Нитяные шторы своими руками


Нитяные шторы своими рукамиСовременную квартиру представить без штор практически невозможно. Они являются финишным штрихом в интерьере, выполняя параллельно более традиционные функции – сохранения прохлады или тепла, защиты от пыли и ярких солнечных лучей. Необычные нитяные шторы своими руками совершенно не похожи на классические гардины – они невесомее и легче, смотрятся очень оригинально и сразу привлекают к себе внимание.

Достоинства нитяных штор:

— отлично пропускают свет, приглушая его яркость, что особенно важно для кухонь и южных помещений. Чрезмерно плотные занавеси не всегда уместны, а легкие нитяные шторы дают комфортное и приятное освещение;
— внешний вид нитяных штор красивый и необычный, цветовое решение можно без проблем подобрать под общий стиль и обстановку комнаты;
— такие шторы не нужно крепить заколками. Они отличаются небольшим весом и не мешают окружающим;
— для изготовления нитяных штор дорогие фурнитура и материалы не требуются, они легко монтируются на карнизе с помощью лент и нитей.

Рекомендации по дизайну нитяных штор

Форма штор может быть представлена разнообразными вариациями, отличающимися по материалу нитей, оттенку, наличию декоративных элементов. Наиболее выигрышно шторы из нитей смотрятся на окнах детских комнат, спален и гостиных. Готовое изделие можно украсить камнями, бусами, бисером или стразами. Такой шторой можно визуально разделить помещение – разграничить кухню и гостиную. Популярные модели: кисея-дождь, модели-спирали, кисея с декором из текстиля, нити из бусин или бисера.

Инструменты и материалы:

— металлическая линейка, ножницы, сантиметровая лента;
— цветные нити, бусины, деревянный карниз;
— акриловая краска, кисточка, ленты разных цветов;
— алюминиевая проволока или готовые кольца для навешивания шторы на карниз;
— шурупы-петли, плоскогубцы, кусачки, набор игл.

Инструкция по изготовлению

Перед началом работы следует определиться с длиной изделия: измерить оконный проем при помощи рулетки по ширине и рассчитать высоту занавески от пола до карниза. Количество нитей высчитывают исходя из размещения приблизительно десяти отдельных элементов на одном сантиметре. Перед разрезанием нити следует предварительно поместить в воду. После их полного высыхания нужно нарезать нитки по размеру и сложить, не запутывая. Последний этап: собрать нити в цельную конструкцию, повесить ее на карниз и украсить декоративной фурнитурой. Карниз подойдет любой. Сначала необходимо зафиксировать на тесьме отдельные нити, после чего можно крепить штору к самому карнизу.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

12 комментариев к “Нитяные шторы своими руками”

  1. adianon:

    Всегда воспринимал шторы с таким дизайном как часть ограждений в арках, дверных проёмах и т.д., в этом мой просчёт, конечно такие варианты как на фото не впечатлили, но можно сделать многоуровневое декорирование окна, к примеру в начале будет идти белая занавеска, потом нитчатые шторы золотого или серебряного отлива с завязками в стиле барокко и кистями, а потом плотные шторы — такие сочетания будут очень эффектны в квартирах и домах с классическим и античном оформлении.

    [Ответить]

  2. Наталия Ивановна:

    Мне нравятся шторы из нитей. Они отлично подходят для детских комнат, тем более, что к их изготовлению можно привлечь ребенка. Хорошо смотрятся такие шторы и в кафе, ими можно зонировать пространство. Это отличная возможность создать своими руками неповторимый декор помещения. А в зависимости от используемых материалов, они могут выглядеть и экстравагантно, и помпезно, и просто, но всегда неординарно.

    [Ответить]

  3. Максим:

    Никогда раньше не проявлял к разным дополнениям интерьера, типа штор и прочей ерунды особого внимания.Сначала думал,что главное в квартире удобство, то есть, если есть удобный стол,стул для работы, диван, на котором удобно спать, удобно расставленые вещи,порядок в доме, значит это идеальное место для моего проживания.Считал,что все эти шторы,ковры,картины,украшения и прочее не делают абсолютно никакой погоды,лишь захламляют квартиру.Но последнее время (в связи с работой) часто приходилось бывать в гостях.Заметил,что квартиры людей , которые наполнены разным декором,в меру и со вкусом обвешены разными украшениями и прочее аж настроение поднимают,когда в них заходишь.С тех пор свою квартиру тоже пытаюсь поддерживать в красоте,в меру наполняя ее разными красивыми «причандалями».Сейчас делаю квартиру поуютней немного,кое-что покупал,кое что сам делал.И да,так действительно намного приятнее.А идея с подобными шторами мне понравилась…пожалуй попробую сделать подобные,посмотрим что получится.Если понравится,поменяю все шторы в квартире на такие)))

    [Ответить]

  4. Заметил,что квартиры людей , которые наполнены разным декором,в меру и со вкусом обвешены разными украшениями и прочее аж настроение поднимают,когда в них заходишь.С тех пор свою квартиру тоже пытаюсь поддерживать в красоте,в меру наполняя ее разными красивыми «причандалями».Сейчас делаю квартиру поуютней немного,кое-что покупал,кое что сам делал.И да,так действительно намного приятнее.А идея с подобными шторами мне понравилась…пожалуй попробую сделать подобные,посмотрим что получится.Если понравится,поменяю все шторы в квартире на такие)))

    [Ответить]

  5. Лариса:

    Как удачно и во время эта тема освещена на этом сайте, как раз с мужем голову ломаем над интерьером только что отремонтированной комнаты в дачном доме, специально её делаем веселенькой, можно сказать заводной на настроение и эта возможность поэкспериментировать с цветовыми раскрасками самодельных штор самое то что нам нужно. С учётом возможности комбинированиям цветовой гаммы нитей и использования различных длин свисающих нитей думаю можно добиться даже композиции с лёгким рисунком плавающе парящем перед окошком. Да и занятие думаю интересное будет для нас и детей с таким творчеством которое можно воплотить в реальности на многое годы как изюминка в интерьере.

    [Ответить]

  6. Таня:

    Как раз думала, чем бы отгородить кровать в нише от остальной комнаты, чтобы и граница была и смотрелось легко и воздушно. Отличная идея да еще и какой простор для творчества! Опять же можно комбинировать различные нити, использовать разнообразный декор. А самое радостное, что они же практически невесомые и их можно прикрепить к любой поверхности. Надо будет еще видео посмотреть по изготовлению таких штор, чтобы набраться мужества и сделать своими руками.

    [Ответить]

  7. Видела такие варианты в живую. Смотрится как перебор, если честно. Но это дело вкуса… Мы тоже сначала поддались модным тенденциям: купили две нитяные шторы, потом ещё несколько раз приезжали в магазин и докупали, так как чтобы такая штора смотрелась эффектно нужно создать «объём». Эх, знала бы я тогда, что можно такие штуки своими руками сделать.

    [Ответить]

  8. Анна:

    Никогда бы не подумала что шторы можно сделать своими руками так и еще такими красивыми. Я обязательно попробую сделать, поскольку в моей даче шторы бы не помешали. А если приложить немного усилий и фантазию то можно сотворить красивые шторы с интересным дизайном. Так что я заинтересовалась.

    [Ответить]

  9. Аня:

    Такие шторы смотрятся эффектно, даже немного необычно. Когда прочитала эти строчки, то вспомнила, что однажды мы с мужем размышляли какие шторы нам повесить в одной из комнат. Хотелось чего-то необычного, тем более, что простые покупные шторы в той комнате не смотрелись бы. Вот оно — решение нашей идеи. Сделать все самостоятельно надо попробовать, только бы материалов поискать и определиться с цветовой гаммой.

    [Ответить]

  10. Юля:

    Мне подарили такие шторы на кухню, подарила лучшая подруга, тоже изготовила своими руками. Очень красиво смотрятся и на много практичнее тканевых. Удобнее в использовании и не видно, что уже пора стирать. И стирать, кстати удобнее и гладить не нужно. Во всем одни плюсы.

    [Ответить]

  11. Василиса:

    Меня давно радует моя штора-кисея. Приобрела обычную нитяную кисею, закупилась бусинами разного размера, фактуры и расцветки. Прикинула рисунок и взялась за дело! Делала на арку, у нас вход в зал без двери, сделан широченный проем. Вот его и украсила своим самодельным чудом. Аж самой понравилось. Процесс долгий, даже медитативный порой. Но результат потрясающий, как она переливается при подсветке из коридора!

    [Ответить]

  12. Оксана:

    Как хорошо, что я наткнулась на вашу статью! Я никак не могу найти шторы ярко-розового оттенка, чтобы они подходили под цвет обоев в комнате, а вот такие нитяные шторы отличное решение моей проблемы, потому что нити подобрать намного проще. И главное, с такими оригинальными шторами комната приобретет совсем другой вид и станет последним писком моды и оригинальности. 

    [Ответить]

Ответить