Пластилиновое творчество с детьми. Лепка фламинго.


Фламинго из пластилинаЕсли у вас возникла идея слепить вместе с ребенком птицу из пластилина, то реализовать ее будет несложно. Самые главные условия для удачного творчества – это жгучее желание взрослого и малыша создать что-то своими руками, наличие свободного времени и подходящего для работы материала. Предлагаем вам не останавливаться на банальном варианте, до боли знакомом ребенку, например, на вороне или ласточке, наверняка, этих пернатых малыш видит каждый день на улице.

А вот лепка розового фламинго вызовет у юного скульптора неподдельный интерес. Сразу же определитесь с отличительными чертами величественной птички. Это пернатое имеет нежно-розовое оперение, очень длинные тонкие ноги, изогнутую шею и необычный смешной клюв. Было бы неплохо показать фламинго ребенку на какой-либо фотографии.

Далее следует подобрать необходимые для работы материалы и инструменты. Необходимо наличие розового, белого и черного пластилина, пластмассового ножичка и нескольких кусочков тонкой проволоки. Конечно, аккуратно проделать всю работу помогут доска для лепки и влажные салфетки для рук. Желаем вам удачного времяпровождения вместе с ребенком.

Мастер-класс по лепке фламинго из пластилина

1. Возьмите розовый пластилин для создания птицы. Если он кажется вам слишком насыщенным или темным, разбавьте его белым брусочком, тщательно смешав материал в руках.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-01

2. Сделайте пластилин, подготовленный для работы, мягким, согрейте его в руках, тогда он будет легко принимать нужную вам форму.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-02

3. Создавая туловище фламинго, отщипните необходимое количество от розового кусочка и сформируйте овал, придавите его к ровной поверхности.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-03

4. Далее нужно перейти к лепке длинной тонкой шеи и головы. Чтобы добиться идеальной гибкости, воспользуйтесь тонкой проволокой. Подберите под ее размер небольшую порцию пластилина, затем скатайте тонкую колбаску и отдельно сделайте шарик-голову.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-04

5. Налепите тонким слоем розовый пластилин на проволоку, но обязательно оставьте нижний конец свободным, сверху прикрепите голову, изогните конструкцию.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-05

6. Вставьте свободный конец проволоки в переднюю часть туловища, чтобы закрепить шею.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-06

7. Для лепки хвостика создайте из розового пластилина лепешку, форма которой напоминает каплю. Бока обработайте стекой.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-07

8. Соедините хвост с туловищем.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-08

9. Сделайте еще две лепешки-капельки, но большего размера. С помощью стеки отделите длинные полоски, будто создавая бахрому. Это будут крылья фламинго.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-09

10. Приложите два крыла с двух сторон от туловища симметрично, затем надавите с силой пальцами, чтобы они скрепились с основной заготовкой.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-10

11. У фламинго очень длинные тонкие ноги, поэтому вряд ли они выдержат всю массу тела, если будут выполнены только из пластилина. Для их лепки также необходима проволока. Налепите серый пластилин на прочную основу, внизу сделайте пальчики, верхний конец оставьте свободным.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-11

12. Вставьте концы проволоки в туловище, ноги изогните по своему усмотрению.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-12

13. Для лепки клюва сделайте пластилин еще более светлого оттенка, разбавив его белым кусочком. Прикрепите клюв и глаза на лицевую часть. Фламинго из пластилина готов.
2014-12-31-plastilinovoe-tvorchestvo-s-detmi-lepka-flamingo-13

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

10 комментариев к “Пластилиновое творчество с детьми. Лепка фламинго.”

  1. Марина:

    Замечательная идея вылепить фламинго и картинку не сложно найти, чтобы смотреть во время лепки. Если фламинго получится не очень похожим или нет розового пластилина, можно пользуясь мастер-классом слепить любую птицу с яркими крылышками и разноцветным хвостиком, которая нравится ребенку. Понравилось объяснение, как делать каркас.
    Еще я бы предложила малышу нарисовать птицу и потом ее слепить.

    [Ответить]

  2. Владимир Герман:

    Много экспериментировал вместе со своими детьми в творчестве, в том числе и в лепке из пластилина, но до розового фламинго, признаюсь, не додумался. Уверен, что, пользуясь столь детальным описанием, мы без проблем вылепим своего фламинго. Конечно, использование проволоки значительно увеличивает возможности при работе с пластилином, а создание стройного и устойчивого фламинго без нее и вовсе может оказаться невозможным.

    [Ответить]

  3. adianon:

    Если сразу показать ребёнку птичку — он запаникует, так как не будет понимать как её сделать, сразу лучше подать материал в картинках, причём птичек может быть огромное множество и в перспективе можно сделать пано с пластилиновыми элементами, с тематикой тропиков или зоопарка, так он сможет выразить себя в искусстве, улучшить моторику, развлечься и время занять.

    [Ответить]

  4. Елизавета:

    Действительно интересный мастер класс, тем более сынуля очень любит лепить из пластилина разнообразных зверушек. Жаль только что до идеи с проволокой я не додумалась раньше. Вообще я всегда стараюсь предложить ему нестандартные идеи для лепки, так как считаю что это является важным этапом для общего развития. Мы лепили пингвина, крокодила, колибри и даже ленивца. Так что я думаю идея с фламинго обязательно должна ему понравиться.

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Спасибо за подробный мастер-класс, обязательно попробую со своим сыном сделать такую птичку, думаю ему понравится. Очень часто лепим различных зверушек, жирафов, кошек, собачек, и получаем море удовольствия от процесса, да и потом от результата. Если что-то у сына получается сделать очень хорошо, то я оставляю на память его творения. Да и полезно лепить, так как развивается мелкая моторика и зарождаются навыки придумывать что либо, фантазировать

    [Ответить]

  6. Лана:

    Вроде сделала все так, как написано и кружочки были не хуже чем на фотографиях и остальные части тоже, но как сложила вместе, ну точно работу сделала ученица первого класса, аж самой смешно. Сама не знаю почему, но пластилином не умею лепить с детства, да и рисовать тоже поэтому как не стараюсь, а результат всегда печальный, но ваш мастер-класс мне понравился, спасибо.

    [Ответить]

  7. ирина:

    Могу сказать с уверенностью, что многим мамочкам очень сложно, в ответственный творческий период деток, ведь многие в силу своей занятости, вообще не могут уделять внимание ребенку. Вот я на пример, вообще в садик не ходила в свое детство, и всегда сталкиваюсь с проблемами поделок и лепки, в которых так необходима помощь. Спасибо авторам за столь подробную «шпаркалку» такой красивой птички)))

    [Ответить]

  8. ирина:

    Могу сказать с уверенностью, что многим мамочкам очень сложно, в ответственный творческий период деток, ведь многие в силу своей занятости, вообще не могут уделять внимание ребенку. Вот я на пример, вообще в садик не ходила в свое детство, и всегда сталкиваюсь с проблемами поделок и лепки, в которых так необходима помощь. Спасибо авторам за столь подробную «шпаркалку» такой красивой птички))) попробовали — все получилось

    [Ответить]

  9. Ирина:

    Очень оригинальная идея!
    Красиво получилось, и самое главное – лепка для дошкольников полезное занятие.
    Развивает мелкую моторику. А это помогает развитию речи малыша. Замечательная идея использовать проволоку для устойчивости деталей. Хорошо, когда ребенок работает с качественным, красивым материалом. Тогда будет интерес. Вы выбрали красивый материал и экзотическую птицу – это уже половина успеха. Мы когда с дочкой лепим, накладываем на глянцевый картон, у нас «картины» получаются. Пластилин примазывается к картону мелкими кусочками и размазывается. Так можно сделать фон. К этому фону легче прикрепляются детали. Спасибо за прекрасную идею с проволокой!

    [Ответить]

  10. Людмила:

    Вот такую красивую, но сложную птичку еще не лепили. В последний год увлеклись лепкой из пластика, огромный плюс в отличие от пластилина в случае удачной фигурки можно её нагреть в духовке и она из мягкого и податливого материла типа пластилина превращается в настоящий уже твёрдый пластик сохраняя все свои яркие насыщенные цвета и задуманные и оформленные формы. Завтра вечером попробуем с детьми сделать такого красного красавца, как раз вечер тренировками у них не занят, по картинкам очень все понятно в последовательности действий, думаю пополним нашу коллекцию ещё одним оригинальнальным экземпляром ручного домашнего творчества )

    [Ответить]

Ответить