Мама первенца: путь к порядку и спокойствию


Говорят, что мамы, у которых рождается первый ребенок, боятся абсолютно всего, старательно все кипятят и стерилизуют, а кота на пушечный выстрел не подпускают к малышу. Мамы, родившие второго, — соски и пустышки просто споласкивают и следят, чтобы ребенок не съел кошачий корм. А если у женщины третий ребенок, то соска спокойно обтряхивается, а съеденный корм – вообще проблемы кота. Это шутка, но в ней немалая доля истины.

Мамы-«новобранцы» и «дембели»

Почему опытные мамы спокойны и уверены в себе, как солдаты-дембели, а мамы первенцев растеряны и нервозны, как призывники? Можно ли уже с первым ребенком научиться жить в ладу с собой и грамотно планировать время? Ответственно заявляем: можно!

Проблема молодых мам в том, что они пока еще не умеют правильно планировать свой день и пытаются успеть все то, что делали до рождения малыша, плюс новые обязанности, отнимающие море времени. Их главная ошибка – попытки «оторвать» лишний часок от сна, чтобы все успеть. Это в корне неверный подход.

Усталость и хроническое недосыпание приведут к накапливанию несделанной работы и, что еще хуже, — к нервным срывам и депрессиям. Чтобы их избежать, нужно правильно организовать время, пространство и отношения.

Наводим порядок во всем

Начните с организации пространства. Постарайтесь расставить предметы, предназначенные для малыша, так, чтобы он видел вас во время приготовления обеда или уборки. Если на кухне нет возможности поставить манеж, воспользуйтесь специальным рюкзаком и поместите ребенка за спину. Так он будет постоянно находиться рядом с вами, причин для капризов будет меньше.

Что касается времени, то на каждый из видов деятельности вы теперь сможете отводить не более 10 минут. Из этого и исходите. Разбейте все свои обязанности на временные интервалы по 5-10 минут. За такой промежуток времени можно многое успеть, например, вымыть посуду, пропылесосить в комнате или почистить овощи. Заранее запланировав перерывы, вы нормально воспримете, когда малыш отвлечет вас, и не будете нервничать из-за недоделанной работы.

Спланируйте сроки. Старайтесь, чтобы важные дела не переходили в разряд срочных. Выполняйте всю срочную работу и приступайте к важной. При этом ничего не планируйте на период дневного сна ребенка. Прилягте рядом с малышом и вздремните хоть полчаса. Попытки переделать в «тихий час» всю работу приведут к усталости, а проснувшийся ребенок окончательно вас вымотает. Сон – это святое.

Придерживайтесь режима дня. Понаблюдайте за биоритмами своего малыша и подстройтесь под них. Если он обычно хочет спать около 9 вечера, планируйте день так, чтобы ложиться спать в одно время. Отлично помогает укачивание. Ночное укладывание должно сопровождаться повторяющимися действиями. Привыкнув к ним, малыш охотнее будет засыпать.

Просыпайтесь по утрам немного раньше ребенка. Вам будет хватать времени на себя и срочные домашние дела. А вечером обязательно выделите хоть полчаса, когда вы будете всецело принадлежать только мужу. Не забывайте, ему тоже приходится несладко. Кстати, если у вас есть балкон или лоджия, то они могут пригодиться в качестве «выгула» для малыша в дни, когда дел накапливается больше, чем обычно. Многие дети отлично «гуляют сами по себе» в коляске на балконе.

Советы просты. Попробуйте применить их на практике и убедитесь: жизнь станет намного легче. Мама первенца – как молодой, неуверенный в себе новобранец. Не задерживайтесь в этом «звании», организуйте правильно свой день и почувствуйте себя спокойным дембелем. Удачи!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

5 комментариев к “Мама первенца: путь к порядку и спокойствию”

  1. Лана:

    Существует похожий анекдот про пеленки: мама первенца пеленки стирает, сушит и гладит. Если малыш — второй, то пеленки только полощутся и сушатся, ну а мамы третьих детей просто кладут использованные пеленки на батарею. Как мама двух малышей, могу подтвердить.

    [Ответить]

  2. ирина:

    Как же вы правы! я побывала переделать всю работу во время сна ребенка, что бы потом больше внимания уделить ему! в итоге когда сын просыпался я злилась на него и на себя от усталости! Как не старайся всю работу не переделаешь!

    [Ответить]

  3. Лариса:

    Что-то подобное есть и про собаку, у которой третий ребенок сам отбирает соску.
    У меня второй ребенок, я ее безумно люблю, но совсем по-другому распределяю время. Живу по принципу «пыль лежит, и я прилягу рядом».
    Не уделяю столько времени чистоте, как со старшей дочерью.

    [Ответить]

  4. Елена:

    Материнству заранее не обучишься. Все приходит с опытом. И поэтому, как это ни парадоксально звучит, но с двумя детьми проще, чем с одним. Хотя я и с первым ребенком быстро поняла, что лучше все дела делать пока ребенок бодрствует, а время его сна посвящать только себе (поспать, сделать маникюр или просто поболтать с подругой) иначе сил на то, чтобы уделить внимание папе, просто не останется.

    [Ответить]

  5. Юлия:

    Очень правильная статья. Как мама двоих детей подписываюсь под каждым словом. Со старшей я только и делала, что кипятила, гладила и расставляла по местам. Под вечер выматывалась,а дом по-прежнему,был кувырком. С младшим, я еще до поездки в роддом,рассортировать все чуть ли не по алфавиту,подготовила кучу коробочек,куда складывала банные принадлежности,чистые памперсы,игрушки и т.д. т.е.у всего было свое место.перед приходом мужа проходилась по квартире раскидывая вещи и игрушки по своим коробкам.
    Сон был главой всего.В любой удобный момент я ложилась спать.Итог:выспамшаяся мама,чистая квартира,счастливая семья.

    [Ответить]

Ответить