Трудные вопросы детей


Ребенок задает сложные вопросыДети задают очень много вопросов обо всем на свете. Они рассчитывают получить от родителей правдивые и исчерпывающие ответы. Но, к сожалению, взрослым иногда трудно объяснить некоторые вещи.

Религия

Прежде всего, следует сказать ребенку, что если кто-то спросит его о том, верующий он или нет, он может, но не обязан отвечать. Ребенку следует объяснить, что вопросы веры, религии являются делами очень приватными. Это важно.

Родители, независимо от того, какого они вероисповедания, должны рассказывать детям о различных религиях. Ребенок должен знать, что религий существует множество и что, каждый имеет право верить в то, во что хочет. Разговор о религии, это повод для беседы о моральных ценностях: о добре, зле, любви, ответственности. Потому что, если он слышит, что, например, ислам — это только терроризм, задача родителей сказать — это неправда. Не бояться того, что вы не можете показать ребенку, во что верите, ведь Господа Бога не видно. Маленький ребенок имеет довольно простую систему приема информации. Достаточно сказать хотя бы, что Господь Бог сидит на облаках.

Деньги

Ребенок является хорошим наблюдателем – отношение к деньгам формируется, наблюдая ваше отношение к ним. Если вы готовы убить за деньги, хотите пойти дальше, чем сосед, иметь больше, чем он, никакие разговоры с ребенком не имеют смысла – он будет относиться к деньгам точно так же, как вы.

О деньгах нужно говорить честно. Не воспитывать ребенка в убеждении, что они берутся с банкомата. Необходимо объяснять, что факт усталости мамы или папы в конце рабочего дня связан именно с деньгами – потому что они зарабатывают их на работе. Так же открыто надо говорить, если денег иногда не хватает или что-то вам не по карману. Речь не идет о внушении ребенку чувства, что вы бедные, а показать, что в жизни бывает по-разному. В некоторых семьях родители идут на все, лишь бы ребенок не почувствовал финансового катаклизма. Бывает, что родитель теряет работу и этот факт скрывается от восьми-, девятилетних детей – это паранойя!

Если вы уже начали давать ребенку карманные деньги, нельзя вторгаться в его расходы. Есть только одно правило, которое ребенок должен знать: нельзя тратить деньги на «плохие вещи» – алкоголь, сигареты, наркотики. Следует, конечно, говорить о том, что стоит экономить деньги, на что-то откладывать. Но, в конечном счете, решение должен принимать ребенок. С самого начала нужно повторять четко: за деньги нельзя купить дружбу, любовь, и то, что если кто-то имеет полный кошелек, не делает его лучше.

Инаковость

Уважение к человеку, который выглядит иначе – идет ли речь о цвете кожи, каком-то дефекте, инвалидности – это один из наиболее важных принципов, которые вы должны внушить ребенку. Еще несколько лет назад поисковые системы, при запросе синонимов к слову «другой» выдавал такие слова: «инвалид», «урод». В данный момент, к счастью, прочитаем, например, «различный», «другой». Однако в нашем менталитете этот прогресс совершается, к сожалению, гораздо медленнее. Потому что все еще существует убеждение, что если кто-то другой, то он хуже. Ребенок должен с детства слышать очень ясно – «мы все равны». И даже не столько слышать, а знать, наблюдать за вашим поведением. Потому что маленький ребенок не видит различий в отношении цвета кожи, волос. А даже если и видит их, то воспринимает так же, как и родители. У одного человека жена африканка, то он вынужден неоднократно менять детский сад и школу для своих детей, потому что учительница постоянно называла малышей «шоколадными». Определение само по себе вроде бы безобидно, но абсолютно неприемлемо в данном контексте. Такое отношение приводит к тому, что растет новое поколение людей, которые переходят на другую сторону улицы, увидев человека с темным цветом кожи или движущегося на инвалидной коляске. Делают вид, что этих людей, отличных от них, не существует.

Секс

«Я тебе объясню, когда подрастешь» — так говорит большинство родителей, когда ребенок задает им сложный вопрос. Отвечать нужно всегда, потому что механизм такой: незнание вызывает страх, а страх агрессию. «Мамочка, если ты выбрала брата в больнице, можем ли мы его заменить, потому что этот не красивый?». Для маленького ребенка информации о том, что дети появляются от любви, как правило, достаточно. Конечно, бывают дети более любознательные, и тогда идет следующий вопрос: «Как я тебя люблю, мамочка, я могу иметь с тобой ребенка?». В таком случае не надо рассказывать малышу, что для того, чтобы иметь ребенка, нужно состоять в браке, потому что такие «погрешности» могут повлиять на его мировоззрение в зрелом возрасте.

Когда ребенок немного подрастет и ответа «из-за любви» ему уже не достаточно, называйте вещи своими именами. Это самый важный совет для родителей. Нередко вопросы о сексе ассоциируются с аморальным поведением и, желая этого избежать, рождаются бессмысленные слова, которые скрывают суть вещей. Эффект такой, что потом взрослые люди не умеют говорить о своем теле, о своей сексуальности. А ведь ребенок имеет глаза, наблюдает свое тело, наблюдает тело братьев, сестер или сверстников в детском саду и видит, что девочка отличается от мальчика.

Одна мама с искренним облегчением рассказывала, что ей было легко, потому что ее дочь родилась через кесарево сечение, так что на вопрос: «Как я появилась?», она могла ответить – «Тебя достали из моего живота». Рассказать о половых органах – это выше сил большинства родителей. Помните: дом — это место, где ребенок должен научиться основам своей сексуальности. Сначала говорите о любви, обнимите, а потом объяснить слова – «пенис», «менструация», «эрекция». От того, каким образом вы будете относиться к теме секса, зависит счастливая жизнь ваших детей.

Смерть

Одна из самых сложных тем для разговора с детьми. Многие из нас панически боятся смерти. Вопреки логике, мы считаем, что если не будем говорить о ней, то она нас любезно обойдет стороной. Раньше в домах ставили гроб с телом, а дети бегали вокруг него. Теперь от того, что неизбежно, мы ограждаем их любой ценой. Это не очень хорошая идея. Потому что потом травма из-за расставания хотя бы с хомячком, не говоря о бабушке или дедушке, длится всю жизнь. И страх, связанный с этим естественным шагом только усиливается. Лучше говорить о смерти прямо. Малыша можно спокойно взять с собой в больницу к умирающей бабушке, если только эта бабушка может сказать своему внуку несколько слов, просто попрощаться. Продолжением для ребенка будут объятия и слова, что теперь бабушка на небесах и о ней заботятся ангелы, а она за ним наблюдает. Не стоит говорить ребенку, что бабушка просто уехала. Тогда ребенок будет думать, что она вернется.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

8 комментариев к “Трудные вопросы детей”

  1. Людмила:

    Очень полезная статья на сайте, хотя мои детки уже немного подросли, вопросы похожие ещё остались, а ответы не всегда в голову приходят подходящие, чтобы и пояснить легко и до глубины не доходить. А здесь очень понятно даны основные выжимки для ответа, в принципе и на другие «неудобные вопросы» их легко теперь трансформировать, а вопросов то пруд пруди, особенно им телевизор помогает по которому не всегда все адекватно показывают, стараемся конечно передачи соответсвующие им включать, но мы их то тоже смотрим и они подглядывают, те же новости, то в них про гей парады, то ещё какие необычности и объясняй потом «мам, а это кто?» что это за дядьки с тётьками )

    [Ответить]

  2. Анна:

    Действительно трудные вопросы, на которые сложно дать ответ. Если ребенок спросит у меня о религии и деньгах то я еще смогу ему объяснить как-то. Но про смерть и секс узнавать ему еще рановато да и незачем. Если он все же задаст такие вопросы, то я попрошу ему больше на такую тему не разговаривать, детей должно интересовать совсем другие вещи.

    [Ответить]

  3. Kepp:

    Со временем ребенок сам все поймет.Выбрать религию ребенок должен сам если у него такова имееться насчет денег надо дать понять детям что достаються они не легко и на каждый каприз ребенка родитель не может соглашаться .Уважать старших надо учить ребенка но никогда не бить это не решение проблем я уверен ребенок должен уважать а не бояться своих родителей вслучае секса и смерти лучше как нибудь избегать таких разговоров потому что это может плохо повлиять на ребенка

    [Ответить]

  4. adianon:

    Понимаю что может и не принято в современном мире говорить правду, но розовые очки на детей не стоит надевать им и сказок достаточно, если он не будет подкован социальным опытом своих родителей — он пострадает, религиозный вопрос сложный, но если он не будет защищать собственную веру — не будет у него веры, не поймёт каким трудом деньги зарабатывают его родители и какие усилия и знания нужно приложить — не будет у него денег, будет слишком добродушен — в школе пострадает первым, с остальным так же.

    [Ответить]

  5. Надежда:

    Сегодня нет информационного голода и многие вопросы которые родителям кажутся трудными дети узнают раньше чем спросят у родителей, одни из телевизора, другие из компьютера, а вот под каким соусом там все преподносится нужно родителям уточнять и корректировать в правильное русло. Конечно вопросом дети задают массу, но как толи время изменилось, толи мы стали раскрепощённей чем были раньше, но ответы с помощью такого вот хорошего материала как в этой статье находятся быстро.

    [Ответить]

  6. Наталия:

    Иногда дети задают такие вопросы, что ответить не можешь, потом они сохраняются в семейных преданиях. Как бы мы не старались правильно ответить на вопросы о деньгах или инвалидах, важно чтобы мы поступали в соответствие со своими словами. Иначе ребёнок будет думать, что мы врём, и ничему хорошему не научится. Если уходить от сложных вопросов, ребёнок найдёт ответ в школе или на улице, и вряд ли, этот ответ нам понравится. Поэтому, скрепя сердце, отвечать на неудобные вопросы честно, учитывая возраст ребёнка. Выдавать сведения порциями, не обязательно рассказывать о всех нюансах. Счастливый возраст «почемучек!» Как давно мне никто не задаёт вопросов.

    [Ответить]

  7. Богдан:

    Хоть дети и растут они для нас все равно остаются маленькими пусями) Иногда наступает момент когда они начинают спрашивать о всем обо свете. Я обычно просто отвечал или отмахивался. Но иногда они просто не признавали ответа. Я не понимаю зачем тогда они спрашивали? Но это наверняка навсегда останется загадкой) А дети это чудо! Чудо что излучает свет радости и доброты! Мы все были детьми и ими и остались в глубине души! Но ребенок становится по настоящему взрослым только тогда когда осознаёт Ответственность положенную на него и понимает что за все поступки он отвечает сам! Но все равно чудо- это ЧУДО!!!

    [Ответить]

  8. rimmo4ka:

    Согласна, что любые вопросы с ребенком надо обсуждать честно. Если вопрос возникает, то замалчивать его нет смысла. Если ребенку не дадут ответа самые близкие люди, то он найдет их на стороне. Где угодно: в интернете, на улице, от друзей. Только вот в качестве той информации, уже нельзя будет быть уверенным. Лучше уж дать эту информацию самим, умело подбирая слова и разумно ее фильтруя.

    [Ответить]

Ответить