Про лактацию, лыжные прогулки и Чайковского


С появлением на свет нового человечка жизнь молодых родителей в корне меняется, и вопросы «в каком бутике начался сезон распродаж» или «в каком клубе сегодня оторвемся» заменяется вопросами «где лучше купить слинг» или «как увеличить приток молока». Про слинг для новорожденных ничего не скажу, как говорится — «гугл вам в помощь», а вот уникальным методом стимулирования лактации поделюсь.

Советов для увеличения притока молока дано немало, и все они имеют под собой практическую основу – лучше ешьте, больше пейте, употребляйте всякие там настойки укропа, грецкие орехи (да и не только грецкие), мясо, чай с молоком и т. д. Безусловно – так оно и есть. Но если учесть, что в нашу эпоху случаев голодной смерти, слава Богу, не наблюдается, и, несмотря на это, некоторые женщины по-прежнему страдают недостатком молока, то видимо причины хорошего питания — не самые главные для лактации. И тем не менее начнем с начала.

Питание

Попытка соблюдать диету для похудения в период лактации – не самая хорошая идея. Отложите ее до окончания вскармливания младенца. Поэтому питание кормящей матери должно быть полноценным, рациональным и качественным.

Эмоциональное состояние

Как ни крути, а если молодая женщина постоянно психует, нервничает, переживает, плачет, то о каком натуральном кормлении может идти речь? И главный помощник в поддержании ровного эмоционального состояния – конечно, муж. Слова поддержки, любви, нежности, благодарности как никогда актуальны именно сейчас, когда женщина пережила тяжелейший стресс. И это не пустой звук. При психе молоко просто пропадает. Проверено.

Самый нестандартный, но очень действенный способ

В очень популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы» есть реплика на тот момент еще не брошенной невесты, которую вряд ли кто помнит: «Когда люди поют? Люди поют, когда они счастливы». Разве вы не счастливы, что у вас появился ребенок? Тогда пойте. Нет, не надо крутить пальцем у виска, а лучше читайте дальше.

Уроки вокала

Расскажу свою историю. В эпоху раннего младенчества моего сына было у меня развлечение – ходила я в местный академический хор молодежи и студентов. (Ну кто-то и дня без катка или спортзала не мыслит своей жизни, а я вот выбрала такой досуг). Молока у меня почти не было, советы опытных мамаш и врачей не возымели ожидаемого результата, и я перевела малыша на искусственное вскармливание, в связи с чем, стала по вечерам оставлять его с мужем, отдаваясь своему увлечению два вечера в неделю. И тут произошло чудо – после распевки и сорока минут пения какого-нибудь «Обвала» Анцева или «Утеса» Чайковского я летела домой в насквозь промокшем свитере, дабы грудь буквально распирало от прибывшего молока, где оно уже не держалось и лилось добротными струями. Разумеется, ни Анцев, ни Чайковский тут не при чем, а вот дыхательная гимнастика, присущая профессиональному пению ох, как помогла мне вернуться к натуральному вскармливанию. Искусственные смеси благополучно были отданы кошке, а мой мальчик стал получать натуральное материнское молоко.

Профессиональные уроки вокала способствуют мощному приливу молока. А если быть точнее, то не сами исполняемые мелодии, а та нагрузка, которая имеет место быть при вокальных упражнениях. Вокал – это, прежде всего правильное глубокое брюшное дыхание, насыщение органов кислородом, улучшение кровотока. Нагрузка, от которой вы не ощущаете усталости, но которой вполне хватает для интенсивной выработки молока.

Возражения

Уже их слышу, и первое – «у меня нет голоса». Собственно, ответ дан выше – важен не эстетический момент, а получаемая нагрузка, которая провоцирует лактацию.

Второе – «нет времени». Времени, как правило, никогда ни на что не хватает – тут надо уметь спланировать свой день. При наличии средств и зашкаленного любопытства можно просто нанять педагога по вокалу. Ну, а для совсем занятых мамочек можно предложить выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой, нашедшей широкое применение в вокально-хоровой практике.

И третье, самое главное возражение – «мне это не интересно». Тут, пожалуй, нечего сказать. Могу предположить, что неспешные лыжные прогулки или занятия йогой станут прекрасной альтернативой для тех, кто далек от вокальной практики. Но не пробовала – утверждать не берусь. А вы, кормящие мамочки, пробуйте. Выбирайте свой метод и старайтесь находить время на такие занятия, которые не только доставят вам эстетическое наслаждение, но и помогут вырасти вашему малышу здоровеньким и крепеньким.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

3 комментария к “Про лактацию, лыжные прогулки и Чайковского”

  1. Аленка:

    На мой взгляд, не так важен способ, которым удалось лактацию сохранить, как сам факт того, что малышу повезло и у него забрали-таки бутылку. И вокальные упражнения это здорово, но тут по-моему большую роль сыграло как раз-таки психо-эмоциональное состояние мамы. Как в статье подмечено, для хорошей лактации женщина должна быть уверена, счастлива и спокойна. И если такого состояние удается пением достичь- то это просто здорово. Добавим к этому возможность отпустить маму из дому что бы прогуляться и отдохнуть, забыть о проблемах, соскучится по малышу, и , глядишь, и молока больше стало.)

    [Ответить]

  2. Миланка:

    Ух, мне это знакомо. Лактацию налаживала в течение трех долгих месяцев. И только с четвертого доця была исключительно на сисе без бутылок и сцеживаний. Всего прокормила свою малышку 2г. и 2 мес., чему несомненно рада. И ела достаточно, и пила, и гуляла. Правда отдыхать не получалось. Поскольку с детства не могу спать днем. Помогло постоянное прикладывание к груди в разных позах. Ночью доця ела плохо, поэтому сцеживалась. Как уже писала выше, с четвертого месяца все проблемы улетучились, больше ни разу не сцеживалась и кормление стало приносить только удовольствие.

    [Ответить]

  3. Елена Петрова:

    Мы с подругой рожали вместе, и если после родов мне стоило выпить теплого чая с молоком и в груди прибывало питание для сына, то подруга что только не пила и ела, а результатов ноль. Доктора ей даже какие-то дорогие таблетки назначили, но первые две недели молоко поступало немного, а потом поток иссяк. Главное, что такая проблема у них у всех женщин в семье. Даже интересно, помогло ли пение ей.

    [Ответить]

Ответить