Сковорода с антипригарным покрытием


Сковородка с антипригарным покрытиемНаши мамы и бабушки утверждают, что лучше и надежнее чугунной сковородки еще никто ничего не придумал. Чугунные сковороды передаются по наследству, обрастают вековыми слоями жира, коптят во время готовки и оставляют после себя грязные круги на подставках, но по-прежнему остаются любимыми для наших женщин.

А ведь уже более 70 лет, как существуют сковородки с антипригарным покрытием. И пользуются они огромной популярностью, и стоят относительно недорого – почему же наши кухни по-прежнему оккупирует старая чугунная кухонная посуда?

Во-первых, всему виною очень распространенный слух о том, что тефлон, которым покрывают алюминиевую посуду, вреден для здоровья и портит качество приготовленной пищи. А ведь еще в 1958 году министерство пищевой промышленности Франции сделало заключение о безвредности тефлона и дало одобрение на использование таких сковородок. Да и сейчас каждый предмет быта проходит санитарно-гигиеническую экспертизу и получает сертификат качества. Поэтому предположить, что потенциально опасный предмет кухонной утвари будет продаваться в крупных магазинах, практически невозможно.

Во-вторых, всему виной жажда экономии.

Наши женщины свято верят в то, что качественное может быть безумно дешевым. А экономить – это любимое женское занятие. Именно поэтому многие женщины, купив дешевую некачественную сковороду с антипригарным покрытием, очень быстро разочаровываются – покрытие облезает, сковорода портится и не оправдывает ожиданий. Тут очень уместна пословица – скупой платит дважды. Лучше купить один раз качественное, но оно прослужит долго, чем каждый год покупать дешевую посуду.

В-третьих, тефлоновое покрытие требует бережного отношения. Правила пользования элементарные – не царапать металлическими предметами (ножами, вилками, скребками, лопатками) и стараться избегать резких перепадов температуры (раскаленную до красна сковородку нельзя опускать в холодную воду). Достаточно купить две деревянных или пластмассовых лопатки и не есть со сковороды – и тогда она будет вам служить верой и правдой долгие годы.

Некоторые женщины просто жалеют денег, считая, что и со старой чугунной подругой у них вполне продуктивная дружба. Но стоит лишь посчитать, сколько пригоревших на старой сковороде продуктов за год уходит в мусорное ведро, и вы поймете, что покупка антипригарной посуды будет вполне оправдана и окупится с лихвой.

Если ваша мама или бабушка по-прежнему считает, что новая посуда ей не нужна – сделайте ей подарок на новый год или день матери. Она наверняка оценит такой хороший подарок. Только не покупайте много дешевых сковородок. Лучше приобрести одну, но качественную. Приятной готовки!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

12 комментариев к “Сковорода с антипригарным покрытием”

  1. Людмила:

    Соглашусь со всем что написано, хотя чугунную сковородочку не выбрасываю ) Жарить на совеременной сковороде с антипригарным покрытием действительно одно удовольствие, правда к этому удовольствию я с семьёй шла лет пять пока не нашла качественную сквороду которая служит вот уже третий год. До этого восторг от таких сковородок на первом этапе пользования ими сменялся разочарованием от постигших их неудач, на первой антипригарное покрытие начало отваливаться на второй месяц, у следующей которая порадовала с полгода вдруг образовалась царапина несмотря на бережнейшее к ней отношение и использования специальных «сквородочных» мягких лопаточек, у третьей радовавшей побольше по времени в сравнении с первыми двумя однажды приготавливаемая пища вдруг взяла и пригорела, наверное срок состава покрытия истёк ) для эксплутации. А потом попалась сковородка которая жарит и ничего в ней не огорчает, и кудивлению не из дорогих брендов как были первые, а может это были подделки были конечно ) А чугунная сковорода всегда была готова на помощь когда совеременные выходили из строя, в ней же не чему ломаться )

    [Ответить]

  2. Nasty:

    К чугунной сковороде ничего не пригорает, это алюминиевые надо было никогда не изобретать как класс ))). Вот они именно такие — с толстым слоем нагара и безумно «прилипчивые». У меня есть такая старушка, я очень ее берегу. И сколько бы антипригарных сковородок я не покупала, только на ней получаются те самые «кружевные» блины, какие были у бабушки.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Вспоминаю, когда я вышла замуж и у нас была сковородка алюминиевая. Каждый раз, когда я жарила картошку,половина полностью пригорала ко дну.Я тогда думала, что я просто картошку жарить нормально не умею.Позже мне свекровь подарила шикарную сковороду с противопригарным покрытием и тогда я поняла что в случае с картошкой дело было не во мне, а в сковороде.

    [Ответить]

  4. adianon:

    Проще всё, не живут они долго и не так происходит приготовление, даже хорошие с антипригарным покрытием — их кстати по весу легко отличить, не сохраняет свойства антипригарности долго и через какое то время она как обычная сковорода, так стоит ли тратить средства для покупки кухонной утвари, которая не нужна или может стоит научиться мыть сковородки так, что бы они не сохраняли как написано большое количество жира на стенках и не коптили.

    [Ответить]

  5. Яна:

    Конечно как выше пишут в комментариях чугунная сковорода вечна и она должна быть в любом хозяйстве, но стоит ли отказываться от того что предлагает современный кухонный прогресс. Как приятно жарить на сковороде к которой ничто не пригорает и без проблем скатывается прямо в тарелку которую сразу на стол. Да большинство таких сковородок не живёт годами в целостности, несмотря на все обещания их производителей царапаются даже при очень внимательном к ней отношении. Но сейчас все в мире так, все нацелено чтобы потребитель не задерживался долго на одной вещи а покупал следующую новую и уже вновь современную, так разве стоит себе отказывать в удобстве приготовления, я считаю что нет, правда если есть на то возможности конечно

    [Ответить]

  6. Анатолий:

    Так сегодня ничего не делают на долгие годы, быть может это и лучше, меняются технологии изготовления посуды, разрабатываются более экологичные и стойкие к разрушениям покрытия, хорошие сковородки они всегда стоили не копейки, но они служили дольше. Сам люблю готовить, частенько балую семью субботними ужинами, считаю что дома должны быть разные сковородки, и новые с совеременным покрытием, позволяющие без труда поджарить, зажарить, запассировать по быстрому многие продукты, а также классические чугунные, толстостенные, с солидным весом, которые придают какой то особый тон в приготовлении пищи, которые почему то свойственен только им, как хороший казан приглушают особый шик при приготовлении плова, так и сковородки разного формата и материала, способны как скрипка взять правильную ноту того или иного блюда, так чтобы слюнки потекли и пальчики оближешь )

    [Ответить]

  7. Наталия:

    Чугунная сковородка мне досталась в наследство. Тонкая, с невысокими бортиками она была сделана ещё в начале прошлого века. Ах,какие замечательные блины на ней получались. Когда старушка треснула, я несколько лет страдала, не могла подобрать себе по душе сковородку. Есть у меня и блинные, и антипригарные, и самые неудачные из «нержавейки», но всё равно чугунные нравятся больше всего. Те, кто работает на заводах, отжигают от нагара чугунные сковородки в термических печах. Я думаю, что во всех городах хозяйки очищают сковородки в кострах. На субботнике соберут ветки, разожгут костер и все желающие в нашей многоэтажке несут чугунные сковородки. Через час, они как новенькие. Алюминевые в таком костре расплавляются, им этот метод очистки не подходит.

    [Ответить]

  8. Нюша:

    Глянула в магазине цены на настоящие чугунные сковороды и обомлела, вот это да! Дороговато. В наследство от бабули досталась маленькая чугунная сковородка, лет 60 ей, как не больше. Раритет больше, чем нужная вещь. Присматривала я себе вок, вот это вещь необходимая для меня, загорелась, только нужна именно стальная. А с тефлоновым покрытием тоже одна есть, считаю на кухне нужно иметь несколько сковородок.

    [Ответить]

  9. Ксения:

    Несмотря на обилие предложений современных сковородок на прилавках магазинов, с различными космическими технологиями их изготовления и не менее обширных обещаний от производителей по их срокам эксплуатации, чудо покрытию с необыкновенными экологическими материалами, хорошая чугунная сковорода остаётся королевой среди своих сестричек. Несмотря на свои минусы, она никогда не подведёт, а толстая стенка прекрасно сгладит тепловой нагрев от плиты и позволит сготовить так как хотелось, от того и цены на настоящий качественный чугун не маленькие в отличие от китайских штамповок выпускаемых на поток и далеко не долгое пользование, а как модели сотовых телефонов, максимум на год два, а потом опять новая модель и новые траты. Согласна с Вами что сковородок должно быть несколько на кухне, ведь с ними так приятно обращаться под конкретное блюдо и в этом конечно большой плюс сегодняшнему времени.

    [Ответить]

  10. Милена:

    Вот это поддержу обеими руками. На кухне должно быть несколько сковородок. Разного размера как минимум. Лично я долго мечтала о глубокой сковородке. Чтоб и овощи потушить, и побольше приготовить любимой кабачковой или баклажанной икры. Купила глубокую и большую, но пролетела с материалом изготовления. То был алюминий. Потушить еще можно при достаточном количестве сока, а жарить – все пристает и разваливается на ней. Пробовала использовать эту сковородку как форму для выпечки, но и тесто прилипает так, что отрывать надо, оставляя корочку неудачной сковородке.

    [Ответить]

  11. Лиза:

    Придуманная кем то идея с антипригарным покрытием облегчает приготовление пищи миллионам домохозяек по всему миру. Как и весь товар который рассчитан на величину кошелька покупателя, он так же быстро занял ниши качества, которые выражаются сроками эксплуатации антипригарного покрытия в зависимости от интенсивности их использования. Самой старой моей сковородки с покрытием уже семь лет, большая, легкая, с рёбрами гриль отлично зарекомендовала себя в жарке без масла как мяса так и овощей. А вот обычные варианты более требовательны и как за ними не ухаживаешь, два три года и приходится искать им замену и это при условии что все они были брендовыми.

    [Ответить]

  12. Валентина:

    Впервые за десять лет покупок различных сковородок от различных производителей почувствовала удобство и превосходство хорошего покрытия от обычного металла. Не буду делать рекламу производителю, марка известная и видно широко подделываемая, так были раньше тоже приобретения этого бренда, но служили они не долго, а поджариваемая яичница или картошечка, все же чуть да цеплялись за ровную поверхность сковородки. У этих же двух сковородок как в рекламе по телевизору все съезжает не думая же о пригорании. Перепробовала уже много разных продуктов и везде прекрасный эффект зажарки, без каких либо проблем. Стоимость двух сковородок вышла около двух тысяч рублей, то есть не заоблачные цифры, упаковка вроде оригинальная, брала в крупном сетевом торговом гипермаркете. Довольна покупкой очень, надеюсь на долгую службу и радость на кухне, есть в жтом покрытии толк, однозначно, главное найти качество.

    [Ответить]

Ответить