Признаки лжи: как определить обманщика по его поведению


Признаки лжи, как определить обманщика по его поведениюУвы, люди лгут. Не всем из лжецов это приносит удовольствие, не все при этом преследуют корыстные цели. Нередко при помощи лжи люди попросту защищают себя и своих близких. Социальная среда агрессивна, и вести себя в обществе, рубя всем подряд правду-матку в лицо, сродни слабоумию. Тем не менее даже право человека на защиту своих интересов при помощи лжи, не говоря уже о других мотивациях, может причинить вред другим. Малодушие, обусловленность неблагоприятными обстоятельствами, корысть, склонность ко лжи в принципе – что бы ни побуждало лжеца лгать, от его лжи могут пострадать и те, кто с ним рядом, и он сам, не осознавая этого.

Как определить, что человек лжёт? Если дело имеем не с подростком, ещё толком не усвоившим правила выживания в социальной среде, а со зрелым, уверенным в себе человеком, в частности, с патологическим лжецом или мошенником, как понять, не обманывает ли он нас?

Определить ложь по языку тела могут специалисты в области физиогномики. С большей долей вероятности уличить во лжи могут полиграфологи по результатам тестирования лжеца на полиграфе. Обывателям же остаётся надеяться только на свою интуицию и логику, сопоставляя сказанное потенциальным лжецом с реальными обстоятельствами и фактами. Желающим увеличить свой арсенал познаний, как определить лжеца, приведём ниже несколько основных признаков из области психологии и физиогномики.

1. Невербальное подтверждение

Говоря неправду, человек испытывает стресс, о котором свидетельствуют некоторые реакции его организма. Эти реакции и определяются как маркеры лжи. Так, отрицая правдивый факт, лжец может подтверждать его невербально, языком тела. Это может быть кивание головой или моргание глаз. Такие невербальные признаки обычно присущи людям эмоциональным, склонным жестикулировать при общении. А вот быстрое мельтешение глаз из стороны в сторону, явно свидетельствующее о состоянии нервозности, больше присуще людям скрытным, привыкшим держать свои эмоции под контролем.

О том, что человек лжёт, может свидетельствовать отвод глаз, неспособность смотреть собеседнику в лицо. Но по этому признаку судить о лжи можно только при условии, что на потенциального лжеца не оказывается психологическое давление. В противном случае отвод глаз может свидетельствовать об обычной неготовности человека к разговору на проблемную для него тему. Это же касается и других признаков нервозности людей как то: ёрзание на стуле, грызение ногтей, верчение в руках канцелярских принадлежностей или гаджетов, потребность срочно выйти покурить и т.п.

2. Закрытая поза

Закрытая поза человека – скрещённые на груди руки, прикрытый замком рук живот, руки в карманах, сжатые в кулак пальцы – в отдельных случаях может свидетельствовать о лжи. Но лишь в отдельных случаях. Закрытая поза говорит о внутреннем состоянии защиты человека, о его неготовности или нежелании общаться, о давящей на него атмосфере. О лжи закрытая поза свидетельствует, как правило, только в тех случаях, если тема разговора для потенциального лжеца не доставляет ему дискомфорта в силу других причин – негативных эмоциональных переживаний событий, личной неприязни к собеседнику и т.п. Закрытая поза иногда может говорить не столько о намеренной лжи, сколько о попытках утаить информацию или перекрутить её.

3. Дополнительное время и пути обхода

Переспрашивание вопроса или наигранное непонимание его сути – это потребность лжеца в дополнительном времени на выдумку ответа, логически соответствующего прочим фактам и обстоятельствам темы. Рассказчик неправды может повторяться по заученным моментам, погружаться в детали, не касающиеся сути вопроса, уходить от ответа, погружаться в философию или уводить тему разговора в другое русло во избежание дополнительных вопросов.

4. Категории мышления и оборот речи

Хладнокровные и расчётливые лжецы, а именно таких больше всего среди мошенников, на дополнительные вопросы обычно отвечают словами не из своего словарного запаса, а из словарного запаса вопрошающего. Говорящий правду человек черпает информацию из своего опыта, а потому ему всегда проще ответить теми категориями, которыми он обычно мыслит, с использованием тех оборотов речи, к которым он привык в обиходе. Мошенники склонны убеждать своих жертв на уровне мышления этих жертв, используя их оборот речи, терминологию, понятия и т.п.

5. Клятвы

Выражения «Честно говорю», «Зуб даю», «Отвечаю» и т.п., разного рода клятвы, наигранное крещение и даже падание на колени в знак доказательства своей «правды» — всё это обычно свидетельствует если не о лжи напрямую, то как минимум о том, что такой человек не уверен в имеющейся у него информации, но ему очень нужно, чтобы дела обстояли так, как он говорит. Если человек уверен в своей правде, ему нет надобности убеждать кого-то словами-пустышками, он в первую очередь будет использовать факты и доводы. Исключение из этого правила составляют люди чрезмерно эмоциональные, привыкшие по жизни играть на публику. В этом случае их привычная модель поведения будет доминировать над объективной оценкой ситуации.

***

Приведённые выше признаки лжи, как отмечалось при рассмотрении отдельных из них, условны. Ни об одном из физиогномических и психологических маркеров нельзя со 100%-ной уверенностью сказать, что он свидетельствует о лжи. Причина этому – разные люди, разная субъективная оценка ими обстоятельств, влияние травмирующего психику опыта. Оценивать признаки лжи необходимо в совокупности: физиогномические и психологические маркеры нужно сопоставлять собственным интуитивным ощущениям, реальным фактами и обстоятельствам.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

19 комментариев к “Признаки лжи: как определить обманщика по его поведению”

  1. Маргарита:

    К сожалению широкая доступность литературы по разоблачению лжецов и мошенников играют им самим на руку, они все больше и больше совершенствуют свои навыки и поведения для того чтобы их не разоблачили, что основные алфавитные правила которые отлично перечислены в статье помогут лишь в обычных жизненных ситуациях, среди знакомых и коллег. Матёрые мошенники со свои схемами достойными Остапа Бендера продолжают каждый день обманывать людей заставляя их верить им, доверять, раскрывать секреты и зачастую отдавать все что зарабатывалось не одним днём, при этом сколько не говорят и не рассказывают о беспечности пострадавших, новые доверчивые встают в очередь к проходимцам, которые появляются в достаточном количестве что и сотни лет назад.

    [Ответить]

  2. Светлана:

    Пожалуй, со многим из перечисленного соглашусь, но человек который уже привык врать, мало какими признаками это проявляет. Я многое про ложь и обман узнала посмотрев сериал «Теория лжи», весьма интересный, кто ещё не видел — рекомендую.

    [Ответить]

  3. adianon:

    Есть множество сигнализирующих факторов, в особенности по мимике лица и речевым особенностям можно понять ложь или скрытые намерения, однако всё должно быть в рамках контекста — ложь в одном и том же предложении может означать как ложь по тематике предложения, так и в общем по состоянию и человек не хочет об этом говорить, потому всегда нужно обладать полной информацией и оценивать объективно, учитывая и эмоциональное состояние.

    [Ответить]

  4. Игорь:

    В разговоре один на один иногда подсознательно чувствуешь ложи исходящую от человека, видно когда она выдаётся осознанно и порядочным человеком, этот противоестественный процесс заставляет организм сигнализировать об этом собеседнику. А вот мастера лжи уже на органическом уровне лишены этого, взять хоть многих политиков в предвыборных обещаниях, им верят миллионы, даже в то что сами сомневаются в реальности выполнения.

    [Ответить]

  5. bonimur:

    Мошенники на доверие непревзойденные ораторы, они так убедительны, что никогда не выдадут себя ни жестом, ни взглядом. Они хорошие актеры и так вживаются в эту роль, что сами себе верят. Если бы мне пришлось лгать, я бы любого смогла убедить без клятв, но мне это не нужно.
    В обычной жизни бывают случаи, когда человек вынужден солгать, при этом он чувствует себя неловко, боясь разоблачения. Участь лжеца из близкого окружения незавидна, он всегда должен помнить кому и что солгал.

    [Ответить]

  6. Марина:

    Да соглашусь, что человека, который привык зарабатывать на аферах, очень тяжело вывести на чистую воду. Кроме того, что они умело рассказывают выдуманные истории, они еще и знакомы с психологией, поэтому знают куда надавить, чтобы получить желаемое. А вот на бытовом уровне, если человек не злоупотребляет враньем его не так уж и сложно раскусить — достаточно задать несколько уточняющих вопросов, — в случае вранья там обязательно будут несостыковки, ведь времени придумывать ответы на неожиданные вопросы у него нет.

    [Ответить]

  7. Александр:

    Ну тут всё просто у разных людей разные манеры врать и они по разному выдают себя когда врут, один краснеет например, второй в глаза смотреть не может отводит взгляд, третий нервничает и так далее много способов есть узнать врёт человек или нет.

    [Ответить]

  8. Алёна:

    Чем больше опыт общения с разными людьми, тем больше вероятности, что ты определишь лжеца. Ведь у нас в жизни встречаются разные люди и иногда они бывают очень похожи друг на друга в поведении и манерах. Есть еще один важный момент, когда сложно определить не чистого на руку человека. Это тот случай, когда он сам начинает верить в то, что он говорит, тогда и явных жестов лжи мы не увидим.
    А еще надо помнить, что к людям надо так относиться, как бы тебе хотелось, чтобы относились к тебе. Не лгите и вам не будут врать.

    [Ответить]

  9. Vlad_D:

    К сожалению, с последним Вашим утверждением нельзя согласиться. Люди лгут независимо от того, лгут им или говорят правду, они сами не могут этого знать. Также насчет признаков лжи, по одним людям можно судить, что они говорят неправду, другие производят впечатление, что говорят чистую правду, это зависит от черт характера конкретного человека. Говоря по-простому, одни умеют лгать, другие нет.

    [Ответить]

  10. Seta-Fenek:

    Старо как мир…Всегда люди хотели знать -правду ли им говорят или лгут глядя в глаза.
    Много читала по этому поводу и пришла к выводу, что очень важна первая реакция на неожиданный вопрос — если глаза забегали или человек резко отвел взгляд, как бы соображая, что
    ему ответить, то можно считать, что оппонент с Вами не совсем честен.Хотя, и в этом случае, следует признать, что на любое правило может быть и исключение…

    [Ответить]

  11. Настя Василенко:

    Как-то по молодости увлекалась психологией и языком жестов. Не могу сказать, что мне это очень сильно помогло, так как всё это весьма относительно. В моей домашней библиотеке есть такие замечательные книги как «Язык жестов», и «Язык телодвижений». Должна сказать, что все эти новомодные американские техники и методика на наших людях плохо работают.

    [Ответить]

  12. Виктория:

    Я думаю, что вряд ли возможно на все 100 % быть уверенным в том, что взрослый, с виду адекватный человек, лжет. Начнем с того, что сейчас все эти способы диагностировать ложь настолько распространены в интернете, что легко и просто можно научить себя контролировать свои жесты, позу, взгляд и прочее. Другой момент заключается в том, что наша современная бурная и насыщенная жизнь заставляет нас быть в обществе кем-то другим, не самим собой. И мы просто вживаемся в эту роль, где наши навыки лгать оттачиваются до самого пика мастерства. Я уже не говорю про компьютерные игры, от которых многие из нас впадают в зависимость, и люди просто учатся жить другой, параллельной жизнью. Я считаю, что человеку лучше верить, это проще для меня и я от этого счастливее. Ведь если человек мне врет, то это его проблема.

    [Ответить]

  13. Таша:

    Лично я могу не знать реальные факты и обстоятельства предшествующие возникновению человеческого лукавства, но меня ещё ни разу не обманула моя интуиция. И никакие признаки лжи: физиогномические, психологические, различная жестикуляция не позволят моей интуиции никогда ошибиться в людях. Это происходит не потому, что я умнее других, а только потому, что я сама не умею врать в принципе. Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах, выгодна мне ложь или нет — я лгать не стану. Это не плохо и не хорошо, но с этим просто тяжелее жить, чем всем другим, умеющим не быть для всех нормальных людей полиграфом.

    [Ответить]

  14. Николай:

    На 100% ложь одним взглядом определить невозможно! На это дело запущена работа детекторов лжи, но и они имеют довольно таки большую погрешность. От природы человек может говорить неправду так, что никакие признаки не обнаружат вранье. К тому же, может человек в дискуссиях доказать правому человеку его неправоту. Конечно такие люди не так часто встречаются, но все же есть. Как есть и инструкции по обману детекторов. Так что старые уловки по выявлению лжи не всегда срабатывают в наше время. Кто-то во время разговора по мобильнику врет и не шелохнется, а кто-то меняет руки, поворачивает мобилу, отводит от себя.

    [Ответить]

  15. Статья интересная, но я узнал не так уж и много нового, пожалуй, кроме того, что профессиональный аферист говорит с тобой твоими же выражениями и словами. Мне приходилось, к сожалению, сталкиваться с профессиональными аферистами, и я заметил, что они сразу пытаются говорить о том, что тебе действительно интересно. Но, что они, при этом, ещё и используют присущие тебе слова и выражения, для меня новость. Хотя, теперь, я чётко вижу, что так оно и есть.

    В книгах по нейролингвистическому программированию, я как-то читал, что для того, что бы добиться доверия человека, на физиологическом уровне, нужно уловить его дыхание, и начать дышать с ним в одной амплитуде. И что для того, что бы уловить амплитуду дыхания мужчины ему нужно смотреть на живот, а женщине на грудь. И тоже имел возможность убедиться, что аферисты именно так и делают, видимо на инстинктивном уровне, у меня есть сомнения, что большинство из них читают книги по НЛП. Но вот насчёт слов и выражений, для меня новость.

    Спасибо!

    [Ответить]

  16. Ольга:

    Есть такие люди от рождения, они и не читая умных книг, уже от природы обладают обаянием, чувством такта и подхода к разным людям, располагая их к себе и входя к ним в доверие. Конечно большая часть из них занимается вполне полезной деятельностью, но есть и те кто пользуясь своим «умением» обманывают доверчивых людей и как правило умеют их вычислять с помощью нехитрых приёмов. В статье описаны элементарные признаки выделяющие лжецов, если хоть немного знание о них кому то поможет, это уже не плохо, за обманов ведь могут быть не только потерянные деньги, но и надежды, любовь и многое многое другое.

    [Ответить]

  17. Gregg:

    Действительно, если человек — хороший актер, то определить факт обмана будет практически нереально. По другим же наоборот, сразу видно, что пытается соврать, просто не умеет этого делать. А еще, если хорошо знать конкретного человека, то ему будет намного сложнее соврать, ведь все его привычки и манера общения хорошо известны и есть даже такое выражение, что «насквозь тебя вижу».

    [Ответить]

  18. Юлия:

    Интересно и полезно, но насчет, «закрытой позы» и признаков волнения я не соглашусь. Просто зависит еще и от того с кем ты говоришь, от твоего отношения к человеку и важности вашего разговора.
    В моей жизни была ситуация, когда случился важный и тяжелый разговор с подругой, я не врала ей тогда, но т.к наши отношения были на пределе и я понимала, что мне верить не склонны, а скорее настроены агрессивно и опасно для меня, то боясь «атаки» сидела съежившись и перебирая что-то в руках, и такая моя поза была ей расцененная, как желание наврать, скорее всего перед этим девушка начиталась статей, но не поняла, что из любого правила могут быть исключения.
    А на самом же деле, когда человек врет, то чувствуется на расстоянии и вот не веришь ему хоть лопни, но определить лжеца можно только при личном общении, а интернет, к примеру, это возможность «сочинять» сколько душе угодно, поэтому я как-то за личное общение.

    [Ответить]

  19. rimmo4ka:

    Согласна, что язык тела способен вывести лжеца на чистую воду. Главное, «включить» наблюдательность при общении с ним. Иногда человек неосознанно считывает язык жестов собеседника, и понимает, что тот его обманывает. Это, вероятно, и есть, то, что мы привычно называем интуицией.

    [Ответить]

Ответить