Беременность и физическая активность


Беременность и физическая активностьВ современном мире существует понятие «активная беременность». Все чаще будущие мамы не хотят кардинально менять свой образ жизни, рано уходить в декрет, отказываются от спортивных нагрузок. Давайте разберем, какие меры предосторожности следует соблюдать, если хочется оставаться спортивной и активной.

Занятия спортом

Современные врачи в один голос утверждают, что если беременность проходит без осложнений, то никакая умеренная спортивная активность ни малышу, ни вам не повредит. Более того, многие виды спорта помогут избежать таких осложнений, как проблемы с дыханием, излишняя отечность, застой крови от передавливанием вен.

Техника безопасности

Стоит отказаться от совсем экстремальных видов спорта, занимаясь которыми велик шанс покалечиться или упасть на живот. Если вы увлекаетесь именно таким спортом, то беременность дает прекрасный шанс открыть для себя новые виды, которые помогут поддержать форму вам и помочь в развитии малышу. Вы можете освоить танцы, йогу, легкий бег, занятия на растяжку. Такие занятия укрепят мышцы, ваш ребенок будет получать кровь, активно насыщенную кислородом, легче пройдут роды.

Начинать заниматься стоит только после консультации с акушером-гинекологом, ведущим беременность. Врач может обратить ваше внимание на некоторые аспекты, которые не видны человеку без специального образования. Если все в порядке, вы начали или продолжили вести спортивный образ жизни, необходимо тщательно следить за своим состоянием и самочувствием. Любой доктор скажет, что даже если занятия спортом вам привычны, легко даются, то при малейшем недомогании, появлении головокружения или «мушек» перед глазами стоит остановиться, передохнуть, или вовсе прекратить тренировку. Также необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при выполнении различных упражнений. Стоит временно отказаться от столь любимых женщинами нагрузок на пресс, чтобы не доставлять ни себе, ни малышу дискомфорта, не создавать лишних рисков.

Всеми гинекологами признается несомненная польза занятий йогой и растяжкой. Такие физические нагрузки учат будущую маму расслаблению мышц, техникам дыхания, позам, которые могут оказаться комфортными во время схваток. По статистике, беременные, практиковавшие йогу до и во время вынашивания малыша более спокойно переносят период схваток, менее подвержены панике. Сейчас во многих спортивных залах существуют отдельные группы с сертифицированными тренерами, которые рассчитаны именно на женщин в положении.

Если же по каким то причинам врач запрещает даже умеренные спортивные нагрузки, не расстраивайтесь. Длительные неспешные прогулки — это тот вариант, который разрешен и рекомендуем почти всем беременным.

Когда еще вы сможете неспешно пройтись по улочкам города, рассматривая все нюансы и маленькие, но такие приятные глазу, особенности архитектуры. Гуляйте больше, дышите свежим воздухом! Легкой вам беременности!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

9 комментариев к “Беременность и физическая активность”

  1. Таша:

    Беременность и активный спорт — понятия несовместимые, тут речь может идти только о пеших прогулках на свежем воздухе и не более. Обыкновенную зарядку для верхней половины туловища или дыхательную гимнастику — я спортом тоже не называю и они ещё ни одной будущей маме не навредили. Об остальных упражнениях, которые якобы помогают настроиться женщине на благополучные роды, не стоит говорить серьёзно, так как при любых физических нагрузках бывают различные осложнения, всё очень индивидуально и не все упражнения могут закончиться для будущей мамы добром. А укреплением мышц я бы советовала заниматься до беременности, тогда проблем со здоровьем у будущего малыша и мамы, будет гораздо меньше.

    [Ответить]

  2. елена:

    такая активная беременность моя мечта, но к сожалению я сразу попала на сохранение и вышла после родов. Для активной беременности организму нужно быть в хорошей форме до зачатия. И поэтому, женщины, планирующие беременность должны начинать занятия спортом заранее. Жаль, что в наших консультациях не объясняют, что можно делать в период вынашивания, а что нет, и многие бояться даже занятий йогой.

    [Ответить]

  3. Алёна:

    Я лично считаю, что беременность — не болезнь и не надо под эту «марку» становиться лентяем. У меня трое детей и все беременности пролетели без ограничений. Я занималась практически всем, чем и до беременности, исключением были моменты, когда плохо себя чувствовала и на последних неделях, когда просто неудобны некоторые движения из-за физиологических изменений. Роды, я имею ввиду естественные, — это тяжкий труд и организм должен быть к нему готов. Как вы представляете себе роженицу, которая пролежала 9 месяцев на диване, ведь у мышц есть свойство атрофироваться, когда они долгое время не задействованы по назначению?

    [Ответить]

  4. adianon:

    Современность в данном вопросе не имеет никакого значения — главное что нужно учитывать опыт и исследования физиологических институтов, которые отмечают только положительные стороны от умеренных занятий физической культуры, такие дисциплины как длительный низко интенсивный бег, плавание, гимнастика, умеренные анаэробные нагрузки в тренажёрном зале — только поспособствуют хорошему развитию и помогут будущей матери лучше справиться как с родами, так и с последующим восстановлением, только для самих родов — нужно иметь специфическую тренировку именно под роды, а не в общего плана.

    [Ответить]

  5. Ира:

    Я, конечно, с вами согласна, что беременность — не болезнь, и вам очень повезло что вы все три беременности перенесли легко. Я тоже так же как и вы думала, что не болезнь, пока сама не заберемела после нелегкой болезни . Все шло идеально… пока болезнь на позднем сроке опять не дала о себе знать. Последний месяц я только лежала мне нельзя было долго находится на ногах, да и эта так скажем неактивность отразилась на родах (роды были естественные). После родов мышцы очень сильно болели , что даже с кровати встать было невозможно. В силу каких то обстоятельств именно так и получается, поэтому дорогие девушки, если у вас нет никаких проблем со здоровьем, почаще ходите, гуляйте, не сидите, а уж тем более не не ведите лежачий образ жизни)

    [Ответить]

  6. Лариса:

    У каждой женщины организм индивидуален, каждая ощущает себя по разному, для каждой и свой режим нагрузок должен быть, но для с нас с мужем этот период был понятен и ясен, девять месяцев лучше перестраховаться и искать приключений, позже навестившем и добежим то что пропустила. Конечно привыкнув бегать по утрам, накатывать километры на велосипеде по выходным, осваивать горные склоны на лыжах, жаль было с этим расставаться даже на время, но на первом этапе беременности заменила бег бассейном, как раз была весна, а позже с мужем выезжали в парки, за город, на дачу к родственникам, где физические нагрузки сводились к длительным не утомительным прогулкам на свежем воздухе, приобщилась даже с мужем к рыбалке на удочку, вытащила с десяток карасиков. В общем сменила просто вид активной жизни на другой, более щадящий и не менее интересный, максимально исключив возможность травмоопасный ситуаций. По поводу курсов йоги и гимнастики для беременных очень поддерживаю, но к сожалению в наше время столько не квалифицированных специалистов с липовыми бумажками, попасть к ним в руки и выполнять из рекомендации, может быть очень не безопасно, мало ли какие у них «медицинские» представления об организме в силу неграмотности )

    [Ответить]

  7. olga:

    Очень замечательная статья, особенно для мамочек, ждущих первого малыша! Нам так много говорили и внушали с детства чего делать нельзя, что, кажется, забеременев, надо улечься на диван, завернуться в тёплый плед и пролежать так до самого момента родов, а, между тем, это ничего, кроме вреда, не принесёт! Умеренные физические нагрузки полезны организму матери и положительно скажутся на будущей родовой деятельности, но самое главное даже не это, уж поверьте мне-маме двоих детей, что после родов никто не даст вам полежать или посидеть даже минутку, не говоря уже о длительном отдыхе, а какого будет вам-принцессе, привыкшей за 9 месяцев к полному покою! Так, что, милые мамочки, отбрасываем все предрассудки и в полной мере наслаждаемся этим временем, ведь оно неповторимо!

    [Ответить]

  8. Наталия:

    У меня была очень тяжелая беременность двойней, я даже на работу не могла дойти, сидела на каждой лавочке. Рано одела бандаж, живот тянул вниз. Какие там занятия спортом и физическая активность, мне было 20 лет, и я думала, что этот кошмар никогда не кончится. По рассказам моих бабушек они и в поле работали до последнего дня, и под стогом рожали. Извините за пикантную подробность, моя мама в туалете родилась. Физическая активность нужна там, где нет предпосылок, что беременность прервется, некоторые женщины девять месяцев лежат в больнице, чтобы долгожданного первенца родить.

    [Ответить]

  9. Виктория:

    Я только за активную жизнь во время беременности. Я мать одного ребенка и во время беременности старалась заниматься спортом: на ранних стадиях я бегала, а вскоре просто приседала и делала легенькие упражнения дома. Этим я никак не навредила ребенку, за это можно не переживать. Мое самочувствие было очень хорошим, я всегда была очень активной. Занимайтесь спортом.

    [Ответить]

Ответить