Собираем сумку в роддом


Собираем сумку в роддом

Вот и подошел день вашей встречи с долгожданным малышом! Будущие мамочки часто задаются вопросом: когда собирать сумку в роддом? Оптимальным сроком считается 30-36 неделя беременности. В этот период беременные, как правило, активны и чувствуют себя хорошо, а те, кто работает, уже находятся в декретном отпуске. Самое главное при комплектовании пакетов в роддом – ничего не забыть, но и не следует слишком запасаться.

В этой статье мы подготовили списки основных вещей, но обратите внимание, что в разных роддомах могут быть свои требования по содержимому пакетов, поэтому для начала ознакомьтесь с ними на сайте роддома.

Сумки понадобятся легко моющиеся, то есть не из ткани или кожи. В некоторых магазинах продаются специальные прозрачные сумки, но приобретать их необязательно, можно воспользоваться и обычными пакетами.

Итак, нам понадобятся 4 сумки:

  1. Сумка на дородовое отделение и на роды (с ней вы поедете сразу в роддом).
  2. Сумка на послеродовое отделение с вещами для мамы (можно взять с собой, но ее могут довезти и родственники сразу после родов).
  3. Сумка на послеродовое отделение с вещами для малыша (можно так же взять сразу, или потом уже довезут близкие).
  4. Сумка с вещами на выписку для мамы и малыша (оставьте ее дома до дня выписки).

Сумка № 1 на дородовое отделение и на роды

1. Документы: родовой сертификат, карта беременной, полис и паспорт. На всякий случай сделайте копии этих документов. Положите их в отдельную маленькую папочку, чтобы сразу передать регистратору в приемном отделении.
2. Халат и ночная сорочка из хлопчатобумажной ткани.
3. Тапочки. В роддомах, как правило, требуют моющиеся тапочки: они практичны, легки в уходе и пригодятся для похода в душ.
4. Хлопчатобумажные носочки – 2 пары.
5. Полотенца: маленькое для лица и большое для похода в душ.
6. Предметы личной гигиены: зубную пасту и щетку, жидкое мыло с дозатором, 2 одноразовых бритвенных станка, шампунь и гель для душа. Все эти предметы лучше сложить в отдельную косметичку.
7. Расческа и резинка для волос.
8. Дезодорант. Лучше всего взять шариковый, без запаха.
9. Принадлежности для туалета: туалетная бумага – 2 рулона, влажные салфетки, одноразовые сиденья на унитаз.
10. Косметика, которой вы обычно пользуетесь. Например, крем для лица.
11. Пакеты для мусора. Помимо всего прочего, в них еще можно упаковывать грязное белье.
12. Журналы, книги, газеты, которые обычно берут с собой для развлечения.
13. В эту же сумку положите отдельный пакетик с вещами, подготовленными только для родов. Уложите пакет сверху, чтобы его можно было быстро достать и взять с собой в родильный зал. Упакуйте туда: телефон, зарядное устройство, одноразовые пеленки (4 шт.), гигиеническую помаду для губ, маленькую бутылочку с негазированной питьевой водой и рулон туалетной бумаги.

Сумка № 2 на послеродовое отделение с вещами для мамы

1. Халат и ночная сорочка из хлопчатобумажной ткани. Есть специальные сорочки для кормящих мам, но если вы не приобрели такие, то подойдут обычные, но с глубоким вырезом или пуговицами впереди.
2. Хлопчатобумажные носочки – 2 пары.
3. Хлопчатобумажные трусики – 5 шт. (можно приобрести специальные одноразовые трусики: одной упаковки вам хватит на весь период пребывания).
4. Послеродовые прокладки – 5-10 шт. В аптеке продаются специальные прокладки для послеродового периода, но подойдут и обычные ночные, но максимально впитывающие.
5. Бюстгальтеры для кормления – 2 шт.
6. Прокладки или вкладыши для груди – 1 упаковка. Они нужны, чтобы не испачкать молоком нижнее белье и сорочку.
7. Послеродовый бандаж. Для поддержания животика сразу после родов.
8. Одноразовые пеленки – 10 шт. Понадобятся для того, чтобы стелить на кровать, ходить на процедуры и подкладывать под малыша.
9. Мазь от трещин сосков. Она также пригодится для использования под подгузник малышу.
10. Молокоотсос. Можно сцеживать молоко руками, но опытные мамочки советуют приобрести молокоотсос, который значительно упрощает эту процедуру.
11. Гигиенические принадлежности и полотенца вы уже сложили в предродовую сумку, вам они пригодятся и после родов.
12. Посуда. Как правило, это кружка и ложка, но если роддом не располагает тарелками, то возьмите свои: глубокую для супа и плоскую для вторых блюд.

Сумка № 3 на послеродовое отделение с вещами для малыша

1. Мягкое полотенце – 1 шт.
2. Одноразовые подгузники – 1 упаковка. В одной маленькой упаковке обычно 28-30 шт., а нам этого хватит. Размер указан на пачке (от 2 до 5 кг – это как раз для новорожденных). Или смотрите на возраст, указанный на упаковке, – от 0 до 3 мес.
3. Детское мыло с дозатором.
4. Детские влажные салфетки для самых маленьких – 1 упаковка.
5. Соска – 1 шт.
6. Одноразовые пеленки и крем под подгузник мы уже положили во вторую сумку (просто напоминание).
7. Одежда для малыша:
• хлопчатобумажные пеленки – 2-4 шт.;
• распашонки и ползунки – 3-6 шт. (можно заменить на популярные сейчас боди и слипы);
• чепчики – 3 шт. легкие хлопчатобумажные и 3 шт. теплые фланелевые;
• «царапки» – 3-4 пары;
• носочки – 3-4 пары.

Сумка № 4 — с вещами на выписку для мамы и малыша

Собирая вещи на выписку, ориентируйтесь на сезон и погоду за окном.

  1. Вещи для мамы:
  • колготки или носочки;
  • одежда (что надеть на выписку решать только вам, главное, чтобы одежда была удобной и свободной, не стесняющей движений);
  • обувь;
  • декоративная косметика и средства для укладки волос;
  • фен;
  • верхняя одежда по сезону.
  1. Вещи для малыша:
  • чепчик и шапочка;
  • нательная одежда: кофточки, боди, слипы, ползунки – на ваш выбор;
  • пеленка тонкая хлопчатобумажная и фланелевая – на случай, если малыша будут пеленать;
  • верхняя одежда: комбинезон, одеяло или конверт – ориентируйтесь на свой вкус и на сезон.

Напомните родным взять на выписку автолюльку для транспортировки малыша.

Если вы хотите снять трогательный фильм или устроить фотосессию на выписке, заранее зарядите видео- или фотокамеру с чистой флеш-памятью.

Итак, сумки собраны и ждут своего часа, а будущая мамочка может спокойно заниматься собой!

 

 

 

 

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

12 комментариев к “Собираем сумку в роддом”

  1. Оксана:

    Я сумку в роддом собрала еще за месяц до рождения дочери! И сразу приготовила сумку для мужа, чтобы потом еще подвозил мне в роддом. У меня в сумке почти было все то, что здесь значится в списке, только наверное не брала мусорные пакеты. но больше всего у меня было вещей для малыша, брала на все периоды и на все сезоны, так как рожала в октябре. 

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Я мечтала родить пораньше установленного срока, по этому сумка у меня собрана была уже на 34-35 неделе. Сумку с одеждой на выписку для себя и для малыша. Всё, что указано в данном списке за исключением нескольких позиций у меня было . В будущем я бы взяла ещё бутылочку для малыша, так как молоко пришло не сразу и она была нужна и себе питание. Одежды для малыша себе на заметку нужно брать больше, тем кто не собирается пеленать.

    [Ответить]

  3. Диана:

    Я была жуткой паникершей. Сумку начала собирать — еще на 6 месяце беременности, так как боялась, преждевременных родов. К счастью — мои опасения не оправдались. Так и стояли, эти огромные пакеты — месяца 3, без применения. Пыль собирали. Я бы дополнила список, в послеродовое отделение. Возьмите, для малыша — солевой раствор (для закапывания носика) и вазелиновое масло (для ухода за складочками ребенка). Лишним не будет.

    [Ответить]

  4. Светланка5693:

    Я тоже недавно родила. Собирала в роддом сумки так: что-то положишь, что-то выложишь и так до родов. То одно подруги напишут, то другое, постоянно боялась что-нибудь забыть. В итоге: три огромнейших пакета в роддоме таскала сама, из предродовой в родовую, и из родовой в после родовую. Такой попался персонал. Из списка, лишними будут мусорные пакеты, но это конечно зависит от роддома; книги и журналы…если только Вас положат заранее до родов. Ну и молокоотсос в эти три дня не понадобится точно, в это время только молозиво выделяется. Для ребеночка, вроде все нужное. Я брала бодики, очень удобно, и пеленки-коконы, потому что пеленать толком пока не умела ). Остальное все точно по списку.

    [Ответить]

  5. Марина Н.:

    Сумку, а вернее пакет на роды собрала недели за 3 до предполагаемого события. Там документы все нужные были, гигиенические принадлежности, одежда, тапочки, бокал с ложкой, прокладки тоже заложить туда же советую. Смешно, но пакет этот для родов везде с собой прихватывала, когда в гости ходила или куда-то далеко от дома отправлялась, поскольку боялась, что вдруг где-то прихватит. Остальные пакеты не собирала, просто маме, а она ответственный человек, дала распоряжение, что следует принести в роддом. Дальше по обстоятельствам ориентировались, что донести моей малышке и мне. Кстати, мусорные пакеты тоже не брала, как и косметику.

    [Ответить]

  6. Натали:

    С первой беременностью было все, как по книжке: собирала пакеты еще до родов за 2 месяца. Но, все равно, пришлось много еще просить у родственников, чтобы довозили. В родовую запретили брать мобильный. Потребовали много всякой всячины после родов: средство для мытья полов, тряпки, щетки и т.д. и это все пришлось заказывать у родственников, иначе пригрозили, что не выпишут. Следующие роды: пакет собрала, когда уже схватки начались)))

    [Ответить]

  7. Ольга:

    С первыми родами сумку собирала заранее , а вот со вторыми собрала сумку за день до родов ,но что хочу сказать все равно после приезда в роддом оказывается что нужно ещё что то и приходится просить у родственников. Поэтому берите только необходимое в роддом , а там родственники потом все равно привезут.

    [Ответить]

  8. Дарья:

    В каждом роддоме — будет свой список, это однозначно. В статье так, приведены базовые необходимые вещи. А вообще, из личного опыта — берите, на роды, родственника с деньгами. Как бы не печально, это звучало. То одно скажут докупить, то второе. То «на благотворительность сдать», то еще что-то… А если есть деньги — у медперсонала, сразу и препараты редкие находятся, и время на вас и желание вам помогать, резко появляется.

    [Ответить]

  9. Алена:

    Список будет скорректирован под конкретный роддом, но надо отметить, что все хорошо и подробно расписано. Будущие мамы берите на заметку. Вещи собирать лучше заранее, вед роды могут быть стремительные, даже и первые и в панике можно половину позабыть. Из списка очень важный пункт — прокладки для груди, говорю, как трижды мама. После родов в первые дни ребенок кушает гораздо меньше молока, чем его прибывает и все ужасно течет. Еще посоветую запастись мазью для заживления швов, я покупала левомеколь, это дешевая и очень эффективная мазь. Роды бывают разные и при наличии швов она и заживит и ниточки будет смягчать, чтоб не было дискомфорта.

    [Ответить]

  10. Юлия:

    Список того что нужно взять с собой в роддом я начала писать еще за 2 месяца до предполагаемых родов, а вот собирать и докупать все необходимое за недельки 2 где-то. Много чего вообще не потребовалось и забрали домой. Что-то нужно было докупить, где-то доплатить. Муж был со мной на родах и всеми этими деталями занимался, а мне не до этого было:) У меня всего получилось 3 сумки, 2 из них мы сразу взяли, а на выписку мне привезли за день до самой выписки.

    [Ответить]

  11. Елена:

    Вы прям, как про меня пишете. Тоже и персонал не удачный попался, и перекладывала всё из пакета в пакет по сотню раз. Пакеты потом были в таком слое пыли, что пришлось перекладывать в новые. Я бы ещё девочкам посоветовала сохранить на телефон видео, как правильно дышать, так как из-за тумана в голове всё напрочь забываешь. И конечно, видео про первое прикладывание, для мамочек с первыми детишками. А для потрескавшейся груди, хорошо помогают примочки из мази.

    [Ответить]

  12. Юлия:

    Список того что нужно взять с собой в роддом я начала писать еще за 2 месяца до предполагаемых родов, а вот собирать и докупать все необходимое за недельки 2 где-то. Много чего вообще не потребовалось и забрали домой. Что-то нужно было докупить, где-то доплатить. Муж был со мной на родах и всеми этими деталями занимался, а мне не до этого было:) У меня всего получилось 3 сумки, 2 из них мы сразу взяли, а на выписку мне привезли за день до самой выписки.

    [Ответить]

Ответить