Совместный бюджет на страже семейного счастья


Совместный бюджет на страже семейного счастьяКак часто в современном мире люди встречаются, влюбляются, женятся, но забывают о самом главном: чтобы стать семьей недостаточно просто начать жить вместе. Для создания крепкой и надежной бухты требуется научиться действовать как единый сплоченный механизм. И тут придется пересмотреть многие свои привычки.

Одной из самых частых причин семейных ссор является финансовый вопрос. И многие даже не представляют, что грамотное ведение совместного бюджета поможет не только укрепить ваши отношения, но и переведет их на новый уровень.

Конечно, денег никогда не бывает много. И каждому человеку необходимо чувствовать свою независимость и право распоряжаться тем, что он заработал своим трудом. Поэтому бывает сложно поднять вопрос о том, как в семье будет делиться заработок. Особенно непросто это делать, когда один из супругов перестает работать. Именно поэтому так важно договориться обо всем в самом начале отношений, когда каждый может вносить свою лепту в общую копилку.

Заведи общий счет

Прежде всего заведите общий счет. Это может быть основная банковская карта с дополнительной для одного из супругов или просто общий кошелек, в котором будет лежать наличность. Каждый раз, когда кто-то из членов семьи получает доход (зарплата, премия, подработка, дивиденды и т.п.), все средства переводятся на него. А дальше происходит обязательное деление:

— 10% откладывается на общий вклад;
— 10% получает на личные расходы муж;
— 10% получает на личные расходы жена.

Эти три шага должны выполняться всегда. Постепенно увеличивающийся вклад будет подушкой безопасности на случай непредвиденных обстоятельств или позволит задуматься об инвестировании в будущем. А деньги на личные расходы придадут чувство спокойствия и уверенности. Имея собственные средства, вам не придется согласовывать покупку лишней пары туфель или отчитываться о покупке подарка-сюрприза для супруга.

А вот оставшаяся после такого деления сумма идет на общесемейные нужды. Из нее делаются повседневные покупки, погашаются кредиты, откладываются деньги на отпуск. Небольшую сложность может вызвать вопрос – что считать личными тратами, а что семейными? Поэтому его лучше тоже обсудить в самом начале. Скорее всего, покупка теплой обуви к зиме – это необходимая статья общего бюджета. А вот приобретение девятой пары розовых босоножек может быть и личной тратой. Хотя тут все решается индивидуально.

Ведение отчетности

Очень важно завести блокнот или электронный документ, в который совместно будут вноситься все поступления и все расходы. Первое время будет сложно, но такое простое действие поможет контролировать финансовое состояние семьи и строить общие планы.

Это самая простая модель распределения финансовых поступлений. Но она существенно облегчает сложные моменты, когда одному из супругов приходится просить, а другому давать деньги. Формируется осознание, что каждый имеет право на строго определенную часть совместного дохода, а обязательные расходы покрываются из общих средств.

И главное помнить – совместное ведение бюджета позволяет не только быстрее решать проблемы, но и дает возможность вместе помечтать. А это очень сближает!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

25 комментариев к “Совместный бюджет на страже семейного счастья”

  1. Vlad_D:

    Считаю, что необязательно вести совместный бюджет, важнее доверие друг другу, чтобы супруги были уверены, что деньги не уходят куда-то из семьи, а тратятся только ради ее благополучия. Можно договориться, кто и за что платит со своей зарплаты, а оставшиеся деньги складывать куда-то в общий фонд, можно на счет в банке, чтобы проценты капали или еще как-то, но главное, чтобы договориться об этом.

    [Ответить]

  2. елена:

    Думаю, что ведение семейного бюджета должно контролироваться одним человеком, более ответственным в плане денег. А вот с тем, что женщина должна отдавать свои деньги в бюджет семьи я не согласна, если она работает и дома домохозяйкой, и в офисе, то это ее личные деньги. Понятно, когда семья копит на какую-то важную покупку, то тут идут все деньги на депозит, в остальном ответственность на мужчине.

    [Ответить]

  3. Zlatta:

    Вести совместный бюджет лучше во всех отношениях. Уже сам этот факт означает доверие супругов по отношению друг к другу. Это вовсе не означает, что муж или жена должны выпрашивать у хранителя бюджета деньги на какие-то расходы, можно сразу оставить какую-то часть на определенные расходы для удобства, а остальные сосредоточить в одних руках, которые будут направлять и руководить всеми расходами.

    [Ответить]

  4. Артём:

    На то она и семья чтобы все было совместное, и хозяйство, и бюджет, и понимание сегодняшних и завтрашних вопросов которые необходимо решать и к которым нужно стремиться чтобы реализовать семейные планы. У каждой семьи свои порядки, кому как удобно бывает, но то что заработанные деньги должны все собираться в одну копилку, и муж и жена должны точно знать сколько у них там, сколько можно тратить, а где необходимо умерить аппетиты это уж точно. У нас в семье всеми средствами заправляю я и моя любимая не против, она уверена что они никуда не уйдут, не потратятся без цельно, а сколько ей необходимо денег она берет сама ни у кого не спрашивая, но с понимаем, что если мы задумали на что накопить, то чудеса бывают в этой области редко, меньше тратишь, ближе цель, больше тратишь ежедневно, то и шубка новая отодвигается на время. Согласен с выше расположенным мнением, что лучше всего спланировав ежемесячные расходы убирать оставшуюся часть на депозит который может быть на разные сроки, но в любом случае не даст возможности спустить деньги на мимолетные кажущиеся очень важными желания и покупки, без которых можно было обойтись. И не важно кто и сколько зарабатывает, кто и сколько на себя тратит, в семье все должно быть в радость.

    [Ответить]

  5. Александр:

    Я считаю что деньгами должен руководить мужчина, мужчины более логичны и хладнокровны, ну если конечно он не алкоголик или наркоман. Я за свою длинную жизнь видел только две — три пары когда муж с женой спокойно вели семейный бюджет в месте, и то потому что жена по образованию финансист или экономист. А так в основном женщины далеки от этого, время потребления очень сильно влияет на них.

    [Ответить]

  6. Мирослав:

    Если так рассуждать, то бюджет в любом случае будет совместным, несмотря на различные формы реализации идеи. Все равно ведь оба супруга должны представлять, сколько у них имеется доходов и куда их направлять. Неважно, у кого именно будут находиться деньги, у мужа или жены, но они должны договориться о суммах, которые тратятся на питание, другие постоянные расходы и как потратить накопления.

    [Ответить]

  7. павел:

    У меня с супругой все покупки проводятся совместно. Даже поход за продуктами мы делаем вместе. Тоесть, один раз в месяц конкретно пополняет холодильник и шкафчики, ну а остальное мелочи. Бюджет в большей степени веду я, так как супруга может бездумно тратить деньги на всякое барахло. Если говорить о личных расходах, то сумма оговаривается исходя из общего дохода, и в то же время каждому равная доля. Многое основано на доверии, поэтому считать кто и сколько потратил приведет лишь к лишним неувязкам в семье.

    [Ответить]

  8. Ольга:

    А я не согласна с мнением мужчин которые считают что только они способны планировать совместный бюджет, что мол женщины подвластны импульсивным покупкам, любят по магазинам ходить и деньги тратить. Конечно все разные, бывают и такие, но и мужчины отчасти не лучше, то им свои удочки обновить срочно нужно, то машину совершенствуют меняя одно на другое, то с друзьями срочно встретиться, то заначка вдруг находится неожиданно, типа «отложил и запамятовал» ) Я не говорю про тех кто любитель выпить, или на сторону погулять, про них отдельный разговор про из бюджет, я про обычного мужчину, с обычными потребностями и женщины самую обыкновенную, что он, что она, прекрасно могут вести совместный бюджет вместе, лишь бы у них цели которые они видели перед собой были обоюдными, тогда и стремлениях к из достижению будет правильным, без распыления денег по мелочам и с возможностью где то сэкономить, покупая одни и тебе вещи или продукты в период скидок, благо сейчас это интернет позволяет с легкостью, что по итогам месяца и года выходит в хорошую копеечку.

    [Ответить]

  9. Maxut:

    Посмотрите на комиегтарии к статье со стороны женщин. У них даже мысли не возникает и желания, вкладываться в семейную копилку. И такая практика в 70% семей. Но при этом, они кричат о равноправии. В некоторых странах, емли мужсина платит а ресторане за женщину, то это большое оскорбление. А у на это норма. Но семецный бюджет, хотят раздельный. Парадокс.

    [Ответить]

  10. Gregg:

    Просто есть разные семьи и вообще все люди по-разному относятся к покупкам и расходам, у всех разные приоритеты в жизни. Одни могут экономить на продуктах, другие категорически нет. Также есть люди, которые не могут удержаться от соблазна купить понравившуюся вещь, а другие не поддаются искушению, если потом не будет денег на продукты. Вот такому человеку и нужно бы следить за семейным бюджетом.

    [Ответить]

  11. Алёна:

    Бюджет должен быть общий, чтобы всегда знать, на какую сумму можно рассчитывать на месяц. Дело каждой семьи, сколько отложить на «черный день», сколько потратит каждый из супругов. Но делать записи очень важно, это стоит сделать хотя бы пару месяцев. Таким образом можно увидеть, куда уходит слишком много средств, на чем можно сэкономить, а что и вовсе лишнее в текущих тратах. А то выходит, что из месяца в месяц, не зависимо от заработка, перед получкой кошельки пустые.

    [Ответить]

  12. Наталия:

    Создавая семью мы понимаем, что теперь у нас все общее — печали и радости, деньги и имущество. Но как было заведено в доме у наших родителей, так мы с этими правилами и входим в совместную жизнь, и тянем общее одеяло каждый на себя. И хорошо, если его не порвем. Очень в этом случае вредят гражданские браки. Партнеры иногда по несколько раз проживают черновой вариант брака, где не обязательно сообщать о своих доходах и о своих тратах, нет пресловутого штампа в паспорте, не нужен семейный бюджет. Ни к чему не обязывающие временные перебежки из постели в постель. Адекватные люди всегда договорятся и решат, как они будут распоряжаться семейными деньгами и потратят их с умом, и «заначку» будут иметь на всякий случай, чтобы любимому человеку иногда подарок подарить. А бестолковых учить бесполезно, они все равно будут поступать и настаивать на своем. У них своя правда жизни.

    [Ответить]

  13. fedor057:

    Это целая бухгалтерия, не уверен, что это хороший вариант. Семья перестанет быть полноценной если будут вестить расчеты, да еще в процентах. Кому, сколько и зачем. Отец семьи всегда назывался кормильцем, он и главный добыватель средств. Мать — хозяйка, на ней все домашние расходы. Остальное — мелочи.

    [Ответить]

  14. MaksM:

    Может, вести совместный бюджет имеет смысл, если доходы невысокие и каждая копейка на счету, так легче контролировать расходы. Иначе необязательно одному из супругов сдавать заработанное второй половине, важнее доверие друг к другу. Мы с женой работаем, у каждого своя карточка, деньги тратим экономно, договорились, кто за что платит. Излишки остаются на карточках, по ним планируем крупные покупки.

    [Ответить]

  15. Лора:

    Я как-то увереннее себя чувствую, когда знаю, что у меня есть деньги. Вносить свою лепту в семейный бюджет считаю вполне нормальным. Но, приносить всю зарплату в дом, часть с которой выделять на разные нужды и частичку оставлять себе — не очень понимаю. С нашими зарплатами так не разгонишься. Основным же добытчиком должен быть муж. Мой даже толком не знает сколько я зарабатываю и это меня устраивает. Нет, я не жадина, просто своими деньгами хочу распоряжаться самостоятельно. 

    [Ответить]

  16. adianon:

    Финансовый аспект — самый главный критерий отношений в семье, если денег недостаточно или ими распоряжаются неразумно, то проблемы и стрессовые ситуации будут накапливаться и постепенно приводить к конфликтам. Рекомендации в статье достаточно грамотные, но тут так же влияет социальный статус и размер зарплаты каждого из супругов, когда мужчина получает больше женщины — проблем нет и в целом он будет нормально себя ощущать даже в случае самостоятельного обеспечения семьи — если тянет конечно, но вот если больше средств получает женщина — проблема более низкого социального положения будет давить на мужа и если не будут предприняты меры, то может дойти и до развода.

    [Ответить]

  17. Олег:

    Вот так взять и спланировать семейный бюджет – раз и на всю жизнь! ( Грустных смех за кадром) Да не получится! Нельзя вогнать жизнь в рамки, расписать финансы помесячно, поквартально на всю жизнь. Мы ведь люди не роботы, болеем, дети появляются, жена смотрит за ребенком и все рухнул прописанный распланированный бюджет. Это только один из примеров. Я считаю, что в нормальной семье, где правят любовь и взаимоуважение проблемы дележа бюджета не стоит. Доступ к семейным финансам супруги должны иметь в равных долях, не высказывая друг другу претензии, что ты в этом месяце потратила на 50 рублей больше запланированного. Это касается адекватных супругов, а там где один алкоголик а вторая берет кредит на очередной крем для похудения какой уж бюджет…

    [Ответить]

  18. Одег:

    Вот так взять и спланировать семейный бюджет – раз и на всю жизнь! ( Грустных смех за кадром) Да не получится! Нельзя вогнать жизнь в рамки, расписать финансы помесячно, поквартально на всю жизнь. Мы ведь люди не роботы, болеем, дети появляются, жена смотрит за ребенком и все рухнул прописанный распланированный бюджет. Это только один из примеров. Я считаю, что в нормальной семье, где правят любовь и взаимоуважение проблемы дележа бюджета не стоит. Доступ к семейным финансам супруги должны иметь в равных долях, не высказывая друг другу претензии, что ты в этом месяце потратила на 50 рублей больше запланированного. Это касается адекватных супругов, а там где один алкоголик а вторая берет кредит на очередной крем для похудения какой уж бюджет…

    [Ответить]

  19. Жанна:

    Почему же не получится, речь же не идёт о рублях до копейки. Важны основные большие траты в семье и их планирование, и главное взаимопонимание в этом процессе, чтобы цели были одинаковые. И в тоже время чтобы каждый мог и себе позволить покупки которые бы ему радость приносили, без особых ужимок, а то бывает процесс накопления на большую покупку потом и все впечатление от неё портит. А вот насчёт равных ролей супругов я с Вами полностью согласна, только так и не иначе. Правда у моих знакомых есть семьи где мужья имеют апатию на все эти вопросы, зарабатывают, приносят деньги домой и дальше уже их любимая Немет все бремя планирования и домашнего хозяйства, а они почивают на диване, безмятежно ) что они свою роль выполнили, я бы так тоже не смогла.

    [Ответить]

  20. Давид:

    Мы с супругой три года живем вместе. Все важные вопросы решаем на семейном совете. Один из таких вопросов касается финансового бюджета. Когда действуешь вместе, действуешь командой, то многие разногласия и споры разрешить гораздо легче. Автор статьи прав в этом отношении. Финансовая стабильность — это одна из прочных основ, на которых стоит крепкая и сильная семья. Проверено на горьком личном опыте.

    [Ответить]

  21. Максим:

    Такое распределение имеет смысл, если копите на квартиру или машину. Тогда приходится экономить и иметь общий бюджет. А если у семьи все есть, то каждый зарабатывает и тратит сколько хочет, не ставя в известность партнера. В случае необходимости, брать кредит. Или вообще, жить на зарплату жены, а доход мужа откладывать про запас. 

    [Ответить]

  22. Влада:

    Максим, описанный Вами подход к формированию семейного бюджета не очень подходит к среднестатистической семье, так как мало у кого есть все, а те кто очень хорошо обеспечен уже имеет другие проблемы с части заработанных средств, где и как их сохранить и преумножить. Для большинства же семей подход каждый из заработанного тратит своё по своему усмотрению приведёт лишь к не согласованности оплаты общих затрат (коммунальные услуги, покупка продуктов и т.д.). Кроме этого заработные платы жены и мужа частенько различаются в размерах и в течение семейной жизни меняются и не всегда в сторону мужчины, да и форс мажоры с ликвидацией места работы никто не отменял.

    [Ответить]

  23. Виктория:

    Ну, у нас с мужем все предельно просто: зарабатываем мы вместе, муж немного больше, но все мы кладем деньги в общий бюджет. Изначально деньги тратим на какие-то общие вопросы, а уже потом думаем о каких-то личных желаниях. Самое главное, это постоянно записывать, куда и как была потрачена определенная сумма денег. Деньги любят счет, их постоянно необходимо считать. планируйте бюджет, тратьте вместе.

    [Ответить]

  24. Константин:

    Начну с того. что ведение бюджета необходимо в любом случае — даже если вы не женаты и живете один. Без этого невозможно. Я с детства помню. как моя мама каждый месяц сидела и подсчитывала доходы/расходы. и это позволяло нам, при не очень-то высоких доходах, жить неплохо — ездить каждый год в отпуск всей семьей, прилично одеваться и нормально питаться. И эту же схему я перенес и на свою семью. Грамотное бюджетирование позволяет научиться экономить и не делать ненужных трат. При этом, мы можем позволить себе отдыхать в любой точке по 2-3 раза в году, хорошо питаться. А самое главное не ныть от любого повышения цен.

    [Ответить]

  25. Марина:

    Если создали семью, то я считаю, что должно быть все общее.У меня в семье именно так.И заведовать деньгами должен только один человек. В моей семье это я.Когда получаем зарплату, то сразу распределяем сумму на оплату коммунальных услуг, продукты. Мы не совершаем непредвиденные траты, за исключением, если только кто заболел. Покупку одежды, техники, отдых мы планируем заранее.

    [Ответить]

Ответить