Позитивное и негативное влияние родителей на своих детей


Наследственность, культура, общение со сверстниками и другие факторы окружения влияют на становление характера у ребенка, но самое значимое воздействие оказывают родители и атмосфера в семье. Родители влияют на многие аспекты здоровья и благополучия ребенка, но это влияние может быть и негативным. Ключевые факторы позитивного воздействия на разные стороны развития и поведения детей – внимательность, участие, любовь, поддержка и руководство. Родителям нужно помнить, что они являются первой ролевой моделью своим детям, и если у родителей есть вредные привычки, скорее всего, дети тоже их обретут.

Эмоциональное развитие

От родителей не в малой степени зависит эмоциональное развитие ребенка, в том числе, его способность найти общий язык с другими людьми, справляться со своими эмоциями, понимать чувства других и позитивно взаимодействовать с окружающими. Дети, постоянно ощущающие любовь и заботу со стороны родителей, имеют возможность наблюдать и демонстрировать выражение здоровых эмоций и окружены нормальной семейной атмосферой, помогающей справиться с жизненными трудностями и требованиям.

Социальное развитие

Именно на примере своей семьи ребенок впервые постигает и тренирует навыки социализации. Дети, воспитываемые двумя любящими заботливыми родителями, постоянно демонстрирующими любовь, ответственность, преданность и уважение к членам семьи, учатся правильному поведению и отлично себя чувствуют среди сверстников и взрослых.

С другой стороны, проблемы в семье, в том числе, алкоголизм, наркомания, насилие и разводы, негативно влияют на социальное развитие ребенка. Нередко результатом постоянных семейных неурядиц становятся неспособность находить пути решения задач и улаживать конфликты, проблемное поведение и другие трудности в социальном развитии.

Физическое здоровье

От родителей напрямую зависит физическое развитие и правильное питание ребенка. Дети с большей вероятностью будут расти физически активными и приобретут привычку к здоровому питанию, если регулярно получают поощрение со стороны родителей, являющихся для них позитивным примером.

А вот те родители, что не ведут активный образ жизни и постоянно питаются полуфабрикатами и вредными закусками, могут негативно повлиять на физическое здоровье ребенка. Хотя наследственная предрасположенность играет не последнюю роль в детском ожирении, если родители с лишним весом демонстрируют плохую культуру питания, они тем самым повышают риск ожирения у своих детей.

Успехи в учебе

От того, принимают ли родители участие в учебе своего ребенка, во многом зависят его успехи. Родители, регулярно наблюдающие за процессом обучения детей, помогающие, поощряющие и поддерживающие их в учебе, оказывают положительно влияние на оценки, уверенность в себе и желание учиться у ребенка. А еще тем самым они снижают риск пристрастия ребенка к наркотикам, алкоголю и насилию.

У безразличных родителей детям не хватает надзора и руководства, в результате ослаблена мотивация к учебе, что приводит к снижению успеваемости. Принимать участие в учебе ребенка – это не только каждый день спрашивать об оценках, но и заниматься с ним дома, проверять выполнение домашних заданий, посещать школьные мероприятия, поощрять любые его достижения и ставить реалистичные цели.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

12 комментариев к “Позитивное и негативное влияние родителей на своих детей”

  1. сергей:

    Сейчас время для многих семей довольно тяжелое, везде нужны деньги, чтобы ребенка вырастить, выучить, поэтому времени на воспитание не остается, если оба родителя вынуждены работать. Если же работает одни, как правило, отец мама сидит, дома, то не хватает ребенку мужского воспитания.

    [Ответить]

  2. adianon:

    Не смотря на естественные трудности — всегда нужно находить время, что бы помогать детям развиваться, именно так можно совместить собственную модель восприятия мира с индивидуальностью ребёнка, что сделает дальнейшую жизнь более успешной и поможет раскрыться, а это очень важный фактор, который позволит ребёнку реализовать себя в будущем.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Родители – самые важные люди для ребенка. По крайней мере, в первые семь лет жизни точно. Модель поведения и реакции практически полностью копируются. У меня много друзей с детьми, примеры всегда перед глазами. Главное, что я поняла, когда у меня появилась и стала расти дочь – это всегда видеть в ней пусть пока маленького, но уже отдельного человека, живого, ранимого, со своими чувствами и эмоциями, которые надо уважать.

    [Ответить]

  4. Николай:

    Дети в последнее время развиваются с огромной скоростью, гиперактивные и впитывают всё как губки. В плане эмоционального состояния, детки бывают не могут контролировать своё поведение, так как ещё не понимают чего они хотят. И даже, если нормальная, любящая семья есть, то она не всегда может помочь ребёнку вести себя хорошо. Поэтому, ребёнок должен тратить энергию и быть постоянно чем-то занят.

    [Ответить]

  5. Мирослав:

    Конечно, нельзя сказать, что дети перенимают у родителей абсолютно все хорошее и не очень, но влияние родителей на воспитание и мироощущение детей просто огромное, особенно в первые годы жизни, когда дети неосознанно подражают родителям. Отсюда следует, что чем больше положительного дети будут получать в семье, тем более всесторонне развитыми они будут расти и станут со временем достойными людьми.

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Вспомнила фразу «все родители уродуют своих детей». И это ведь действительно так. Мне, например, всегда раньше очень тяжело давались слова «я тебя люблю», как-то родители слов этих не употребляли. Теперь своей дочке говорю их по нескольку раз в день и уверена, что у нее не будет таких проблем.
    Вообще, родителями быть очень сложно, такая ответственность! Каждый шаг приводит к каким-то последствиям. Главное тут — не сильно загоняться и стараться наслаждаться процессом воспитания, иначе и до неврозов и тиков не далеко. Основное — обеспечить здоровье и образование ребенка. Уж тут точно расслабляться нельзя. Иногда попустительство родителей выходит боком, и самое страшное, что ведь ничего назад не вернешь. Например, у моей знакомой — любительницы чипсов, у ребенка в 7 лет нашли язву желудка!

    [Ответить]

  7. Елена Петрова:

    Очень тяжело найти время показать ребенку позитив, если приходишь поздно домой уставшая, а еще проверять уроки нужно. Вот дети и копируют поведение родителей, думая, что в мире нет ничего хорошего, лишь постоянный труд за копейки и недовольство своей жизнью. Считаю, что лучше отложить уборку и провести в выходные время с детьми на природе и взрослым станет лучше, и дети пообщаются с родителями.

    [Ответить]

  8. Лейла Малеева:

    Маленькие дети интуитивно чувствуют эмоции своих родителей. А если гнев родителей направлен на ребенка, это приносит двойной вред – дети в такие моменты испытывают целую гамму негативных ощущений. Когда негативные эпизоды становятся нормой жизни семьи, то эмоционально-духовная связь между детьми и родителями нарушается, отношения становятся сухими и отчужденными, дети замыкаются в себе, не рассчитывая на поддержку близких, у них формируется отрицательное отношение не только к самим себе, но и ко всему миру. Оскорбить ребенка легко, а вот исправить последствия злости, разочарований и обид сложно, а иногда и вовсе невозможно. Мы – родители, это те единственные люди, которые способны научить ребенка правильно чувствовать, реагировать и воспринимать!

    [Ответить]

  9. Анастасия:

    Вот многие здесь пишут, что нет времени за работой на воспитание, нет желания улыбаться своему ребенку вечером из-за усталости. Согласна, что тяжело, но зачем-то же вы производили на свет своего ребенка. Ведь это же наша кровиночка, самый любимый человечек во всем мире, и только родители, самые близкие люди, могут дать любовь, защиту, понимание. Когда-то на собрании наша воспитательница сказала, что видит какие отношения в семье по вечернему приходу родителей за детьми. Одни мамы заходят в группу с горящими глазами, обнимают ребенка и говорят, как сильно за день за ним соскучились. А некоторые, приходя вечером за малышом, небрежно бросают фразу: «Одевайся скорее!» Хорошо, что я принадлежу к первым. Какой бы я уставшей не была, всегда найду силы улыбнуться своему сыночку, найду для него теплое словечко. Дорогие мамы не спешите переделать все домашние дела, уделите больше внимания своим детям. Ведь детство так быстро проходит. Может быть, когда-то вам захочется с ними поговорить, а будет поздно. Воспитывать детей не надо, воспитывайте себя, а дети будут в точности такими, как вы.

    [Ответить]

  10. Евгения:

    Полностью соглашусь с последним комментарием, что уж тут утаивать, действительно вечером зачастую устав, хочется побыстрому переделал домашние дела уединиться и отдохнуть, но когда поримаешь что детство оно такое короткое и все что ты можешь дать своим детям так быстро сжимается во времени и они вырастая уже не будут так нуждаться в родителях как в этом возрасте, понимаешь что все остальное настолько вторично, и никакие деньги и великие дела не могут заменить общение в котором нужно отдать детям и привить им самое дорогое и хорошее что есть в себе

    [Ответить]

  11. adianon:

    Так может стоит разобраться в себе и выставить приоритеты в своей жизни и отстроить всё так — что бы было время на своего ребёнка или детей, к тому же многого то не надо, это в младенчестве дитя требует всего, но чем взрослее, тем больше он (она) будет самостоятельный (ая) и нужно лишь направлять и давать тепло и внимание, а как распоряжаться своим временем — пусть решает сам (сама). Кстати именно такой подход одновременно привьёт ответственность и уберёт всепоглощающее давление со стороны родителей.

    [Ответить]

  12. Как говорится, мы воспитываем детей, а они нас. Слава Богу, многие родители понимают, что нужно в первую очередь работать над собой и лучшее воспитание это собственный пример. Дети все равно ведь будут копировать поведение родителей!

    [Ответить]

Ответить