Беременность и спорт – все делаем по правилам


Беременность и спорт – все делаем по правиламЗанятия спортом – неотъемлемая часть жизни многих женщин. Но когда наступает беременность, возникает множество опасений: можно ли продолжать вести активный образ жизни, не повредит ли спорт будущему малышу и т. д. Ответ специалистов однозначный – если спорт присутствовал в жизни женщины до беременности, то не стоит отказываться от него и в дальнейшем. При этом следует тщательно планировать нагрузки для каждого триместра, регулярно советоваться с врачом и самостоятельно следить за самочувствием.

Зачем нужны тренировки беременным

Специалисты уверены, что спорт во время беременности (при умеренных нагрузках) оказывает только положительное воздействие, а также уменьшает болевые ощущения во время родовой деятельности. Дополнительно тренировки помогают:

— ощутить прилив жизненных сил, энергии;
— укрепить нервную систему, снизить депрессию, излишнюю «плаксивость», раздражительность, приступы паники и т. д.;
— сбалансировать физиологическую функцию кишечника. Именно это является одной из самых серьезных проблем беременных на поздних сроках;
— снизить давление при грамотно подобранном комплексе;
— укрепить мышцы спины, поддерживающие позвоночник;
— укрепить сердечную мышцу и всю сосудистую систему;
— усилить циркуляцию кровообращения;
— сохранить вес и фигуру, спорт поможет быстро вернуть первоначальные объемы после родов.

Во время тренировок необходимо тщательно следить за состоянием, не допускать болевых ощущений, задержки дыхания и контролировать нагрузки.

Базовые правила при тренировках беременных

Если женщина занималась спортом до беременности, ей будет несложно скорректировать занятия с учетом «интересного» положения. Есть еще несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать:

1. Для начала необходимо изменить, пересмотреть конечную цель. Если раньше спорт был необходим для снижения веса, поддержания фигуры, снижения жировой и увеличения мышечной массы, то сейчас цели должны измениться.
2. Необходимо следить за частотой сокращения сердечной мышцы, для этого придется постепенно по мере увеличения срока беременности снижать интенсивность тренировок, иначе малыш начнет испытывать кислородное голодание. Для этого придется приобрести пульсометр.
3. Нужен контроль над температурой и тела, и помещения. Не допускаются тренировки при повышенной влажности и в жарких помещениях. Обязательно придется соблюдать питьевой режим в течение дня и увеличивать потребление воды во время занятий.
4. Уменьшить стоит не только интенсивность, но и общее количество тренировочных часов.

Виды спорта, подходящие беременным

Так какой же вид спорта выбрать, чтобы не навредить ни себе, ни малышу? Рассмотри несколько:

1. Ходьба в быстром темпе. Существует несколько разновидностей этого вида спорта. Ходьба абсолютно безопасна и особенно полезна во время беременности на любом сроке.
2. Плавание. Также показано практически всем. Разнообразить его можно акваэробикой.
3. Пилатес. Укрепляет большинство мышц женщины, в т. ч. и тазового дна. Главное, регулировать дыхание.
4. Йога. Самый востребованный вид спорта для беременных, не имеет противопоказаний (за исключением самых тяжелых случаев).
5. Силовые нагрузки. Считается, что беременным, особенно в последние месяцы, запрещены силовые тренировки. Но если женщина активно занималась в тренажерном зале до беременности, не стоит резко от них отказываться – это может нанести вред здоровью. Но интенсивность и нагрузки должны уменьшаться с увеличением срока. Также следует избегать упражнений в положении лежа.

Главное при занятиях спортом во время беременности – прислушиваться к своему телу и улавливать малейшие признаки недомогания.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , ,

5 комментариев к “Беременность и спорт – все делаем по правилам”

  1. adianon:

    Физическая активность не просто помогает — она увеличивает потенциал человека и лучше не ждать беременности что-бы заняться собой, а заниматься регулярно, соблюдая план тренировок, потому как это скажется и на развитии ребёнка до родов и после — будет более здоровеньким. Разумеется необходимо руководствоваться мерой и рекомендациями врача, потому регулярное наблюдение так же нужно.
    К своим обычным тренировкам необходимо будет добавить и специализированные для будущих мам как и описано в статье, так же будет не плохо — если будущий папа так же примет участие.

    [Ответить]

  2. Zlatta:

    Прекращать сразу занятия спортом точно не следует, в первые месяцы беременности спорт будет очень полезен во всех отношениях. Но конечно, нужно быть более внимательной к своему организму, немного снизить нагрузки не помешает. Главное, чтобы было хорошее самочувствие, не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы учесть свои индивидуальные особенности и качества, состояние своего здоровья.

    [Ответить]

  3. Марина:

    Все простые правила и польза от спорта при беременности в идеале должны подтвердиться с учётом индивидуальных особенностей организма врачом который наблюдает женщину на всём протяжении срока. Только с учётом всех анализов, скрининга, УЗИ и иных разнообразных процедур которые сейчас позволяют на всех сроках определить тонкие места в состоянии организма можно будет сказать что полезно, а что исключить на ближайшие девять месяцев. И даже получив разрешение врача на посильные физические нагрузки и гимнастику, не следует бежать в ближайшую группу для подготовки беременных, можно легко попасть на не подготовленных шарлатанов инструкторов с напечатанными сертификатами, дипломами и наградами, цель которых спешно собрать денег с пришедших на занятия и показать себя знающими все тонкости после просмотра видеозаписей аналогичных занятий из интернета.

    [Ответить]

  4. Оксана:

    Я вообще очень спортивная женщина, и каждый день хожу в спортзал. Но когда забеременела, я сразу количество тренировок и нагрузок уменьшила, а когда попала в больницу с угрозой, тогда вообще перестала заниматься спортом в течении всей беременности. Весь мой спорт заключался только в спортивной ходьбе, потому что за день я очень много ходила, но умеренным темпом. Пыталась познать йогу, но что-то мне она не пошла. 

    [Ответить]

  5. Таша:

    Офисные леди, у которых до систематических занятий каким-либо из видов спорта до беременности никогда руки не доходили, могут особо не волноваться. Будут ли они во время беременности утруждать себя физическими нагрузками — не столь для них уже важно, тем более, что на степень болевых ощущений во время родов спортивный разряд и натренированность — никак не влияют, так как болевой порог у всех женщин различен. Одним — очень больно, другим — будет больно меньше, а третьим — да ладно, родила и забыла. Единственная зарядка, которая никому из беременных не помешает — это ходьба, да и то надо внимательно следить за состоянием своего организма и не убирать руку с пульса своего будущего малыша.

    [Ответить]

Ответить