Усыновлять или не усыновлять? Вот, в чем вопрос.


Как-то в фильме видела сцену, когда потенциальные родители пришли в детский дом и общались с его директором, которая едва сдерживая слезы, рассказывала о тяжелой судьбе ребятишек, сюда попавших. А вон того мальчика возвращали уже три раза, представляете, какая травма! И в кадре очаровательный малыш лет 8, весь такой симпатичный и затравленный (ну насколько смогли его режиссеры подготовить). И намертво засело в сознании зрителей, что в детских домах сплошь несчастные дети, которым не повезло родиться у непорядочных родителей и которые страстно мечтают обрести дом и любящих папу и маму.

А как в реале?

Это кино. В жизни все немного по-другому. Да, они, действительно, несчастливы в своей судьбе. И многим людям хочется подарить любовь и тепло хотя бы одному малышу. Увы, как показывает практика, далеко не все дети сумели оценить такой жест. Но, несмотря на это, масса бездетных супружеских пар решают свои проблемы бездетности именно таким способом – усыновляют ребенка с детдома. Что ж, довольно благородный поступок. Если повезет. Кому? Родителям, конечно. Не спорю, есть масса вполне счастливых людей, которым повезло удачно усыновить малыша. Но в действительности, негативных ситуаций куда больше, и реальность такова, что семьи с усыновленными детьми вовсе не такие счастливые.

Кто же живет в детских домах?

1. Социальные сироты. Чаще всего это дети алкоголиков, наркоманов и прочих неадекватных родителей. Таких подавляющее большинство. Ничего, кроме насилия, ругани, побоев, издевательства такие дети не видели. Это действительно несчастные дети, но далеко не все они — невинные ангелочки. И это не их вина – это их беда.
2. Брошенные дети. Причем, не обязательно, что от ребенка отказались в роддоме, бросают уже довольно большеньких детей – 2-4 лет и старше. Ну мешает малыш несчастной маме или бедному папе вновь создать семью. Такое тоже бывает. И хорошо, если у ребенка в такой ситуации оказались адекватные родственники – бабушка, дедушка, тетка или еще кто-то.
3. Дети благополучных, но трагически погибших родителей. Но это очень малый процент.

Подводные камни усыновления

Супружеские пары, которые решились усыновить малыша, должны сто раз взвесить все «за» и «против». Наивно полагать, что воспитание – это главное. Дескать, ничего, что у него родители пьющие, гулящие, мы сумеем воспитать полноценную личность, ведь главное – любовь. Увы! Это далеко не всегда так. Яблоко от яблони, как говорится. Как только усыновленное чадо выходит из нежного возраста пухлых щечек, начинаются совсем нешуточные проблемы, курение из которых – самое невинное. Чаще всего это бродяжничество, воровство и пьянство. Если мать таскалась по мужикам, начиная с 5-го класса, то, скорее всего и ее кровная дочь сексуально созреет слишком рано; если мать по пьяни не помнит, от кого зачала сына, то большая доля вероятности, что сын тоже приложится к бутылке. И таких примеров перед глазами – даже не сотни. Никуда вы гены не денете. Сначала приемные родители пытаются бороться всеми методами – беседами, внушениями, лечением, слезами, угрозами, просьбами. Чаще всего, ничего не получается, и ребенка или сдают обратно в интернат, или машут на него рукой. В итоге – родители – гады, а ребенок – герой ситуации, несчастный и обездоленный, который не прочь поспекулировать чувствами других людей.

Истории повторяются

А что же насчет тех, кого не усыновляют? У всех несчастные глаза? Все хотят обрести маму? Сейчас открою страшную тайну – не хотят. Особенно, если в интернат ребенок попадает уже в сознательном возрасте. Сначала он искренне любит мать-алкоголичку, ждет ее и скучает. А потом привыкает к новой жизни, находит ее вполне приемлемой – крыша над головой есть, одеждой обеспечивают, питание не самое плохое, мамаша в перерывах между запоями снабжает деньгами и подарками. Можно пошляться по городу, стащить в магазине булочку или жвачку и не потому, что очень нужно, а потому, что адреналина не хватает. Не попался? Отлично! А можно и денег стырить у учительницы или телефон у одноклассника. И вырастает личность не «разносторонне развитая» и «высоко интеллектуальная», а криминальная и часто подлая, которая в свою очередь в пьяном угаре рожает таких же несчастных детей, и все повторяется по спирали. Закон философии.

Все безнадежно?

Так что же, нет историй со счастливым концом? Есть. Безусловно. Особенно, когда малыша берут совсем маленьким и зная, от каких родителей. Да и исключения, конечно, бывают. Но все-таки усыновление – огромный риск. Если будущие родители готовы ко всем испытаниям, что могут быть им уготованы – тогда остается только пожелать удачи и терпения. Ведь дело-то благородное, хотя и не всегда благодарное.

Метки: ,

Один комментарий к “Усыновлять или не усыновлять? Вот, в чем вопрос.”

  1. Виолетта:

    Вот возьму и не соглашусь с вами, ваша статья прямо-таки зомбирует потенциальных усыновителей на то, чтобы они усыновляли только младенцев. Ученые не имеют общего мнения, можно ли алкоголизм считать наследственной болезнью. Ведь даже в очень положительных семьях вырастают отпрыски асоциальными личностями. Но да, взять ребенка на воспитание, это ответственность большая. И если взял ребенка в дом, то не надо относится к нему, как к котенку, поигрался и выбросил откуда взял. Таких «родителей», я бы наказывала, хотя-бы рублем.

Ответить