Самое удобное домашнее животное


Самое комфортное домашнее животноеВ доме, где живут дети, в обязательном порядке лет после пяти должны жить какие-нибудь животные – это негласное правило устанавливают сами дети, и редко какой родитель сможет этому возразить. Идем в зоомагазин и глаза разбегаются – кошечки, собачки, мышки, крыски, хомячки, хорьки, белочки – ребенок хочет всех, сразу и побольше. Но давайте оценим, какое из животных действительно будет на этапе 5-10 лет самым удобным для родителей?

Собаки

Собака – это второй ребенок. Приготовьтесь к тому, что сначала он обмочит все в вашем доме, и вы на него не наденете подгузник. Потом он погрызет все тапочки и провода. Кормить первое время щенка надо до пяти раз в день. Выгуливать – два-три раза, вне зависимости от погоды, вашего самочувствия и желания. Нет, если вы конечно успели соскучиться по бессонным ночам, постоянной «шкоде» и бесконечному приготовлению еды, то можете спокойно соглашаться на собаку. В противном случае предлагаем хорошенечко подумать.

Кошки

От кошек проблем ненамного меньше, чем от собак. Единственный плюс – не надо выгуливать. А вот проблемы с туалетом, испорченной мебелью, шторами и обоями, мяуканье и шалости по ночам – это вполне вероятно. Кстати, очень часто после появления кошки в доме у ребенка появляется аллергия на шерсть, так что если вы все-таки решили завести ребенка-котенка, лучше сначала сходите в гости к друзьям, у которых есть кот и понаблюдайте за ребенком.

Грызуны

Огромный минус всех грызунов – они недолго живут. Все, у кого в детстве были хомячки, наверняка до сих пор помнят эту трагедию, которой сопровождалась смерть этого пушистого любимца. Намеренно травмировать психику подрастающего поколения – это преступление. Объясните малышу, что от хомячков дурно пахнет и в зоомагазине ему будет гораздо веселее, чем дома в клетке.

Птички

Попугайчики и канарейки – весьма забавные, но достаточно грязетворные создания. Вокруг их клеток постоянно летает пыль, перья, зерно и прочие неприятные продукты жизнедеятельности. В пять-шесть лет ребенок, естественно, не сможет обеспечить нужную чистоту как внутри клетки, так и снаружи, поэтому, скорее всего, маме нужно быть готовой к тому, что кроме кухни, ванной и трех спален на ее хрупкие плечи ляжет еще и «птичья комната».

Рыбки

Редко какой ребенок получает удовольствие от наблюдения за рыбками. Их нельзя потискать, с ними не поиграешь, да и, опять же, дохнут они достаточно быстро. Плюс ко всему, ухаживать за аквариумом не всегда под силу даже взрослым, что уж требовать от малыша.

Черепахи

Черепахи – весьма удобные создания. При всей их мобильности и возможной подвижности, они не сильно страдают от замкнутого пространства, нерегулярного питания и отсутствия общения. При этом, они просты в уходе, неприхотливы в еде и довольно дешево обходятся семейному бюджету. Ребенок при желании в хорошую погоду может ходить выгуливать черепаху – он наверняка соберет весь двор детворы вокруг себя.

Конечно же, для малыша домашний питомец – это живая игрушка. Но именно в таком возрасте уже пора объяснять детям, что мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому действовать по наитию и не руководствоваться здравым смыслом при выборе домашнего животного категорически противопоказано.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , ,

13 комментариев к “Самое удобное домашнее животное”

  1. Людмила:

    Из все перечисленных «друзей человека» дома не было у нас только собаки, как то не сошлись мы с мужем кто будет её по утрам выгуливать, оба с ним «совы» и лишняя минутка сна для нас просто жизненно необходима, а детки как известно только всегда обещают полную заботу за питомцами, и выполняют обещания первые недели ) Если обсуждать кто из живности должен побывать у детей то лучший вариант это все, каждый что то даёт для кругозора, заботы, любви, познания живого мира, даже те же рыбки со своим видовым и красочным разнообразием, плодовитостью среди живородящих и дрессировкой к процессу кормления) Конечно дни радости когла то сменяются естественной минутой расставания, и рыбки, и крыски с хомячками уплывают и убегают… но это тоже жизнь. Для нашей семьи лучше всего сейчас кошаки, сами ходят в туалет, сами умываются, да и сами по себе когда есть не хотят, но всех членов семьи любят по своему и каждого встречают и ждут когда никого нет дома)

    [Ответить]

  2. Елена:

    Еще есть новомодные улитки-ахатины, не требующие практически какого-либо ухода и для каждого ребенка будут диковинкой, поскольку ими так же можно играться. Единственное, они оставляют после себя слизь, которая, конечно же, очень быстро может убираться самим же ребенком.

    [Ответить]

  3. Денис:

    Не согласен с автором. У меня в детстве были и кошка, и собака, так как жил в частном доме. А я хотел аквариум и рыбок, но родители мне их не покупали. Моя мечта исполнилась только тогда, когда я вырос и сам себе их приобрёл. Так что каждый ребёнок, это индивидуальная личность, со своими потребностями и желаниями, и не нужно всех обобщать

    [Ответить]

  4. ИНГА:

    Наши соседи по подъезду завели маленькую собачку, так захотела их шестилетняя дочка Маргарита. Вначале четвероногое существо выгуливали кто угодно только не Маргарита, это были и мама, и папа, и даже старшая сестра, но через месяц ситуация резко изменилась, и девочку я часто выдела во дворе с животным как утром до школы, так и вечером. Родители просто поставили вопрос ребром — завела собаку, вот теперь и ухаживай за ней.

    [Ответить]

  5. Анастасия Мошкина:

    Ну что ж так плохо о собаках то, они ведут себя как дети только лишь первые года два, а остальное время это самый преданный друг для вашего ребенка. У нас дома такса Тася возрастом 1,5 года, которую я очень сильно хотела приобрести, сынок шесть лет и дочка 9 месяцев. Так они все вместе сейчас играют на полу. Сын с собакой очень дружны: спят вместе, гуляют, играют. Да и дочка от собаки в восторге, скорее всего первое слово будет Тася)

    [Ответить]

  6. наталия:

    В нашем доме тоже был весь ассортимент животных, но теперь живут только коты. Пока ребёнок маленький заводить животное не стоит, можно ходить в зоопарк, на выставки, в зоологические клубы и учиться любить животных. Когда ребёнок пойдёт в школу, он уже достаточно взрослый,что бы животное стало его другом, и собеседником, и игрушкой. Не заводите хомячков и крыс, мой сын болезненно пережил ситуацию, когда животные нарожали детей, а потом их сожрали. У моей подруги хомяк сбежал из клетки, и поселившись в шкафу проел насквозь постельное бельё. Если бы не нашли, ущерб был бы больше. Лучше всего аквариумы, наблюдение за рыбками, расслабляет. снижает напряжение после школьных занятий. А самое главное очень красиво.

    [Ответить]

  7. adianon:

    Много сложностей с экзотикой, из своего детства — проще если летнее время ребёнок находится в селе с обычной живностью и помогаете по хозяйству, так и к животным сформируется правильное отношение и ответственность с любовью, потому стоит хотя бы дачу иметь — что бы ребёнок имел опыт взаимодействия с природой, города этого не дают — ребёнок ухаживающий за хозяйством быстро понимает приоритеты и не страдает социальными иллюзиями.

    [Ответить]

  8. Владислав:

    При всех плюсах и огромных минусах содержания различных животных, птиц, рыбок и прочей живности, ползающей и лазающей, царапающейся и скребущейся, все это бесценный опыт для детей, только условия по моему мнению должны быть подходящими. Можно сколько угодно говорить о любви к животным, но когда в однокомнатной квартире живет семья, а с ней еще пара кошек, собака и дюжину разных морских свинок и прочих радостей, это все же перебор и для людей и для животных и для соседей. У нас был случай когда на балконе держали курицу и петуха, то же детей радовали одни сердобольные родители, конечно утреннее кукареку радовало поначалу всю округу многоэтажек, но потом стало раздражать, а когда пух и перья и знатная вонь пошла с лоджии соседям в летний зной, то тут без конфликта никак не обошлось. Все должно быть в меру, и как бы не хотел ребенок собаку размером с теленка, для квартиры она великовата, и любовь к кошкам не должна означать что все мяукает на квартиру на довольствие. Соглашусь с натальей, лучший вариант это аквариум, красиво, тихо и занимательно, но как показывает практика все же не надолго, через год два дети желают мяуканья и гавканья, честно по пионерски ) обещая родителям ухаживать, убирать, гулять и все все все лишь бы разрешили )

    [Ответить]

  9. Марина:

    Хочу уточнить по поводу собак. Слишком мрачно здесь все описали. Как по мне, это самое удобное животное и есть. 1. Если обеспечить собаку игрушками, тапки и мебель будут целы. 2. Пока собака не научится проситься, придется повозиться, но на этом основные трудности заканчиваются. 3. Даже если вы не будете её дрессировать,то, обращаясь с собакой как с ребенком, получите вполне воспитанного еще одного члена семьи. Надо объяснить шенку, чего делать нельзя, и больше проблем с этим не будет .4. Гулять в любую погоду может быть проблематично, НО поэтому владельцы собак и живут дольше. 5. Играть с собакой интереснее, чем с черепахой. 6. Уход за собакой дисциплинирует ребенка. 7. Все собаки — личности. Общение с ними обогатит внутренний мир ребенка. 8. Собаки, как правило, не лазят по столам. Если воспитывать, они не попрошайничают.

    [Ответить]

  10. Аля:

    Если перечислять тех животных, которые то или иное время побывали в нашем доме во время моего детства и взросления моих детей, то это были: собаки, кошки, рыбки, морские свинки, черепахи, крыса, попугайчики и канарейки, ёжик. Поэтому я могу не понаслышке рассказать о тех проблемах, которые ждут мамочку, если она «сломается» перед уговорами ребёнка завести то или иное животное. Я не буду говорить, какие они все мягкие и пушистые. Это и так все знают. Напишу только о проблемах.
    Собаки
    Щенки погрызли все книги, низ штор, ножки стола и стульев, испачкали своими какашками всё что можно. Я уж не говорю, что дети не хотят их выгуливать, поэтому этим занимались взрослые — сначала моя мама, а потом я сама.
    Кошки
    Когтями разодрали всю обивку, несмотря на то, что им было отведено для этого специальное масло с когтеточкой. Приходилось покупать только специальную еду даже тогда, когда даже нам на еду денег катастрофически не хватало.
    Черепахи
    Постоянный скрежет когтей — даже по ночам. Нужна была зелень. Приходилось ежедневно ходить за травой, а зимой покупать пучки салата. Конечно, это делали взрослые.
    Морские свинки
    У них очень быстро становится грязно, поэтому приходилось постоянно чистить их жилище. Запах ещё тот…
    Птички
    Как ни закрывай, от них столько мусора!!! А попугаи ещё и пытаются переорать. Приходилось во время просмотра телевизора закрывать клетку чёрной тканью.
    Рыбки имеют свойство болеть. Очень хлопотно их лечить. Нужно постоянно поддерживать температуру воды, особенно зимой.
    Ежик — житель ночной. Столько от него ночью шума!
    В общем, сто раз нужно подумать…

    [Ответить]

  11. Милена:

    Лично я кошатница и на собаку в доме, тем более в квартире, не согласилась бы низачто. Даже имея свой двор, убирать постоянные «кучки» – сомнительное удовольствие. Кошки хоть закапывают сами за собой! И, кстати, встречаются мурлыки с собачьим характером, которые грызут тапки вместо того, чтобы обои и мебель когтями драть. Был у нас кот, от которого приходилось туфли прятать. А он их искал, как будто это игра, даже лапами дверцы открывал. Если находил, утаскивал в свой домик — и… обратно их можно было получить только в основательно покусанном и поцарапанном виде.

    [Ответить]

  12. Евгения:

    Самое удобное домашнее животное то кого любят в семье и то за которым с радостью ухаживают взрослые, да да именно взрослые, потому что это только в самом начале детский азарт и познавание мира собак, кошек, рыбок, хомячков, крыс и черепах заставляет их вставать рано утром и кормить, чистить, расчесывать, выгуливать своих питомцев. Со временем огонёк угасает и лоток в туалете не так уже тянет детей своим запахом на уборку и тут родители становятся как всегда основными заводчиками, «после детей конечно же» ))))

    [Ответить]

  13. Инна:

    У нас дома постоянно живут какие- нибудь животные. Еще до рождения дочки была собака — доберман. Немного переживали, как она отнесется к появлению в доме маленького ребенка, но собака стала лучшей нянькой и охранницей дочки. Когда дочь подросла, выпросила попугайчика и хомячка. И они все у нас прекрасно уживались друг с другом. И сейчас у нас живет попугай — корела, любимец всей семьи, искренне считающий себя главным и требующий соответствующего отношения к своей персоне. Просто мне кажется, прежде, чем заводить любое животное, нужно оценить свою готовность растить его и ухаживать за ним. Ведь животные те же детки. Они так же болеют, капризничают, шкодничают и требуют к себе внимания и любви.

    [Ответить]

Ответить