Как меня принимали в пионеры, или белые банты под красными пилотками


Ох, как же я рвалась в пионеры! В классе я была самой младшей и самого маленького роста. И в нашей школе почему-то в пионеры принимали не традиционно 22-го Апреля, а по возрасту — кому исполнилось 9 лет, спустя месяца три. И, соответственно, меня принимали одной из самых последних, в Мае месяце. А мне так не терпелось дождаться того великого дня…

И вот, ура! Мне сообщили что в конце недели свершится, я наконец-то стану пионеркой. До сих пор вспоминаю этот день с улыбкой. Накануне я тщательно готовилась, учила торжественную клятву. Отутюжила новенький галстук… Вожатая заранее предупредила, что девочкам надо будет обязательно повязать белые банты на головы, а также быть в красных пионерских пилотках. И вот вдруг незадача: я потеряла один бант.

А уже вечер, купить новый ну никак не получится. Волосы мои были не такими длинными чтобы собрать их в хвост сзади. Я надеялась что смогу завязать два банта по бокам, а посередине надеть пилотку. Но раз я один бант потеряла, а сзади в хвост собрать волосы не могла, то призадумалась. Ну и «эврика»! Я нашла, как тогда мне показалось, выход из ситуации… Я явилась на церемонию и с бантом и в пилотке…напяленной поверх банта и закреплённой зажимами для волос чтоб не упала. Да, пилотка была подозрительно раздутой из-за банта под ней, но я была безумно довольна собой на тот момент.

Вожатая подошла и спросила: «А где же бант?» «Он под пилоткой» — гордо ответила я. Вожатая внимательно на меня посмотрела, но так и не нашла что мне ответить, придраться то было не к чему: были у меня на голове и бант, и пилотка…

После церемонии нам вручали подарки — разные книги. На всех хватило кроме меня…Обидно конечно. Но нашли выход из ситуации — другие дети поделились со мной. Ну и в конце концов, когда я вернулась в школу уже настоящей пионеркой, обнаружила что мне учительница физкультуры почему-то поставила двойку. А во время физкультуры как раз проводилась церемония принятия в пионеры и я была официально освобождена с урока. Потом конечно эту двойку удалили, но «сюрприз» был не из приятных. Вот такой вот забавный получился день, которого я так ждала.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

16 комментариев к “Как меня принимали в пионеры, или белые банты под красными пилотками”

  1. Елена:

    Сейчас такие переживания кажутся смешными и наивными, но как же серьезно мы относились к таким вот вехам в наших школьных годах: октябренок, пионер (а вдруг не примут или даже исключат), комсомол, и ты ищешь, кто бы за тебя поручился. Приятно вспомнить. У современных детей этих волнений нет. А жаль.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Да, переживаний и волнений было очень много, и они были настоящими. Нужно было быть достойным того, чтобы тебя приняли в пионеры. А потом гордо носить выглаженный галстук. И так были рады те ученики, кого в торжественной обстановке принимали раньше. Стимул учиться был, и понятно было, к чему стремиться. Сейчас другие стимулы, но радости почему-то меньше стало.

    [Ответить]

  3. Сергей:

    ОООО это точно..
    Как я переживал,так как с дисциплиной у меня к моменту приёма было не оч,меня не приняли в составе всего класса в пионеры а именно 22 апреля.Вот это была досада! Как я завидовал тем мальчикам и девочкам которые с гордостью носили галстук.Приняли позже на 9 мая , но зато! не на школьной линейке , а в парке 28 гвардейцев Панфиловцев , возле вечного огня.И уже остальные мне завидовали.

    [Ответить]

  4. меня принимали в пионеры как лучшую ученицу, на память об этом дне нам дарили книги про Ленина.все это проходило в торжественной обстановке, галстуки повязывали пионервожатые и как потом долго пришлось учиться завязывать красивый узел, море слез. галстуки берегли и гордились, что следующей ступенькой будет комсомол!

    [Ответить]

  5. Zaure:

    Приятные воспоминания… Меня, как и nadezhda:, принимали в числе самых лучших учеников. Обычно у нас всех принимали в пионеры 19 мая — День пионерии, а лучших учеников 22 апреля — День рождения Ленина. Это действительно было знаменательным событием в школе, принятие в пионеры означало для нас переход в старшие классы, завершение начальной школы. Помню как трепетно я повязывала свой галстук и как гордо носила его в своем классе, ведь остальным еще только предстояло это событие… А теперь это уже история ))

    [Ответить]

  6. Валерия:

    Почитала статью и нахлынули приятные воспоминания. Я уже и забыла об этом. Мы так ждали этот день, когда нас примут в пионеры и директор школы лично повяжет нам галстуки. Меня принимали в первых рядах и каково же было мое удивление, когда на собрании класса мои одноклассники в числе самых достойных на прием в первых рядах назвали меня! Я в тот день столько о себе узнала! Я даже застеснялась. Но было приятно. Одним их плюсов этого события для меня стала пионерская форма. Она казалась такой красивой! Но радость оказалась недолгой: гладить галстук каждое утро быстро надоело)))

    [Ответить]

  7. Анна:

    Интересная история. Сейчас она кажется смешной и прикольной. А тогда, будучи ребенком, Вы, наверное, сильно переживали. Притом школа в те года была намного строже, чем сейчас. Я тоже помню себя пионеркой, поначалу гордилась, что удостоена этого звания, а потом, как мне надоедало одевать этот галстук. Он почему-то у меня всегда оказывался помятый, хотя я была аккуратисткой и отличницей. И мне учительница писала замечания в дневник. А раз так спешила в школу, что вообще забыла его одеть. Потом наклонялась все время под парту, чтобы не заметили, что я без галстука. Но это все равно увидели и отправили меня домой за галстуком. Шла я не торопясь, чтобы урок подольше прогулять. А еще мне когда-то учительница оборвала белые воротнички, которые пришивали на рукава и горловину школьного платья. Ей они показались недостаточно чистые. Вот строгие нравы были. Сейчас бы за такое я пошла к директору школы разбираться. А тогда все подчинялись, даже родители.

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Прошло более пятидесяти лет, с момента приема в пионеры, а я все помню. Вначале в классе обсуждали, кто достоин быть пионером, критиковали друг друга. Принимали нас перед Октябрьскими праздниками. Я и сегодня помню имя- отчество и фамилию Героя Советского Союза, повязавшего мне галстук- Белоконь Кузьма Филимонович. Нам всем подарили книжку Драгунского «Расскажите мне про Сингапур», я ее до сих пор храню.

    [Ответить]

  9. Денис:

    Были золотые времена счастливые люди в это время жили и сами того не зная, материальные ценности и воспитание подрастающего поколения ставили выше всего, деньги не имели особого значения, государство ценило и уважала каждого гражданина своей страны. Человек не боялся за работу ее было очень много не хватало рабочей силы. Учеба медицина все бесплатно даже и не верится что так жили. Сейчас люди совершено другого мировоззрения тех ценностей у них нет.

    [Ответить]

  10. Петр.:

    Прекрасное время было, я к сожалению мало захватил. Но в пионеры принимали еще, наш класс ( год ) был последним. Мне было очень приятно носить галстук и считаю, что очень плохо, что утрачена такая традиция. Такого мощного движения школьников невозможно будет более создать. Все старались быть пионерами, и это на самом деле было красиво и объединяло людей в их стремлении быть вместе и делать добрые, хорошие вещи.

    [Ответить]

  11. Дмитрий:

    Прочитал и как детстве побывал, как было все ответственно, важно, торжественно. У нас в пионеры в начале принимали самых прилежных учеников, отличников, спортсменов и они ходили гордо в классе три четыре человека с красными галстуками. А мы, те которые все остальные ) глядя на них завидовали, но через несколько месяцев, чуть позже тоже уже красовались галстуками, наглаживали их перед школой, а так они иногда были из синтетики, а не атласа, бывало прожигались утюгом из-за детского неумения. А забыть галстук и прийти в школу без него был целый детский стресс, просто ужас, выходили из ситуации прося галстук у соседних классов на свой урок, в то время когда у них была физкультура или труд в халатах. Конечно время было заполитизированное, но все в основном были одинаковыми наивными детьми верящими в счастье и светлое будущее своей страны, не зная проблем которые сейчас сыплются на всех из телевизора, интернета и гаджетов. Сегодня по чуть чуть стали возрождать различные движения и радостно за Артек в Крыму, который возродился и станет знаком для подъема все хорошего что забыли за последние десятилетия после СССР.

    [Ответить]

  12. Андрей:

    Сейчас с улыбкой или грустью можно вспоминать о детских воспоминаниях. Ожидание Нового года, Дня рождения, принятия в пионеры. Торжественность момента, положительные эмоции, яркие краски. На фоне разбитых локтей и колен, не доставшихся или подарков, которые тебе не нужны. Но плохое стирается временем, а хорошее не всегда. И так хотелось бы прожить эти положительные моменты за ново.

    [Ответить]

  13. Евгений:

    Как много приятных воспоминаний связано с пионерским детством, и как редко о нем вспомнишь, разве что когда с одноклассниками на встречах раз в год встречаешься или после вот таких интересных рассказов как этот. Почитал, начал вспоминать как нас принимали в пионеры и как после весёлая школьная пора была разукрашена пионерскими атрибутами, как ходили в галстуках, как учавствовали в построениях, как барабанщик стучал своими палочками на построениях, как выносили пионерское знамя, играли в горн. А как макулатуру собирали, вот ведь было веселое время, куча детей в красных галстуках бегала по району вокруг школы стучась в частные дома и в квартиры с вопросом «А макулатура у Вас есть?» Тут же получая в ответ «Да уже как пять минут отдала пачку таким же» ) или «Мы сами макулатуру собираем, и потом ее на талоны обмениваем чтобы новую книгу получить, не стучите нам больше» Вот времена были, весело, ярко и просто.

    [Ответить]

  14. Вика:

    Так вышло, что мне пришлось обучаться на дому.По возрасту уже давно подходила для вступления в пионеры. Учительница загорелась этой идеей. Попросили соседа принести текст клятвы. Учила ее произносить торжественно, понятно от первой до последней буквы. Накануне плохо спала — боялась забыть слова. В назначенный день и час пришли шесть пионеров с вожатой, построились, прочитали стих, повязали галстук, быстро всучили книжку с надписью и убежали. А я сидела в кресле и никак не могла сообразить — ради чего так волновалась. На другой день пришла учительница,, и спросила произносила ли я клятву, Мне вдруг стало так ее жалко, что я солгала. Прошло сорок лет, а мне не стыдно — зачем расстраивать хорошего человека.

    [Ответить]

  15. Екатерина:

    Прочитала тему и сразу испытала ностальгию по детству, школе и пионерскому лагерю. У нас, в обычной московской школе, принимали в пионеры в две смены, в первую — всех отличников и хорошистов в музее В.И. Ленина, а во вторую — всех остальных и уже в стенах школы. Тоже с волнением заучивала слова клятвы, гладила галстук и примеряла пионерский значок с пилоткой. Как назло, накануне торжества заболела ангиной, и потому приняли меня в пионеры вместе с двоечниками и «хулиганами» во вторую смену. Но больше всего мне запомнился пионерский лагерь «Орленок», куда по путевке направляли самых лучших и достойных учеников школы. Причем решение о том, кто же поедет от каждого класса, принимали сами дети на классном собрании, путем голосования. Как же мы спорили! И самое удивительное, что учителя и директор никак не влияли на наш выбор, и поехали действительно одобренные своими же одноклассниками ребята. Вот это я понимаю, демократия в действии! Впечатления о самом лагере до сих пор одни из самых ярких воспоминаний детства. А вот что будут вспоминать нынешние школьники — постоянную зубрежку, репетиторов, бесконечные олимпиады и рейтинги? Мне даже немного жаль современных ребят.

    [Ответить]

  16. Валерий:

    Прочитал статью и прослезился. Какое чудесное было время. Прошло сорок лет, а день принятия в пионеры помню, как будто всё происходило вчера. И не беда, что на церемонию одел белую рубашку старшего брата. Не от хорошей жизни приходилось донашивать вещи старшего.
    Время поменялось,сейчас другие ценности,но пионерский значок до сих пор храню вместе со школьными грамотами.Кому то это покажется смешным, но и пусть смеются. Им не понять тех ценностей.А автору статьи огромное спасибо,что хоть и мысленно,но вернул меня в счастливое и беззаботное детство.Кто не согласен со мной, тот может подискутировать.Буду рад выслушать любого.

    [Ответить]

Ответить