Как помочь женщине расслабиться во время родов?


Как помочь женщине расслабиться во время родовДля большинства женщин роды – самое болезненное испытание, через которое им приходилось пройти. Уровень боли и длительность схваток индивидуальны для каждой женщины. Существует несколько способов, помогающих роженицам успокоиться во время родов, чтобы справиться с болезненными ощущениями без анестезии и других обезболивающих средств.

Погружение в воду

Будущей матери легче расслабиться, если она лежит в наполненной горячей водой ванне. В некоторых современных роддомах даже имеются гидромассажные ванны, в которых одновременно происходит массаж сильными струями воды. Роды в воде тоже набирают популярность, и многие женщины обдумывают этот вариант. Теплая вода снижает действие силы тяготения, стимулирует кровообращение, снимает тревожность и повышает уровень энергии на первом этапе родов.

Дыхательная техника

Специальные техники дыхания помогают успокоиться, расслабиться, снять тревожность и напряжение. Глубокое медленное дыхание обеспечивает ребенка кислородом, является невербальным сигналом о начале схваток и предотвращает головокружение. Если вместе с дыхательной техникой издавать особые звуки, это еще больше поможет избавиться от напряжения и расслабиться, когда роды переходят в завершающую стадию.

Массаж

Женщине, страдающей от родовых болей, может стать легче, если супруг или акушерка сделает ей массаж. Массировать нужно спину, руки, внутреннюю поверхность бедер, нижнюю часть ног и живот. Эффективность массажа индивидуальна для разных женщин. Некоторым он не помогает, а иногда даже усугубляет боли. Для большей действенности массажа нужно, чтобы между женщиной и массажистом была позитивная эмоциональная связь. Во время массажа следует разговаривать с роженицей, подбадривать ее.

Психологические приемы

Роженица может и сама помочь себе, используя психологические методы для отвлечения от боли. Нужно представить спокойное, безопасное место, где женщина, счастлива и довольна. Такие мысленные картины помогают расслабиться и успокоиться. Можно также молиться, читать или развлекать себя кроссвордами и другими интеллектуальными играми.

Поддержка

Во время родов женщине крайне необходима эмоциональная и физическая поддержка близких. Отношение родных влияет на настроение роженицы. Близкие люди могут превратить роды в позитивное событие в жизни женщины. Участие и поддержка помогают расслабиться и снижают потребность в обезболивающих средствах. Помочь женщине может не только муж, но и родители, друзья и даже психолог.

Спокойная атмосфера

Спокойное комфортное окружение тоже крайне важно для успокоения и расслабления женщины во время родов. Приглушенный свет, тихая музыка, ароматерапевтические свечи и спреи, тишина и приятная температура создают комфортную среду, в которой женщина способна сосредоточиться на приведенных выше снимающих боль техниках.

Тепло и холод

Горячий душ или горячая ванна часто помогают притупить болезненные ощущения. Любимый человек может приложить горячий или холодный компресс на самые напряженные участки тела. Одеяло с подогревом тоже может пригодиться. Если женщине жарко, стоит освежить ее, протерев прохладной влажной салфеткой лицо, шею и другие части тела.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

18 комментариев к “Как помочь женщине расслабиться во время родов?”

  1. Ольга:

    Хорошая статья, только вот все эти варианты мне бы не помогли при первых родах. До сих пор помню, что таких болей при схватках я не испытывала НИКОГДА! Схватки длились 10 часов!!! Поэтому уже во второй раз я точно знала, что мне нужен эпидуральный наркоз. И действительно, было ГОРАЗДО легче.

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Я рожала очень тяжело. Поднялось давление, меня накололи в вену и поставили капельницу. Сил на роды после схваток в 20часов и этих мучений не было. Я стала просить сделать мне кесарево. Слова врача меня образумили, и я всем беременным хочу их передать. Он сказал — твой ребенок, и его жизнь сейчас зависит только от тебя. Слушай меня, возьми себя в руки. А если готова рискнуть малышом — паникуй дальше. Девочки!! думайте не о боли а, о ребенке. Ему сложнее, чем вам, не паникуйте!

    [Ответить]

  3. Анна:

    Последние слова очень правильные! Ребенок испытывает неимоверную нагрузку — и физическую и психологическую. Жил себе в маме спокойно… Вряд ли вы сможете представить себя в тихом и безопасном месте, а уж тем более решать кроссворды, но боль при родах терпима. Главное думать о результате и надеяться на себя. Мне помогало только правильное дыхание, еще очень хотелось услышать детский крик.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Рожала в этом году. Все еще очень свежо! Малому едва исполнилось шесть месяцев. Честно, очень помог муж в родах. Если бы не он, не представляю, как бы я вообще рожала. Точно указано в статье, что важна поддержка, психологическая атмосфера, массаж. Все это четко и методично выполнял мой супруг. Даже больше вам скажу! Он еще успевал контролировать врачей. Я вообще смутно помню, что было со мной в родах, просто хотелось быстрее домой, в свою кровать и уснуть. Но не тут то было, надо рожать! Муж возвращал меня к действительности, повторял, что говорят врачи, все 5 часов массажировал мне спину, возил за мной подставку для капельницы и аппарат, который меряет сердцебиение плода. Так что, автор статьи на 100% прав, что муж помогает расслабиться в родах.

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Рожала в этом году. Честно, помог муж в родах. Если бы не он, не представляю, как бы я вообще рожала. Точно указано в статье, что важна поддержка, психологическая атмосфера, массаж. Все это четко выполнял мой супруг. Смутно помню, что было со мной в родах, просто хотелось быстрее домой и уснуть. Муж возвращал меня к действительности. Автор прав, что муж помогает расслабиться в родах.

    [Ответить]

  6. Елена:

    Было у меня трое родов и последние из них с мужем, конечно разница огромная! Поддержка действительно играет большую роль, было намного легче просто даже от его присутствия… Что касается массажа, помогало, когда муж массировал поясницу. Но действительно у массажа во время схваток есть и вторая сторона, больнее не становилось, но периодически он начинал меня дико раздражать! Но это конечно не муж и не массаж не виноваты, просто состояние во время родов такое, что не прочь кого-нибудь растерзать)

    [Ответить]

  7. adianon:

    Надо заблаговременно побеспокоится о родах, сегодня можно отыскать хорошие курсы, которые помогут будущим мамам правильно дышать во время родов и правильно сокращать мышцы, со стороны мужчины необходимо всячески оберегать свою возлюбленную и показывать это, надёжность партнёра — очень сильно снизит психологическое давление и один из главных факторов побеспокоится о достойном враче и оборудовании.

    [Ответить]

  8. Мне перед родами одна девочка на ББ дала гениальный совет как расслабляться во время родов…Если у вас будет ощущение напряжения, когда вы зажаты и ну никак не можете послушать врача и расслабится, то вспомните о том, что расслабить все тело можно простым путем расслабления мышц лица. Попробуйте это сделать хоть раз и вы уже точно будете знать что это такое ))….это действительно действует!!после родов вспоминала её добрыми словами

    [Ответить]

  9. Toma S.:

    Я бы советовала попросить близкого человека присутствовать на родах. Это может быть мама, сестра, муж, да кто угодно, в присутствии кого вы бы могли расслабиться и чувствовать себя комфортно. Я рожала с мамой и мне было легче на все 100%. Она и после родов сильно в палате помогла, когда я вставать не могла. Очень хорошо массаж действует. А без психологического правильного настроя не обойтись!

    [Ответить]

  10. Tanya:

    Рожала полгода назад, всё помню. Поддержка мужа необходима. Не только в эмоциональном плане. Помочь приседать у шведской стенки, придеживать при ходьбе, засекать длительность схватки, придвинуть тазик, потому что рвота началась. Уверена, самой бы было сложнее. А свечи, спокойная музыка, спрей однозначно не нужны. Всё лишнее ужасно раздражает, хочется быстрей родить, избавиться от ужаснейшей боли.

    [Ответить]

  11. natallia:

    А я в апреле стала счастливой бабушкой. Дочка попросила меня присутствовать при родах сама и мы ни разу не пожалели об этом. Все прошло отлично, ходили, дышали правильно, гладили спинку, держались за ручку. Главное что бы она не боялась (роды первые были), объяснять, что происходит сейчас и почему болит, так или этак. Всем знакомым говорю — не бойтесь, идите и будьте рядом, это не страшно.

    [Ответить]

  12. Екатерина:

    Согласна с Юлией, мысли о ребенке действительно помогают расслабиться. Лично мне мысли о том как ему сейчас страшно, помогли не только расслабиться, но и впасть в некое подобие нирваны — я отключилась от мира на пару часов и всем своим сознанием была рядом со своим малышом. Очнулась лишь тогда когда почувствовала, что его головка уже приближается к выходу. И то нирвана ушла не сама собой, её спугнула толпа мед персонала набежавшего в мою палату, после того как я сообщила санитарке, о том что чувствую головку своего малыша.
    Дорогие девочки, будущие мамочки, запомните, что вы связаны со своим ребенком эмоционально. Все ваши страх передаются ему и наоборот. А это значит, что для того что бы расслабится на все 100%, вам стоит успокоиться самой, а так же успокоить своего малыша. Быть может благодаря этому и вам удастся во время схваток побывать в нирване.

    [Ответить]

  13. Екатерина:

    Согласна с Юлией, мысли о ребенке действительно помогают расслабиться. Лично мне мысли о том как ему сейчас страшно, помогли не только расслабиться, но и впасть в некое подобие нирваны — я отключилась от мира на пару часов и всем своим сознанием была рядом со своим малышом. Очнулась лишь тогда когда почувствовала, что его головка уже приближается к выходу. И то нирвана ушла не сама собой, её спугнула толпа мед персонала набежавшего в мою палату, после того как я сообщила санитарке, о том что чувствую головку своего малыша.
    Дорогие девочки, будущие мамочки, запомните, что вы связаны со своим ребенком эмоционально. Все ваши страх передаются ему и наоборот. А это значит, что для того что бы расслабится на все 100%, вам стоит успокоиться самой, а так же успокоить своего малыша. Быть может благодаря этому и вам удастся во время схваток побывать в нирване.

    [Ответить]

  14. Оксана:

    Когда я рожала свою дочку, схватки длились у меня 8 часов. Это скажу вам самое неприятное и ужасное ощущение. Здесь привели очень много советов, возможно они и помогают, но мне помогло успокоиться просто хождение по коридорам. если ложилась, то боль усиливалась. Еще я смотрела в окно и считала окна, напротив роддома стояло высотное здание с большим количеством окон, так вот меня это отвлекло от боли.

    [Ответить]

  15. Юляша0708:

    Я рожала сына тяжело. Воды отошли в 23.00, схваток не было, в роддом приехали утром в 10.00 . В 11.45 поставили капельницу окситоцина ( стимуляция ), схватки были бешеные, шейка не открывалась, врачи тянули ее вручную, все время хотелось кушать, спать, пить, в туалет, но только не рожать. Немножко легче я чувствовала себя на фитболе. Вокруг постоянно носились 5 врачей, из них два гинеколога и заведующий отделением. Родила своего сынулю я в 18.45, этот момент я запомню на всю жизнь… Так вот самая лучшая помощь на протяжении всех 19 часов была от моего любимого мужа. Он поил меня водой, умывал, на схватках делал массаж поясницы, разговаривал со мной, держал за руку, не отходил ни на секунду.. Я безумно благодарна мужу за эту помощь. Без него я сошла бы с ума.

    [Ответить]

  16. Юлия:

    На удивление, я не помню момента, в который я начала бы активно нервничать перед родами- напрягаться при виде роддома, с круглыми глазищами читать ужастики о родовых кошмарах от тех, кто уже это перенёс, накручивать себя мыслями о том, как это будет у меня. Да что там- ехала в роддом с улыбкой, подбадривала маму, на которой лица не было, шутила с медперсоналом. Правда, едва я успела устроиться в палате и завести беседу с соседкой, у меня отошли воды и начались схватки. Несильные поначалу, я спокойно их переносила, с улыбкой. Это было как раз перед вечером, в шесть часов, после чего меня отправили в предродовую.

    Больше всего меня раздражали три вещи. Первое- мой врач, которая постоянно заходила ко мне и ласково, но безапелляционно, отправляла то на прогулку по коридору, то в душ, то повисеть на шведской стенке. Я по жизни терпеть не могу приказного тона, но, почему- то, безропотно подчинялась. Второе- часы, которые висели прямо передо мной и медленно отсчитывали томительно ползущие минуты. И третье- тошнота, поминутно подкатывающая к горлу. Но, как ни странно, этот третий факт и отвлекал меня от боли, как от таковой. Не было времени ни плакать, ни кричать, я только стонала тихонько.

    Если говорить обо мне, я бы, точно, не хотела никого видеть с собой рядом в тот момент. Я даже телефон эгоистично отключила, хотя знала, что семья и друзья с ума сходят от тревоги. Это были мои первые роды, но, отчего- то, мне казалось, что я себе- лучший помощник. Собственно говоря, так и вышло.

    [Ответить]

  17. Оксана:

    Могу отметить, что *Погружение в воду* есть не во всех род домах, разве что если Вы не находитесь во время родов дома. Так же, не во всех род домах, в род залах- есть душ. Но у меня был. Горячий душ- реально расслабляет при схватках. Но лучше, после него никак не становится. Всегда то под душем Вы стоять не сможете.
    Хорошо помогает массаж спины. Так же- партнерские роды. Поддержка мужа, или же кого из родственников- очень важна. Ну во первых- Вам будет легче, что есть на кого положиться, а во вторых- отношение к Вам врачей- так же станет лучше.
    Еще обязательно нужно иметь рядом бутылочку с водой. Что бы хотя бы немного смочить себе лоб. Немного станет легче, разве что в плане самочувствия. Схватки в этом случае- вода точно не уменьшит.
    *Психологические приемы*,*дыхательная система*- может кому то оно и помогло, но мне- нет. Потому что, когда идут схватки- эту боль Вы ничем утихомирить не сможете. Отвлечься от них- тоже не возможно.
    В любом случае поможет от схваток- только уже родившийся ребенок. Так что всем ни пуха)

    [Ответить]

  18. adianon:

    Когда речь идёт о дыхательной техники и упражнениях, то это больше для сокращения времени самого процесса нежели для уменьшения боли, её нельзя убрать, но процесс упростить можно, а надёжный близкий человек — это и есть психологический приём, только заниматься всем надо заранее — нельзя научиться всему непосредственно перед родами, более того это опасно — упражнения могут вызвать преждевременные схватки. В некоторых странах вообще только кесарево — особенно в странах Латинской Америки.

    [Ответить]

Ответить