Подготовка к родам


Беременность, подготовка к родамВсем известно, что в канун родов практически у всех будущих мамочек возникает огромное количество страхов и вопросов. Осознавая сложность каждого этапа родов, беременные не могут расслабиться и заранее приготовиться к долгожданному процессу. А ведь только спокойствие помогает прислушаться ко всем советам акушеров. Самую важную роль в ходе родов играет распределение собственных сил женщиной. Делая это правильно, можно избежать длительных мучений. Не стоит забывать, что в процессе родов активное участие принимает не только роженица, но и малыш. Поэтому женщине необходимо каждую минуту поддерживать тесное общение и связь с ребенком.

Сделать это можно при помощи простых действий, среди которых самые распространенные:

  • спокойные прикосновения к животу;
  • общение с малышом;
  • установление эмоционального контакта с выражением позитивных эмоций.

На сегодняшний день существует множество многофункциональных медицинских центров, которые помогают профессионально приготовиться к безболезненным родам. Их специалисты проводят самые сложные операции и порой даже в безвыходных ситуациях спасают жизни беззащитных крошек. Хорошим примером среди подобных центров можно считать https://doc.ua/klinika/kiev/medicinskij-centr-omega-kiev.

Подготовка к родамПодготовка к родам

О наступлении подготовительной стадии все женщины узнают по определенным предвестникам. Особое внимание они уделяют тренировочным схваткам, которые характеризуются небольшим напряжением матки. При ложных схватках тело роженицы постепенно привыкает к предстоящим родам. Но бывают случаи, когда тренировочные схватки не наступают. В таких ситуациях будущие мамы отмечают болезненные ощущения в самом низу своего круглого животика. Как правило, они возникают из-за того, что малыш начинает готовить для себя дорогу к выходу и немного давит на лобковую кость.

Главным предвестником приближающихся родов считается опущенный живот. С его появлением беременной становится намного проще дышать, так как матка перестает подпирать диафрагму. В таких случаях до родов остается не более одной недели.

Как справиться с паникой, возникающей за несколько дней до родов

Многие женщины за несколько дней до родов начинают сильно паниковать. Бывают случаи, когда молодые роженицы впадают в депрессию, перестают беспокоиться о здоровье своего малыша и не хотят ничего слышать о счастливом материнстве. Справиться с подобными ситуациями помогают разговоры с мамами, которые имеют по несколько детей. Они способны поддержать будущих мамочек и дать им дельные советы.

Не менее важной является и поддержка близких людей. Не стоит забывать, что справиться с любой паникой помогает любящий муж. Его добрые слова и постоянные прикосновения к животику помогают забыть обо всем на свете и преодолеть любой страх.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

13 комментариев к “Подготовка к родам”

  1. adianon:

    Разумеется не все смогут воспользоваться этой возможностью, но следует многое передать своему супругу и семье, не тяните всё самостоятельно, сосредоточьте силы на здоровье: своём и будущего малыша, многие на период беременности и первые годы уезжают в сельскую местность что бы одарить ребёнка максимально хорошими условиями, необходимо пройти предродовой курс, и психологические тонкости изучить, потому как гормоны сильно изменят личность.

    [Ответить]

  2. нюсичка:

    А знаете, что мне помогло привести все свои страхи в норму и перестать бояться родов? Мысль о том, что я не первая! До меня рожали веками, причем без больниц, без врачей, перегрызали пуповину женщины. И осознание того, что и беременность и роды, это естественный нормальный процесс, эта мысль приводит в чувства. Я себя уговаривала, как мантру читала вслух, что все будет ОК, все будет здорово, все будет отлично. Я себя буквально программировала. А если бояться постоянно и думать о плохом, то страхи съедают. Доводят до кондрашки. Поэтому важно больше гулять, избавить себя от общения с подругами, которые страшилки про роды рассказывают. Думать о счастье, думать про доброе и веселое и мысли материализуются и роды успешно пройдут. Я в этом уверена!

    [Ответить]

  3. Виталина:

    А когда меня спрашивали боюсь ли я родов, боли, сильно ли беспокоюсь, то я отвечала, что особо над этим не задумываюсь, полностью полагаюсь на Бога. Зачем себя волновать разными страхами заранее? Вот наступит день Х, когда надо будет собрать свою волю в «кулак», постараться ради ребенка и ради нашего будущего, а также сколько-то потерпеть — главное не паниковать, молиться и верить в лучшее. Согласна, что поддержка мужа очень важна. Но лично мне, легче быть в день родов без родственников. Я должна быть сосредоточенной на своих чувствах, ощущениях, а не переживать еще дополнительно за родственников, которые меня могут смутить.

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Самого процесса родов я тоже не боялась. Знала, что буду в этот момент беспрекословно слушать врачей и сделаю все от меня зависящее, чтобы этот процесс не был осложнен моей паникой и страхом. А вот во время беременности определенные страхи возникали, особенно, когда малыш в животике вел себя тихо и я не ощущала его движения и толчков. Разговоры с близкими в этот момент мне мало помогали и успокаивали, я тут же звонила своему врачу и ехала к нему на прием для того, чтобы он прослушал сердцебиение плода. Была у меня такая фобия. Хорошо, что близкие относились к этому с пониманием.

    [Ответить]

  5. Алёна:

    В сентябре 2016 у меня родился 3 малыш и скажу точно, что ни разу у меня не было особых страхов перед родами, скорее наоборот, на последних неделях становится так неудобно спать и ходить, что только и ждешь, когда все произойдет. А вот тем, кто рожает своего первенца совет: почитайте литературу, узнайте об этапах родов, о всех симптомах, о правильном дыхании (самый важный момент!), чтобы было меньше страхов в процессе родов. Когда роды не первые, опасений меньше не становится, ведь каждый раз все может быть по-разному, но одно будет всегда одинаково: акушерку надо слушать неукоснительно.

    [Ответить]

  6. Анна:

    Кто рожает впервые, подготовится к этому процессу невозможно, ведь женщина понятия не имеет, что ей предстоит. Кто-то хочет быстрее встретится со своим малышом, а кого-то настигает самая настоящая паника. Самое главное помнить, что в приоритете должно быть здоровье ребенка, ведь родовая боль быстро забывается, а паникой, и непослушанием врачей, можно навредить и себе и малышу. В любом случае, мы все знаем, что это болезненный процесс.

    [Ответить]

  7. Александра:

    Перед родами и в родах непосредственно меня очень вдохновляла мысль о том, что встреча с моим малышом все ближе и ближе! Я четко поняла, что родить в какой-то степени легче, чем вынашивать. Потому что роды — это процесс, нацеленный на конкретный результат. Роды — отрезок времени, после которого ты берешь на руки своего ребенка! В то время, как вынашивать месяц за месяцем и, постоянно опасаясь то за результаты анализов, то за неизвестность впереди, то еще ряд сложностей так или иначе встает на пути у каждой беременной…
    Тренировочные схватки порядком выматывают и «обманывают» беременных. Два раза я приезжала в роддом именно с ложными и возвращалась домой. Какова же была моя радость, когда, наконец, в ночь поступления в роддом, я услышала заветное :»Вы в родах, оставайтесь». Помню, как вышла отдать вещи своим родным и сестра сказала мне:»Ты выглядишь такой счастливой!» Вы представляете, как сильно я радовалась предстоящей встрече с дочкой, что выглядела счастливой со схватками, большим животом, понимая прекрасно, что я только вначале пути? 🙂 Я убеждена, что от нашего настроя зависит очень многое!
    Не забуду сказать вот еще что. Думать нужно и о том, что в роддоме не работают люди, которые не любят детей. Сотрудники так же, как и роженицы, заинтересованы в благополучном исходе. И как следствие, будут помогать вам, чем только смогут. Еще заметила такую вещь: как мы к ним, так и они к нам. Только представьте, сколько разных рожениц им приходится видеть. Я с первой секунды была доброжелательна к ним и по сей день благодарна. Хотя мне они ничего не должны, но интересовались состояние искренне, по-человечески.
    Если вам покажется, что кто-то из них не так посмотрел на вас, не обращайте внимания. Нам в жизни вообще многое кажется. Думайте о том, что они причастны к такому чуду, как рождение детей, и эти люди априори не могут быть с некрасивой душой.
    Желаю всем женщинам легких родов и материнского счастья!

    [Ответить]

  8. Всю жизнь боялась процесса родов. Я думала, что я этот момент не переживу, что это невыносимо больно. Когда увидела две полоски, я уже знала, что будет кесарево сечение по показаниям. Всю беременность была уверенность, что все будет хорошо. Но что меня больше всего поразило, это то, что чем ближе была дата родов, тем больше я была уверенная, что смогу родить сама, и что мне вовсе не страшно! Я думаю природа не глупа! И гормоны, вырабатываемые во время беременности, угнетают чувство страха перед предстоящими родами!

    [Ответить]

  9. Всю жизнь боялась родов. Я думала что эта боль мне не по зубам. Беременность протекала легко, но мысль о родах, точнее страх, меня не покидал. Но к концу третьего триместра ко мне пришла уверенность, что я даже хочу это пережить. Я думаю гормоны, вырабатываемые во время беременности, угнетают чувство страха. Природа не глупа и делает своё дело.

    [Ответить]

  10. Вова:

    Мы к родам готовились основательно, и каких то больших психологических проблем жена не испытывала. Считаю что главным правилом в этот период должна быть поддержка и уверенность, в себе,в людях, которые окружают будущую маму. Ведь зачастую именно окружение приводит к беспокойству. Кроме того немаловажную роль имеет и информационный фон, который может или угнетать, или же успокаивать.
    К примеру, если будущая мама будет уверенна, что все будет хорошо, что все в порядке с семьей, с другими аспектами, то и морально она будет спокойна, что положительно скажется и на родах. А если же роженицу будут обступать со всех сторон проблемы, то и страхи за будушее, и за сам момент родов будут только усугублять общее состояние.

    [Ответить]

  11. Анастасия:

    Самое главное это подготовить свой организм к родам. Я бы порекомендовала с недели 36, а может еще и раньше, начать пить чай из листьев малины. Только начинать надо с холодного чая и только перед родами (особенно, если от ПДР прошла уже неделя) начинать пить горячий. Мне помогло, родила очень легко. Также есть финики, научно доказано, что они облегчают роды.
    Ну и…не паниковать. Да, это больно! Да, это тяжело. Но своей паникой вы делаете хуже только себе и своему ребенку. Слушать врачей и делать все, как они говорят и роды пройдут на ура.
    Просто, когда я рожала, несколько девочек получили серьезные разрывы только потому, что не слушали врачей.

    [Ответить]

  12. Александра:

    Ой, я усиленно готовилась к родам. Перечитала кучу статей, о том, как родить быстро и безболезненно. Следовала большему количеству советов. Не ела свинину несколько последних недель (говорят, что какие-то ферменты, которые в ней содержатся негативно влияют на наши мышечные ткани, теряется эластичность, и при родах могут быть разрывы). Я много ходила. Когда шли вечером с мужем гулять, я спускалась с 7 этажа и поднималась обратно своими ножками) Правда это было уже после ПДР. Пила малинку заваренную. Делала разные упражнения, которые подготавливают к родам.
    В итоге схватки длились 12 часов, а родила я за 40 минут.
    У всех разный организм. Кто-то первенца родит за 2 часа вместе со схватками, а кто-то и с третьим будет возиться по несколько часов. Всё индивидуально.
    Конечно, нужно прислушиваться к рекомендациям врачей, которые ведут вас в течение беременности и ДЕЛАТЬ ВСЁ ТАК, КАК ГОВОРЯТ АКУШЕРЫ во время родов!!! И всё будет ок!

    [Ответить]

  13. Марина:

    Я конечно переживала, но панического ужаса у меня не было.Был страх не сколько родов, а именно начала схваток и если я в этот момент буду находится одна дома.Поэтому когда у меня начались ложные схватки я собралась и поехала в роддом.Там благополучно полежала под наблюдением врача 3 дня и родила в срок.Относительно подготовки, если это первый ребенок, то курсы вряд ли чем-то помогут.Одно дело слушать и не понимать, что тебя ждет и совсем другое участвовать в этом процессе.Согласна, что родственникам не нужно быть при родах, если они только будут переживать, толку от них будет мало.Нужно полностью положится на акушера и выполнять все что говорит.

    [Ответить]

Ответить