Время и место только для себя


Время и место для себяКаждой женщине нужно время и место только для себя. У ребенка своя комната, у мужа – диван, у кота – кресло. А ты имеешь в своем доме уголок покоя? Отсутствие личного пространства – это знак того, что ты пренебрегаешь своими потребностями. В итоге – стресс, вечно замученный вид и хроническая усталость.

Каждая из нас знакома с этой проблемой, независимо от того, в каком бы большом доме не жила. Когда возвращаемся с работы, очень часто ощущаем, что домочадцы заняли все свободное место нашего дома и вечера. Проверить уроки, всех накормить-покупать-уложить… и упасть самой. Времени на отдых, элементарную «перезагрузку» и приведение мыслей в порядок для нас не осталось. Как же разорвать этот замкнутый круг?

Скажи – сейчас Я!

В ежедневных заботах женщины зачастую первое место занимают потребности семьи. Все свое свободное время мы ежедневно тратим на заботу о ближних, забывая о своих личных потребностях, совсем не оставляя на них время. А, если и остается время, то, как правило, уже не остается сил.

Но мы имеем право на свое собственное время на меньше, чем остальные! Пора топнуть ногой и сказать: сейчас Я! Имеешь право на отдых после работы, на перерыв между домашними делами. Время на себя. Просто скажи всем домашним: меня не трогать, мне нужен тайм-аут.

Начни разговаривать … сама с собой

Это нужно для того, чтобы близкие услышали (и поняли), что у тебя есть свои потребности. Что-то вроде: «мама должна о себе заботиться, маме нужно отдохнуть»… Потренируйся перед зеркалом, скажи себе в глаза – я сильная, но время от времени нужно разрешать себе отдых. Чтобы быть не только сильной, но еще и красивой, милой и в хорошем расположении духа. А для этого нужен отдых.

Составь себе график

Когда со всеми, в том числе с собой, ты договоришься о том, что теперь у тебя есть время на себя, нужно распланировать это самое свое время. Поэтому берем блокнот и планируем на каждый день какую-то маленькую приятность. Это не должно быть что-то обязательно дорогое, но обязательно должно приносить радость. Например, на сегодня планируем ванну с пеной, завтра — прогулка в ближайшем парке, а послезавтра – посмотреть тот фильм, который давно хотела. Ключевой момент – расслабиться, переключиться и получить удовольствие.

Научи семью твоим правилам

Семья – это система, и все, что происходит с одним ее членом, влияет на всех остальных. Если, например, кто-то привык, что ему все приносят готовое под нос, он к этому привык. А если это перестать делать, ему понадобится время на новые привычки. Но нужно установить рамки: сейчас мама отдыхает. И точка. Если с ребенком нужно делать уроки, пусть самостоятельно позанимается полчаса, а потом ты придешь и поможешь (если, к тому времени останутся вопросы).

Если муж хочет чай, покажи, где кнопка на чайнике. Понятно, что им понадобится какое-то время на перестройку. Но со временем тот факт, что мама садится с книжкой в кресло, станет сигналом, что сейчас ее нужно не трогать.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

14 комментариев к “Время и место только для себя”

  1. adianon:

    Вообще правильные замечания и не только для женщины, только структуру немного я бы поменял, что бы можно было время уделить себе — сразу составляем распорядок дня, где прописываем каждую мелочь, удобно делать на неделю и постепенно заполнять ежедневник, вы удивитесь как много времени остаётся — когда всё по упорядоченно, так же необходимо не только время себе уделить, но и потратить с пользой, это или отдых или тренировка.

    [Ответить]

  2. Юля:

    Ох как это все знакомо и близко, и как хочется иметь свой уголок в квартире чтобы закрыться на пять минут ото всех, сесть перед зеркалом и заняться собой любимой, но квартира одкоомнатная, муж, сын, кот и все они тоже со своим желанием пространства ) Вот и выходит что собой заняться можно либо рано утром когда все ещё спят, либо поздно вечером когда все уже спят и только на кухне чтобы извне раззудить. Все это у меня было и совсем недавно, пока мы не расширили свою жилплощадь до трёхкомнатной квартиры, небольшой но с комнатами среди которых всегда можно найти свободную и какой кайф заниматься всем тем что описано в статье. И пусть это не долго, пусть совсем чуть чуть, но это так здорово, а потом спустя эти минутки пусть я всегда буду востребована своими любимыми родными домочадцами ) которые конечно сразу возмущаются куда пропала из их жизни мама, любимая и та которая всегда накормит, это я про кота конечно ) ему я спокойно доверяю своё личное пространство вовремя уединения ). А вообще у нас в семье все самостоятельные и маму по всяким мелочам типа чая не беспокоят, всех научила уже давно и предпочитаю чтобы чай готовили мне ) я же устанавливаю правила )

    [Ответить]

  3. Алёна:

    Немного не соглашусь с пунктом, что надо учить семью твоим правилам, ведь семья — это такой универсальный организм, который сам себя способен регулировать и никого не надо учить уважать пространство другого. Когда есть взаимопонимание, то близкие без слов понимают, когда надо сделать паузу в общении, а когда ты настроен на контакт, поэтому важнее всего — это научиться взаимопониманию и уважению, а остальное приложится.

    [Ответить]

  4. gula11:

    Как Вы правы. Я живу со свекровью. Ничего плохого сказать не хочу мне с ней повезло. Она не во что не лезет. Если нужно поможет, но этот дом не мой и я просто не могу просто сесть и просто хотя бы посидеть. Я вся в напряжении, хотя ни кто не заставляет прямо сейчас это делать. Вы правильные даете советы, и умом я понимаю, что я на приделе, но не знала как же мне поступить. Ведь возможности переехать у меня сейчас нет. С понедельника все же нужно попробовать, а то от моего настроения всем только плохо и умом я это тоже понимаю. Спасибо.

    [Ответить]

  5. Tatty:

    На полный переход к распланированному быту потребуется время, и силы на противодействие всей семье. А где их брать, если в доме нет личного закутка, где можно пережить приступ раздражения и слегка успокоиться? Нет, сначала надо себе выбить место и время для себя, а когда первый шок у семейства пройдет, тогда и план можно составлять.

    [Ответить]

  6. Мария:

    Как будто бы я статью писала, все мои мысли точно изложены. Семья на первом месте для женщины — установленный постулат, которого придерживаются практически все замужние дамы. Вроде бы и правильно, вроде бы так должно и быть. По таким принципам жила и я, до последнего времени. Хорошая мама, примерная жена. Принеси, подай, помоги, приди, уйди, не мешай — доносилось каждый день. И металась я от мужа к сыну, выполняя их просьбы и пожелания. Вот только для себя времени не хватало, а когда оно и находилось, то сил больше не было. И самое страшное в этом не усталость, а то, что близкие не понимают совершенно, что начали относится ко мне, как к прислуге, которая всем и все должна. Никакой благодарности, никакой ответной помощи. А когда мне стукнуло 40, я задумалась о жизни и о своем месте в ней. Оказывается, я забыла, как это жить для себя, как ставить свои желания на первое место. И я решила — все, хватит, я тоже заслуживаю радости, счастья и спокойствия. Потихоньку ставлю в известность о своем решении семью, пока сопротивляются. Ну, конечно, где же еще найти бесплатную прислугу. Думаю, со временем у меня будет в доме своя личная территория.

    [Ответить]

  7. Даниил:

    Живём с девушкой вместе в однокомнатной квартире, но за 7 месяцев так и не было такого, что кому-то нужно было бы отдохнуть друг от друга в каком-то «укромном» уголке. Если и ссоримся, то на месте решаем всё, чтобы не таить в себе что-то, ну а дальше по традиции целуемся, улыбаемся друг-другу и успокаиваемся. Мне кажется, что это проблема у каждого индивидуальна и говорить о том, что обижаться и уходить в какое-то «укромное» место в квартире это не вариант, наоборот мне кажется, что это усугубляет ситуацию если пара считает это нормальным, ведь вы так ничего и не решите, максимум что для себя в голове, а вторая половинка так и не поймёт, решили конфликт вы или нет.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Немного не соглашусь..Тут идет речь не о укромном уголке каждого из молодой пары, тут говорится об индивидуальном пространстве мамы в семье. Это немного разные вещи. Когда у Вас будут дети, поймёте что именно имеется ввиду. Сейчас у вас очень замечательный период и личного пространства особо не надо- вы влюбленные голубки, которым комфортно вместе. Когда ваша семья начнет расширятся, начнется новый период, когда Ваша супруга будет стремится всем уделить время, никого не обидеть..И чтобы она была всегда в хорошем настроении, ей нужен свой маленький уголок.

    [Ответить]

  8. Юлия:

    Я тоже считаю что каждой женщины должен быть свой уголок в доме, где она может отдохнуть, а то как то принято что кухня это женское место. Я всегда распределяю день и у меня есть мои законные 2 часа которые я себе уделяю, я могу сходить на фитнесс, могу погулять с подругами или просто посидеть дома посмотреть кино или почитать книгу. Мне так больше нравится и муж мне ни чем не упрекает, так как у него свои время для отдыха.

    [Ответить]

  9. Анна:

    Ох, как же я мечтаю о личном пространстве! Просто нет сил порой бывает. Работа, уборка в доме, а еще надо о близких позаботиться, о друзей не забывать. Времени на себя просто не остается! А так хочется просто закрыться в своей комнате, и просто заняться любимым делом! Иногда необходимо найти время на себя, так хоть изредка но можно отложить свои дела.

    [Ответить]

  10. Вероника:

    Лично меня ещё с детства мама приучила к собственной зоне «комфорты» в квартире. Для меня обязательно должен быть триляж в комнате, в ванной комнате своя полочка. Муж так де имеет свой уголок. у нас идиллии. Вот не понимаю те семьи которые делят территорию. Должно быть уважение если не приучили с детства.

    [Ответить]

  11. Ольга:

    Вот почему в идеале в каждой семье у каждого члена должна быть своя комната плюс одна большая гостиная, тогда и проблем никаких для уединения и решения своих проблем, кстати мужчины по причине отсутствия лишних площадей поэтому и бегут в гаражи или устраивают себе кладовочки-мастерские где отводят себе нужные часы, они же не хуже нас женщин знают что такое время для себя, у них и охота и рыбалка и футбол и баня и куча всего, до чего нам ещё далеко.

    [Ответить]

  12. Таша:

    Каждая уважающая себя леди просто обязана научиться любить себя. Эту программу она должна выполнять ежедневно, а иначе окружающие её близкие люди начнут считать её отдых и желание побыть одной необязательным. Без полноценной передышки любая женщина может не выдержать накопившуюся усталость второй домашней смены и нервные срывы её будут неминуемы. Её родным надо стараться делать всё, чтобы таким уголком для снятия женского психо-физического перенапряжения не становилась кухня, так как тогда она обязательно найдёт там для себя очередное занятие: начнёт что-либо готовить, мыть, чистить и это приведёт её к последней капле терпения. Уметь от всех и от всего держать дистанцию, когда силы уже на исходе — не такая простая наука.

    [Ответить]

  13. Василиса:

    С возрастом начинаешь все эти вещи осознавать с особой силой, накапливается и усталость, и желание хоть какой-то автономности. Для меня, интроверта, было мукой жить с мужем и малышом, да еще вместе с родителями. И даже разговоров не было о каком-либо «личном пространстве». Как я тогда с ума не сошла, вовсе не шучу. Одно объяснение — все так живут. Однако теперь понимаю, нет, не все. И сына приучила себя слышать в первую очередь.

    [Ответить]

Ответить