Поможем мужу пережить кризис среднего возраста


Ваш муж захандрил: у него проблемы среднего возраста. Давайте поможем ему пережить это нелегкое время.

1. Неудачник.
Супруг начинает переживать из-за ошибок, которые он допустил в прошлом. Ему кажется, что все, что он предпринимал до сегодняшнего дня, было неправильным и бессмысленным. Ему нужно было поступать в более рентабельный университет, идти на другую работу и брать в жены другую женщину. Такие мысли угрожают вашему семейному счастью: муж может уйти с работы и предложить разъехаться.

Чтобы исправить ситуацию вы должны подыграть супругу. Когда он начнет снова жаловаться на жизнь, найдите вещь, которая символизирует ваш брак. Это могут быть фотоснимки, свадебные туфли мужа либо тетради времен студенчества. Вы должны заставить супруга вспомнить те моменты, когда он был счастлив. Он поймет, что в вашей жизни не так уж и много несчастья и бед.

2. Спортсмен.
Муж посмотрел на себя в зеркало и понял, что его фигура не идеальна. Он не хочет ужинать и обедать, а то и вовсе перешел на овощную диету. Вместо того, чтобы утром понежиться с вами в теплом ложе, он уходит на пробежку. Этот кризис касается тех мужчин, которых беспокоит мнение супруги.

Вы должны поддержать порыв своего благоверного. Иронией вы не сможете помочь своему любимому. Думайте о том, что ежедневные тренировки будут ему полезны. Диета тоже не будет вредна мужскому организму. Подарите своему любимому модный спортивный костюм либо интересную книгу о правильном питании. Обязательно говорите мужчине о том, как он хорош в постели. Можете даже немного приукрашивать.

3. Хулиган.
Этот тип наиболее неблагоприятный. Мужчина думает, что ему пора жить в свое удовольствие и не обращать внимания на интересы людей, которые его окружают. Он начинает менять рабочие места, как перчатки, заводит романы на стороне, выпивает. Многие мужчины вместо смокинга начинают носить кожаную курточку и кепку.

В этот момент всплывают те недомолвки, которые и были раньше у вас. Молодой человек понял, что любви у вас нет? Не пытайтесь его уговорить. Пусть уходит, сохранив хорошие и теплые отношения. Может случиться, что он вскоре придет к вам обратно.

4. Баловень.
Мужчины, которые добились в этой жизни всего, переживают кризис немного по-другому. Ваш муж начинает делать непонятные поступки, которые окружающие люди понять не в состоянии. Он может резко увлечься охотой либо стать художником. Не нужно напоминать мужу, что у вас в городе никогда не было кабанов либо лисиц. Тем более не вздумайте указывать мужчине на то, что его картины похожи на картинки, которые дети рисуют в детских дошкольных учреждениях.

Вы должны поддержать супруга. Почему бы вам не съездить с ним на охоту либо не нарисовать какой-нибудь портрет? Муж должен понять, что вы интересуетесь им и готовы его поддержать. Смотрите на все с позитивной точки зрения. Вы проведете время вместе, на свежем воздухе и получите незабываемые впечатления. Когда мужчина выйдет из кризиса, он может достичь успеха в этой сфере деятельности.

Чего точно делать не следует!

1. Не вините мужа в том, что он слаб и малодушен.

2. Не показывайте, что вы растеряны. Ваш муж нуждается в поддержке.

3. Не стоит внушать себе, что кризис быстро пройдет. Иногда человек выходит из кризиса несколько лет.

4. Не стоит требовать от мужчины доказательств того, что он любит семью. Пусть он поймет, что его сейчас беспокоит.

5. Не стоит ставить свои планы на второе место.

6. Не стоит думать, что вы лучше мужа знаете, что ему нужно.

7. Не стоит угрожать мужу разводом, если он не изменится.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

13 комментариев к “Поможем мужу пережить кризис среднего возраста”

  1. Марина:

    Хандрящие мужчины становятся невыносимыми. Так называемый кризис, по-моему, не исключен в любом возрасте. Иногда невозможно разобраться, почему он начался, но выходить из кризиса нужно вдвоем, ради семьи.
    Любимому мужу необходима поддержка.

    [Ответить]

    Мирослав Reply:

    Действительно, такой кризис возможен и раньше, и чуть позже, когда мужчина начнет задумываться о правильности выбранного жизненного кредо. Понятно, что идеальный путь проделывают единицы, а остальные в разной степени переживают о прошлом. Однако, чаще всего оказывается, что все могло сложиться гораздо хуже и только любимая женщина может тактично убедить своего мужчину, что переживать не следует.

    [Ответить]

  2. oldman:

    Говорю как мужчина, прошедший через все это. Чувство того, что жизнь уже почти прошла, и что не удалось добиться большей части того, что планировали, передать нельзя. Это постоянная тоска в душе и мысли о прошедшей жизни забивают почти всю жизнь. Спасают от этого работа (занятие чем либо), дети и новые чувства. А самые сильные чувства, как известно, нам доставляют женщины. Поэтому складывается такая ситуация: в семье мужчину любят не так сильно как раньше (неудачник, посмотри на своих друзей и т.д.), на работе нет развития, а тут встречается ТА которая любит его как много лет назад. Возвращаются все забытые чувства. И сохранить семью, как ни странно в данном случае может только мужчина, который должен оценить, что же ему дороже: семья или новые чувства. Но женщины должны наконец вспомнить – за что же все таки когда полюбили этого мужчину и помочь ему в этом кризисе.

    [Ответить]

    Елена Петрова Reply:

    Наблюдаю такой кризис у коллег-мужчин за сорок. Апатия, унылые мысли, негативный настрой. Мужчины сразу начинают «лечиться» алкоголем, после которого еще хуже. С женами многие общаются только на тему детей, каждый приходит и смотрит свой телевизор, либо играет на компьютере. Трудно в таком случае помочь, когда человек увяз в жалости к себе, оглядываясь назад понимает — ни то планировал в жизни.

    [Ответить]

  3. Serg:

    Могу сказать честно, я прошел уже этот возраст, но разницы не заметил. Женился, как раз перед этим, средним возрастом и его кризисом. Пережить и даже его не почувствовать помогла жена. У меня жена на 10 лет младше меня. После свадьбы, очень долго ждали ребенка, целых семь лет и вот ) Через месяц, должна родиться дочка!

    [Ответить]

  4. nickolaj:

    И восьмое: никогда не выражайте презрение. Даже если вы не будете ничего говорить, а только мимикой это покажете, ваш муж это сразу почувствует и это будет началом конца. Отнеситесь с сочувствием к его проблемам, не потому, что они имеют право быть, а просто потому, что он — человек. Достаточно глупый, как и все мы, достаточно слабый — как многие из нас. И уж если он наделает ошибок — это судьба.

    [Ответить]

  5. Эля:

    Спасибо за статью! У меня, правда, остался один вопрос — что делать, если у мужа хандра несколько лет не прекращается? Постоянно ходит всем и вся недовольный(( Психолог ему посоветовала что-то новое привнести в жизнь. Пытался. Не помогает. Так и ходит мрачнее тучи.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Затяжной период такой хандры может сигнализировать о более глубоких причинах, приведших к ней. Обратите внимание на его здоровье: может супруга что-то беспокоит (мужчины чаще всего не жалуются, а терпят боль). Еще один вариант: совместная семейная поездка на отдых. Меня с мужем всегда взбадривал ремонт. Можете пережить эмоциональные дни во время его проведения.

    [Ответить]

  6. Кира:

    Ответы мужчин было не менее интересно читать, чем саму статью)
    У моего дорогого человека сейчас как раз такой непростой период. Выслушиваю, поддерживаю, развлекаю-отвлекаю, иногда устаю от затяжного недовольства и жёстко встряхиваю (тоже помогает! правда, только на время). Ещё выручает, что у нас растёт долгожданный сынишка и, глядя на него, улыбка всегда появляется на лице.
    Мне помогает справиться понимание, что это временно, бывает почти со всеми и когда-нибудь закончится 🙂

    [Ответить]

  7. Виктор Леонов:

    Понимание и поддержка требуются мужчине не обязательно во время пресловутого кризиса среднего возраста, а всегда. Причем, поддержка должна быть взаимной, ведь жена тоже устает и нуждается в отдыхе. Каждый мужчина проходит такой жизненный период по-своему и помогать ему пережить его тоже требует индивидуального подхода. С поддержкой жены кризис быстро пройдет и супруги снова заживут как прежде.

    [Ответить]

  8. Анастасия Александровна:

    О, а я то думаю, чего это мой любимый муж начал резко спортом заниматься. Раньше было пивко по вечерам, а утром любил подольше понежиться в постельке. А сейчас — вечером много не ест, чтобы не растолстеть, утром — ранний подъем и качание пресса. Даже начала подозревать благоверного в измене. Клянется, что никого у него нет, а просто хочет держать форму. А это оказывается кризис среднего возраста. Понятно — боится постареть. У меня немного по-другому кризис проходит. Над внешностью не зацикливаюсь, а вот мысли о прожитой жизни постоянно в голову лезут. Кажется, что ничего не достигла, не добилась, много времени прошло зря. Бывает, что с постели вообще вставать не хочется. Пытаюсь бороться с таким состоянием, но получается не очень пока. Надо брать себя в руки и мужа за одно, и как-то вместе выкарабкиваться с кризиса среднего возраста.

    [Ответить]

  9. Евгения:

    Думаю это все выдумки психологолов о кризисе среднего возраста, кризис просто в голове, а не от возраста. Да, возможно приходит переосмысление ценностей, анализируется опыт у кого большой, а у кого в виде работа, пятница, баня, пиво, дача-грядка, опять понедельник ) и от этого, а может от невозможности изменить ситуацию и наступает хандра. У мужа до этого периода есть запас небольшой, мы ещё с ним молодые для этого периода ), а вот на работе сама видела пример коллег мужского пола которые вдруг резко менялись и что удивительно к лучшему. Один например, отметив хорошо очередной юбилей и измучившись от головной боли понятно от чего, вдруг просто бросил пить алкоголь во всех его проявлениях, что к обычному удивлению вызвало всеобщее внимание к такому неадекватному для нас поведению, как так можно, что случилось, почему, а на долго ли. На самом деле он и пил то немного всегда, всегда, а тут раз и удивил всех, и оказался как на необитаемом острове непонимания, что забпоступок ) а он просто перестал и все, объясняя всем что никто же не удивляется что он не курит и не курил ни когда, а почему не пьёт от чего то удивление ) а у кого то другая крайность, пускаются на все тяжкие, вдруг понимая что их потенциал может быть не востребован и бегут за каждой юбкой, как у моей подруги бывший муж, тоже озарение пришло после развода, что не можешь гулять и не чего начинать, а все туда же, бабочка опылитель ) А на счёт кризиса который может продолжаться много лет совсем не радужная перспектива, если у него кризис, а у второй половины расцвет, она что терпеть должна что ли, пока все обоюдно закончиться, как точне справедливо ) получается )

    [Ответить]

  10. Vitt:

    Этот самый кризис может наступить в любом возрасте и даже совсем молодом, если мужчина в один прекрасный день вдруг поймет, что живет как-то неправильно, не получает от жизни настоящего удовлетворения. Хорошо, если рядом есть мудрая жена, которая поддержит и подскажет, чего же на самом деле не хватает любимому, а то поиск этого самого недостающего может затянуться надолго и перерасти в депрессию.

    [Ответить]

Ответить