Ребенок не хочет учиться? Нет мотивации.


Кто помнит анекдот про Вовочку-первоклассника, когда тот пришел домой 1 сентября швырнул портфель и заявил родителям: «Что же вы не сказали, что это волынка на 11 лет?!» Неожиданная неприятность для ребенка. Это все, конечно, шутки, но, тем не менее, вопрос подготовки ребенка к школе всегда остается очень важным и актуальным.

Не умеешь плавать – не пугай рыбу

Некоторые родители свято убеждены, что для того, чтобы подготовить малыша к процессу обучения, его в обязательном порядке надо научить читать, считать, писать и что-то там еще. И начинаются мучения и ребенка, и родителей. Дело в том, что очень часто молодая мама, не имея педагогического образования, своей неправильной методикой невольно вселяет в ребенка такое отвращение к учебе, что потом бывает очень трудно исправить результаты такого учения. Если вам кажется, что учить – это полная ерунда, ничего сложного, то вы глубоко ошибаетесь, не умеете этого делать — лучше не делайте. Если уж хотите подготовить малыша к школе, то отведите его в центр, оказывающий подобные услуги.

Роль родителей

Тогда в чем же заключается помощь родителей в подготовке ребенка к процессу обучения? Ответ может быть прост и краток – в мотивации. А теперь разжуем.
Обучить грамоте – дело нехитрое. Но ребенку надо дать понять, что эта самая грамота нужна не папе с мамой, а ему самому. Многие дети, достигнув 7 лет, так и не понимают – а зачем нужна ему школа. Их туда отводят, они отсиживают положенное количество уроков, а по возвращению напрочь забывают, о чем шла речь на занятиях. В итоге – уроки делаются через силу и без усердия, ничего не получается – интереса никакого, старательности тоже. А все потому, что нет мотивации.

Общайтесь

Для начала – просто общайтесь с ребенком с самого рождения. Рассказывайте ему стишки, пойте песенки, играйте с ним – стройте домики из кубиков, собирайте пирамидки. На прогулке обязательно рассказывайте ему все что видите – вот собачка, вот кошечка. Показывайте ему окружающий мир. Со временем заложенная информация потребует развития, а вы скажете, что получить ответы на все вопросы можно будет в школе, где он будет учиться.

Читайте

Один из самых главных элементов мотивации – чтение книжек. Чем больше вы будете читать малышу, тем сильнее будет он мотивирован. И постоянно ему говорите, что вот он подрастет и пойдет в школу, а там научат всему-всему – он будет знать и почему собачка лает, и почему бабочка летает, и зачем хвост корове. Еще можете сказать, что вот мол, ты пока читать не умеешь, я тебе читаю сказки, а когда вырастешь, мои глазки станут слабенькими, и я уже не увижу буквы, и тогда ты мне будешь читать. Редко какой ребенок на такое заявление не почувствует свою значимость и важность – ведь научат читать его именно в школе, и тогда он сможет почитать книжку любимой маме.

Не грузите

Важный момент – не надо говорить ребенку, что школа – это что-то супер серьезное и страшное. Не пугайте и не «грузите» его раньше времени. Для малыша-5-6 лет все его существование подчинено игровой деятельности. И супер серьёзные рассказы о школе могут его напугать и заранее отвратить – ведь там он уже не сможет играть, как так, как же он будет жить без игрушек? Пусть и школа тоже будет игрой, но игрой чуть более серьезной, нежели, чем сейчас. Вы слышали выражение – «надо жить играючи» или «он поступил в ВУЗ играючи» или «баловень судьбы, все у него получается играючи». Так может не стоит отрицать это пресловутое «играючи», ведь оно имеет значение – «легко», «без усилий».

Не унижайте

К сожалению, частая ошибка. Ругать можно, и часто – нужно, но никогда не унижайте ребенка. Пусть он будет учиться хуже, чем ровесники, пусть он будет тугодумом, пусть «тупит», вы его любите и говорите об этом постоянно. Ваша к нему любовь – вот главная мотивация. Ведь униженный и обиженный, он теряет интерес не только к учебе, но и семье, и к родным. А в результате будет искать признания и любви на стороне, и часто в весьма сомнительных компаниях. Вам оно надо? Вот именно. Поэтому что бы ни случилось, не позволяйте себе оскорблять и унижать своего ребенка, пусть не самого умного и успешного.

PS

А читать, писать и прочее – научат. Это не самое главное и необходимое умение перед первым классом. Поэтому, если буквы сами собой не учатся и в слоги не складываются, то и не стоит сильно переживать. Ведь главное – стремление к познанию. И тогда все получится и у вас, и у вашего ребенка.

Анна Мажутко

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

4 комментария к “Ребенок не хочет учиться? Нет мотивации.”

  1. абрамов миша:

    Способы помогают справиться с проблемой (проверено лично).У меня тоже ребенок не хочет учиться. Говорит, что его в школе обижают. А когда я поговорил с учительницей, оказалось, что мой сын врет.

    [Ответить]

  2. РоманБ:

    Самая большая, и, к сожалению, самая популярная ошибка родителей — ограничивать мотивацию к учебе категорическим «Ты должен/должна!», без каких-либо объяснений… А потом — подсознательная ненависть ребенка ко всему, связанному со школой.

    [Ответить]

  3. Мирослав:

    Если родители хотят помочь детям и освоить часть материала еще перед школой, то желательно это делать в игровой форме, чтобы ребенку понравилось учиться, чтобы получение знаний стало некой игрой, в которой важно получать хорошие оценки. Еще не нужно внушать страх перед школой, пореже вспоминать негативные моменты из своего опыта, а почаще то, что было интересно и запомнилось на всю жизнь.

    [Ответить]

  4. Виктор Леонов:

    Большинство детей не желает учиться в школе, но причины этого нежелания разные. У ребенка могут быть проблемы с пониманием материала и ему неудобно перед одноклассниками, что вызывает нежелание вообще ходить в школу. С такими детьми нужно заниматься и лучшее усвоение школьной программы кардинально изменит ситуацию. Ребенку понравится получать хорошие оценки и будет посещать школу с удовольствием.

    [Ответить]

Ответить