Работа на дому: плюсы и минусы


Работа на дому: плюсы и минусыМечтаете работать в свое удовольствие? Планировать самостоятельно рабочий график и даже регулировать его напряженность? С каждым годом все больше людей выбирают так называемую работу на дому. Удаленная работа пока не является обыденным явлением для постсоветского пространства, скорее, она вызывает восторг. Давайте немного разберемся в таком дистанционном виде рабочей деятельности.

Список профессий, для которых допустимо использование удаленного режима работы, довольно широк. Вот основные из них:

— операторы колл-центров,
— журналисты,
— писатели,
— публицисты,
— критики,
— программисты,
— веб-дизайнеры,
— переводчики,
— бухгалтера,
— редакторы,
— аналитики,
— маркетологи.

К перечисленным можно смело отнести любые виды деятельности, в которых основным ресурсом соискателя являются умственный труд и опыт, а не физическая сила. Хотя и такие работы очень востребованы в удаленном варианте, к примеру, швеи, парикмахеры, кондитеры, ремесленники и др. Люди этих профессий смело могут выполнять свои функции как на дому, так и оказывать услуги с выездом к клиентам.

Основные преимущества удаленной работы:

1. Возможность самостоятельно составлять и контролировать рабочий график.
2. Эффективность работы и заработная плата зависят лишь от вашего желания и поставленных целей.
3. Свобода от вышестоящих по должности и обязанность отчитываться о каждом своем действии начальству.
4. Исключение необходимости соблюдать дресс-код организации или офисный стиль в целом.
5. Минимизация затрат на транспортные расходы (дорога на работу в обе стороны).
6. Возможность работать в любом удобном для вас месте по вашему желанию (вплоть до удаленных уголков в любой точке мира).

Минусы работы на дому:

1. Ответственность работы и важность принятия решений в «одно лицо» (нельзя переложить работу на коллегу или свалить на него собственные промахи).
2. Отсутствие коллективного духа и живого общения (виртуальное общение не считается).
3. Скептическое отношение друзей и родственников к любым вашим начинаниям (скорее всего оно сохранится только до момента появления первых обналиченных сумм в вашем кошельке).
4. Сложно организовать рабочее пространство, которое позволит максимально сосредоточиться на рабочем процессе и не будет отвлекать вас на домашние дела.
5. Самостоятельное обслуживание необходимой техники и обеспечение материалами для работы, что влечет за собой определенную статью затрат.
6. Отсутствие соцпакета, поэтому накопить на отпуск либо «оплатить» себе больничный придется из собственного кармана.
7. Уделяется меньше времени внешнему виду и, как следствие, – набор лишней массы тела (при сидячих видах работы) и ухудшение общего состояния.

Можно сделать основной вывод: удаленная работа подходит только дисциплинированным организованным людям. Именно по этой причине лишь единицы добиваются больших успехов, работая на дому. Большинству из нас проще плыть по течению и выполнять поставленные задачи нежели самостоятельно достигать поставленных целей.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

15 комментариев к “Работа на дому: плюсы и минусы”

  1. Виктор:

    То, что для многих кажется баловством в виде работы на дому, на самом деле для многих является реальной работой приносящей хороший доход с учётом исключения издержек которые свойственны для обычного режима рабочего дня. Для меня огромный плюс такого режима это возможность свободного планирования рабочего времени, когда в основе главным является конечны результат, не зависящий от времени суток и места где я располагаюсь, единственное ограничение для меня это наличие интернета, в остальном полная свобода ограниченная дисциплинированностью выработанной с годами. Самое трудное по началу такой работы справиться с самим собой и не откладывать на потом все что можно сделать с утра когда хочется поспать, чёткое планирование на следующий день позволяет совмещать решение вопросов рабочих и личных, приятно же не у кого не отпрашиваться с работы когда необходимо встретить ребёнка со школы, отвезти его на секцию, забрать, держать все под контролем дома и легко разрешать множество житейских проблем в течение дня которые не так просто решить четко привязанным к рабочему месту. Минус конечно это окружающая обстановка дома, которая расслабляет, но если есть отдельная комната или уголок в квартире то проблем создать там настроенную на результатах обстановку достаточно просто, единственное приучить домочадцев не шуметь и не крутиться рядом во время своей работы, но это все решаемо и понимаемо с их стороны. Согласен с автором статьи, что для многих такая обстановка работы не подходит из-за отсутствия социума, круга ежедневного общения, но для меня это не помеха, общение прекрасно компенсируется взаимоотношениями с друзьями, родными, бывшими коллегами, на общие темы, хотя для моей супруги это не подходит, ей как женщине нужны наряды, общение, все что с этим связано.

    [Ответить]

  2. Анна:

    Я мечтаю найти подобную работу и пока, все что предлагается, в основном, по большой части, шарлатанство. Более того, не вижу никаких минусов, возможность заниматься любимым делом без навязчивых отношений с коллегами, которые постоянно перерастают в какие-то соревновательные моменты, для меня самое то. Плюс ко всему, не тратишь время на поездки и многочасовые вояжи по городу и подземкам метро, но опять пока только нашла мелкие подработки, которые сложно назвать заработкам, скорее хватает на оплату всяких бытовых мелочей.

    [Ответить]

  3. MaksM:

    В работе на дому немало плюсов и минусов, а потому каждый человек, желающий работать дома, должен проанализировать их и решить, подходит ли ему удаленная работа или все же лучше поискать привычные варианты трудоустройства. Для меня лично определяющим был бы размер заработка, который будет зависеть от собственных возможностей и способностей, которые не все могут адекватно оценивать.

    [Ответить]

  4. Виктория:

    Это каждый сам для себя решает: сможет или нет работать дома. Да, плюсов и минусов много. Для меня больше плюсов. Многие с завистью смотрят, и говорят, что тоже так хотят. Но все-таки, чтобы стать свободным, нужно для начала чему-то научиться, а большинству просто лень это делать. Куда проще плыть по течению. Я научилась организовывать и четко планировать свой день. Вставать утром, за пару часов сделать домашние дела, два раза в неделю покрутить велотренажер, потому что про лишний вес это чистая правда. Время с обеда и до вечера (а иногда и ночи) посвятить работе. Это несложно, если нравится то, что ты делаешь. Самым сложным для меня оказалось научиться делать себе выходной и проводить его так, чтобы отдохнуть. 

    [Ответить]

  5. Евгений:

    Работа на дому лично для меня очень, оптимальный вариант дополнительного заработка, так как я могу ей посвятить любое своё свободное время, не зависящее от времени дня и суток. О плюсах и минусах можно говорить бесконечно и для каждого человека они будут свои. Для меня плюс такой работы нет начальства стоящего над душой и требующего, чтоб работа была выполнена быстро. Работая удаленно твой заработок, зависит от твоего трудолюбия и заинтересованности заработать и это меня полностью устраивает

    [Ответить]

  6. Оксана:

    Такая работа хороша для студентов и для мам в декрете, потому что только единицы зарабатывают большие деньги дома. Даже если очень много часов в день работать.  А солидные компании, как правило, не предлагают работу на дому. Поэтому приходится выбирать между комфортом и большой денежной зарплатой. 

    [Ответить]

  7. А ведь, думаю, фрилансеры, это новый социальный слой. Практика социального развития здесь, явно обогнала его теорию. Особо здесь, полагаю, нужно выделить интрнет-фрилансеров, квалифицированный интернет-фриланс требует высокого уровня интеллекта и, самое главное, делает такого интеллектуала абсолютно ни от кого независимым финансово. А что бы интеллигенция ни от кого не зависела финансово… Такого в истории не было никогда!

    Почему я и говорю, что новый слой.

    И, пожалуй, этот слой способен привести к тому, что наш мир серьёзно измениться.

    [Ответить]

  8. Ольга Петровна:

    Наверное трудовая деятельность на дому только кажется пестрящей своими плюсами когда смотришь на неё со стороны обычной работы, но по мне после двух лет такого заработка она стала не по душе. Допуская что скорее это мое индивидуальное женское мнение, но после более пятнадцати лет нахождения в коллективе который живет практически одной семьёй, переживает все свои успехи и неудачи вместе, ощущения корпоративного духа со своими праздниками и нагоняями, очутиться на удаленном рабочем месте на дому оказалось совсем не по душе. Даже такой казалось бы простой но важный элемент для каждой девушки и женщины утра, как встать, красиво одеться, привести себя в отличный вид и выйти сияющей в коллектив, оказалось дефицитом того общественного внимания о котором мы и не задумываемся работая в организации. Конечно приятно осознавать, что утром можно немного никуда не спешить, но со временем это проходит, а вот общения и коллектива продолжает не хватать, от этого появляется чувство какого то восприятия своей невостребованности, при этом как не странно оплата осталась прежней, как и была на прежней работе. Возможно это сила привычки выработанная прежним трудовымипериодом и если дымнее с чем было бы сравнивать работа на дому воспринималась как должное, но у меня как том ней не сложилось, и сейчас вставая рано утром и отправляясь из дома к себе в организацию, я больше довольна, чем зарабатывая деньги не выходя из дома.

    [Ответить]

  9. Еленаs:

    У меня есть такая подработка. Я серьезно подумывала оставить работу офф-лайн и полностью перейти в интернет. Плюсов в такой работе много, минусы тоже есть. Но меня остановил один единственный: Я побоялась, что превращусь в лохматую курицу, которой вообще не захочется следить за собой. Вроде как стимула нет. И еще боюсь, что стану абсолютной домоседкой и мне будет лень выйти на солнышко даже за хлебушком. В итоге решила, что работа офф-лайн хоть и достает, но дисциплинирует. А семейной женщине без дисциплины никуда.

    [Ответить]

  10. Таша:

    Все плюсы удалённой работы на дому в моём случае легко перебили все минусы и сделали из меня домоседку, получающую от своей ненормированной занятости и хорошие деньги, и удовольствие. Главное в такой работе не входить в азарт, вовремя себя останавливать, вспоминать о физических нагрузках, физкультуре и прогулках на свежем воздухе. Но в чём вы правы, так это в том, что в один прекрасный день виртуальных друзей вдруг становится больше, чем реальных, но даже этот факт не заменит удовольствие от того, что ты сам себе режиссёр, не перед кем не подотчётен, а с работы всегда можешь отпустить себя в любую минуту.

    [Ответить]

  11. Людмила:

    Лично меня жизнь заставила уйти на удаленный режим работы. Так уж получилось, что по состоянию здоровья мне пришлось оставить прежнее место работы. По совету подруги, (она фрилансер), нашла себе в интернете трудовую деятельность на дому. Деньги не большие, но меня стимулирует к работе мой вклад в семейный бюджет и наличие собственных, «кровно заработанных» рублей. Тружусь добросовестно и надеюсь, что со временем мой доход увеличится.

    [Ответить]

  12. Дмитрий:

    Не все перечисленные виды работ делают вас полностью независимыми, некоторые-таки требуют когда-никогда выходить из дому, так сказать и общаться с клиентами или работодателями. А как плюсы, так и минусы, здесь указанные, весьма относительны, субъективны. Основное преимущество и в какой-то мере, значительный недостаток, это отсутствие указаний и контроля. Начальник вряд ли будет торопить, ругать за опоздания, за задержку в курилке, системный администратор не закроет доступ к социальным сетям, но никто не направит в случае каких-то затруднений, никто за вас не будет суетится в поисках заработка для «вашей организации» из одного человека, а вы от «счастья» самостоятельности можете постепенно обнаглеть. Некоторым сложно заставить себя пахать как положено, когда есть соблазн поспать подольше, 10 раз в день отвлечься на кофе или на философские размышления о жизни. Так что внутренний стержень, самодисциплина для фрилансера основное.

    [Ответить]

  13. Татьяна:

    Работаю на дому четвёртый год. Попала под сокращение на прежней работе, при поиске новой нашла вариант вести небольшую фирму в качестве главного бухгалтера из дома. В офисе появляюсь на пару часов один раз в неделю когда нужны подписи руководителя, остальное время интернет банкинг, сдача отчетов и прочие премудрости почти все по сети, совсем немного приходится относить на Почту или отвезти по месту. Вначале было необычно, но потом втянулась, появилось время на детей и себя. В деньгах ничего не потеряла, заработная плата примерно также что и была. Из минусов лишь как и многие писали выше отсутствие живого общения как было раньше, да обновки себе стала реже покупать, так как рабочий дресс код совсем не нужен и вещей нужно поменьше менять. Не могу сказать что в цело такой режим работы по мне, но пока по тем деньгам что предлагают менять ее на обычный рабочий день не вижу смысла, плюсы личной свободы в течение дня, самостоятельного его планирования и редкой встречи с руководителем перевешивают

    [Ответить]

  14. Павел:

    Всем кто думает сменить режим работы с обычного на домашний советую если есть возможность попробовать хотя бы некоторое время в отпуске или на выходных ее лично, чтобы ощутить насколько она Вам подходит. Сам пробовал дважды и не пошло, почему то не могу сосредоточиться в домашних условиях, квартирка не большая, особо не уединишься от домашних, постоянно кто то ходит мимо, да и детям не объяснишь что пара работает, у них же вопросы самые важные на свете. Возможно бытовые условия и стали решающим фактором повлиявшим на меня, пробовал смешать время работы на позднее вечернее и ночное время, но для меня это оказалось так же не выходом, жаворонок по сути, рано встаю, а вечером уже голова не так соображает глядя на кровать и мягкую подушку. Соблазнительно конечно иметь относительную свободу и самостоятельность в трудовой деятельности, но не для всех условий в доме она походит как оказалось, по крайней мере в моем случае.

    [Ответить]

  15. Виктория:

    Я сторонница работы на дому. Все таки, работая дома, есть огромное количество преимуществ: свободный график или же настраиваемый, всегда дома, вместе с детьми, не нужно куда-то идти. Есть и минус, это отсутствие живого общения. Могу сказать, что мне, порой, не хватает именно живого общения. Я уже около пяти лет работаю копирайтером. Мне это нравится, я полностью не завишу от какого-то начальника.

    [Ответить]

Ответить