Чего опасаться гражданским женам


Гражданские браки становятся все более популярными. В последние годы уже не модно устраивать пышные свадьбы и идти в ЗАГС, чтобы узаконить отношения. Мужчины не хотят связывать себя узами, а женщины находят оправдание для подобного поведения. Но чего же можно ожидать от такого союза? Стоит ли представительницам прекрасного пола расслабляться и считать гражданский брак полноценным? Нужно во всем разобраться.

Конечно же, существует множество пар, которые живут много лет, не оформляя официальные отношения. При этом они довольно счастливы, рожают детей и ведут совместный быт. Но таких, к сожалению, единицы. Естественно, не стоит забывать, что штамп в паспорте не является помехой к расставанию, ведь число разводов в последнее время растет, потому что молодые люди не хотят идти на уступки и сохранять отношения. Но следует понимать, что законным супругам расстаться сложнее как с моральной, так и с правовой точки зрения.

Не стоит забывать, что мужчина – охотник. Если он и правда любит свою женщину, то не захочет ее отпускать, и обязательно сделает предложение. Так представители сильного пола привязывают к себе любимых, чтобы показать, что лишь они являются обладателями этой красоты. Если же молодой человек живет с девушкой, но не спешит брать ее замуж, то, скорее всего, ему просто выгодна такая ситуация. Ведь штамп в паспорте – это не просто глупость, а публичное обещание любви и верности. Люди, которые расписываются официально, говорят обществу, да и себе, о серьезности отношений.

Следует понимать, что гражданской жене постоянно нужно будет преодолевать «подводные камни», прежде всего — неодобрение друзей, родителей и общества. Ведь не смотря на то, что говорят люди, большинство считает гражданский брак неполноценным. Мало кто воспринимает такие пары, как мужа и жену. В глазах окружающих они будут лишь любовниками. Неженатые мужчины чаще изменяют и в кругу друзей не называют свою избранницу супругой. Не возникает помех окунуться в новый роман, так как любовница считает сожительницу лишь временной спутницей, а мужчина и сам неуверен в своем выборе.

Кроме того, партнер в любой момент может собрать вещи и навсегда уйти от гражданской супруги. А если же в паспорте стоит штамп, то некоторых остановит бумажная волокита, да и клятва, которая была дана при свидетелях. Ведь здесь нет пути назад, поэтому пара тысячу раз подумает, перед тем, как подписать бумаги на развод. А пока муж с женой будут находиться в раздумьях, то и отношения, гляди, наладятся.

Кроме того, у пары возникает множество проблем с юридической точки зрения. Гражданская жена не сможет взять своего любимого с собой на роды, они не смогут навещать друг друга в больнице в случае серьезных заболеваний. Так же не приходится рассчитывать на некоторые льготы (возможность получить жилье, снижение оплаты коммунальных услуг и т.д.). В случае раздела имущества гражданской супруге придется потратить немало сил, чтобы доказать, что она действительно состояла в отношениях с этим человеком. Также часто у многих матерей возникают проблемы, когда они оформляют ребенка в детский сад или школу, ведь у них с малышом разные фамилии.

Конечно же, каждый человек волен решать сам, как ему поступать. Никто не обязан жениться, только потому, что этого хотят другие. Если гражданский брак устраивает обоих партнеров, то не стоит ничего менять. Главное — любить и уважать свою вторую половинку.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

10 комментариев к “Чего опасаться гражданским женам”

  1. Мирослав:

    Вроде гражданский брак также защищен законом, как официальный, однако все спорные моменты брака придется доказывать свидетелями, справками, что отнимет много сил и нервов. «Просто живущих» окружающие не воспринимают всерьез, относятся с недоверием, да и сами гражданские жены больше опасаются ухода мужа, чем жены официальные. В общем, официальный брак надежнее, супруги увереннее друг в друге.

    [Ответить]

  2. Виктор Леонов:

    Гражданский брак даже сами живущие вместе без оформления официального брака зачастую не считают серьезными отношениями, лишь временными. Понятно, что кто-то остается недоволен таким положением, но не может или нет возможностей изменить семейный статус. Конечно, официальный брак тоже не гарантирует идеальных отношений в браке и разводов очень много, но официальность придает уверенности в жизни.

    [Ответить]

  3. Zlata:

    Вроде официальный брак не дает много преимуществ, но все же штамп в паспорте гарантирует жене определенное спокойствие и неважно, что официальный муж может уйти также, как и неофициальный. Для многих женщин статус замужней имеет большое значение. Не стоит забывать и про общественное мнение, а также пункт в анкете при приеме на работу. Замужних и женатых на многие работы берут намного охотнее.

    [Ответить]

  4. Vlad_D:

    Да, гражданским браком живет много людей, но официальный брак для многих остается весомее гражданского, окружающие понимают, что люди взяли определенные обязательства друг перед другом и обществом, ведь семью по-прежнему считают ячейкой общества. Гражданский брак это другое дело, обязательств никаких, собрался, уехал и ищи потом. Хуже всего в этом случае, если в таком браке родились дети.

    [Ответить]

  5. Vitt:

    В некоторых случаях гражданский брак является более удобной формой отношений, чем брак официальный. Это, когда один из супругов уже имел неудачный опыт жизни в браке и не торопится оформлять новые отношения. Тем более, если у обоих так уже было в жизни. В этом случае они захотят как можно дольше проверять свои отношения на прочность, а может, и вовсе больше не захотят официально расписываться.

    [Ответить]

  6. Дмитрий:

    Вот последний абзац, последние четыре предложения-утверждения, объединённые единым смыслом, показывают основную суть нормальных отношений и нормального брака. Этот абзац стоило бы сделать первым и основным, а от него уже плясать, вскрывая плюсы и минусы совместной жизни со штампом и без оного. На деле, если есть взаимные любовь и уважение, то все перечисленные нюансы кажутся настолько несущественными, что их упоминать смешно.

    Да, стереотипы общества будут иногда давить. Но я вот не считаю, что в близком окружении стоит держать людей, которые вообще каким бы то ни было образом суют нос в вашу личную жизнь. Даже от родных лучше хоть на время отстраниться, если они лезут в пару со своими назойливыми мнениями. Насчёт того, что сложнее будет расстаться, когда всё официально… так извините, зачем держать человека, который хочет уйти? Даже привязав его любым образом, вы только породите сначала недовольство, а со временем и ненависть. Неволить кого-либо — плохая идея. Уйдёт всё равно, либо, в худшем случае отношения станут никудышными, такими, что лучше бы их и вовсе не было.

    [Ответить]

  7. Евгения:

    Знаю две пары которые живут уже более пяти лет гражданским браком и всему них хорошо, как говорится совет, да любовь и без штампа в паспорте. И наоборот тех которых расписалось среди знакомых намного больше, но и среди них больше последующих разводов, правда их и больше получается в целом. Вряд ли все зависит от штампа в паспорте, а многое зависит от воспитания в семье, кто-то не приемлет такие отношения, ориентируясь на традиционный уклад, другие же более свободными себя чувствуют.

    [Ответить]

  8. Кристина:

    Статья просто пропитана стереотипами, местами откровенно глупыми и высосанными из пальца.Особенно улыбнуло про то, что мужчины, не имеющие штампа в паспорте, более склонны к изменам. Если ваш спутник не любит вас, не уважает и склонен к похождениям на стороне, то там там хоть на лбу поставь штамп — результат будет один. Сама живу 6 лет без официального оформления отношений и ничего из перечисленного в статье нас не коснулось. Мы уважаем друг друга, доверяем, нам комфортно вместе — вот это главный фундамент всего. А что говорят окружающие — слабо интересно, я сама не лезу ни в чьи отношения и к себе такого не приемлю.

    [Ответить]

  9. Анна:

    Не согласна, не со всеми причинами, но, как минимум со многими. В первую очередь, про «соберет вещи и уйдет» — бред, простите. Вы действительно думаете, что если мужчина захочет уйти, то его удержит какой-то штампик? Лично я сомневаюсь, может в чем-то это и плюс, но существует и минус, он в том, что тогда не сможет уйти и жена от мужа тоже, дескать, вышла замуж, голубушка, терпи! И именно этот, годами устоявшийся стереотип будет заставлять жену терпеть мужа, это хорошо, если в жизни будут сцены по мелочевке из оперы «где мои носки!», а если нет, что тогда? Тут пойдет другой народный бабский принцип: «Бьет, значит любит?» — это нормально? Нет, ненормально и не приемлемо в принципе, одно дело, когда терпишь период притирки и всем молодоженам он знаком, но это небольшие бытовые споры по типу тех же носков, а другое, когда не дай Бог до рукоприкладства доходит. Семью нужно хранить и не дела после каждого незакрытого тюбика с пастой разводиться, я о другом! Кто захочет, тот поймет! Не подумайте, я не ненормальный изверг, просто примеры привожу, в которых гражданский брак не так уж и плох. Лично мне никогда не хотелось замуж, семья — это не штампик и, когда мои подружки с горящими глазами придумывали, как можно надавить на любимого, что бы быстрее «дозрел», честно, мне было противно. Сидишь, слушаешь все это и думаешь про себя, что неужели правда можно полагать, что в наше время брак кого-то остановит? А еще, ведь девушка больная болезнью «замуж» отпугивает мужчин и не потому что они не хотят жениться, а потому что давление с ее стороны невыносимо. Могу в этом плане мальчиков понять, они наверное с ужасом думают: «А что же будет после свадьбы, если сейчас такое?». Я не про разгульный образ жизни сейчас говорю, а про то, что любить мужчина будет и без похода в ЗАГС, а уйти сможет хоть с двойной печатью в паспорте. Это раньше семейная жизнь налагала принципы ответственности, сейчас уже некого не удивишь энным по счету замужеством и пышной свадьбой! С юридической стороной согласна, детки должны быть с папой и с мамой и записаны у них паспортах, но я все время думаю над еще одним правовым моментом, а именно над имуществом, совместно нажитым. Понимаете, недавно болтали с подружкой, от которой я узнала с ужасом, что она вышла замуж, что бы в случае развода, ее ребенок не остался не с чем! Девочки, это кошмар, хочется спросить, зачем выходить замуж, изначально думая, что достанется твоим детям в случае развода? Для меня дико, платьем перед подружками похвалиться не забываем, колечко тоже на показ носим и выходя замуж, думаем о разводе! Если люди собрались пожениться, им хорошо вместе, то зачем думать о плохом финале вроде развода, нельзя пожениться ради того, что бы потом удачно развестись! Я не за гражданский брак и не против, скорее, это индивидуально. Люды могут развестись через полгода, закатив свадьбу и прожить всю жизнь вместе и очень счастливо, при этом без похода в ЗАГС!

    [Ответить]

  10. Лариса:

    Каждая пара выбирает сама себе свой путь по жизни. Кто то традиционно со свадьбой и штампом в паспорте, другие эти атрибуты заменяют гражданским браком без формальных моментов. Думаю что в обоих случаях все зависит от воспитания в семье, окружения молодых людей, модных веяний в обществе. И если молодые люди решили жить без свадьбы, ЗАГСА и других атрибутов, то можно пожелать им только совет и любовь, также как и другим парам, которые выбрали другой вариант. Присоединяясь к вышенаписанным комментариям о стереотипах, о том что сейчас они далеко не актуальны, хочу отметить, что статья очень правильная, информативная и возможно многие кто ее прочитают запомнят возможные последствия своего выбора и поменяют решения, а может и наоборот утвердятся в нем. В любом случае для них не будет чем то новым эти формальные но очень жизненные ситуации.

    [Ответить]

Ответить