Женские проблемы в послеродовом периоде


Родив ребеночка, женщине предстоит пережить непростой период. Кроха приносит много радостных моментов, но чтобы мамочке вернуться в прежнюю форму, необходимо время. Даже если роженица совершенно здорова, то может ощущать легкое недомогание в первые месяцы после родов. Это объясняется тем, что в ее организме идет гормональная перестройка. Поэтому некоторые мамочки даже обращаются за помощью к специалистам.

В последнем триместре беременности матка сильно увеличивается в размерах, поэтому она сдавливает кишечник. Вследствие этого у женщины может возникнуть проблема со стулом, которая иногда остается и после родов. Чтобы наладить работу кишечника и пищеварительной системы, употребляйте в пищу продукты, обогащенные калием и клетчаткой. Это бобовые и цитрусовые, курага, чернослив, морковка и так далее. Количество жидкости в организме должно быть достаточным. Это также важно для того, чтобы каловые массы беспрепятственно выводились из организма.

Форма груди во время лактации может кардинально измениться. Если потоки молока затруднены, то при застоях у женщины могут возникать болезненные ощущения. Не забывайте массировать молочные железы, особенно в тех местах, где ощущаете сильную боль. Чаще прикладывайте к груди младенца. Если боли не проходят и повышается температура, то обратитесь к доктору.

Эмоциональный фон у многих рожениц нестабилен. Подобное состояние женщины переживают в первые 2-3 недели после рождения крохи. Радостная эйфория вдруг резко переходит в плохое настроение… Если состояние затянулось, то женщине требуется помощь психолога. Ни в коем случае не оставляйте проблему без внимания, так как она в этом случае может представлять опасность для здоровья мамы. Характерные симптомы послеродовой депрессии — это тревожность, угнетенное настроение, нарушение сна, чувство вины, полное отсутствие интереса к жизни и потеря аппетита. Но точный диагноз определит только доктор.

Изменение фигуры после рождения ребеночка часто вызывает у женщин недовольство собой. В результате самооценка может снизиться… Могут помочь несложные физические упражнения. Но не напрягайтесь сильно, увеличивая нагрузку постепенно. Если кормите малыша грудью, то вес может со временем прийти в норму и без физических упражнений. Если же нарушился гормональный фон, то вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

12 комментариев к “Женские проблемы в послеродовом периоде”

  1. Lilianna:

    Проблема — это невозможность нормально выспаться и отлучиться по своим делам. Если бы близкие подстраховывали молодую маму, и она могла бы выспаться и хотя бы час в день отлучится из дому — многих депрессий удалось бы избежать.

    [Ответить]

  2. Галина:

    Если осознанно было принято решение о рождении ребенка, то как не высыпание может быть проблемой. Плохая лактация и ослабленное физическое состояние- это проблема, требующая решения, а все заморочки по поводу сна и фигуры- это мелочи.

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Я с вами не соглашусь, иногда недосыпание может быть большой проблемой, даже если ребенок очень желанный и запланированный. Иногда недосып может длиться не одну неделю или месяц, что влияет и на настроение, и на лактацию, и физическое состояние мамы ухудшается, на мой взгляд, это все взаимосвязано.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Первый месяц после первых родов вспоминаю с ужасом, я всю беременность готовилась к тому, что будет ребенок, читала кучу книг, форумов, статей и т.д., но когда родила первые несколько дней ходила в эйфории, но потом у дочки начались колики, я практически не спала, носила ее на руках и на меня накатила жуткая депрессия, я все время плакала. Так же дочка рассосала соски и появились трещины, кормить было больно (помогли силиконовые накладки). А вот после вторых родов у меня все было хорошо, я уже знала к чему готовится, да и второй ребенок оказался более спокойный.

    [Ответить]

    Светлна Reply:

    Да, эйфория после родов прошла очень быстро, в первые часы после родов у меня был такой прилив сил и энергии, что я не смогла сомкнуть глаз, а все любовалась на свое чудо! Первые месяцы мне помогала моя мама, я считаю, что у молодой мамочки обязательно должна быть помощница. Мама гуляла с малышом, пока я отсыпалась после бессонной ночи. Были и проблемы с трещинками на сосках и ночные колики и депрессии, но мы это все преодолели, теперь наслаждаюсь каждой минуткой, проведенной с ребенком.

    [Ответить]

  4. marinka208:

    Самой главной проблемой является не досыпание-это точно. Даже если ребеночек долгожданный и запланированный. В первый месяц это не так заметно, но со временем начинаешь понимать, что из-за постоянного недосыпа портится настроение, быстрее устаешь. Но когда малыш подрастает-вся эта проблема улетучивается сама собой! По поводу изменения фигуры-каждая женщина должна понимать у кого какая предрасположеннось и для сведения к нулю данной проблемы, принимать какие-то меры как до беременности, так и после.

    [Ответить]

  5. Светлана:

    У меня после вторых родов вообще был какой-то невроз — злая, психованая, какая-то дерганная была… Помню, принес мне муж йогурты, а они с фруктовыми наполнителями. Села я над ними и рыдаю! Успокоиться не могу! А еще помню, дите мое ночью орет (хоть и мальчик, а голосок у него тоненький-претоненький, прямо ультразвук какой-то), я его злобно так укачиваю, трясу и пою «выброшу тебя в окошко…» Жуть! Муж за мной даже следить начал, мало ли. А потом, недели через три, резко и отпустило. Еще с грудью были проблемы — чуть где прижмешь — сразу уплотнения. Вот недосыпания почти не было, как-то быстро стал спать по 6 — 7 часов, зато как зубы пошли, так и до сих пор (а уже скоро год) плохо спит.
    Вообще, даже грустно, что так все быстро прошло…

    [Ответить]

    Елена Петрова Reply:

    Первенца рожала сама, поэтому готова была преодолеть все трудности. Мне повезло, сынишка спокойный родился, хоть и богатырь, мы прошли с ним кесарево. На работу я вышла уже через два месяца, скучала за сыночком, на работе сцеживалась, чтобы молоком кормить. Энергии было море — сына помогли врачи сохранить с начала беременности, не страшны и бессонные ночи, и грудь налитая, и послеродовая депрессия

    [Ответить]

  6. Инна:

    Первая проблемма лично для меня началась в роддоме. И это отсутствие сна. Молочко сразу не пришло,сынишка был все время голодным. Когда разрешили докармливать смесью,все стало на свои места. Вторая проблемма настигла меня уже дома,так называемая послеродовая депрессия. Мне было необходимо что бы кто то находился со мной рядом,так как оставаться один на один с ребенком я боялась. А вдруг дышать перестанет?А вдруг будет плакать?Сама я не справлюсь. Это очень выматывало и к вечеру я была как выжатый лимон. На фоне постоянной измотанности,когда среди ночи плакал сын,я начанала искать его на кровати,в одеялах,мне казалось что после кормления я его не переложила в кроватку.Я начала забывать кормила я его или нет. Да и вообще некоторые события просто начали пропадать из памяти. Вот это время для меня лично было самое печальное и страшное. Поэтому муж взял отпуск и сидел со мной и всячески помогал. За это время я начала уверенней себя чувствовать,проблеммы с памятью решились и я стала по настоящему наслаждаться материнством.

    [Ответить]

  7. Наташа:

    После первых родов я буквально валилась с ног. Дочь спала очень неспокойно, ночью постоянно просыпалась. Я пыталась делать все, как учили врачи-кормила ее по графику, ложила в кроватку. Как следствие- ребенок то кричал голодный, то кричал недовольный, когда я его будила и пыталась накормить. Я ночью не высыпалась, вставала много раз за ночь. От усталости пропало молоко.
    А второго ребенка я растила совершенно по другому. К тому времени изменились и рекомендации врачей. Кормила его по требованию, спал он вместе со мной. В итоге ночью я почти не вставала, высыпалась, малыш наедался и хорошо набирал вес. Грудью кормила его почти до 3-х лет. Сын вырос более крепким, здоровеньким и связь у нас с ним была более тесная.
    Также, я постаралась избавить себя от лишних нагрузок. В первые месяцы после родов я перестала готовить сложные блюда, убрала подальше все «пылесборники», отнимающие много времени на уборку, перестала делать домашние дела, которые могли подождать. Некоторые свои обязанности переложила на домашних. Так мне удалось сохранитьсвои нервы и силы, а от этого все члены семьи только выиграли.

    [Ответить]

  8. Родив девочку 3200 г и 54 см, моему счастью не было предела! Но вся радость и мгновения эйфории закончились, не успев начаться. Многодетные мамы конечно же давно знают уже о таких проблемах, как боли в груди из-за сгорания молока, выпадение волос. Синяки под глазами и неурегулированный режим сна вообще не обсуждаются. Но, молодые мамы, призываю вас не расстраиваться, так как я на собственном опыте убедилась, что все проблемы являются поистине проблемами только первое время, после же, это все сменится наверное больше моральными трудностями ежеле физическими. Ко всему можно привыкнуть, и к нехватке времене и сил, и к вечной усталости, и даже к дискомфорту по первому времени. Все можно пережить.

    [Ответить]

  9. Виталина:

    Рождение ребенка кардинально меняет жизнь женщины. Я так хотела уйти с работы в декрет. Мне казалось, что я буду катать ребенка в колясочке, буду сидеть на лавочке и мирно читать книгу или журнал, пока ребеночек спит. Я думала, что хорошо быть дома и не спешить на работу, а заниматься малышом. После рождения доченьки, я сразу же ощутила, что такое материнский инстинкт и какое это чудо — рождение ребенка! Но, к сожалению, в жизни не так все идеально, как это мы себе представляем. Поэтому и меня коснулись проблемы, описанные в этой статье. Слава Богу, близкие помогли мне преодолеть все трудности.

    [Ответить]

Ответить