Нестандартное применение овсяной муки


Овес и все продукты из него восхваляют за их питательную ценность и пользу для здоровья. Но овес пригоден не только в качестве пищи. Текстура и натуральный химический состав овсяной муки делают ее очень полезной для волос и кожи. Этой универсальной зерновой культуре можно найти применение в домашнем быту и даже в творчестве.

Для кожи

Текстура овсяной муки идеально подходит для очищения лица и всего тела, особенно если требуется глубокая чистка пор. Полезна она и для избавления от угревой сыпи. Перемелите полстакана крупы в крупнозернистую муку и смешайте с таким же количеством горячей воды и четвертью стакана меда. Оставьте слегка остыть, чтобы не обжечься, а затем смажьте получившейся кашицей кожу. Оставьте на 10 минут и смойте.

Овес славится еще и свойством снимать зуд. Врачи часто рекомендуют детям, больным ветрянкой, делать овсяные ванны, чтобы облегчить зуд.

Для волос

Для восстановления здоровья поврежденных потускневших волос попробуйте натуральную овсяную маску. Во многие коммерческие восстанавливающие средства для волос тоже входит овес. Смешайте полстакана овсяной муки с 1-2 ложками миндального масла и четвертью стакана молока. Покройте смесью сухие волосы на 15-20 минут. После хорошо ополосните чистой водой и вымойте шампунем и кондиционером.

Против неприятных запахов

Овсяная мука впитывает запахи. Можно поставить открытую емкость с мукой в холодильник в качестве дезодорирующего средства. Если посыпать пепельницу по краю мукой, овес будет поглощать неприятный запах сигаретного дыма. Используют ее и для устранения неприятного запаха с ковра. Смешайте 2 стакана овсяной муки со стаканом буры, и этой смесью посыпьте ковер. Оставьте на час, после чего почистите ковер пылесосом.

Для рукоделия

Из овса можно приготовить натуральную нетоксичную глину для лепки, с которой полностью безопасно играть детям. Смешайте стакан овсяных хлопьев с 0,5 стакана воды и 2/3 стакана овсяной муки. Если нужно, подсыпьте еще муки. Цвет такому домашнему пластилину можно придать, добавив несколько капель пищевого красителя. Когда ребенок слепит свою фигурку, оставьте ее сохнуть на ночь. К утру она затвердеет, так что малыш сможет раскрасить свой шедевр красками.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , ,

7 комментариев к “Нестандартное применение овсяной муки”

  1. adianon:

    Овсяные хлопья в измельчённом виде хорошо работают как скраб, при этом способствуют заживлению благодаря большому количеству микроэлементов, использовать нужно только на распаренной коже очищенной салициловой кислотой, иначе есть риск занести инфекцию или грибок.

    [Ответить]

  2. Маша:

    Я использую овсяную муку для лица, очень также люблю овсяные отруби — польза для организма!!
    А вот про то, что этот вид муки позволяет убрать запахи — не знала. А актуально, в доме курильщик! Спасибо большое за то, что открыли глаза на такую еще особенность данного сорта муки!

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Ещё из овсяной муки можно сделать сухой шампунь. Для этого надо пол стакана овсяной муки смешать с 1/2 стакана соды и втереть в волосы и кожу головы. Это средство ещё хорошо помогает избавится от жирных волос. Достаточно использовать такой сухой шампунь 2-3 раза в неделю.

    [Ответить]

  4. Ivana:

    Мне понравилось умываться убтаном на основе овсяной муки. У меня кожа жирная, а после убтана дольше остается матовой. Вот рецепт, может, кому пригодится: 4 ст.л.овсяной муки, смесь перемолотых в гриндере сушеных трав (шалфей, мята перечная, мелисса, хвощ, корень женьшеня, зеленый чай не пакетированный, бесцветная хна, всего по 1/2 ч.л.) плюс порошок имбиря — 1/3 ч.л. Мука очищает поры, деликатно отшелушивает ороговелый эпителий, способствуя регенерации кожи. Травы уменьшают выделение себума и обладают бактерицидным эффектом, что для жирной кожи особенно важно, а женьшень, зеленый чай и имбирь имеют осветляющее свойство. На одно умывание достаточно столовой ложки. Перед умыванием в убтан надо добавить 3 капли легкого базового масла — камелии, рисовых отрубей, виноградной косточки, оливкового (питание кожи), и 1,2 ч.л. воды, нанести на лицо, 3 мин.легонько помассировать и смыть. Смесь работает и как умывалка, и как маска.

    [Ответить]

  5. Екатерина:

    Прямо ряд открытий для меня после прочтения статьи оказался, в моем понимании все что связано с овсом было заключено в емкое слово «Геркулес» , а именно в производные овса- овсяные хлопья которые моя семья уплетает за обе щеки по утрам в виде каши которую я делаю с сухофруктами, да ещё что его милые лошадки и веселые попугайчики любят. А тут оказывается у него столько свойств полезных и нестандартных и для кожи и для волос, да и в хозяйстве вон он какой помощник и запахи отбивает и детишкам забаву можно сотворить. Хотя нет, вспомнила я ещё одно полезное свойство для поддержки и очищения печени и желчно выводящие путей, доктор один прописывал как народное средство в виде отвара. Взять стакан овса, хорошо промыть его, залить водой комнатной температуры из расчёта на стакан половину литра воды, дать настояться часиков шесть, а потом поставить в кострюльке на медленный огонь для тихого кипения минут на сорок пять, после чего остудить наваренную смесь, процедить через сито и убрать в холодильник. Принимать утром и вечером в течении двух месяцев для укрепления тех органов которые я выше перечислила, правда предварительно посоветовавшись с доктором и получив у него на это разрешение.

    [Ответить]

  6. adianon:

    Так по углеводам овсянка входит в группу первоочередных полезных с богатым разнообразием микроэлементов на уровне гречки или риса к примеру, её не то что для лечения — её нужно на постоянной основе употреблять, в отличии от хлеба — это будут не пустые углеводы, которые кроме сытости ничего не дают, вкус нравится не всем — но следует просто как и любой другой продукт научиться готовить, ведь можно есть не только с кусочками фруктов или ягод, можно есть с сырами, квашенными овощами, с ламинарией и т.д.

    [Ответить]

  7. Марина:

    А у нас в семье все любят овсяное печенье, которые я делаю сама, а дети мне помогают. Рецепт прост и быстр, овсяные хлопья обжариваю до золотистого цвета, смешиваю их с мукой, затем взбиваю растопленное сливочное масло, сахар и яйца, смешиваю все в одну массу и добавляю разрыхлитель. Раскатываю тонким пластом, а дальше формирую печеньки. Последний этап духовка, когда дома есть изюм можно и его туда бросить или другие кусочки сухофруктов, кому что нравится, они все вкусные и полезные. Кстати когда подруга была по работе полгода месяц в Англии то к удивлению своему узнала, что там традиционная утренняя овсяная каша совсем не из хлопьев делается, а из овсяной дробленки и на воде, по вкусу совсем другое блюдо, чем привычный геркулес, к которому мы привыкли из-за простоты приготовления и утренней аппетитности.

    [Ответить]

Ответить