Нужна ли скромность современной женщине?


Нужна ли скромность современной женщинеСкромность — это признак теплоты, мягкости и женственности. Нужна ли скромность современной женщине, востребовано ли это качество сегодня? Многие женщины смело заявляют всему миру о своих потребностях, знаниях, стремлениях и желаниях. Они прокладывают себе дорогу к будущему счастью, с детства мечтают «всего добиться». Люди, которые воспитывались в советские времена, советуют молоденьким девушкам, что нужно быть скромнее.

Они искренне не понимают, как можно носить такие обтягивающие юбки, наносить на лицо столько косметики и гулять до рассвета. Но времена, как известно, меняют, а вместе с временами и люди становятся другими. Прививаются другие манеры, используются совершенно противоположные методы воспитания. Многие вещи воспринимаются по-другому. В мире, где нельзя отвернуться, как твое место уже занято, даже незнакомые люди пытаются нагрубить или подтолкнуть, наверное, не нужна скромность. С ней пропадешь.

Поэтому в мире появился другой стереотип — такое, казалось бы, милое и ценное качество считается чуть ли не постыдным. Почему? Да потому, что миром правят наглые и бесцеремонные. А скромность многие принимают за закомплексованность, робость или забитость. На самом деле это совсем неверно. Правильное определение скромности — это умеренность в собственных требованиях, а вовсе не робость. Например, большинству современных женщин хочется отдыхать за границей, ездить на хороших автомобилях, питаться вкусной пищей, жить в большом доме с отличным ремонтом и так далее. Подобные требования они предъявляют своим мужчинам. Взамен они предлагают вкусный ужин и разнообразный секс. Светские львицы не желают выполнять домашнюю работу и следить за бытовыми неурядицами. Маникюр для них намного важнее, чем муж, оставшийся без свежей рубашки. Скромные девушки, проявляющие заботу о мужчине и о чистоте дома, просто нарасхват. Они не будут командовать прислугой, не будут ничего доказывать, бороться за зарплату супруга. Наверное, по этой причине, обеспеченные люди часто выбирают в жены девушек из провинциальных городков.

Скромность подразумевает отсутствие стремления к красивой жизни. Главные достоинства скромной девушки — самоуважение и внутреннее достоинство. Она всегда проявляет уважение к другим, предпочитает не разговаривать, а выслушивать. При этом, у скромной женщины всегда все в порядке с самооценкой, поэтому ей не приходится самоутверждаться, выкладывая фотографии с модных курортов или показывать подружкам, какие брендовые наряды она приобрела в дорогом бутике.

Проявляется скромность и внешне. Скромница в любом случае не позволит себе выглядеть вульгарно, для нее близко понятие «стиль», а вовсе не «мода». Элегантность и умеренность во всем. Психологи, разбирающие данную тему буквально по крупицам, пришли к выводу, что скромность помогает обрести женское счастье. Данное качество закладывается в детстве, но удержать его можно, усиленно работая над собой.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

17 комментариев к “Нужна ли скромность современной женщине?”

  1. Мирослав:

    Скромность ценилась всегда и сейчас ценится. Скромность можно понимать по-разному, но актуальнее всего скромность в запросах женщины, ее амбиции. Не каждому мужчине понравится слишком требовательная жена, заставляющая мужа надрываться на работе, чтобы побольше заработать. Скромная и тактичная жена, ценящая любовь и заботу, гораздо больше порадует мужа, для нее он будет готов свернуть горы.

    [Ответить]

    Елена Петрова Reply:

    Главное, чтобы скромность не превратила женщину в бессловесную прислугу, которой муж кидает подачку в виде заработанных им копеек. Женщина, знающая себе цену, никогда не кричит о своих потребностях, если мужчина не дает ей нужное, она идет зарабатывает это сама, либо уходит другому мужчине. Скромность это черта стильной женщины, аристократки по мышлению, а ее мужчина должен соответствовать уровню.

    [Ответить]

  2. Жанетта:

    Вы путаете скромность с самодостаточностью. Скромность и есть робость, когда человек (неважно, женщина или мужчина) боится заявить о себе, даже если это ему жизненно необходимо; личности самодостаточной просто нет надобности выставлять напоказ то, что посторонним знать не следует, она сможет продемонстрировать свою ценность для общества, самоутвердиться, при помощи стандартных приемов. Вместе с тем, такой человек не станет скрывать свои навыки и таланты, когда это нужно, например, составляя резюме для трудоустройства. Поэтому у него гораздо больше шансов, что одобрят именно его кандидатуру. Человек же скромный предпочтет об этом умолчать, ведь в детстве его учили, что хвастаться нехорошо, потому работу он вряд ли получит. И это касается любых сфер нашей жизни, там тот же жесткий конкурс. Скромный просто не выживет в условиях «естественного отбора». Подросткам же стоит прививать умеренность прежде всего в желаниях. А станут ли они самодостаточными людьми, зависит от их окружения.

    [Ответить]

    Zlata Reply:

    Нет, скромность не нужно путать с робостью или стеснительностью, иначе бы не было столько много понятий, а было какое-то одно. Можно быть скромной в запросах, но при этом смелой и решительной, умеющей преодолевать любые препятствия. Скромность запросов украшает женщину, рядом с ней ее мужчина будет чувствовать комфортно, не напрягаясь. Он сам будет стараться для нее, а не выполнять приказы.

    [Ответить]

  3. Виктория:

    Скромность ложно трактуется как присущее женщинам свойство (или по крайней мере такое свойство, которое должно быть присуще). Гендер — сегодня вполне размытое понятие, и куда более целесообразно было бы считать скромность не must have женщин, а возможную черту, стало быть, как особей женщин, так и мужчин. Вы знаете скромных парней? Я — да, и это индивидуально. Не навязывайте женщинам стереотипы…

    [Ответить]

  4. Алла:

    А вот этот вопрос каждый должен решить для себя исключительно сам. Необходимо признать, что скромность вступает в некоторое противоречие с ритмом современной жизни и современными взглядами на роль женщины. А впрочем, мне кажется что в большинстве своем все это наигранно и скромные женщины остаются все также в цене. Наверное им надо не стесняться быть самими собой.

    [Ответить]

  5. ДимДим:

    Вообще, скромность — весьма актуальная и спорная тема 🙂
    Я, например, не могу с уверенностью сказать, кого бы я выбрал — скромную или нескромную девушку. Скорее, я за проявление скромности в определенных ситуациях, и за её убирание в других. На мой взгляд, скромность — весьма распространенное понятие. В него входит ряд других признаков, а не только отсутствие стремления к красивой жизни, самоуважение и внутреннее достоинство. Скромность так же имеет множество оттенков, может быть вызвана разными причинами, как, например, очаровательная скромность молодой девушки, вызванная больше неуверенностью и смущением, или же скромность женщины, приходящая с самосознанием и жизненным опытом. На мой взгляд, скромность присуща женщинам, которые своей целью ставят не заработок, роскошь, а семейную жизнь. Это не значит, что эта женщина будет отрицать богатую жизнь: просто это не является её приоритетом.
    Вот такой я вижу скромную женщину ) В принципе, наши мнение с автором схожи, лишь хотел внести некоторые свои корректировки)

    [Ответить]

  6. Marina1611:

    Скромность очень расплывчатое понятие. То,что называлось скромностью у наших бабушек отличается от понятия «скромность» у наших родителей и кардинально отличается от понятия «скромность» у поколения 90-х. В мире соцсете

    [Ответить]

  7. Marina1611:

    Скромность очень расплывчатое понятие. То,что называлось скромностью у наших бабушек отличается от понятия «скромность» у наших родителей и кардинально отличается от понятия «скромность» у поколения 90-х. В мире соц.сетей понятие скромность еще более расплывчатое. Фото в купальнике можно расценить по-разному. На пляже купальник это норма, хоть тебя и видят много людей, а фото в соц. сети может вызвать упрёки. Не считаю нескромным желания сделать карьеру или добиться более высокой заработной платы. Сейчас нормально если женщина работает и зарабатывает.

    [Ответить]

  8. Юлия:

    Неважно в каком веке мы все живем. О скромности во все времена говорили с уважением. Да, многие современные девушки и женщины забыли о таком понятии и совершенно напрасно. Это кажется, что парни любят развязных дам. А на самом деле они с ними только время проводят. А скромниц берегут, почитают и уважают. Так что, стесняться своей скромности не нужно. Ни в чьих глазах вы никогда не упадете.

    [Ответить]

  9. Егор:

    Человек должен быть гармоничен, по крайней мере стремится к этому, а скромность одно из человеческих качеств свойственных любому, неважно мужчина или женщина. Современный уклад жизни диктует свои условия выживания и поведения в обществе тем более он давлеет над женщиной у которой скромность , в понятии мужчины, признак сексуальности. И нужна ли скромность современной женщине в большинстве случаев решается спонтанно и индивидуально но превалировать ею по крайней мере неразумно.

    [Ответить]

  10. Светлана:

    «Психологи, разбирающие данную тему буквально по крупицам, пришли к выводу, что скромность помогает обрести женское счастье.»
    Наблюдала сама правдивость этого утверждения. Моя близкая подруга, красивая и умная девушка, не так давно родила третьего ребенка. Она очень счастлива — муж ее любит, ценит и бережет. Она занимается домом и детьми, работу пока оставила, планирует позже выйти на 0,5 ставки. Так вот ее муж был самым распущенным и ветряным парнем у нас в институте. Но, как он сам говорит, она его зацепила именно своей чистотой и скромностью. У него всегда были деньги и многие девицы пытались вытянуть из него по-максимуму. А она же считала это неприличным — воспитание такое.
    Да и вообще, если оглянуться вокруг, мужчины после лет так 35 начинают склоняться к тому, что скромность и заботливость в жене главное.

    [Ответить]

  11. Вика:

    Согласна с автором. Человек может иметь большой авторитет и уважение, но при этом быть скромным. Скромность не выпячивает себя. Скромный человек умеет выслушать. Он доказывает свои таланты не словами, а делами. Такой человек не сконцентрирован на себе, но способен помочь и поднять. При этом не желая себе славы. Обычно скромного человека хвалят другие, а не он сам себя. И такая личность достойна похвалы!

    [Ответить]

  12. Людмила:

    Соглашусь что понятие скромность не однозначное, в разных слоях общества, в разных регионах одной страны, в разных странах и слоях разного достатка черты присущие скромной девушке будут различными и восприниматься совершенно по разному, но называться одинаково. Кто то будет ехать на скромном автомобиле за один миллион долларов и в кругу своих обеспеченных подруг разъезжающих на машинах в десять раз дороже она будет скромницей, аналогично будут расценены и наряды, совсем другое будет в обычных не звездных слоях, где за скромность могут посчитать отказ от выпивки со всей компанией или выкурить сигарет, конечно это крайности, но всеже каждая личность должна выбирать себе стиль поведения который комфортен ей самой и не вызывает негатив со стороны окружающих, правда иногда это совсем не просто.

    [Ответить]

  13. adianon:

    Скромность и сдержанность — одни из главных женских качеств, которые безусловно воспринимаются положительно всеми мужчинами, женщины с такими качествами ценны, и потому часто можно слышать обратное от завистливых подружек, потому как сами такие качества утратили. Есть множество способов подчёркивать свою фигуру, свой вкус одежды и макияж, при этом оставаться нежной, яркой и красивой, к сожалению многие используют непрофессиональный подход и свой образ делают вульгарным, от того и соответствующее отношение окружающих.

    [Ответить]

  14. Евгения:

    Скромность прекрасное качество любого человека, будь то женщина или мужчина, рамки скромности традиционно у разных народов совершенно отличаются и накладывается это отличие традициями, самобытностью, религией и множеством иных факторов, соотвественно и восприятие скромности в этих разных рамках соответствующее. Немного не согласна с мнением автора статьи что скромная женщина не стремиться к красивой жизни, каждый человек хочет жить красиво, просто у каждого понятие и виды красоты отличаются, для кого то красиво жить вполне к небольшом домике на лоне природы вдали от городской суеты, а для кого то красивый скромный пентхаус на сотом этаже небоскрёба скромно и красиво заменяет апартаменты дворцов на Рублевке ) Конечно скромница не будет выкладывать тысячи своих фотографий в Инстаграмме, но это не значит что она не может поделиться яркими событиями в своей жизни запечатленными на снимках в соцсетях со своими близкими и друзьями находящимися за сотни километров от неё. Перегиб в сторону чрезмерной скромности тоже не так уж хорош и многие могут действительно воспринимать такую девушку или женщину не совсем адекватно, во всем и везде нужна мера, единицы которой зачастую легко можно выявить общественными устоями и культурой, и тогда это качество — скромность, всегда будет тем простым и дорогим бриллиантом, для любой и любого кто ей обладает.

    [Ответить]

  15. Светлана:

    А что такое скромность? — могу и ошибаться, но тут у каждого свое представление. Уклад жизни, убеждение, даже особенности внешности — все это влияет на поведение девушки по-разному поэтому и «скромность» у них будет разная. Да, часто человека скромного принимают за забитого, а наглым личностям сейчас легче, с этим согласна на тысячу процентов не то, что на сто, поэтому, испытав «прелести» скромного поведения я начала разграничить ситуации, когда скромность — добрадеятель и, когда — скромность — повод сесть себе на шею, то-есть, находить «золотую середину». От скромной девушки вообще не ждут отпора хамам, дескать, забитая дурочка, да она и не поймет толком, а поймет все равно постесняется и побоится обидеть, а если не побоится, то мы ей еще одну едкую фразочку подкинем, так и затихнет! НЕ-ПРАВ-ДА! Полностью согласна со статьей, ужасный стереотип, запущенный теми, кто стремится делать подлянки безнаказанно! Так же, как и уверенность некоторых в том, что скромняжка сидит в уголке и веселиться не умеет, не шутит и не смеется. Бесит мнение о том, что танцы на столе — показатель уверенности и сексуальности, а стеснение в компании незнакомцев — аномалия! Люди поверьте, что тихони тоже не против повив повеселиться и сходить в клуб с подружками, просто им для комфорта и радости не нужно демонстративное поведение. Для меня скромная женщина — это та, которая просто делает добро и держит себя достойно, но никогда не скажет: «Я скромна»! Ну оооочень скромная леди, если сам себя не похвалишь, то от других и не жди!!! Я считаю, что и бриллианты можно носить скромно, если молча знать, что ты имеешь больше, чем другие, но не кичиться этим и не выставлять на обозрение дорогое колечко или фирменную сумочку. От скромной девушки веет этой самой скромность. Больше даже понятие «скромная женщина» описывает понятие «простота». Простота в общении с другими, не вычурность поведения, когда у тебя в гараже стоит спортивное авто, но ты прекрасно понимаешь, что это не всем доступно и равно общаешься, как с пенсионерами, так и с директорами. Да, Вы правы по поводу гардероба скромной женщины, это и есть «стиль»! Блестки и мини — на вечеринку, джинсы на учебу, а на собеседование — классика! Скромность не может быть модным или устаревшим понятием. Доброта и адекватное поведение всегда в цене, но умение во время показать зубки — дело необходимое!

    [Ответить]

Ответить