Критическая масса. Что нужно знать о наборе лишнего веса зимой?


Что нужно знать о наборе лишнего веса зимойПрактически любая женщина сталкивается с проблемой набора лишнего веса именно в холодное время года. Ведь в этот период не на пользу фигуре срабатывает сразу несколько факторов. Первый касается психологии. Логично, что сидеть на диете не хочется, когда все вокруг пьют горячий кофе, чай или глинтвейны, а также не ограничивают себя в десертах. Когда за окном тускло и хмуро, то хочется получать дополнительное наслаждение при помощи вкусной и горячей, питательной еды.

Второй фактор относится к чисто физическим ощущениям. Например, пить воду зимой в нужных объемах становится проблематично, ведь простая вода кажется менее вкусной. О свежевыжатых соках также хочется меньше думать. А вот чай и кофе помогают согреться. В то же время привычка пить много этих напитков и забывать о воде приводит к тому, что метаболизм замедляется. Даже не слишком склонные к набору лишнего веса люди начинают подмечать, что поправляются. Что делать в этой ситуации и как разобраться с набором лишнего веса зимой?

Ваша индивидуальная диета

Хорошо, что даже зимой можно питаться так, как хочется. На прилавках много фруктов, которые являются привычными для зимы, ведь еще с детства ассоциируются с новогодними праздниками. В первую очередь речь идет о мандаринах и апельсинах, но есть и яблоки, грейпфруты, гранаты, киви и бананы. Если не хочется пить фреши, то можно заменить их достаточным употреблением клетчатки в виде фруктов. Но и о питьевой воде забывать не стоит.

Для начала определитесь с тем, а почему именно вы ее не употребляете. Просто забываете? Или не любите пить холодную воду? Для первого случая есть вариант установки специального приложения, которое будет фиксировать то, сколько стаканов воды за день вы выпили.

Для второго научитесь применять творческий подход. Например, можно чуть-чуть подогревать воду, добавлять в нее дольки лимона и небольшую порцию меда, а потом все размешивать. Напиток, который будет чуть теплее комнатной температуры, позволит сохранять водный баланс, снижать аппетит и поддерживать здоровый метаболизм, а также баланс витаминов и минералов в организме.

Как видите, вовсе не нужно сидеть на летней диете, когда настали холода. Если вы с ужасом понимаете, что начинаете больше кушать, то пересмотрите свой рацион и привычки, которые мешают поддерживать тело в тонусе. Кому-то придется больше двигаться, а кому-то будет полезно просто научиться пить достаточное количество воды в зимнее время года.

Помните, что сидеть на диете не нужно тем, кто уже выработал привычку питаться правильно и не переедать. Для этого иногда достаточно просто пересмотреть свой обычный рацион.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

12 комментариев к “Критическая масса. Что нужно знать о наборе лишнего веса зимой?”

  1. adianon:

    Да, это естественный физиологический процесс, как растения меняют себя к зиме, так и человек замедляет свой метаболизм зимой, от того углеводы моментально откладываются в жир, нужно приучить себя больше работать физически, следить за калорийностью и принимать витамины с минералами, так энергии будет больше, главное следить за углеводами и делать частое питание малыми порциями — что бы разогнать обмен веществ.

    [Ответить]

  2. нюсичка:

    Я тоже заметила, что воды меньше пить стала. Около пяти чашечек кофе за день для того, чтоб согреться выпиваю, но вот воды — максимум один стакан. И все. Сейчас сижу, вспоминаю, сколько за сегодня воды выпила. Кофе, чай пила, а воды вообще не выпила! Зато почти половину торта Наполеон съела, еле двигаюсь от переедания. Да, зимой надо себя ограничивать в калориях и воду пить. А то вспоминаем о фигуре только весной, когда начинает теплеть и приходится раздеваться, а талия едва просматривается. Это у меня так. Весной, в самом конце или уже летом начинаю диету применять, воду пить, усиленно спорт любить. А заниматься фигурой надо уже сейчас, чтоб весной только штрихи навести и во всей красе выходить на улицу.

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Так в морозы организм стремится калорий побольше в себе задерживать, вот и есть хочется, на улице как погуляешь по холоду, так и желудок зовёт вперёд ) а страшного нет ничего в этом, фрукты, овощи, соки это отлично, но если двигаться побольше, это ж зима, прогулки, ледянки с детьми, тюбинги, коньки наконец то, да лыжи в выходные, можно после этого чего хочешь есть, без напора ) правда, все калории не восполнишь. А если пару раз в неделю в бассейн по сорок пять минут хорошим темпом, так и бутерброд с сальцом не повредит )

    [Ответить]

    adianon Reply:

    Увы, повредит, калорийность нужно сильно контролировать, пара средних кусочков сала и это 2000Ккал — вы такое количество сжигать тренировками будете целую неделю, а ведь это только сало, не говоря уже о других продуктах, потому диета в основе похудения, потом уже тренировки, всё важно, именно потому спортсмены контролируют питание очень досконально и лучший вариант как придерживаться нормы — составить план и не отходить от него.

    [Ответить]

  4. Марина:

    На первый взгляд кажется очень легко контролировать свой рацион, но это действительно только кажется. Для меня тяжелее всего отказаться от сладкого, а это и есть моя основная проблема набора веса. Каждую зиму я набираю пару лишних килограммов, это как закон. Ближе к весне начинаю усердно собой заниматься, ведь стыдно будет весной раздеться. И так продолжается уже много лет. Если честно, очень хочется что бы зима проходила бесследно для моей фигуры. Но над этим нужно трудиться, ничего легко не дается. Мне понравилась идея с водой и лимоном, обязательно испытаю на себя, вдруг получится не прибавить в весе к лету.

    [Ответить]

  5. Василиса:

    Не знала о специальных приложениях для счета воды, обязательно погуглю, спасибо! Проблема набора веса в зимний период и меня не обходила стороной. Но! В этом году я решила — хватит. С возрастом все труднее качать этот маятник набрал-сбросил, на коже отражается не лучшим образом к тому же. Вода ускоряет метаболизм, вот здесь соглашусь, всегда пью мало, просто не хочу, а в эту зиму себя заставляю буквально, результат налицо — за пару месяцев 4,5 кг ушли. Но двигаться обязательно надо.

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Да, зимой, укутавшись в теплый плед и налив себе чашку ароматного горячего чая возникает непреодолимое желание дополнить это какой-нибудь вкусностью, зачастую весьма калорийной и не совсем полезной. Хорошая идея приготовить «обманный» чай из теплой воды и цитрусовых, обязательно попробую, потому как весна не за горами и нужно уже задуматься о том, как избавиться от накопленных за зиму килограммов. Что касается фруктов, то для меня лучшее время их приема — первая половина дня, тогда весь день чувствую себя бодро, много двигаюсь, что идет мне только на пользу.

    [Ответить]

  7. Оксана:

    я тоже каждую зиму набираю лишний вес вес, где-то до 5-7 кг, а потом думаю, как его на лето сбросить. Ведь зимой так хочется чего-то сладенького с чаем и закутаться в теплый плед. Я уже себе пару лет говорю, что не буду зимой переедать и много сладкого есть и буду питаться правильно, но никак не могу это реализовать в жизнь.

    [Ответить]

  8. Анна:

    О,да! Зимой очень сложно сохранить стройную фигуру. Во-первых, зимой меньше тратишь энергию, мало гуляешь, а во-вторых, невозможно отказаться от посиделок с подругами с горячим чаем и всякими сладостями. Да и вообще в обычный и хмурый день так хочется окутаться в теплый плед и пить горячий шоколад. Потому я только весной и худею, зимой быть в форме у меня не получается.

    [Ответить]

  9. Виталина:

    Правильно, что каждый человек должен соблюдать свою индивидуальную диету. А для верующих людей хорошей разгрузкой по питанию служит Рождественский пост, а также соблюдение постных дней. Я сама была большой сладкоежкой. Без шоколада, пирожных, печенья не обходился ни один день. По вере стала бороться с пристрастиями к сладкому, жирному, мясному. Выдержав пост, я смогла почти совсем отвыкнуть от сладкого. Теперь мне не составляет большого труда воздерживаться от разных блюд. В статье понравился совет почаще пить теплую воду с лимоном и с медом. Это точно будет всем полезно.

    [Ответить]

  10. Светлана:

    Статья в самую точку, через пять дней как раз весна и можно подводить итоги «личного привеса» на весах, мой точно на пятый килограмм уже пошёл ))) вот ещё и сегодня к празднику наших мужчин стол от души как скатерть самобранка образовалась, да с блинчиками и сметанкой, с медком, Масленица же одновременно ещё проходит, как тут откажешься от вкусненького ))) Отказываться буду после восьмого марта, там как раз все «зимние» советы и опробую, да плюс на травку овощную перейду, буду выжимать из себя лишние складки ))) через два месяца тепло же придёт, а там одежкой как зимой ничего не спрячешь, юбку после холодов покороче опять одеть захочется )))

    [Ответить]

  11. Лариса:

    А мы с мужем с мыслями расстаться с лишком в теле подсели на овощные соки. В начале на работе одна сотрудница их начала готовить, потом всем рассказала, выходит просто, вкусно и недорого. В основе доступная всем морковка и сок из неё с мякотью, подобрать правда немного бывает сложновато что вкусная была, но как попалась в магазине вкусная берём её килограмм семь и давим на сок каждый день, меняя только добавки, где яблочко, где зелень, где тыкву подмешаем. Два раза в неделю пьём свекольный сок, по вкусу своеобразный но очень полезный. Кушаем в дни сокоупотребления в основном тоже овощи, тушеную капусту, венигрет, квашенную капусту, огурчиками себя балуем свежими. В общем тонизирует пищеварительную систему, все входит и отлично выходит, на ночь за два часа до сна по стакану кефира, легко, бюджетно, не противно и никаких ограничений, сколько хочешь можно свеклы съесть или капусты, только лишнее с ней выйдет.

    [Ответить]

Ответить