Задушила любовью. Вред материнской любви при воспитании детей.


Совершенно странная тема – вред материнской любви. Сейчас меня закидают тапками и скажут – ну о чем вы говорите!!! Разве она может принести вред? Может. Да такой, что всю жизнь не вылезешь из оков всеобъемлющей любви.

Мужская любовь

Маленький эпизод – всеми любимый и известный мультик про «Простоквашино» — «Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты… не электричке едешь». Такая мама запросто могла бы испортить сыну жизнь, но рядом с ней оказался мудрый папа, который позволил жене облачиться во все вечерние платья, поехал с ней в Сочи (или куда там?). Вывод первый – задушить собственной любовью может женщина, которая лишена мужской любви. У нее такая огромная потребность любить, что она не знает, куда ее излить и направляет на ребенка, порой преступая грань.

Любовь со временем слепнет и становится жуткой обузой. Такие женщины напрочь забывают о том, что в принципе можно попытаться наладить свою жизнь, направить неукротимую энергию в другое русло. Но нет. Они посвящают всю себя ребенку и не отстают от него даже тогда, когда он становится взрослым и пытается наладить свою жизнь. Именно такие женщины становятся прототипом известных анекдотов черного юмора – «хоронили тещу — порвали два баяна».

Именно такие свекрови влезают в спальню к сыну и не выносят невестку, какой бы хорошей она ни была. Несчастные в своей любви, они ужасно боятся остаться неудел к старости. Им кажется, что если сын будет счастлив в браке, то про старушку-мать он забудет. И хорошо если сыну все-таки удается создать семью. А ведь часто такой великовозрастный дитятко живет всю жизнь с мамой, до седых волос слушая ее советы.

Находим интересы

Ну как? Все читают и думают – ну нет, я такой не буду. Ну да, никто не планировал, что будет такой мамашей, излишне опекающей свое дитя. А как этого избежать?

Ну про наличие мудрого мужа уже было сказано. Ну вот нет его. Одинокая дама получилась. Надо свою излишнюю любовь пустить не на сына или дочь, а на себя. Элементарно. Покупать наряды, ходить в театры и на всякие выставки, ездить на курорты. Пусть одной, неважно, везде люди есть, познакомитесь. Важно занять не только душу, но и мозг. Дети выросли, обженились, так, может, стоит наконец-то реализовать свою профессиональные амбиции? Написать и выпустить какой-то труд, заняться творчеством, путешествиями. Если не прельщает такая перспектива, можно вплотную заняться разведением кроликов на даче или курильских бобтейлов в квартире.

Дети – не наша собственность

А вообще, конечно надо чуть ли не с рождения понимать, что мальчика мы родили для другой девочки, а дочку обязательно уведет какой-нибудь лоботряс. Наша задача – помочь повзрослеть нашим детям. Сюда вкладываем все – и обучение, и воспитание, и заботу, и, конечно, любовь. Но, став взрослым, они должны уйти в свободное плавание. А мы должны их отпустить и издалека наслаждаться их счастьем и становлением на ноги. Самостоятельным! Сколько примеров перед глазами, когда мать на сообщение дочери о скором замужестве и переезде в город N к мужу, заламывая руки, восклицает: «А как же я!» Эгоистично, не находите?

Отпустите чадо от юбки. Не надо днями и ночами сидеть возле беременной дочери или женившегося сына и думать, что без вас они ничего не смогут сделать – ни родить, ни воспитать, ни в магазин сходить. Смогут, если вы их оставите в покое. А постоянно мозолить глаза своим присутствием не нужно. Конечно, хочется быть нужной и значимой, но зачем переусердствовать. Во всем должна быть мера и в материнской заботе тоже.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

5 комментариев к “Задушила любовью. Вред материнской любви при воспитании детей.”

  1. Анастасия Мошкина:

    Не стоит забывать, что у ребенка тоже есть права. Буквально сегодня в саду на собрании была, где одна мамочка рассказывала какая у нее дочка замечательная, которая после сада ходит на 3 секции и по выходным на подготовку в школу. Видела я эту девочку, замученный ребенок, утром в сад идти вообще не хочет, а потом еще и после сада каждый день занятия. Любить ребенка нужно, но без фетишизма.

    [Ответить]

  2. MadMan:

    Соглашусь с предыдущим комментарием,ибо права каждого человека надо уважать,особенно права своего ребенка.Вполне хватит одной секции,как для мальчика,так и для девочки.Потому что нынче задают через чур много уроков.Спасибо за внимание.

    [Ответить]

  3. Кристина:

    Все это легко излагать на бумаге или в интернет статье. Я недавно родила и мне жутко становится до какой степени я люблю сына! И страшно от мыслей,что когда то его придется отпустить гулять до поздна!
    А вот на счет женитьбы,тут я спокойна! С мужем постараемся воспитать так ребенка,что бы он в будущем выбрал себе достойную невесту . Помогать будем им только тогда, когда они попросят.
    И вообще в плане маленьких детей, мне кажется лучше перелюбить,чем недолюбить. Но самая главная задача мам, вовремя понять что их чадо выросло.

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Предыдущий автор уверен, что они сына правильно воспитали и он выберет достойную невесту. Интересно, достойную для низ или для себя? Обычно хорошие мальчики выбирают плохих девочек и наоборот, ведь противоположности притягиваются, к тому же бунтарский дух срабатывает против родителей, которые установили строгие рамки хорошего и плохого. Детей нужно переводить в подростковом возрасте в ранг друзей.

    [Ответить]

  5. Инна:

    Как мама уже взрослой дочери могу сказать, что все таки тяжело принять, что твой ребенок стал взрослым и самостоятельно принимающим решения человеком. Хочется оградить ее от проблем взрослой жизни, облегчить жизнь, но прекрасно понимаю, что так только помешаю ей. Стараюсь сдерживаться и давать ей возможность быть самостоятельной, самой выбирать свой путь в жизни. Конечно, очень переживаю, чтобы у нее в будущем была счастливая семья, успешная работа, чтобы в ее жизни было поменьше разочарований. Надеюсь, что мы с мужем смогли ее правильно воспитать и она сможет сделать верный выбор.

    [Ответить]

Ответить