Об отцовской любви


«Ты только мне сына роди, мальчишку», — просит молодой муж свою беременную жену. И тем не менее, все понимают, насколько абсурдна эта просьба. Если бы пол ребенка родители могли определять по желанию, то в мусульманских странах давно бы «заказывали» 9 мальчиков на 10 младенцев. А так – кого Бог пошлет. Но речь не об этом.

Очень часто люди говорят, что, дескать, для мальчика отец необходим, что только он сможет воспитать настоящего мужчину. Абсолютно правильное мнение, но поспорить хочется несколько в другом аспекте – а разве для девочки отец менее важен? Разве мужчина не должен заниматься воспитанием дочери. К сожалению, многие мужчины считают, что для девочки вполне достаточно матери – она и готовить научит, и всяким женским штучкам и прочему, что необходимо девушке в современном мире. Какое огромное заблуждение! Но начнем сначала.

Отец в семье

Мы часто видим в рекламных роликах или зарубежных фильмах отношения детей и их отцов – и везде все так красиво и замечательно. Папа принимает активное участие в воспитании сына или дочки, играет с ними в бейсбол, всей семьей ходят на пикники. В жизни же все далеко не так радужно. В лучшем случае папа возится с детьми только по праздникам и выходным (ну что поделать, надо кому-то деньги зарабатывать) и это уже считается образцом счастливой семейной жизни. А в не лучшем случае, папа вообще никоим боком не имеет отношения к воспитанию своих же чад. Зачал и все, а все остальное ложится на плечи матери – пеленки, бессонные ночи, очереди в поликлиниках, детский сад, школа, уроки, родительские собрания, дополнительное образование и т. д.

Отец для мальчика

В былые времена рождение мальчика – это значит рождение воина. Ну или, ремесленника, которому отец передает свои умения – кузнечные, плотницкие, гончарные. Сейчас же редко какой мужчина учит мальчишку премудростям, которыми овладел сам. Но тем не менее, отец для мальчика – это не только передача знаний и умений. Это образец для подражания, эталон мужественности. Именно отец должен научить сына ответственности, стойкости, умению держать слово и принимать решения, быть заботливым, внимательным, чутким к матери (а мать – олицетворение всех женщин), иногда жестким. Одним словом – научить быть Мужчиной через любовь, уважение и дружбу.

Роль отца в жизни девочки

Переоценить ее трудно. Роль в смысле. Только вот в чем она заключается? Если кратко – в создании правильной модели поведения с противоположным полом. Девочки, выросшие без отцовской любви, очень часто становятся несчастливы в отношениях с мужчинами. Они просто не научены строить отношения с парнями. А если еще и мама масла в огонь подливает своими причитаниями «все мужики – сво..», тогда ни о какой счастливой личной жизни можно и не помышлять. Папа – первый мужчина в жизни девочки, он балует свою красавицу, холит и лелеет ее, восхищается ею, говорит комплименты и дарит цветы на 8 Марта и прочие праздники не только жене, но и малышке. Он так же, как и мальчишку, учит ее кататься на велосипеде, плавать или играть в бадминтон.

Красивая картинка, не так ли? К сожалению, утопическая для очень многих семей. А ведь если в семье именно такая модель отношений, то достигнув зрелости, девушка и юноша смогут легко создать прекрасную прочную семью. Они будут готовы ко всем трудностям, которые неизбежны в парах и не будут идеализировать партнера, требовать больше чем те в состоянии дать. И это касается не только материальных благ, но и каких-то духовных потребностей.

Вместо заключения

Только счастливые люди смогут вырастить счастливых детей. И только счастливые люди смогут добиться успеха и процветания. А счастье начинается в семье, где есть красивая и нежная мама и надежный и мужественный папа.

Анна Мажутко

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

5 комментариев к “Об отцовской любви”

  1. nataliii:

    У нас в семье есть и мальчик и девочка, и я не могу сказать, что муж больше привязан к сыну. Как и я он заботиться и любит обоих детей. Конечно, он как и любой мужчина больше хотел сына. И даже когда я была беременна второй раз он ждал и второго мальчика. Но сейчас я вижу как счаслив мой муж, когда наша маленькая дочка обнимает его своими маленькими ручками.

    [Ответить]

  2. Оленка:

    У моих родителей двое дочерей — я и сестра. Папа всегда ждал мальчика — классика жанра. Сейчас я уже взрослая и состоявшаяся женщина, у меня собственная семья, и сейчас точно могу утверждать, что лучшего отца для себя мне тяжело представить. Столько, сколько дал мне мой папочка, можно смело разделить на десяток детей: мальчиков и девочек.
    Если мужчина готов к созданию семьи и к появлению в ней детей, то пол ребёнка никак не повлияет на то, каким он станет отцом.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Мой муж мечтал о сыне, а на УЗИ, когда сказали, что будет девочка, очень сильно расстроился. Через некоторое время я родила дочь, которая с первых дней была очень похожа на папу, со временем это схожесть становилась все больше и больше, а теперь муж не представляет своей жизни без дочки, они намного ближе, чем со мной.

    [Ответить]

    Мирослав Reply:

    Практически моя история, только расстроился самую малость и сразу, но почти тут же забыл о расстройстве и стал представлять, как мы с дочкой будем гулять и все остальное. Позже так и оказалось, с дочкой тоже интересно заниматься и играть, она даже сильнее любит папу. В общем, пол ребенка не главное, важнее его здоровье и любовь обоих родителей, тогда счастливая семья гарантирована на радость всем.

    [Ответить]

  4. Линочка:

    Сама не понимаю привязку к полу ребенка. Нам повезло, родились сразу и сынок, и доченька, радость была безгранична. Супруг одинаково любит детей, только к дочурке относится более бережно и нежно. Я частенько твержу ему, что воспитание и внимание отца имеет большое значение. Дети и сами к нему тянутся. Теперь дам статью мужу прочесть, пусть ознакомится.

    [Ответить]

Ответить