Эфирное масло сосны


Эфирное масло сосныАроматерапия – отличный способ взбодрить себя, улучшить самочувствие, избавиться от симптомов многих болезней. Прием ванн с эфирными маслами, вдыхание целебных паров, нанесение масел на кожу – процедуры, которые укрепляют физическое и психологическое здоровье. С лечебной целью и в качестве средства для устранения косметических дефектов нередко используется сосновое масло.

Применение в медицине

Масло с достаточно сильным хвойным ароматом – отличное «лекарство» от кашля. Оно стимулирует процесс отхаркивания, снижает высокую температуру, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые поселяются на поверхности слизистой. Трахеит, бронхит – заболевания, при которых с успехом применяется масло.

Любые заболевания мышц и суставов – показания к назначению эфирного масла сосны. Оно устраняет болевые ощущения при ревматизме, артрите, других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мышечно-суставного аппарата.

Невероятную пользу приносит сосновое масло женщинам с нарушениями менструального цикла. Средство нормализует цикл, стабилизирует состояние при менопаузе, устраняет неприятные симптомы, сопутствующие климаксу, способствует восстановлению гормонального фона.

Используют масло сосны при сниженном иммунитете. Оно повышает сопротивляемость организма, в результате чего человек значительно реже болеет инфекционными заболеваниями, простудами.

Положительное влияние оказывают пары с ароматом хвои на нервную систему. Отмечается исчезновение усталости и апатичного настроения. Уходят признаки стресса и депрессии. При регулярном применении полностью восстанавливается душевное равновесие.

Сосновое масло применяют и в косметологии. Эффективно оно при увядающей коже. Средство возвращает кожным покровам упругость, делает морщины менее заметными. После применения масла пропадают отеки и темные круги под глазами.

Способы применения

Дважды в неделю показаны целебные ванны. Для одной процедуры достаточно 8 капель масла сосны. Предварительно его смешивают со стаканом молока. Можно, если нет аллергии, использовать в качестве основы мед (1 ст. л.).

Масляную жидкость применяют во время массажа. Обязательно смешивают ее с персиковой или миндальной основой. На 20 г основы берут 5 капель соснового масла. Перед сеансом массажа убеждаются в том, что нет аллергии на любой ингредиент смеси. Каплю наносят на кожу локтевого сгиба, втирают легонько и через полчаса оценивают результат. Любое покраснение или неприятное ощущение – сигнал о непереносимости масла.

При кашле и насморке проводят ингаляции. В 1 л горячей воды добавляют 4 капли масла, вдыхают пары, насыщенные хвойным ароматом. Процедуры улучшают дыхание, способствуют освобождению дыхательных путей от мокроты, дезинфицируют слизистые оболочки.

Для улучшения состояния кожи самостоятельно делают крем. В любой готовый крем для лица добавляют 3-4 капли соснового масла. Перед сном наносят на кожу лица аккуратными движениями.

Противопоказания

Средство, полученное из хвои сосны, при некоторых состояниях запрещено использовать. Противопоказано оно в период обострения какого-либо заболевания мочевыделительной системы, сопровождающегося воспалением. Нельзя лечить маслом людей-аллергиков, детей. Запрещено его употреблять внутрь.

Сосновое масло идеально подходит для процедур ароматерапии. Оно бодрит, устраняет болезненные симптомы, снимает усталость, восстанавливает баланс жизненных сил, позволяет вновь почувствовать себя здоровым и энергичным.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

18 комментариев к “Эфирное масло сосны”

  1. Елена:

    Знаю еще, что эфирное масло сосны очень хорошо помогает при угревой болезни и выравнивает кожу при не запущенных формах постакне. Только, как и указано в статье, его конечно же нельзя применять в чистом виде непосредственно на сам прыщ или кожу — можно вызвать ожог. Лучше всего, как по мне, пару капель этой эфирки добавлять в глиняные маски или же в любые покупные маски, но перед самым нанесением на кожу лица.

    [Ответить]

  2. Ася.:

    Масло сосны хороший помощник во время эпидемий (грипп, пневмония, кишечные инфекции) натуропаты рекомендуют проветривать помещения, а потом зажигать аромалампы с эфирным маслом сосны и лимона, для деток можно купить аромамедальон и капать туда по паре капелек масла. Так как сосна имеет антисептические свойства. Простуженным домочадцам можно делать растирания с эфирными маслами, горячие ванны, ингаляции. Прекрасные результаты дает баня с эфирными маслами сосны, пихты, лимона, для этого в горсть соли добавляют несколько капель эфирного масла, потом растворяют эту соль в воде и в этой воде распаривают веники и льют на раскаленные камни, чтобы аромат наполнял все помещение.
    Вот рецепт облегчающий боли при артритах и артрозах:
    в столовую ложку основного масла (масло виноградной косточки или любое другое) можно заменить оливковым добавить 3 капли лавандового масла, 3 капли лимонного и 5 капель соснового. Втирать в больные места дважды в сутки.
    Будьте здоровы!

    [Ответить]

  3. Елена Петрова:

    Я просто открываю флакон с маслом и ставлю возле кровати спящего ребенка, который сильно кашляет. Малыш сразу начинает спокойно дышать, хрипы уменьшаются. Если масло сосны добавлять в аромалампу, то запах будет сильно насыщенный, чихаем. При бронхите делаю массаж спинки ребенка с этим маслом, разгоняя собранную внутри бронхов слизь. А вот ванны для меня это новость, да еще молоко добавлять и мед.

    [Ответить]

    Наташа Reply:

    Да, правильно, не зря ведь с давних пор врачи приписывали детям, больным на коклюш, прогулки в сосновом лесу. Или же, советовали нарезать букет сосновых веток и ставить у кроватки малыша. Но сейчас так много деток имеют аллергию, что нужно очень осторожно вести себя с эфирными маслами. Лучше, не дожидаясь болезни, осторожно выяснить как ребенок реагирует на разные эфирные масла. Что бы быть готовыми в случае необходимости.
    На себе проверила сильный успокоительный эффект хвойных сосновых ванн. Делала их в санатории. Также, обожаю аромотерапию. Но дома такого эффекта не получается, не та обстановка. Не умею я для себя одной создать нужную атмосферу. В компании единомышленников лучше удается абстрагироваться от проблем, расслабиться и восстановить душевное равновесие)))

    [Ответить]

  4. Галина:

    Скорее всего, так оно и есть — эфирное масло сосны хорошо помогает при описанных в статье симптомах. Берусь подтвердить этот факт, так как много лет назад принимала ванны с самостоятельно приготовленным настоем из веток сосны. Боли прошли. Артрит редко о себе напоминает. Но удивительно то, что улучшилось состояние кожи, и нервная система успокоилась. Для приготовления ванн требуется время, а поскольку сегодня это большой дефицит, проще использовать эфирное масло сосны.

    [Ответить]

  5. Таша:

    Маслом сосны так много лечат всяких болезней, что легче сказать когда это масло не помогает. Это природное лекарство удивительным образом уменьшает и головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление. Качественное сосновое масло обладает многочисленными целебными качествами, но перед первым его применением необходимо проводить тест на чувствительность, чтобы выявить не вызывает ли оно неожиданных аллергических реакций.

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Когда начинается период массовых заболеваний, мы дома обязательно пользуемся аромолампой с эфирным маслом сосны. Мне кажется, даже когда под Новый год заносится в дом сосна или просто ветки сосны, воздух в комнате становится чище, здоровее. Но живое дерево не круглый год может находиться в помещении, а вот эфирное масло всегда под рукой. И столько от него пользы. Но слишком увлекаться тоже не стоит, ведь есть и противопоказания.

    [Ответить]

  7. Юлия:

    Да,мне тоже очень нравятся эфирные масла.Но,кажется,свойства соснового здесь немного преувеличены-ну нельзя прям одним эфирным маслом сосны вылечить все подряд недуги!Тем более,если переборщить по времени с аромотерапией,то вместо раслабления можно получить перевозбуждение нервной системы! + (насколько знаю) нивкоем случае нельзя в чистом виде наносить-может быть реакция начиная от простого раздражения и заканчивая алергией.Всего в меру

    [Ответить]

  8. Владимир Герман:

    Стараюсь почаще выбираться с семьей на отдых в хвойном лесу, но, увы, лес находится достаточно далеко от города и не всегда удается приехать к нему, чтобы зарядиться энергией, поднять настроение. А эфирные масла, среди которых сосновое — любимое, позволяет компенсировать недостаток общения с природой, почувствовать дома свежесть и аромат хвойного леса, поэтому мы уже не первый год активно используем масла — эти прекрасные дары природы.

    [Ответить]

  9. Анна:

    Моя мама пользуется эфирными маслами всеми возможными способами: и добавляет капельку в косметику, и зажигает аромолампы, и в масажные составы добавляет, чтобы снять боль в ноющих суставах или зажимы в спине. А у меня, к сожалению, на большинство масел — аллергия и мигрень от них начинается. Особенно от цитрусовых аромаотов. Единственное, чем могу пользоваться — это эфирное масло сосны. Очень люблю его в бане использовать и паровую ванну в каплей масла принимать в сезон простуд и гриппа.

    [Ответить]

  10. Виолетта:

    Когда отдыхаю в санатории никогда не отказываюсь от ароматерапии с хвойным маслом. Очень хорошо расслабляет и снимает усталость, которая накопилась за год работы.
    Также, очень часто беру хвойные шишки у бабушек на рынке и добываю масло сама, путем выпаривания горячей водой.
    Получается неплохое средство от кругов под глазами. Иногда применяю против заложенности носа. Пару капелек капаю в нос и дышать гораздо легче.

    [Ответить]

  11. Виктор:

    Познавательная статья, спасибо! Я часто использую сосновое масло для лечения простуды у моего сына. Я его хорошенько втираю ему в кожу минут двадцать, когда делаю массаж грудной клетки и спины. Мне кажется просто нет лучшего натурального средства против заболеваний дыхательной системы. Кроме прямого воздействия на кожу, масло еще и имеет очень приятный запах, который успокаивает воспаление дыхательных путей и помогает организму быстрее прийти в тонус.
    И как тут можно не вспомнить возможности эфирного масла в борьбе с заложенным носом — пробивает практически сиюминутно!

    [Ответить]

  12. adianon:

    Многое решает индивидуальная восприимчивость, ведь могут возникнуть аллергические реакции и различные нервные расстройства, что бывает редко однако не исключает такой возможности. К сожалению о эфирных маслах мы вспоминаем когда уже есть болезнь, а ведь как профилактическое средство его и нужно использовать, под каждую болезнь отдельный вид и способ найдётся, что до масла сосны, то есть проверенное средство — готовят смесь с репейным маслом для лечения кожных заболеваний и восстановления волосяного покрова.

    [Ответить]

  13. Наташа:

    Да, правильно, не зря ведь с давних пор врачи приписывали детям, больным на коклюш, прогулки в сосновом лесу. Или же, советовали нарезать букет сосновых веток и ставить у кроватки малыша. Но сейчас так много деток имеют аллергию, что нужно очень осторожно вести себя с эфирными маслами. Лучше, не дожидаясь болезни, осторожно выяснить как ребенок реагирует на разные эфирные масла. Что бы быть готовыми в случае необходимости.
    На себе проверила сильный успокоительный эффект хвойных сосновых ванн. Делала их в санатории. Также, обожаю аромотерапию. Но дома такого эффекта не получается, не та обстановка. Не умею я для себя одной создать нужную атмосферу. В компании единомышленников лучше удается абстрагироваться от проблем, расслабиться и восстановить душевное равновесие)))

    [Ответить]

  14. Наташа:

    Да, правильно, не зря ведь с давних пор врачи приписывали детям, больным на коклюш, прогулки в сосновом лесу. Или же, советовали нарезать букет сосновых веток и ставить у кроватки малыша. Но сейчас так много деток имеют аллергию, что нужно очень осторожно вести себя с эфирными маслами. Лучше, не дожидаясь болезни, осторожно выяснить как ребенок реагирует на разные эфирные масла. Что бы быть готовыми в случае необходимости.
    На себе проверила сильный успокоительный эффект хвойных сосновых ванн. Делала их в санатории. Также, обожаю аромотерапию. Но дома такого эффекта не получается, не та обстановка. Не умею я для себя одной создать нужную атмосферу. В компании единомышленников лучше удается абстрагироваться от проблем, расслабиться и восстановить душевное равновесие.

    [Ответить]

  15. Людмила:

    Очень хорошо отношусь ко всему что связано со здоровыми ароматами, пару лет назад подарили нам наборчик масел, так мы на них всей семьёй чуток «подсели», меняли их каждый день, что то в них есть для настроения и бодрячка или наоборот спокойствия ) Правда когда наборчик закончился и решила пойти приобрести что похожее убедилась что зачастую на прилавках магазинов продают что отдалённое от натурального продукта, очень много подделок запахов, химики рулят ) Берёшь наборчик, читаешь производителя как будтотпритягиваютсябудто известного, набираешь его в интернете, а он такие масла и не выпускает совсем, зато на упаковке его название. Так что в этом вопросе тоже ушки на макушке советую держать )

    [Ответить]

  16. Ольга:

    Согласна с автором статьи. Сосновое масло полезное. Я варю из сосновых шишек варенье. В мае, когда они зеленые и покрыты маслом, я собираю их и варю варенье. Варенье применяю для лечения кашля. Оно имеет отхаркивающий эффект. Применяю по чайной ложке трижды вдень. А также полезно дышать в сосновом лесу.

    [Ответить]

  17. Наташа:

    люблю ароматические масла, особенно герань, цитрусовые и хвойные (сосна, пихта). Когда-то пробовала добавить в ванну, но уж очень много надо масла на такой объем воды, чтобы остался аромат. Поэтому предпочитаю просто нюхать. Действительно, весьма бодрящее действие оказывает. Помню, в детсве у мамы был «экстракт хвойный» в брикетах, специально, чтобы делать «сосновые» ванны. Мне кажется, он был эффективнее, чем просто масло.

    [Ответить]

Ответить