Это грипп или ОРВИ?


Что это, грипп или ОРВИКаждую зиму наблюдается пик заболеваемости на грипп и вирусные инфекции. Многие, у которых начинает болеть голова, ломать кости и поднимается высокая температура, спрашивают, является ли это гриппом или, может быть, только простуда? На этот вопрос может ответить врач с опытом работы, а также лабораторные исследования, которые вы можете провести, как правило, за деньги. Однако следует начать с того, что с точки зрения врача грипп у вас или простуда – не имеет особого значения. Эти заболевания лечат одинаково — симптоматически.

Конечно, существуют антивирусные препараты, но их недостатком является то, что они работают эффективно, если их начинать принимать в начале инфекции. Другое дело, что эти препараты обремененные риском развития побочных эффектов. Как правило, вводят их в больнице.

Нужно платить

Что касается исследований, которые установят, имеете ли вы дело с гриппом, или, может быть, с другим вирусом, то их можно провести. Однако вы должны заплатить за них довольно существенную сумму. Бесплатно такое тестирование проводится, если вирусное заболевание приводит к значительному ухудшению здоровья.

Это всегда сложный вопрос: сколько на самом деле было гриппа в гриппе. Но такие исследования не назначают каждому больному. Впрочем, в медицинской практике это не имеет значения, так как лечат грипп и ОРВИ одинаково. Однако часть врачей, участвующих в мониторинге заболеваемости гриппом, проводят исследования своим пациентам. Это делается для того, чтобы выявить появление новых разновидностей вируса гриппа.

Первичный осмотр

Кстати, врач первичной медицинской помощи с опытом работы, как правило, без выполнения исследований знает, что имеет дело с гриппом. Это тяжелая болезнь и всегда начинается высокой температурой, головной болью или болью в мышцах, светобоязнью. Больной настолько ослаблен, что трудно говорить о другой вирусной инфекции. Конечно, самым опасным в случае гриппа являются осложнения, поэтому к заболеванию нужно отнестись серьезно и придерживаться рекомендаций врача.

Не спишите возвращаться на работу. Вам нужно провести дома столько времени, сколько рекомендовал врач. Это ничего, что у вас больше нет симптомов заболевания, и вы чувствуете себя лучше. Грипп сильно ослабляет организм. Тогда вы уязвимы для любой инфекции. Любое заболевание после гриппа может закончиться очень плохо. Если доктор велит оставаться дома в течение двух недель, именно столько времени нужно провести на больничном.

Впрочем, врачи часто подчеркивают, что много людей умирает с диагнозом «воспаление легких», «остановка — легочная реанимация». Человек тяжело болел, умирает, и никто уже не помнит, что две недели назад у него был грипп.

Количество заболеваний

К счастью, летальных исходов из-за гриппа все меньше и меньше. Изменить эту статистику, помогли хотя бы, купленные пару лет назад, при проблемах лечения гриппа AH1N1, устройства для применения метода ECMO, то есть экстракорпорального окисления крови. Такое лечение применяется при плохом состоянии больного гриппом, у которого наблюдается дыхательная недостаточность.

Кстати, нужно помнить, что лучший на сегодняшний день способ, который позволяет избежать заражения, является вакцинация против гриппа. Она, конечно, не гарантирует, что вы не заболеете гриппом или ОРВИ, но заболевание пройдет без осложнений.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,

9 комментариев к “Это грипп или ОРВИ?”

  1. Людмила:

    В этом году как никогда перед новогодними праздниками и после каникул простуда и инфекция валила с ног и детей и взрослых. После каникул в школах ещё добавляли неделю чтобы детишки вышли из инфекционного пика и не заражали друг друга, отдать должное что сейчас эти дополнительные каникулы вводят с легкостью на радость школьникам, даже работодатели и у меня и у мужа стали более грамотными и не приветствуют сопливых и чихающих сотрудников которые с температурой совершают никому не нужные трудовые подвиги с хорошей прогрессией заражая всех своих коллег, отправляют домой или в больницу, понимая что такие герои должны в постели лежать, так как последствия для всего коллектива потом ещё плачевней будут. А что насморк, что грипп, что ОРВИ все минимум неделю лечатся и что не делай с носом он не закрывает свою сверхъестественную сопливую деятельность в этот период, да и как показали исследования и народные средства с таблетками лишь облегчают симптомы, а болезнь побеждает сам организм которому лучше поматать сидя под тёплым одеялом и с книжкой в руках )

    [Ответить]

  2. adianon:

    Вообще состояние эпидемии во многих регионах не отменяли и спад не прогнозируется, ОРВИ и Грипп на столько легко передаётся, что им заразиться может каждый, потому если высока вероятность — логичнее укрепить здоровье: физическими занятиями, поднять иммунитет правильным питанием, использовать витамин C, и т.д., прививка не спасёт — рекламная акция и не более, что касается лечения если вы уже заболели — нет, лечение ОРВИ и Гриппа разное, в первом случае вам нужны противовирусные препараты, во втором — антибиотики.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Очень неприятная особенность гриппа и ОРВИ в том, что эти вирусные инфекции имеют инкубационный период при котором носитель вируса еще не знает, что он болен, поэтому продолжает активно взаимодействовать с людьми, при этом их заражая. Я не говорю уж о тех, кто зная, что больны, тем не менее ходят на работу и в общественные места. Очень важно при нарастании волны эпидемии гриппа постараться сделать всё возможное, чтобы не заразиться вирусом: пройдите вакцинацию, часто мойте руки и лицо, избегайте контактов с больными гриппом людьми, поддерживайте иммунитет организма на высоком уровне. Однако, все эти предосторожности лишь снижают риск заболевания, но не гарантируют 100% защиту от вируса.

    [Ответить]

  4. Рамиль:

    Каждый год люди болеют гриппом, но в этом году вирус был ужасен. Детей неделями не могли вылечить и да же взрослых. После проделывания антибиотиков, жаропонижающих, вновь прострелевала температура, продолжаась болезень в течении недели и после выздаравления, все слегли опять со стоматитом. Говорили что от антибиотиков это все.

    [Ответить]

  5. Анастасия:

    К сожалению, из-за невыносимо стремительного темпа, не то что уделить время на сдачу анализов, а даже на посещение врача, времени катастрофически нет. Поэтому, как только чувствую угрозу заболевания, сразу же принимаю противовирусные/противогриппозные препараты, что не очень правильно, сама это понимаю. Поэтому, скорей всего, по совету автора статьи, постараюсь еще в осенний период, делать вакцинацию от гриппа и ОРВИ.

    [Ответить]

  6. Andriy:

    Грипп- очень тяжолое заболевания с которым нужно идти к врачу который должен определить точный диагноз и если врач отправляет на обследования его нужно пройти- ето поможет при лечении. Есть ведь ухудшение в етом заболевании которые могут призвести к летальному исходу,
    Вакцинация тоже нужна она поможет одолеть ето заболеваний

    [Ответить]

  7. Светлана:

    Каждый год всей семьёй делаем прививки от гриппа и стараемся поддерживать иммунитет травками и витаминами, но коллектив есть коллектив, как в школе у ребёнка начинается в классе инфекция, так и до нас через раз доходит. Не сильно правда, насморк, в основном. Все же прививки делают своё предназначение, жаль что от соплей ещё ничего не придумали, съел бы таблетку раз в году и забыл про платочки. Грипп в этом году был мощный, в школе трижды карантин объявляли, почти весь класс прошёл если и не через него то через ОРВИ. Открыла в этом году промывание носа морской водой, неплохо помогает, научилась сама разводить раствор, дешевле выходит чем готовый.

    [Ответить]

  8. Ксения:

    В этом осенне-зимнем сезоне 2017-2018 годов эпидемий гриппа вроде ещё не отмечалось, да и волна гриппа не особо освещается в средствах массовой информации как регионального так и федерального уровня, наверное прививки и погода не даёт ему распространиться. А вот ОРВИ с начале декабря шагает семимильными шагами по нашим знакомым, уже большая половина «отметилась» у докторов. Для поднятия иммунитета уже как месяц начала заваривать шиповник в термосе, на ночь его кипятком, закрываю и с утра все мои домашние по стаканчику и по делам рабочим и учебным расходятся. А этот же шиповник ещё два три раза можно кипяточком повторно заваривать и пить как чай с приятным вкусом кислинки, просто и эффективно, да и удобно когда горячий напиток всегда дома под рукой. А на работу с мужем берём имбирный корень, его также уже в чай добавляем тоненькой стружкой, вкус конечно жгучий яркий получается, но иммунитет и общий тонус против простуд и вирусов также поднимает неплохо.

    [Ответить]

  9. Милена:

    Меня прямо-таки умилило, что в статье написано про симптоматическое лечение. У нас врачи всегда стараются прописать как можно больше, как минимум штук пять разных препаратов. И непременно антибиотик среди них будет, а часто он еще и дублируется в назначениях противовирусным. Это даже не удивляет, потому что все доктора у нас перестраховщики и рассуждают так, что аптека лишней не бывает, когда убить вирус нужно наверняка. Если вместе с ним прихлопнется иммунитет больного – значит, судьба его такая.

    [Ответить]

Ответить