УЗИ во время беременности: польза или вред?


УЗИ-исследование во время беременностиУльтразвуковое исследование (УЗИ) – одна из самых популярных и наиболее информативных диагностических процедур, назначаемых беременным женщинам. Официальная медицина признаёт этот вид скрининга абсолютно безопасным для будущей матери и ребёнка, а для беременной женщины он является ещё и уникальной возможностью поближе познакомиться со своим малышом, взглянув на него, узнав пол и послушав сердцебиение. Поэтому большинство женщин охотно посещают кабинет УЗИ в установленные сроки беременности (на 12, 22, 32 и 38 неделе), однако почти каждая из них хотя бы раз задаёт себе вопрос: не вредит ли УЗИ ребёнку?

Результаты последних исследований шведских учёных посеяли в душах будущих мам ещё больше сомнений: обследовав 7000 мужчин, чьи матери проходили УЗИ во время беременности, медики выявили у 140 представителей сильного пола отклонения в работе головного мозга, проявившиеся в виде леворукости. И хотя эти изменения не являются патологическими, а результаты исследований носят предположительный характер, обнаруженный факт заставляет всерьёз задуматься о пользе и вреде УЗИ во время беременности, а также порождает ряд вопросов. Рассмотрению самых актуальных из них посвящена данная статья.

Могут ли ультразвуковые волны оказывать негативное влияние на процессы внутриутробного развития?

Наличие множества противоположных аргументов не позволяет учёным однозначно ответить на этот вопрос. Однако медики настоятельно рекомендуют проводить диагностику только на новом оборудовании. Например, любой современный ультразвуковой сканер (примеры на странице Ренессанс Медикал) относится к третьему поколению устройств и оснащён современной системой регулирования мощности излучения. Но поскольку влияние волн ультразвука на плод в утробе матери до конца не изучено, врачи призывают беременных проходить УЗИ лишь в рекомендуемые сроки или при наличии симптомов угрозы прерывания беременности (боли, кровянистые выделения). Специалисты особенно предостерегают от проведения УЗИ без соответствующих показаний на ранних строках беременности, когда волна ультразвука теоретически может повлиять на процессы закладки органов и систем эмбриона. На более поздних сроках (22–30 недель) плод уже окончательно сформирован, и ультразвуковой сканер не способен нанести ему вред.

Влияет ли ультразвук на возможность возникновения генных мутаций?

Многолетний опыт и клиническая практика доказывают, что внутритканевые колебания, происходящие в организме человека под влиянием ультразвука, совершенно безопасны, учитывая малую длительность процедуры УЗИ. Любой ультразвуковой сканер нового поколения работает на безопасной для человека частоте и не способен оказать существенное влияние на сформировавшийся эмбрион и организм будущей матери.

Вопросы и ответы при УЗИ при беременностиНе доставляет ли УЗИ дискомфорта ребёнку?

Многие беременные замечают повышенную активность и беспокойство малыша в тот момент, когда поверхности их живота касается ультразвуковой сканер. Медики констатируют, что такие реакции детей обусловлены не столько вредным влиянием ультразвука, сколько тактильными ощущениями, напряжённым психоэмоциональным состоянием будущей мамы, внешними раздражителями.

Стоит ли доверять результатам УЗИ и принимать на их основе судьбоносные решения?

Ультразвуковой сканер способен выявить ряд заболеваний и патологий, которые невозможно вылечить (мало- и многоводие, низкое прикрепление плаценты, отклонения в развитии плода). Если женщина твёрдо намерена рожать, получение подобной информации и связанный с этим стресс могут нанести значительный вред здоровью матери и ребёнка. В случае, если аборт допустим, наличие патологий может стать показанием к его проведению. Однако риск фатальной ошибки и принятия неверного решения на основе результатов УЗИ существует всегда, причём ответственность за него лежит на женщине. Таким образом, морально-этический аспект принятия решений по результатам УЗИ сложен и очень индивидуален.

Вместе с тем, польза УЗИ неоценима в тех случаях, когда помогает выявить замершую беременность и ряд состояний, которые являются прямым показанием к проведению кесарева сечения. Как результат, в безопасности оказываются жизни и здоровье мамы и малыша.

Насколько этично проведение процедуры УЗИ?

Некоторые сторонники теории естественного родительства считают, что УЗИ бесцеремонно вторгается в интимный процесс вынашивания ребёнка, предусмотренный природой, и вносит элемент стресса в его благоприятное течение. Поддерживать или отклонять эти аргументы – личное дело каждого будущего родителя.

Вопрос соотношения пользы и вреда процедуры ультразвуковой диагностики остаётся открытым до тех пор, пока не будут получены окончательно подтверждённые результаты научных исследований в этой области. В любом случае проведение УЗИ во время беременности должно основываться на принципах разумности, умеренности, соблюдения рекомендованных медиками временных интервалов и использования современных ультразвуковых сканеров нового поколения.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

24 комментария к “УЗИ во время беременности: польза или вред?”

  1. нюсичка:

    Я исходя из своего опыта могу сказать, что если врач советует или даже настоятельно просит сделать УЗИ, то надо делать! Я вот в первую беременность не сделала, наслушалась советов бабушкиных, что это вредно, это облучается ребенок. Меня посылали на УЗИ, а я игнорировала и отказалась от последнего положенного. В итоге ребенок ягодичками в родах шел. А если бы УЗИ сделали, то на кесарево направили бы. Так что советую мамочкам, вынашивающих деток, не пренебрегайте УЗИ!

    [Ответить]

  2. Марина:

    Я думаю что не вредно, а даже наоборот может выявить различные заболевания или нарушения. Может выявить замершую беременность. УЗИ во время беременности это вообще для меня очень интересно, так как можно увидеть малыша на экране. Посмотреть как он развивается и растет. То что показало УЗИ можно не доверять полностью, а просто пройти еще пару анализов для подтверждения чего то в чем вы сомневаетесь. Так что не бойтесь делать УЗИ это безопасно и полезно для вас.

    [Ответить]

  3. gula11:

    Конечно мнения могут складываться разные. Мне как матери двух замечательных девочек все же кажется вред от узи есть, но при соблюдении сроков его проведения он не так опасен. И большая часть ответственности должна возлагаться на врача. Ведь он как специалист должен правильно назначать время проведения узи чтобы максимально уменьшить срок отрицательного воздействия на мать и детя.

    [Ответить]

  4. Оксана:

    Я лично за проведения УЗИ во время беременности двумя руками. Потому что, все данные о вреде 100% еще никто не констатировал, это только единичные исследования. Зато сколько можно болезней предупредить, если вовремя узнать о проблеме плода. Кроме того, если есть серьезное отклонение в развитие малыша, то стоит вопрос о преждевременным родах или аборте, чем родить и мучить такого ребенка и себя.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    А если вызовут преждевременные роды, а плод окажет здоровым? Показания УЗИ часто ошибаются и зависят от квалификации врача и еще от непонятно каких факторов. Мне лучший узист в городе поставил вес ребенка 4400. Думала как я буду рожать? А сын родился 3600. А знакомой вообще предсказали ДАУНа. Она не согласилась на прерывание и в положенный срок родила здоровую девочку. Но какой стресс пережила!

    [Ответить]

  5. Лилия:

    Я хоть и не бабушка, но считаю, что частые УЗИ вредны прежде всего ребёнку. Ведь 100% никто не гарантирует безвредность данной процедуры и без особых показаний, как то проблемная беременность делать частые УЗИ и не нужно и вредно. В конце концов раньше рожали и ничего, облучать свой организм без особой на то надобности не стоит. Лучше найти хорошего врача, у которого наблюдаться до самых родов.

    [Ответить]

  6. Алёна:

    Не совсем согласна, что леворукость — отклонение, меня как левшу это бьет по живому, но разговор не об этом. У меня в сентябре этого года родился 3 ребенок, во время всех беременностей я проходила плановые узи, никаких последствий из-за них не вижу. Отдельно о последней беременности. На 2 узи мне поставили два диагноза, связанных с развитием мозга ребенка, их подтверждение практически наверняка закончилось бы прерыванием беременности на большом сроке. Я была направлена в серьезный мед. центр для повторного узи и консультации у генетика. Ничего не подтвердилось. Вывод: узи надо проходить только у специалистов высшей категории и с большим опытом и на хорошем оборудовании. Это был негативный мой опыт со множеством переживаний. А вот перед родами, уже в роддоме, узи показало многоводие, оно опасно вероятностью инфицирования ребенка, из-за чего мне простимулировали роды на несколько дней раньше срока и избежали возможных негативных последствий, потому что речь шла о днях и часах. А это уже — положительная сторона исследования в моем случае.

    [Ответить]

  7. Анна:

    Я все же считаю что УЗИ полезна и безвредна. Сейчас по УЗИ можно определить не только пол ребеночка, но и узнать как бьется у него сердечко, есть ли у ребенка отклонении в развитии, есть ли патология, угроза. Сейчас благодаря УЗИ медицина спасает тысячи маленьких жизней что доказывает о пользе УЗИ как беременным так и всем.

    [Ответить]

  8. Александр:

    По теме статьи.
    Данная история стара как мир (то что мы делаем неправильно, нас обманывают, врачи убийцы и т.д.). Узи делать НЕОБХОДИМО по многим причинам. К примеру первое Узи позволит выделить ранние патологи и даст выбор — оставлять ребёнка или сделать аборт на ранних сроках (как было у одной из моих знакомых). Ранняя информация о поле ребёнка позволит закупиться заранее всем необходимым (девочкам розовое, мальчикам почему-то синее, не знаю кто это придумал, но я со своей супругой спорить не стал), выбрать имя и т.д. Но на самом деле эта инфа вовсе не самое важное, главное помнить другое.
    Вокруг нас не ИДИОТЫ. В современной медицине прежде чем что-то делать тысячи людей думали и взвешивали все за и против, прежде чем что-то ввести в повседневную практику. И несмотря какой-то там возможный «вред Узи» выбор пал именно в его пользу! Поэтому ИМХО нужно просто доверять профессионалам и делать так, как они говорят.
    P.S. Аналогичная история с вакцинацией, родами на дому в воде, сыроедением и т.д. Люди, не будьте идиотами!

    [Ответить]

  9. Таша:

    Никакой пользы от процедуры ультразвуковой диагностики будущему ребёнку нет и быть не может. Вреда же от такого вмешательства, как матери, так и малышу, список будет немалый. И те, кто будет утверждать обратное, они либо лукавят, либо малообразованны и это вне зависимости от наличия у них учённых степеней в области медицины. Преждевременные роды у женщины могут быть вызваны любым вмешательством в организм будущей матери, забором анализов, очередным осмотром или банальным прикосновением чужих рук со сканером при УЗИ. А уже о пользе УЗИ, после неминуемо нанесённого вреда — я даже рассуждать бы не стала.

    [Ответить]

  10. Анастасия:

    Хочу, наверное, со своей точки зрения ответить на этот вопрос. У меня вторая беременность. Уже на втором скриннинге выявился дефект в развитии сердца ребенка. Конечно же, мы сразу встали на наблюдение в кардиоцентр, где и договорились о родах и последующем наблюдении за ребенком. В итоге, когда я родила, дочке понадобилась срочная операция на сердце, без которой она умерла бы. Сейчас дочке 6 месяцев, мы походи на здорового ребенка, но нам нужна еще одна операция, уже последняя. Боюсь и представить, что бы было, если бы не нашли при УЗИ неправильное сердечко.

    [Ответить]

  11. Катя:

    Естественно узи — это в принципе вредно я считаю. Но вот всем беременным его делают и причем не один раз. Ну как по-другому посмотреть как развивается малыш?! Да никак просто. Поэтому оно просто необходимо. Ну я думаю, что сильно оно не вредит.

    [Ответить]

  12. Еленка:

    В моем случае благодаря УЗИ у меня появилось двое деток. Без УЗИ их могло и не быть — беременности прерывались на ранних сроках. Опытная женщина-врач-генетик смотрела на узи меня очень быстро. Она говорила, что УЗИ не должно влиять на развитие плода, но это не доказано научно на 100 %. По ее словам, если есть какие-то показания — делать нужно, если же нет — не стоит лишний раз тревожить малыша.

    [Ответить]

  13. Надежда:

    В некоторых случаях благодаря УЗИ можно еще в утробе матери вылечить малыша, но иногда и УЗИ не поможет выявить отклонения такие как например все ли пальчики на ручках или ножках. Мой врач-акушер сказала что нет ни чего страшного в этой процедуре, но и часто ее делать тоже не желательно, многие врачи спорят между собой как часто стоит делать беременной УЗИ, я думаю что и будут спорить т.к. это палка двух концов.

    [Ответить]

  14. Виталина:

    Еще перед первой беременностью я много читала и размышляла о пользе и вреде процедуры УЗИ. В результате, категорически отказалась делать УЗИ на ранних сроках беременности. А вот потом, пошла с мужем и мы вместе с ним увидели ребенка на экране монитора и узнали, что у нас будет девочка. Это трогательный и незабываемый момент. Ведь нам распечатали фотографию еще не родившегося ребенка. Потом, в конце беременности, именно УЗИ показало, что надо было делать срочное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка.

    [Ответить]

  15. Ирина:

    Сейчас и без УЗИ кесарево сечение делают сплошь и рядом, есть к этому показания или нет. А это никак положительно не сказывается на развитии ребенка, скорее, наоборот. Очень часто результаты УЗИ на ранних сроках не подтверждаются, а женщины живут в стрессе — как же дальше будет? И не думаю, что столь важно — мальчик будет или девочка, лишь бы были здоровы. Просто раньше специалисты квалифицированнее были и не боялись брать ответственность на себя без дополнительных обследований, а сейчас все перекладывается на самих будущих мам, что не всегда дает нужный результат.

    [Ответить]

  16. Mila:

    Ну очень спорный вопрос. Я когда ходила на Узи, слышала, что ничего вредного в этом нет. Да и по показаниям частно на него ходила особенно в конце беременности. Но все равно я считаю, что это небезопасно. Есть же излучение от телевизора, компьютера. Думаю, что и оттуда тоже есть. Вопрос меры как всегда.

    [Ответить]

  17. Денис:

    Как медицинский работник я знаю, что практически у любой процедуры есть свои плюсы и минусы и УЗИ не исключение. Да, ультразвук пагубно влияет на костную систему будущего малыша, но обнаружение какой то патологии гораздо важнее.

    [Ответить]

  18. adianon:

    О вреде существует масса заключений, в основном связывают влияние волн на психоневрологическое состояние в будущем, что безусловно важно и требует дальнейшего изучения, однако польза в данном случае перевешивает риски и УЗИ становится неотъемлемой частью безопасных родов, потому как есть масса заболеваний и сложностей, к которым можно подготовиться — если знать заранее, что обеспечивается при помощи УЗИ.

    [Ответить]

  19. Екатерина:

    Я думаю УЗИ делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!Вы должны быть в курсе всего, что происходит с вашим малышом, бывают всякие пороки развития, маловодие, многоводие и многие другие проблемы о которых вы должны узнать и повлиять на ход событий чтобы предотвратить трагедию…

    [Ответить]

  20. Алина:

    Моей крошке 1,3 года. Каждое УЗИ ждала как праздника) Непреодолимое желание увидеть как растёт твой малыш, всё ли у него в порядке. Мне делали УЗИ в 4D, на память дали две фотографии, на втором узи ужже было видно черты личика, очень похожа оказалась. А про гадания «НУ КТО ЖЕ БУДЕТ», я вообще молчу, интересовались все, даже просто прохожие, а уж как самой не терпелось узнать. Ну а самое главное, если есть какие-то патологии или угроза развитию малыша, то можно вовремя узнать и предотвратить беду. В общем, УЗИ нужно обязательно делать.

    [Ответить]

  21. Алина:

    На данный момент живу за границей и тут узи делают при каждом посещении врача(то бишь каждый месяц), вот в таких количествах мне кажется это вредно. А если узи делается в триместр один раз то это просто необходимость. Не знаю.. я 20 ю неделю жду не дождусь, что бы посмотреть пол ребенка.

    [Ответить]

  22. Юлия:

    На период второй беременности пришлось из мегаполиса перебраться в деревню, по семейным обстоятельствам. И стала на учет в местной больнице, очень поразила врач. На 32 неделе беременности обратилась к ней с вопросом, когда же она даст направление на УЗД. На что услышала, что оно вовсе и не нужно, на мои возражения не кто не обратил внимания, и в итоге она даже убедила меня, что это не страшно. И так к чему я веду, роды начались на 42 неделе, стремительные. И кто бы мог подумать, что второродящяя не могла сама разродиться?! Как возмущались медики, в мой адрес, в общем у сынули было тройное обвитие пуповины!!! А если бы сделали УЗД, то не было бы такой ситуации, слава богу все хорошо. Но до сих пор с дрожью вспоминаю тот день. Так, что я всеми руками за УЗД!

    [Ответить]

  23. Анатолий:

    Любое вмешательство в организм будь то зондом, волнами, лазером или иными средствами технического прогресса будут вызывать и вызывают многочисленные дискуссии о их вреде, пользе, и все это будет на чаше весов целесообразности, очень верно написала выше Юлия в своём комментарии о той проблеме которая была у неё, и то что могло было быть обнаружено и поставила бы врачей в подготовленное состояние к развитию событий. Сейчас кроме этого вида скриннинга можно задуматься в целом что нас окружает всех, в том числе и женщин которые находятся в самой свой чудесный период определённый им природой. В каждом доме десятки систем роутеров с вай фай сигналом которые пронизывают все вокруг себя волнами, при этом такой роутер в одной квартире может располагаться например у стены где с другой её стороны может быть спальное место соседа рядом и об этом никто ничего знает. Сколько систем сотовой связи развёрнуто вокруг, и только вроде как нормы и стандарты защищают нас от расстановки у нас над головой, но кто пишет эти нормы, насколько они объективны по своему возможному нанесению вреда человеку. А сотовые телефоны, без которых уже не возможнотповседневная жизнь и как показала проблема с потерей связи у одного из федеральных операторов вызвала кучу проблем и тысяч людей, они же сотовые телефоны часами расположены рядом с нами. Думаю УЗИ с его возможностями выявления проблем, стоит не на самом первом месте в череде проблем окружающих нас всех, одна тема продуктов которыми мы питаемся огромна и затмит все эти волны.

    [Ответить]

Ответить