Прочь депрессия, здравствуй радость материнства


Рождение ребёнка, поздравления, подарки, радость материнства, но есть и другая сторона ситуации, о которой не расскажут романтики. Это психологическое состояние матери младенца. Послеродовая депрессия — это тяжелое психологическое состояние женщины, которое характеризуется нервными срывами, апатией, беспричинным перепадом настроения, инертностью и даже суицидальными наклонностями. Подобное состояние возникает в первые месяцы после родов.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Характер и мировоззрение матери. Есть категории женщин, которые не желают посвятить свою молодость пеленкам и вставать каждую ночь по малейшему зову своего малыша. Эти женщины привыкли уделять время себе, покупать подарки для себя, отдыхать, проводить время с подругами, двигаться на вершину успеха, но вдруг в их жизни происходят перемены. Беременность — одна с таких нежелательных перемен.

Финансовая несостоятельность. Беременность, роды, обустройство детской комнаты, лишние растраты семейного бюджета. А также деньги на одежду для ребенка, на питание. Такие расходы сильно влияют на бюджет, особенно если молодая мама родила ребенка без отца, соответственно, нет поддержки.

Изменения в сексуальной жизни с любимым мужчиной. Сексуальная жизнь отходит на второй план, когда в доме появляется ребенок. Женщине надо отойти от родов (если роды были сложные, появились разрывы и язвы, женщине три месяца противопоказано вести сексуальную жизнь).

Страх быть плохой матерью. Страх быть плохой матерью возникают у каждой женщины, ведь материнство — это ответственность, молодая мама может начать не справляться со своими обязанностями, а родственники могут упрекать женщину тем, что она не готова быть матерью. Такое состояние влечет за собой сильную депрессию.

Ранняя беременность. Девушка, которая родила в раннем возрасте ребенка, может даже не осознавать ключевые моменты происходящего. Она может быть увлечена другими проблемами: учеба, развлечения. А так как первые месяцы мать должна проводить время с ребенком — девушка не сможет вести привычный способ жизни.

Гормональные изменения. После родов происходят гормональные изменения. У женщины пропадает желания вести сексуальную жизнь, появляется бессилие. Организм перестраивается, но состояние женщины страдает.

Лечение

Любая болезнь должна быть диагностирована (врач должен поставить диагноз), потом необходимо приступать к лечению. Закрывать глаза на симптомы, в надежде, что депрессия пройдет и подобное состояние молодой мамы – это норма, не стоит. Может быть два варианта лечения: медикаментозное и психологическое. Медикаментозное лечение (психотропные таблетки и успокоительное, снотворное) должен назначить только лечащий врач. Курс может длиться от трех недель и до нескольких месяцев. Все зависит от запущенности состояния пациентки.

Психологическая помощь

Психологическую помощь на профессиональном уровне может предоставить только психиатр, который имеет опыт и специализируется на проблеме послеродовых расстройств.

В комплексе с основным лечением молодая мама должна:

  • составить для себя режим дня: отдых, приём пищи, прогулки с ребенком;
  • больше отдыхать;
  • общаться с близкими;
  • уделять время себе (посещать танцы, уроки макияжа или другие курсы);
  • не проводить все время дома;
  • употреблять в рационе продукты, который содержат витамин С.

Момент, когда женщина узнает, что она беременна, можно смело назвать самым важным. Стоит учесть все аспекты, чтобы не омрачать лучший период в своей жизни.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

3 комментария к “Прочь депрессия, здравствуй радость материнства”

  1. Екатерина:

    Когда возник вопрос стать мама меня финансовая проблема никак не волновала. Но уже когда появились некоторые трудности, я уже начала думать о подработке. Появление нового члена семь и требует дополнительного расхода поэтому к этому нужно очень хорошо подготовится во всех смыслах. Конечно, многие говорят что деньги не главное, но для того чтобы обеспечит ребенку наилучшую жизни деньги очень даже понадобятся

    [Ответить]

  2. Наташа:

    к сожалению, к депрессии у нас относятся спустя рукава. И те, кто с этим столкнулся, и люди, их окружающие. Считается, что это просто плохое настроение, и совет всегда один «Не вешай нос, все круто, будь на позитиве!». А между тем, это очень серьезное и опасное состояние психики и всего организма. И мамам молодым приходится совсем несладко, потому что она даже заняться собой не может, на руках ребенок. И общество давит «Ты же мама, ты должна быть счастлива, что родился ребенок». А ей не до счастья, у нее попросту серотонина и дофамина не хватает, чтобы это счастье испытывать. Мне кажется, самое главное в этой ситуации — бережное отношение к себе. Учитывать свои потребности, не боятся привлекать на помощь с ребенком родню. Обратиться к доктору и пить нужные препараты. Конечно, правильное питание, режим и отдых помогут, но увы, настоящую депрессию этим не вылечить(((.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Для меня депрессия была в том , что я переехала в другой город. Было трудно привыкнуть , что рядом нету мамы и папы и как мне казалось не будет помощи. Подруги тоже остались в прежней жизни, дико не хватало общения. Как я называю этот период, заперта в 4 стенах и кажется выхода нету. А сейчас 3 ребенок и если честно, я наслаждаюсь этим временем. Не спешу выйти на ненавистную работу, повышаю квалификацию.
    А ещё утомляло вечное кормление ( 2 детей были на ГВ), а сейчас ребенок на ИВ. Облегчает жизнь на ура

    [Ответить]

Ответить