Стресс и как с ним справиться


Как справиться со стрессомЖизнь современных людей наполнена разнообразными событиями. Постоянное напряжение, взлеты и падения, неудовлетворение ведет к появлению стресса. Стресс – это ответ человеческого организма на суету и перенапряжение. В случае неприятности вырабатывается гормон адреналин, усиливая человеческую выносливость и подготавливая человека к сражению, либо к бегству от ситуации. В состоянии стресса у человека повышается уровень энергии и способностей, обостряется активность мозга.

Эустресс — полезный стресс

Стресс в небольших количествах важен и нужен каждому. Это, так называемый, «полезный» стресс, или эустресс. Он помогает в работе и учебе, порой может спасти жизнь, мотивируя в экстренной ситуации действовать быстро и правильно, извлекая наружу такие знания, о которых человек и не подозревал.

Дистресс — плохой стресс

Однако, если состояние напряжения и раздражения не проходит долгое время, если организм ослаблен и изможден, речь идет о «вредном» стрессе, или дистрессе. В данном случае здоровье находится под угрозой и нужно срочно сопротивляться стрессу. Лучше заблаговременно выявить причины стресса, чем бороться с его последствиями.

От стресса страдают все слои населения. Сила действия стресса зависит от нрава и силы духа каждого в отдельности. Воспитывая в себе стойкость и силу воли, человек становится более стрессоустойчивым.

Причины и симптомы

Причиной стресса может быть любая ситуация, которая волнует людей. Стресс может возникнуть как от внешних обстоятельств (например, смерть близкого, проблемы на работе, экзамен), так и внутренних, при нарушении нравственных устоев человека.

Симптомами стресса являются нервозность, мигрень, утомляемость, апатия, слабость, нарушение сна, рассеянность, снижение памяти, грусть, индифферентность к близким, переедание или недоедание. Невозможность выкинуть из головы гнетущие мысли и сфокусироваться на чем-либо также говорят о наличии стресса. Возможно появление нервных тиков.

Как бороться со стрессом

Многие избавляются от стресса с помощью алкогольных напитков и наркотических веществ. Однако, данный способ не является действенным и ведет к появлению зависимости, что усугубляет ситуацию. Существует множество мероприятий для борьбы и профилактики стресса. У каждого человека свои способы расслабиться и отвлечься. Прежде всего — это хороший крепкий сон в прохладном, проветренном и темном помещении.

Эффективными являются водные процедуры, массаж, медитация. Спокойная музыка ведет к расслаблению. Ежедневные прогулки и физические упражнения помогут держать тело в тонусе и сопротивляться негативным нападкам на организм. Важно обратить внимание на рацион питания. Желательно употреблять натуральные продукты, богатые витамином В. Чай из ромашки и мелиссы успокаивает и помогает при бессоннице. Поддержка близких людей творит чудеса. Находясь в состоянии стресса, нужно избегать уединения. Анализ причин стрессовой ситуации помогает быстрее принять и справиться с проблемой.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

22 комментария к “Стресс и как с ним справиться”

  1. Людмила:

    Если алкоголь изгоняет стресс, то понятно почему в нашей стране такие масштабные проблемы с пьянством, все дружно борются с недугом, в борьбе забывая с чем же они боролись, увлекаясь самим процессом ) употребляя спиртное ради профилактик этой заразы ) На самом деле бывает, что к концу недели на работе завал и хочется выбросить монитор вместе со всеми проводами в окно, как будто это решит проблему с отчётами которые не сводятся ) и тогда с девчонками с работы идём в баню с бассейном при нашем любимом фитнесс-клубе. Завариваем два термоса чая с травками и начинаем паром и потом распрямлять туго закрученные наши нервные окончания расплетая из них частицы заставшего стресса, заодно перемалывая косточки всех наших руководителей, которые этот стресс судя по всему разводят, выращивают и рассаживают у подчинённых пользуясь возможностями служебной лестницы ) А потом домой, под бочок к мужу и крепкий сон, до обеденных часиков субботы и вуаля, феличита, опять полная духовных сил тащу мужа по магазинам )

    [Ответить]

  2. adianon:

    Любое столкновение с внешними факторами вызывает стресс у человека, статья формулирует стрессовую ситуацию как плохую и хорошую, но всё проще — у стресса нет добра и зла, он лишь бывает: малым, достаточным и избыточным.
    При малом уровне стресса организм перестаёт бороться и развиваться, так как на то нет надобности, что в целостной картине — плохо для человека.
    При достаточном уровне — организм вырабатывает разные реакции отпора и развивается как с психологической, так и с физической стороны.
    При избыточном — организм проигрывает внешним фактором и травмируется.

    Потому не следует избегать стресса — к нему следует подходить как к тренировке.

    [Ответить]

  3. Катя:

    Мне кажется, что когда стресс, то алкоголь просто самый худший враг, который можно придумать. Наоборот он расшатывает нервную систему еще больше. Я вот, когда выдаются тяжелые жизненные ситуации всегда стараюсь побольше заниматься спортом, ходить в бассейн и в баню. В общем, забивать свое время физическими нагрузками. Реально очень хорошо помогает. Когда устаешь, то уже и все проблемы на второй план уходят.

    [Ответить]

    Tykhon Reply:

    Да, вы правы!
    Не знаю, кто придумал идею о том, что алкоголь снимает стресс и отрицательные эмоции — наверное, это производители алкогольных напитков, заинтересованные в их продажах… По моему мнению, нам надо просто готовить себя к различным стрессовым ситуациям (а они действительно бывают всякие и разные), а не стремиться отуплять мышление с помощью спиртного!
    Что касается вариантов снятия отрицательных эмоций, то, поверьте мне, лучший способ — это быстро пройтись пешком несколько километров на свежем воздухе (можно даже в городе пройтись пешком несколько кварталов в сравнительно чистых районах).

    [Ответить]

  4. нюсичка:

    У меня сейчас стресс. Нервный тик — веко нижнее левого глаза дергается вот уже вторую неделю. Устала от тика, ночью не сплю, ем вроде хорошо, но еда радости не вызывает. Иногда так хочется напиться и расслабиться, отключиться от проблем, улыбнуться. Но понимаю, что это не выход. У меня есть примеры, когда люди молодые, полные сил, здоровья, но не сумевшие совладать с желанием отделаться от стрессов спиртным, попросту спились. Их сейчас нет в живых. Я держусь, не пью. Если очень тяжко становится, я комедию смотрю, попивая зеленый чаек. Помогает. А еще генеральную уборку делаю, все мою в квартире, вычищаю, выбрасываю старье. Этот способ избавления от стрессов вычитала в книге, так по фен шую правильно гармонию в душе восстанавливать. Еще один способ избавления от стресса, мне всегда помогает — это спорт! И йога.

    [Ответить]

  5. Oliya:

    Да, стресс сейчас одолел многих. Я по своему опыту могу сказать, что действительно он бывает даже полезен. Иначе человек просто постоянно ленится и это тоже не всегда в плюс. Важно разобраться с причиной. Если просто усталость, то поможет расслабление, массаж и прочие процедуры. Если что-то серьезное, то нужно устранить причину или просто подождать. Еще помогает переключение внимания. Например, можно заняться каким-то хобби.

    [Ответить]

  6. Денис:

    Помню во время сесии стресс был, пошли с однокурсником в компьютерный клуб, поиграли часик в игры и вышли на улицу уже совсем «другими людьми», с ясной головой. Так что рекомендую, может кому то пригодиться. Ну и на ночь пил седативные сборы (мята, мелиса, валериана и т.д.) что бы нормально спать.

    [Ответить]

  7. Мы всю жизнь преодолеваем различные стрессы. Другой вопрос, поднятый в статье, совершенно правильный на мой взгляд. Есть полезные стрессы, которые мы произвольно или не произвольно провоцируем. Цели у каждого свои, но основа физиологии таких полезных стрессов это выброс адреналина, который поддерживает организм в рабочем, бодром состоянии. Секс, спорт, различные виды активного отдыха — каждый вправе выбрать свой источник адреналина.

    [Ответить]

  8. Светлана:

    Частенько конечно бывает когда нервишки струнками играют, особенно в пятницу после работы, когда вдруг запланируешь посиделки с девчонками или театр с мужем, а тут шеф работку покинет как Золушке, два ведра и три тыквы. Правда с мужем нашли способ развеивать эти причуды организма, вечером гуляем по десять тысяч шагов, плюс столько общих тем для разговора и обсуждения планов, что все струнки дневные перенастратваются на позитивный лад, а негатив накопившийся за день остаётся там на улице, в лужах или в снегу, а может ветром его уносит.

    [Ответить]

  9. Дмитрий:

    Безусловно, черезмероное употребление алкоголя вредно. Это аксиома. Но если человек не склонен к пъянству, и при этом небольшая доза алкоголя дейстивтельно помогает ему справлятся с стрессом, то что в этом плохого? При этом абсолютно согласен, что хорошие физические нагрузки действительно помогают. У людей, которые постоянно физически заняты, такого понятия как стресс практически не существует.

    [Ответить]

  10. Мария:

    Прочитала внимательно эту статью и не совсем согласна .
    1 причина Эустресс -полезный стресс как бы подготовка к будущему стрессу , но вот тут собака зарыта нельзя предусмотреть все стрессы, а лишь подготовится как бы к одной ситуации а их может быть множество .Так же я бы добавила приём успокоительных средств как капли валерьяны (почему то это не было указано в статье) . Статья не большая но с большим количеством полезной информации.

    [Ответить]

  11. Наталия:

    Много лет жила в условиях постоянного стресса, ухаживала за больной мамой и работала, уставала, не высыпалась. Алкоголь я вообще не употребляю, мне жаль тратить на это время. Стресс снимала просто — перед сном начинала придумывать какую — нибудь историю, и это меня так увлекало, что я написала три книги с разными сюжетами. В очень критических ситуациях, я брала лопату и расчищала помойку под окнами своей квартиры. Там я забывала обо всём. В результате -цветник на двух сотках земли, который заставляет прохожих останавливаться, чтобы полюбоваться. При стрессе важно придумать себе такое дело, чтобы оно отвлекало от проблем.

    [Ответить]

  12. Николай:

    В последнее время очень сильно поддаюсь стрессу. Возможно это какое-то переходное состояние плюс наличие внешних раздражителей. Иногда хочется просто рыдать от боли. Но не от физической,а от душевной. Не понимаю как дошел до такого состояния. Чувство будто из меня выжгли все,что когда-то радовало меня. Мне сложно собраться с мыслями, сложно принимать решения. Одна лишь боль в груди. Я пытаюсь с этим бороться, но лишь на кратковременные промежутки могу быть спокойным. Говорят для того,чтобы выйти из депрессии нужно заняться любимым делом. Не все так просто могу вас заверить. Как бы я не старался ничего не помогает. Именно так я рассуждал в юные годы. Но теперь когда за плечами большой опыт, могу дать вам один простой совет. Не нужно поддаваться стрессу ( депрессии). Чем дольше вы находитесь в таком состоянии тем сложнее вам выбраться. Не стоит злоупотреблять алкоголем так, как он не только не вылечит ваше состояние, но и больше его усугубит. Не нужно бояться стресса,просто возьмите и победите его.

    [Ответить]

  13. Сергей:

    К сожалению сегодняшний темп жизни и объём ежедневной информации заставляет работать организм на износ и как результат стрессовые явления которые у каждого проявляются по своему. У меня от этого состояния голова отключиться не может от мыслей про рабочие вопросы, ложусь спать и вместо снов ворочаюсь с боку на бок сто раз проворачивая различные варианты, а с утра опять выжатый не высовывавшийся на работу. Пробуя различные варианты с этими последствиями нашёл для себя лекарство в виде плавания, наверное вода снимает лишние разряды, сорок пять минут в бассейне на максимуме физических возможностей, потом контрастный душ и уже смытая картина дня позволяет прийти домой и нормально упасть на подушку до утра в глубокий но так необходимый организму сон, в ходе которого даже ничего не снится, а просто отдыхается.

    [Ответить]

  14. Anastasia-26:

    Все правильно написано, сама закончила на психолога, и нам говорили преподаватели, что самое лучшее избавление от стресса — физическая активность. Занервничали — пошли прогулялись, пробежались, сделали генеральную уборку дома. Главное — выместить стресс наружу, иначе — будет худо. А от «хорошего стресса»и не надо избавляться, пускай организм «закаляется»)).

    [Ответить]

  15. Мария:

    Да даже, если пить в маленьких дозах, то алкоголь не лучшее средство от стресса. Наоборот, алкоголь вгоняет в депрессию. Это поначалу, когда выпил бокал вина, расслабился, кажется, что все проблемы позади, а, когда пары алкоголя выветрились, то моральное самочувствие становится хуже прежнего, и для успокоения нужна очередная доза алкоголя. Чем это заканчивается, думаю, все знают. Особенно, у женщин привычка снимать стресс алкоголем очень часто перерастает в алкоголизм. И не обязательно быть склонным к этой болячке. Знаю одну женщину, работала она на престижной должности, связанной с постоянной ответственностью, поэтому часто нервничала, а по вечерам снимала нервное напряжение бокалом винишка. Да и не заметила сама, как втянулась пить по поводу и без. С престижной работы уволили, муж бросил. Вот тебе и расслабление от алкоголя. Лично мне лучше всего от нервов помогает физическая активность. Когда психую, начинаю выдраивать квартиру. В этом одни плюсы: и дом блещет чистотой, и я спокойная, и лишние жиры сбросила. Когда уже вообще сильное напряжение, пью успокоительные. Только таблетками тоже увлекаться не нужно.

    [Ответить]

  16. Андрей:

    Для меня новость, что положительный стресс называется эустресс, не знал. В целом, конечно, всё правильно, но, боюсь, эффективнее всего со стрессом справляются всё же либо алкоголь, либо успокаивающие препараты. Я давно страдаю бессонницей, и не раз прибегал к алкоголю, для того, что бы элементарно заснуть. Бывает приходилось и обращаться к врачу, и применять достаточно мощные стимуляторы, по рецепту.

    Правда есть ещё одно лекарство — дача летом. У меня жена ярая дачница, и каждое лето и сама впрягается и меня впрягает. И поэтому я даче сплю всегда. Когда повкалываешь весь световой день на свежем воздухе, то элементарно вырубаешься. Впрочем, кислород тоже наркотик.

    [Ответить]

  17. Cloud:

    Кто-то из древних сказал, что если ты можешь каким-либо образом повлиять на ситуацию, то сделай это, в противном же случае лишние нервы и переживания не принесут никакой пользы. Сам стараюсь следовать этой мудрости, хотя, конечно, не всегда и получается.

    [Ответить]

  18. Константин:

    На прежней работе частенько сталкивался с состоянием нервного перенапряжения, правда со стрессом никогда его не отождествлял, а сейчас прочитав статью уже понял что длительное время скорее всего прибывал в нем, так как все симптомы описанные были очень схожи. Особенно раздражало не возможность переключиться после работы от возникших рабочих проблем, конфликтов, споров, а зачастую и почти безвыходных ситуаций. Конечно смена работы помогла, но к этому же пришлось и сменить отношение ко всему происходящему, немного сдвинуть приоритеты, подняв на вершину их отношение в семье, хорошее настроение, своё здоровье. Для начала стал ходить с работы и наработку пешком, выбирая по возможности новые маршруты и радуясь этому времени, когда ты не стоишь в автобусе, а идёшь рассматривая архитектуру зданий, прохожих, скверы. Потом за правило взяли с супругой гулять после работы. Неплохо помогает смена обстановки, поездка на дачу, в отпуск, поход в кинотеатр, на спектакль, в общем все что может переключить на позитив все проблемы которые на самом деле ничего не стоят если сравнивать их со своим здоровьем и окружающих.

    [Ответить]

  19. Игорь:

    Стресс — это перегрузка организма. Причем она может быть не только психологической, но и физической. Занятия в спортзале помогают избавиться от стресса нервного, связанного с внутренними переживаниями.
    А что делать, например, грузчикам или рыбакам на морском судне, работающим по 14 часов в сутки? Как в таком случае бороться со стрессом?

    [Ответить]

  20. сергей:

    Как говорят — все болезни от нервов! Стресс, особенно хронический, неизбежно ведет к нарушению психики человека и наиболее сложным клиническим последствием, таким как неврозы. На мой взгляд, лучшим оружием против стресса, является занятие физической активностью, такой, как езда на велосипеде, пешие прогулки и занятия в бассейне. Не поверите, но очень хорошо помогает стрельба(есть тиры боевого оружия, но можно из пневматики в специально отведенных местах) — так как помогает перенаправить агрессию, а между стрессом и защитной агрессией можно ставить знак равно, так как это защитная функция организма!

    [Ответить]

  21. Татьяна:

    В наше время вся жизнь сплошной стресс. У меня он чаще всего выражается в раздражительности, несколько месяцев практикую такую вещь: мну, кручу и топчу пустые пластиковые бутылки, иногда помогает. А если стресс хронический (у меня он выражался в психосоматике) рекомендую работать с психологом, убедилась на собственном опыте. 10 месяцев по 3 — 4 раза в месяц ходила на сеансы к гештальт терапевту, эффект был достигнут не сразу, а можно сказать месяца через 3 после окончания терапии.

    [Ответить]

Ответить