Как определить беременность на раннем сроке


Как определить беременность на раннем срокеМногие женщины ищут надежный способ узнать о желанной беременности как можно раньше. Некоторые посещают врача, кто-то изводит кучу тестов, а другие, начитавшись интернета, колдуют над народными способами. Так как узнать, наступил ли долгожданный момент?

Какие бывают способы определения беременности на раннем сроке

Распознать беременность можно по присутствию в организме женщины гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), он начинает выделяться с момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки. Для его определения существуют 2 варианта тестов.

Анализ крови на ХГЧ: это наиболее достоверный и быстрый способ
Плюсы: если беременность состоялась, то вероятно получить положительный результат уже на 3-4 день после имплантации или на 7-10 сутки от предполагаемой даты зачатия. Минус: требуется специальная подготовка, в некоторых лабораториях исследование занимает длительное время (около 24 часов и больше). Анализ следует повторить в динамике через 2-3 дня, для исключения ошибки и подтверждения результатов. Кроме того, следует быть осторожной, если произошла повторная беременность сразу после родов.

Анализ мочи: более доступный и простой способ.
У этого типа тестов есть большой минус: результат не всегда достоверен. Большое количество женщин получают 2 полоски только через 13-14 дней от дня овуляции, как раз в первый день задержки.

Определение базальной температуры тела (БТ)
Плюсы: если базальная температура, на протяжении нескольких дней задержки, остается на повышенном уровне, то с вероятностью можно утверждать, что зачатие состоялось, но нужно учесть, правильно ли были выполнены все условия по проведению измерений.
Минусы: измерение проводить строго в одно и то же время, не вставая с постели, данные вести не менее 3-4 циклов, подходит только для женщин со стабильным менструальным циклом.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Плюсы: при наличии положительных результатов на ХГЧ (кровь, моча) с помощью УЗИ исключается наличие внематочной беременности и устанавливается факт нормально развивающегося эмбриона в полости матки.
Минусы: на ранних сроках данное исследование почти бесполезно, так как плодное яйцо еще очень невелико в размерах и специалист, вероятнее всего, его не увидит. Также важно знать, что на первых неделях идет процесс формирования плодного яйца и в этот период лучше не беспокоить природные процессы, конечно, если для проведения исследования нет строгих показаний гинеколога.

Важно! Бывает, что результаты крови указывают на отсутствие гормона, домашние полоски отрицательные, на УЗИ ничего, а признаки беременности наблюдаются. Такие ситуации очень часто случаются. Рекомендуется в этом случае просто набраться терпения и повторить тест. В случае подтверждения беременности можно начинать готовиться к родам.

Народные методы (не доказаны и не достоверны)
1. Можно набрать в пипетку йод и капнуть в банку с мочой. Существует мнение, что если женщина в положении, то йод останется пятном на поверхности. Если растворится-беременности нет.
2. Смачивают лист бумаги в моче и капают капельку йода. Если окрасился в фиолетовый — беременность есть. Остался коричневым — зачатия не произошло.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , ,

19 комментариев к “Как определить беременность на раннем сроке”

  1. adianon:

    Народные методы желательно исключить сразу — только массу страхов или разочарований можно накопить, наиболее отлаженный путь — анализ на ХГЧ, после пройти УЗИ, так можно определить не только беременность, но и возможные осложнения, что на раннем сроке даёт возможность избежать массу проблем, так же после выявления беременности — можно договориться с наблюдающим врачом, и получить сразу консультацию и составить график и уладить прочие бюрократические процедуры, что в положении будущей мамы делать не очень хочется.

    [Ответить]

  2. Алёна:

    Впервые узнала про йод, даже не знаю, как этот метод и комментировать. Если беременность желанная, то не особо и важно, через неделю после зачатия вы узнаете или через месяц. Я о своей беременности, причем о каждой из трех, узнавала по своему состоянию. Каждый раз было что-то новое, то тошнота и отторжение некоторых продуктов, то наоборот, желание съесть что-то необычное. Быстро талия исчезала и грудь набухает еще до появления живота. Если внимательно «слушать» организм, то о беременности и без анализов можно узнать.

    [Ответить]

  3. Оксана:

    никогда не доверяю определению беремености по народным методам или определению по первым симптомам, потому что многие болезни или состояния здоровья похожи на беременость. Если я хочу точно знать, то после десяти дней после оплодотворения иду сдавать кровь на гормон беременности, больше ничему не доверяю. Тесты не всегда срабатывают и они показывают беременность позднее, чем анализ крови. 

    [Ответить]

  4. Юлия:

    Меня тоже интересовал такой вопрос и я на коротком сроке очень хотела узнать наступила у меня беременность или нет. Меня бабушка учила проверять на соде, добавляю ее в мочу и смотреть реакцию. Именно та которая осела может означать что вы беременны, да и за йод я тоже такое слышала, можно сдавать анализы, узи на маленьком сроке у меня не показало, только анализы показали.  Так что решает каждый сам что делать.

    [Ответить]

  5. Ольга:

    Как по мне то самыми правильными и надёжными способам узнать о беременности это либо УЗИ либо посещение и осмотр врача,тем более чем раньше это сделать тем лучше будет ваше здоровье и здоровье малыша.Народные методы не эффективны хотя многие ими пользуются и интересуются.А в статье все верно написано ,тем кто не желает идти к врачу то сдавайте анализы и радуйтесь положительному ответу.

    [Ответить]

  6. Юля:

    Беременность это очень большая радость что вы станете родителями и те кто ждет именно тот момент чтоб узнать что беременны, начинают уже с первых дней не дождавшись похода в больницу, можно проверить на соде, опустив ее в мочу и узнать какой осадок. Если не осела то вы беременны. так же некоторые экспериментируют с йодом и мочой и смотрят на цвет который получился,  а самое главное прислушиваться к своему организму.

    [Ответить]

  7. Анна:

    А у меня свой способ, думаю он у многих и связан он не с первой беременностью, а со второй и третьей, когда должна была наступить менструация, то с груди при легком нажатии начинало выделяться молозиво. Конечно этот способ не подходит кормящим мамам и во время первой беременности такого не было.
    А так все правильно, только УЗИ, все остальное гадание.

    [Ответить]

  8. Аллочка:

    Ранний срок беременности женщина может определить по задержке месячных. Их нет неделю или 10 дней? Уже можно покупать хороший, качественный тест на беременность. Её можно определить по изменению запахов, о невыносимости некоторых из них. Действительно, есть смысл сдать кровь, и тогда сразу всё станет ясно! Можно сходить на приём к гинекологу, врач вам даст дельный совет.

    [Ответить]

  9. Виолетта:

    Ранний срок беременности женщина может определить по задержке месячных. Их нет неделю или 10 дней? Уже можно покупать хороший, качественный тест на беременность. Её можно определить по изменению запахов, о невыносимости некоторых из них. Действительно, есть смысл сдать кровь, и тогда сразу всё станет ясно! Можно сходить на приём к гинекологу, врач вам даст дельный совет.

    [Ответить]

  10. Елена:

    У меня странная история определения беременности. Я почувствовала, что ношу ребенка, вот просто знала, что беременная. Сделала тест, он показал, что нет беременности. Но я пошла в консультацию и сделала анализ крови, хотя гинеколог сказала, что не видит изменений. И анализ крови подтвердил мои чувства — я правда ждала своего сыночка. С дочкой тоже почувствовала беременность и тест подтвердил.

    [Ответить]

  11. Вера:

    Надо же, даже не знала про способ с содой… Действительно, на совсем маленьком сроке эффективен только анализ на ХГЧ. У меня ни гинеколог, ни УЗИ беременности не заметили. Согласна с Вами по поводу прислушиваться к организму. Еще до задержки месячных чувствовала жуткую постоянную сонливость, не могла понять, с чем это связано. Думала, что авитаминоз какой-то или усталость от работы. Прям на ходу усыпала. Именно по этой же сонливости (усыпала прям за ноутбуком) позже стала догадываться и о второй беременности. Оказалась права после задержки.

    [Ответить]

  12. елена:

    У меня нет ни одной знакомой, которая использовала народные средства при определении беременности. А зачем, если есть тесты в аптеке? Я при задержке в три дня побежала в аптеку, купила парочку и они показали разные результаты. Отправилась в больницу с надеждой на малыша. Там не хотели делать анализы — мол срок ранний еще. Но сдав кровь я узнала, что мое ощущение было верным — я носила сыночка.

    [Ответить]

  13. Наталия:

    Я вышла замуж, а через три месяца моя мама попала в больницу с тяжелой травмой. Мы там дневали и ночевали всей семьей. Уже значительно позже бабушка заметила у меня живот. Я была беременна, и даже не знала об этом. После задержки месячных я пошла к врачу, и мне по последней дате установили срок. УЗИ тогда не было. Глупая ситуация-беременность 10-12 недель, а живот большой и плод шевелится. И не тошнило, и вкусовые предпочтения не изменились. Родила двойню. И вторую беременность я тоже прозевала. Народные методы хороши, если месячные отсутствуют. А в моем случае пришлось всю жизнь предохранятся, чтобы не стать многодетной матерью.

    [Ответить]

  14. Наталья:

    Я думаю что каждая женщина которая забеременела она сразу поймет что беременна. я к примеру сразу в обморок упала от запаха стирального порошка и сразу поняла что что то не так со мной, очень много способов как определить, кого то тянет на соленное, по утрам тошнит, также можно определить по моче с йодом, тоже очень хороший способ узнать, можно сдать свою кровь на гормоны и вы все узнаете сразу же.

    [Ответить]

  15. Анна:

    Самостоятельно беременность сложно определить, тем более на раннем сроке. Меня удивляют девушки или женщины, которые при задержке месячных думают, что беременны. Чтобы определить беременность, лучше всего купить тест на беременность и если он окажется положительным, то сходит на осмотр к гинекологу.

    [Ответить]

  16. Юлия:

    Учитывая нынешние методы определения беременности, следует исключить «народную» медицину. При первых признаках, стоит приобрести в аптеке тест для определения беременности, которых существует просто масса : можно выбирать начиная от страны производителя и заканчивая ценовой политикой. Следующим шагом, после заветных двух полосок на тесте, должен быть поход к врачу в женскую консультацию. И именно на этом этапе, специалист либо подтвердит, либо опровергнет наличие беременности, проводя процедуры и анализы которые Вам будут показаны, исходя из срока возможной беременности. Насчет срока беременности, врач будет отталкиваться от первого дня последней менструации.

    [Ответить]

  17. Светлана.:

    Мне кажется, что в наш стремительный век следует отказаться от не совсем надежных народных методов определения беременности.
    Хотя, следует признать, что в 1998 году я по базальной температуре и определила появление ребенка в моем животике.))А вот в 2008 — просто купила тест в аптеке и он показал беременность уже на двухнедельном сроке.

    [Ответить]

  18. Леонид:

    В любом варианте, какая бы не была беременность, желанная или нет, всегда нужно следить за своим организмом и распознать беременность нужно всегда раньше. Самый определенный способ, говорящий о беременности, это задержка месячных. Дальше стоит уже прибегнуть к более радикальным методам подтверждения беременности и это стоит сделать обязательно только в мед учреждении. Прибегать к услугам шарлатанов никогда не стоит. Проверить себя на наличие беременности женщинам доступны тесты, которые в свободной продаже всегда есть…

    [Ответить]

  19. Анкин:

    Вообще у каждого человека это индивидуально. Вот у меня например сильно тянуло низ живота и крутило соски, это все началось примерно на пятый день после того как забеременела я. У моей сестры было совершенно все по другому. У нее редцко начали ломаться ногти и клоками вылизать волосы. Тут думаю внутреннее ощущение и чутье должно быть у женщины, чтобы понять что она в положении. Моя мама вообще до трех месяцев со мной в пузе ходила и не знала о беременности, у нее шли месячные и все было по графику, только через недель 18 начался токсикоз, тогда то и узнали о счастье!)

    [Ответить]

Ответить