или «да твоя мать палец о палец не ударила». Ни в коем случае не бросайте слова, обидные именно для вашей половинки, даже в ответ на его злые слова. Может для кого-то «безмозглый очкарик» пройдет и незамеченным, но для вашего мужа эти слова будут больнее ножа в сердце. Поэтому установите себе черту и никогда не переступайте ее.

2. Нельзя бить сокровенным. Допустим, когда-то ваш муж в порыве откровенности признался вам в чем-то таком, что, возможно повергло вас в шок, но любя супруга, вы все-таки приняли его странность. Допустим, нечто, касающееся сексуального опыта – к примеру, у него когда-то был гомосексуальный контакт. Как бы ни хотелось – не опускайтесь до презрения. Он вам доверился, открылся и жечь сокровенным, пусть даже в порыве гнева, – не стоит.

3. Не ругайтесь с пьяным супругом. Если он у вас спокойный, то уложите его спать, а если буйный, то тем более не лезьте на рожон. Переждите, а отношения выясняйте после отрезвления. (Правда, стоит оговориться, что если в вашей семье пьянство супруга – дело частое и уже привычное, то стоит ли вообще с ним жить и мириться? Но это другая тема)

4. Никогда не говорите – «ты меня уже не любишь». Любит, просто страсть утихла. А вы своими словами-упреками только создадите проекцию, а супруг может задуматься – «а люблю ли я ее?»

Чего делать можно (а иногда – нужно)

1. Всплакнуть, но без упреков. На любого нормального мужчину очень действуют молчаливые женские слезы, и ссора сходит на нет.
2. Не позволять себя оскорблять. А если уж вы услышали что-то такое в свой адрес, то произнесите: «Жаль. Я надеюсь, что на самом деле ты так не думаешь».
3. Идти на уступки. Да-да, умение находить компромисс – великое искусство в семейной жизни и им надо овладеть в самом начале супружества.
4. Уметь прощать.
5. Уметь промолчать.

Как мириться?

У подавляющего большинства женщин есть потребность выговориться после ссор, выяснить кто в чем не прав, и кто что подумал. У мужчин же – напротив, им надо отмолчаться. Вот тут самая загвоздка получается. Можно посоветовать женщине выяснять все отношения постепенно, медленно и без упреков, причем, дав супругу остыть и отмолчаться хотя бы день. А потом мягко начинать атаку. Можно сказать – «я ж дала тебе помолчать, дай и мне выговориться». Только делайте это постепенно. Ну к примеру, сегодня спросила, «почему ты так сказал?», завтра – «а я подумала, то и то», послезавтра – «не нужно мне (или тебе) было так поступать». Или просто подойти и сказать – «я тебя люблю». Помогает, проверено.

Кому нужно делать первый шаг к перемирию?

Кажется, что ответ очевидный – «конечно, мужчине, ведь я ни в чем не виновата». Да, возможно, так и есть. Или мы этого хотим и ждем. Но ведь у мужчины – своя правда. И почему вы решили, что ваша правильная, а его – нет? Вот тут и нужно научиться видеть не только свою сторону, но и сторону супруга, хотя бы попытаться посмотреть на ситуацию его глазами и, возможно, сделать первой шаг.

И последнее, что можно посоветовать уважаемым дамам – не переусердствуйте с обидами, слезами, молчанием. Если видите, что муж уже и так, и эдак к вам, и цветочки, и подарки, не стоит строить из себя супер обиженную. Помните, что на обиженных делают?

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

4 комментария к “Про домашние ссоры”

  1. kanitel:

    Самое невозможное для меня молчать. Всегда много хочется обидного сказать или такого, что действительно мужа взбесит :). Кстати, слезы классный вариант, но нельзя часто применять, муж перестает реагировать, да и морщинки появятся быстрее.

    [Ответить]

  2. rjynfrn:

    Мне кажется, ссору лучше не вспоминать. Ведь в пылу часто говорится много лишнего и не всегда правильно запоминаешь слова.
    Обсудить стоит только ссору, для которой была серьезная причина, а если она возникла из-за мелочи, лучше простить. Для меня так лучше.

    [Ответить]

  3. Павел:

    Что бы было меньше ссор в семье надо научится уступать друг другу(хоть это и сложно) это самое главное условие ,я в семейной жизни три года и только сейчас научился немного уступать и ссор стало заметно меньше.

    [Ответить]

  4. Виктор Леонов:

    Без ссор в семейной жизни не обойтись, ведь все мы личности и имеем свое мнение, но усердствовать в процессе ссоры точно не следует, вторая половина не враг и чем скорее начнется процесс примирения, тем лучше для всех членов семьи. Поиск компромисса это важнейшее дело и оба супруга должны уметь его находить, ведь в противном случае за целостность брака никто не поручится, в том числе сами супруги.

    [Ответить]

Ответить