Топографический кретинизм – женская болезнь?


Самодостаточность и неуязвимость перед суровыми реалиями жизни – вот образ современной женщины. Она уверенно управляет автомобилем и своим бизнесом, но отличается способностью затеряться среди трех сосен. Неужели дамы должны согласиться с диагнозом, который больше похож на оскорбление – «топографический кретинизм»? Может это отголосок прошлого, от которого «страдает» настоящее? Стоит разобраться в причинах «диагноза».

1. Эволюционная

Исследования ученых подтвердили, что женщины страдают этим синдромом намного чаще мужчин. Проблема уходит корнями в далекие времена, когда мужчина, как глава семьи и основной добытчик пропитания, должен был ежедневно проходить десятки, а то и сотни километров, в поисках пищи. Благодаря ежедневной тренировке, у мужчин выработались отличные способности к ориентировке на местности, а также к детальной прорисовке плана движений у себя в голове. Способность передавалась из поколения в поколение, становясь только крепче. Пока мужчина был занят поисками, женщина сидела дома и от огня далеко не отходила. Ежедневно проходила уже знакомые и нужные только ей маршруты, не загружая сознание иными. Женщина точно знала, что здесь лежат останки мамонта, тут растут вкусные плоды, а дальше можно не идти. Против многовекового опыта предков мы бессильны.

2. Детская

Беспокойное сознание и детское чувство тревоги, страх потеряться или потерять родителей дают толчок к зарождению «болезни». Если ребенок однажды попал в такую ситуацию – паники не избежать. Последствием станет неумелое обращение с топографическими ориентирами, знаковыми обозначениями и другими маршрутами. Потеряться могут в одинаковой мере дети обоих полов, поэтому обозначать эту «болезнь» именно женской нельзя.

3. Генетическая

Ориентация в чужой местности заложена в генах. Поэтому наследственность может в одинаковой степени отразиться на ребенке любого пола. Итак, делаем вывод, что топографический «диагноз» может быть поставлен как леди, так и джентльмену.

4. Гендерная

Эволюционная причина, в связи с отсутствием прямых ее доказательств, исследователей не устраивает. Согласно другой теории, в мозге мужчин существуют специальные участки в теменной и префронтальной области, отвечающие за способность ориентирования, в отличие от женщин, у которых левое полушарие созревает быстрее. «Сбивается мужской компас» исключительно от переизбытка тестостерона, как известно, весенней порой и утром. В этом случае мужское дело «правое».

5. Мотивационная

Зачастую человек устойчиво не может попасть в определенное место. Есть вероятность, что на уровне подсознания мы не очень-то хотим туда попасть. А если существует сильная мотивация, то все у нас получается. Тайны подсознания имеет любой, вне зависимости от пола, посему топографический «недуг» может настигнуть и мужчину, и женщину.

6. Психологическая

Американскими учеными подмечено, что когда девушка одна, она легко ориентируется на местности. В паре женщина неосознанно перекладывает инициативу на супруга. В итоге появилось устойчивое мнение, что ориентация на местности – мужская прерогатива. Из-за этого распространенного стереотипа дамы осознанно сомневаются в своих возможностях.

Вывод. У женщин больше предпосылок для развития топографической «болезни». В этом им «помогла» эволюция, физиология и мужчины, решив, что проблема принадлежит женщинам. Но и мужчины имеют возможность сбиться с маршрута, имея наследственную либо психологическую предрасположенность.

С потерей ориентации можно справиться. Главное выяснить откуда берут свое начало корни проблемы и разработать основные этапы действий на случай какого-либо сбоя. В мотивационной и детской причинах разобраться поможет грамотный психолог.

Гендерную и генетическую проблему поможет устранить тренинг, включающий в себя:

— Уроки рисования и музыки;
— Поездки на автомобиле;
— Айкидо;
— Занятия «живой фотографией»;
— Практические советы «Как не заблудиться в незнакомом месте».

Метки:

17 комментариев к “Топографический кретинизм – женская болезнь?”

  1. adianon:

    Если учесть что кретинизм — детская болезнь, характеризующая заторможенность в развитии из-за недостатка йода, то используемое словосочетание и вовсе получается бессмысленным. Сегодняшние реалии показывают что не смотря на равное отношение к мужчине и женщине — всё равно остаются разные социальные роли, поэтому нет ничего удивительного в том, что у нас разные ценности, которые спровоцировали развитие разных качеств.

  2. Инна:

    Я не согласна, за всех женщин говорить не стану, но у меня в роду по женской линии, что бабушка, что мама и я не исключение обладательницы отличной зрительной памятью. мне по работе часто приходится колесить по стране и в трёх соснах я никогда не терялась, в незнакомой городе я ориентируюсь даже лучше, чем мой супруг.

  3. Ирина:

    Ой, как же мне знакома эта болезнь! Мне ну уж очень легко заблудиться » в трех соснах». Хотя я заметила, что действительно лучше ориентируюсь на местности, когда нахожусь одна, без парня. А когда вместе были на незнакомой территории, то я действительно совсем неосознанно перекладывала ответственность за правильную ориентацию на него! Надо же, оказывается все дело в парне)))

    • Ali:

      Ну кто-то ведь должен за все отвечать))) хотя это не зависит от пола. Это зависит от внимательности человека. Бывали такие случаи что молодой парень мог заблудится в городе, на что он отвечал «тут все так одинаково» так что все дело во внимательности. Если вы сосредоточены на том, что бы запомнить дорогу, то это не составит никакого труда. Ну а если вы отвлеклись на разговоры с парнем, то увы идите за ним)

    • Виктор Леонов:

      Не раз замечал за женщинами такую особенность, что они слабовато ориентируются на местности и на них лучше не рассчитывать, самому следить за маршрутом нужно. В большом незнакомом городе это не так заметно, но подсознательно женщины перекладывают эту обязанность на мужчин, как бы желая принять это в качестве ухаживания. О генетическом уровне судить не возьмусь, но на практике именно так.

  4. Nela:

    Мужчина никогда не признается в том, что не знает дороги, будет упрямо двигаться «своим» курсом, пусть даже и неправильным. Женщина более склонна к сомнениям, будет спрашивать дорогу у всех встречных и все равно сомневаться. Может быть, в этом причина мнения о женском топографическом кретинизме?

  5. Елена Петрова:

    Просто такая схема в отношениях между женщиной и мужчиной работает на все 100% — она глупенькая, а он сильный и надежный. Но просто мы разные и по-разному на все реагируем. Доказано, что в маршруте следования женщина запоминает явные ориентиры – яркие остановки, магазины, даже мусорные баки. А мужчина помнит право, лево, прямо, то есть направление. Даже карту мужчина и женщина читают по-разному, такое строение мозга. Женщине нужно развернуть карту, чтобы ее цель была на карте впереди, а мужчине такой нюанс не важен.

  6. Марина:

    Могу перепутать направление и заблудиться. Но я невнимательна и особенно, если иду не одна, разговоры отвлекают и потом могу не узнать район, как в первый раз вижу. Но если сама искала незнакомый адрес, уже не заблужусь.
    Еще вечером в маршрутке теряю ориентацию. Город меняется в темноте и свою остановку могу иногда проехать.
    Если муж выбирает дорогу, бесполезно спорить, не признает, что не прав.

  7. nickolaj:

    Мне кажется, что данная статья стремится доказать явную разницу мужского и женского организма. Я полностью с этим согласен. Но вот пункт 6, с примером, что когда девушка остается одна, то легко ориентируется на местности, а в паре якобы перекладывается инициатива на супруга: не зависимо от пола, если один хорошо знает маршрут, а друг его не знает, то второй «отключается» от участия в выборе пути.

  8. Наталья:

    Я могу сказать за себя точно. Я страдаю топографическим кретинизмом и не скрываю этого. Я себя сравниваю со своим мужем. Когда мы в незнакомом месте в первый раз, он потом легко находит дорогу. А я же могу там хоть десять раз побывать, все равно смотрю на дорогу как баран на новые ворота. И это странно, ведь машину вожу хорошо, запоминаю где какие знаки. А в незнакомой местности я как ребенок.

    • Владимир Герман:

      Иногда, при изучение симптомов какой-либо болезни, человек склонен находить эти симптомы и у себя, зачастую значительно преувеличивая небольшие проявления отклонений от нормы или даже находя несуществующие проблемы. Возможно, и Вы излишне самокритично относитесь к своим способностям по ориентированию на местности? Впрочем, в современном мире вполне можно без особых затруднений полноценно жить и с диагнозом, описанным в статье.
      Кстати, не догадывался о существовании столь значительных различий по гендерному признаку при решении топографических задач. Наверное, не так уж и хорошо знаю женщин. Или это тоже диагноз?

  9. Елена:

    Вот я этим самым кретинизмом страдаю как-то частично. Не знаю, как правильно мой случай обозначить. Например, в совершенно незнакомом городе спокойно ориентируюсь на местности, никогда не заблужусь. Есть даже пара друзей-мужчин, которых за собой вожу, доверяют. А вот карты читаю с трудом и в больших зданиях с множеством переходов первое время поплутать тоже могу. Причем паники абсолютно не ощущаю, только досаду.

  10. Кира:

    С удивлением для себя узнала, что топографический кретинизм считается «женским». Никогда им не страдала и даже наоборот — прекрасно ориентируюсь не только в городе, но и в лесу. У меня внутри как будто работает компас и чтобы разобраться на местности, достаточно понять расположение сторон света. Сразу же прорисовывается в голове всё, что я видела раньше или представляла, рассматривая карту.

  11. Елена Петрова:

    У женщин и мужчин разные функции мозга, раньше древним женщинам охотиться не нужно было, мамонта приносил в дом мужчина, вот и не подарила им природа функцию ориентации на местности. Мне тяжело понять объяснения человека на пальцах, но если раз посмотрю маршрут на карте, то запомню надолго, мозг словно компьютер показывает кусочек карты. Местность женщины лучше запоминают по приметным ориентирам.

  12. adianon:

    Я не о том, имел в виду что система приоритетов во внимании у мужчин и женщин разные, потому в первую очередь попадают малозначительные для ориентирование детали, в социуме нет чётких определений — сказать что все женщины такие, а мужчины вот какие — неверно, индивидуально рассматриваемые ситуации показывают что некоторые женщины в мужских сферах соображают даже лучше некоторых мужчин, но статистически обобщая — это утверждение будет верным, так же и во многих женских сферах некоторые мужчины разбираются лучше, может и пахнет сексизмом, но такая вот реальность.

  13. Ольга Сергеевна:

    Конечно статистика вещь упрямая и ей сложно что либо противоставить, разве что кто ее считал и обобщал, может быть и есть такой перевес в этом обстоятельстве в сторону женщин, но и мужчин имеющих таку особенность не мало, просто женщины и девочки в силу своей жмоциаональносьи и простоты не задумываясь раскрывают свою растерянность когда «заходят в тупик» в новой или старой местности, а мужчины понимая что им это вообще не свойственно, как описано в статье — охотнику и добытчику, не показывают это и стараются всем своим видом показать что он «на верном пути», а третий круг или десяток лишних километров под колёсами, это ни что иное как забавная случайность. А уж если рядом будет его вторая половина, то с большой вероятностью, сильный пол найдёт тысячу причин показать, что заблудились они именно по причине женщины, так она его отвлекала, или болтала по телефону громко, и он как раз пропустил. От самый важный поворот или направление из-за чего все и произошло. К счастью сегодняшние гаджеты и программы позволяют и женщины и мужчины даже если они и склонны теряться, прекрасно найти нужную точку забив ее в навигатор, который спокойным голосом машины расскажет где повернуть и остановиться.

  14. Милена:

    Интересная теория о том, что у мужчин компас встроен в полушария мозга, а о бедненьких женщинах природа совсем не позаботилась, позволяя им заблудиться. Но вокруг полно женщин, которым приписывают логику и склад ума противоположного пола. У них-то как раз нет проблем с ориентированием. И вообще при наличии современных навигаторов в мобильных устройствах и спутниковой связи никому не грозит злая участь заблудиться в густом лесу. В городе – тем более.

Ответить