Ребенок и отчим: как наладить отношения


Повторные браки являются сегодня вещью обыденной. У ребенка в этих случаях появляется «другой папа» — отчим, отношения с которым нужно суметь построить. Как это сделать? Если вы приняли решение выйти замуж повторно, важно суметь сделать так, чтобы ваш ребенок не принял это событие «в штыки». Кроме этого, вы сами не должны оказаться «между двух огней». Чтобы не допустить возможных ошибок, вы должны заранее подготовить своего любимого ребенка к предстоящим кардинальным переменам в семье.

Постарайтесь поговорить с ребенком как с другом. Заверьте его, что вы не будете любить его меньше с появлением в вашей жизни любимого мужчины. Познакомить ребенка и избранника нужно задолго до того, как вы начнете совместную жизнь. Дорогие вам люди должны немного привыкнуть друг к другу. Старайтесь чаще гулять втроем, ходить на пикники и так далее. Не забывайте о самом главном: отношение вашего избранника к ребенку будет определяться его отношением к вам. Если он искренне вас любит, то всегда сумеет найти общий язык с вашим чадом.

С новым папой чаще конфликтуют девочки в возрасте от 10-ти до 15-ти лет. Они переживают, что мама будет уделять меньше внимания им. А во внимании девочки этого возраста очень сильно нуждаются. Ссоры в таких семьях могут возникать буквально из ничего. Постарайтесь помирить враждующие стороны своим добрым отношением к любимым людям. А доброжелательное отношение отчима и его готовность понять ситуацию и пойти навстречу когда-нибудь смогут растопить сердце девочки.

Мальчику проще найти общий язык с отчимом, так как их интересы могут совпадать. Но если мама долго жила одна с сыном, занимаясь исключительно им, то проблемы в отношениях могут возникнуть. Мальчик в этом случае может воспринять замужество мамы как предательство по отношению к нему. В таком случае велика вероятность, что сын будет строить козни, чтобы уберечь маму «от ошибки». Как можно чаще подчеркивайте, что сын очень дорог вам, помогайте ему во всем, уделяйте больше внимания. Не ждите, что полное понимание придет в семью сразу. На все требуется время…

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

5 комментариев к “Ребенок и отчим: как наладить отношения”

  1. Levanech:

    Согласен с этой статьей на 75 процентов. Я долго жил без отца и мать мне уделяла много внимания и наказывала очень редко. И вот, когда в семью пришел отчим (мне было четырнадцать) мы, как-то, сразу нашли с отцом (я его так сейчас зову) почти сразу нашли общий язык. Все зависит от воспитания ребенка.

    [Ответить]

  2. kanitel:

    Маленькому ребенку проще адаптироваться. Со старшими детьми сложнее. Если и до появления мужчины были дружеские и доверительные отношения, вы рассказывали о своих планах, то достаточно его хорошего отношения — дети будут за маму рады и поддержат с легкостью.

    [Ответить]

  3. Ксеня:

    Добрый день.
    Данная тема для меня очень актуальна.
    После развода с бывшим мужем, даже думать не могла о других отношения. Но сейчас многое изменилось.
    Многое нам пришлось пройти.
    Мой мужчина жить с нами начал только через 2 года. Мне тяжело дался этот шаг, до этого это почти каждые выходные куда то ездили вместе, будь это парк или цирк.
    А потом сын сказал своему папе что у него скоро будет новый папа
    Видит Бог, таких слов даже не упоминалось.
    Скандал был грандиозный.
    Но объяснили, что папа у него один, и его никогда никто не заменит.

    [Ответить]

  4. Виктор Леонов:

    Чем младше ребенок, тем проще выстроить с ним отношения, ведь поиграть с ним каждый сумеет. Однако, установить нормальные отношения можно почти со всеми детьми, за исключением тех случаев, когда ребенок любит ушедшего отца и не желает никого воспринимать в качестве замены. Главное при этом это терпение и постепенность, должно пройти достаточно времени, чтобы ребенок принял нового члена семьи.

    [Ответить]

  5. нюсичка:

    Для меня это актуальная тема, я сама второй раз замуж вышла. Люблю мужа, он вроде и с дочерью моей от первого брака ладит. Но стоит ему чуток в голосе ноток перебрать и я уже вся в напряжении. Не могу до сих пор принимать мужа, как полноправного отца для своего ребенка. Поэтому учиться жить вместе надо не только отчиму и ребенку, а всем троим. Знаю семьи, где попытки отчима наладить отношения с ребенком и попытки воспитывать его привели к разводу. Отчим голос повышает на ребенка, мама вмешивается, возникает скандал и недопонимания. И постепенно обиды и недосказанность берут верх — семья распадается. Мама должна воспринимать мужа, как главу семейства, тогда и ребенок будет воспринимать его, как отца. Отчим с ребенком должны почаще общаться вдвоем, это очень сближает. А вообще верно замечено в статье — если мужчина женщину любит, то и с ребенком ее он сумеет поладить.

    [Ответить]

Ответить