Причины и методы лечения жирности волос


Причины и методы лечения жирности волосМногие девушки/женщины ежедневно испытывают дискомфорт из-за проблемы жирных волос. На это есть несколько причин: гормональные нарушения, себорея, неправильное питание и т.д. Все эти факторы приводят к увеличению активности работы сальных желез. Вместо красивого блеска волос появляются жирные корни, которые трудно замаскировать прической.

Причины жирности волос

1. Неправильный уход.
Частое расчесывание очень вредит волосам. Постоянно пользуясь расческой, мы пробуждаем работу сальных желез, которые начинают вырабатывать жир.
2. Частое окрашивание волос.
Как известно, краска для волос очень сильно сушит и нарушает структуру волос, из них теряется большое количество влаги. Организм отвечает на это восполнением влаги в виде жирности на корнях.
3. Стресс.
Стресс всегда является источником возникновения многих проблем, в том числе затрагивая и волосы. В крови начинает вырабатываться адреналин, который побуждает к действию сальных желез.
4. Неправильное использование масок и бальзамов для волос.
Как известно, бальзамы и маски не нужно наносить на корни волос, достаточно нанести их только до середины. Многие пренебрегают данным правилом и вместо чистых и ухоженных волос, получают жирные корни.

Избавляемся от жирности волос медикаментозными средствами

В настоящее время существует большой выбор средств, которые позволяют избавиться от жирности волос, придавая им здоровый блеск и ухоженность.
1. Шампунь/паста «Сульсена». Данный препарат можно приобрести в аптеках в виде шампуня или пасты. Средство отлично справляется кроме жирных корней еще и с себореей.
2. Серия шампуней (репейный, Nouvelle с крапивой, Loreal Pure Resource и т.д.), позволяет за короткий срок на основе лечебных трав уменьшить активность сальных желез и восстановить структуру поврежденного волоса.

Избавляемся от жирности волос в домашних условиях

1. Реже мыть голову. Как бы печально это не звучало, но факт остается фактом. Чем реже моем голову, тем меньше защитных элементов теряется со структуры волос.
2. После мытья волос ополоснуть волосы прохладной водой, чтобы чешуйки структуры волоса закрылись. Можно при этом добавить немного яблочного уксуса.
3. В экстренных случаях можно использовать детскую присыпку или сухой шампунь. Нужно аккуратно втереть данные средства в корни волос, а остатки удалить.
4. Лишний раз не нужно трогать волосы. Руки никогда не находятся в идеально чистом состоянии. Чем больше будем трогать руками волосы, тем быстрее они станут жирными и тусклыми.
5. Контроль над своим рационом. Поменьше жирной и острой пищи, которая вредит всему организму в целом. Кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты – это основа здоровья, красоты. Употребление данных продуктов окажет положительное влияние на рост и внешний вид волос.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,

18 комментариев к “Причины и методы лечения жирности волос”

  1. adianon:

    Жирность волос больше обусловлена чрезмерной регуляцией желез в кожном покрове и прежде всего необходимо поправить рацион питания, сделать его более умеренным и сбалансированным — без острого, слишком солёного, квашеного и т.д., шампунь хорошо бы сменить, использовать бальзам и периодически омывать голову отваром из чистотела и зверобоя, можно с ромашкой — но если не хотите высветления, то не надо, иногда вместо шампуня использовать яйца. и не надо усердствовать — изменения будут происходить медленно — лишь в течении месяца будет заметно.

    [Ответить]

  2. Владислав:

    Здравствуйте. У меня подобная проблема. Каждый день перед сном принимаю ванну, мою голову. Ложусь спать, просыпаюсь, а мои волосы уже жирные, поэтому мою голову два раза в день. Ничего уж не поделаешь, голова всегда должна быть чистой. Слышал, что можно приобрести какой-то бальзам, который поможет справится с этой проблемой. 

    [Ответить]

  3. Оксана:

    Сначала я мыла голову раз в три-четыри дня, теперь мне приходится делать это каждый день. Мне говорили, что голова так быстро жернеет, потому то часто мою. Но когда была в декрете, могда не мыть голову по недели, но проблема жирности головы никуда не делась. А вот по поводу расчески очень противоречивые данные, потому что когда редко пользоваться ею, тогда волосы плохо растут и могут даже выпадать, потому что это массаж луковиц волос, идет активизация кровотока и волосы растут лучше. 

    [Ответить]

  4. Марина:

    Никакими шампунями и расческами данную проблему не решить, жирность это конечно убирает ненадолго, но сама проблема лежит внутри организма — кто-то покушать любит не то что надо, а кто-то так и оставил не очень полезные привычки, отсюда и чрезмерная выработка сальных желез. Чего я только не перепробовала, и ежедневное мытьё головы и мытьё раз в неделю, а сколько шампуней, бальзамов и масок переведено за все время! Так что не стоит тратиться на дорогущие средства для волос, а лучше есть побольше овощей. Красота начинается изнутри!

    [Ответить]

  5. Елена:

    Раньше волосы у меня были сильно жирными, что доставляло массу неприятностей. Мыла голову каждый день и это практически не помогало. Обращалась к докторам, но лечение улучшало ситуацию ненадолго. А потом заболел желудок, диагностировали гастрит. Пришлось сесть на диету, которой придерживаюсь теперь постоянно. Отказалась от жирного, жареного, копченого. Вот только от пирожных еще отказаться не могу. В результате поправила не только желудок, но и волосы стали гораздо лучше — не такие жирные, появился блеск (уже не жирный) и объем. Так что вполне согласна с предыдущим комментарием. Проверено на себе.

    [Ответить]

  6. Алена:

    Может и можно снизить процент жирности волос, но это не всего легко сделать. Есть и индивидуальные особенности организма. Мой пример. У меня структура волос более плотная и грубая, а у сестры волос тонкий и более сухой. Когда мы жили с родителями и питались одной и той же пищей, то волосы у нас все равно выглядели по-разному, мои жирнели всегда быстрее. Поэтому не ставлю влияние пищи на первое место. Отказаться от ежедневного мытья не могу, поэтому стараюсь с умом выбирать шампуни и бальзамы. Когда собираюсь из дома стараюсь не пользоваться всевозможными спреями для блеска и укрепления волос, они быстрее портят внешний вид.

    [Ответить]

  7. Олеся:

    Жирные волосы — это моя проблема лет с тринадцати. Все шампуни для жирных волос из масс маркета, на мой взгляд, только усугубляют проблему. Они подсушивают кожу головы, в результате кожное сало начинает вырабатываться еще быстрее. Мне помогли аптечные средства, маски из косметической глины. Плюс ко всему, я бы посоветовала раз в неделю использовать скраб для кожи головы. Скраб можно сделать самому из мелкой поваренной соли

    [Ответить]

  8. Игорь:

    Пробовал мыть волосы заваривая ромашку и зверобой,мыл волосы несколько недель,не столько мыл сколько ополаскивал.Пробовал два бальзама и три в один сливать ни чего не помогает.Так некрасиво волосы смотрятся,если их мыть реже легче из дому только зимой выходить.Холодная и прохладная вода эффекта не дают.На голове какие то постоянно прыщики,борюсь как могу.Даже пробовал маску на голову на волосы делать ни чего.

    [Ответить]

  9. Карина:

    У меня очень жирные волосы, поэтому приходится постоянно за ними ухаживать. После мытья головы стараюсь не забывать наносить бальзам, маску делаю раз-два в неделю. Как указано в статье, стараюсь часто голову не мыть, мне, кстати, ещё об этом способе мама в детстве говорила. Так что своя правда в этом действительно есть. Знаю одну подругу, так она моет голову каждый день, а потом жалуется всем, мол откуда у нее появилась перхоть! Считаю, что голову нужно мыть не чаще, чем раз в три дня.

    [Ответить]

  10. Рита:

    Вообще перестала пользоваться шампунем. Толку от магазинных нет вообще. Мою голову ржаной мукой с яйцом и маслами. Беру муку, только ржаную, развожу очищенной водой (можно дистиллированную, минеральную) до состояния сметаны(не магазинного вида), взбиваю яйцо, добавляю к муке. Всё, шампунь готов. Если волосы жирные по всей длине, то от яйца надо брать только белок. Для блеска волос можно добавить лимонный сок, для питания-мёд или чайную ложку персикового масла (можете выбрать какое Вам нравится). Так же можно добавить эфирные масла хвойных. Теперь я мою голову раз в неделю. P.S. Смывать теплой водой подольше, чтоб всю муку вымыть. Вся эта смесь очень хорошо смывается водой. Возможно у кого-то с первого раза не получится должного эффекта. Волосы должны привыкнуть. Повторюсь, главное тщательно вымыть из волос муку.

    [Ответить]

  11. Инга:

    Сейчас, когда я в декрете, тоже нет необходимости мыть голову часто. Специально сделала за правило мыть её один раз в неделю. И что же? Как они пачкались быстро, так и пачкаются. В этом плане не поменялось ничего. Зато растут и перестали выпадать в неограниченном количестве, как раньше. И это даже не смотря на то, что я кормлю грудью. Но тут дело ещё и в питании — сейчас у меня в рационе натуральные (насколько это возможно) деревенские продукты. Помню ещё до беременности, чуть ли не ежегодно делала маски для роста и выпадения со всякими маслами — бесполезно. А теперь другое дело, волосы до пояса почти и средней такой густоты.

    [Ответить]

  12. анна:

    У моей дочки длинные волосы и она постоянно трогает их руками, откидывает назад или прячет пряди за уши, как следствие, волосы быстро становятся жирными. а в последнее время появилась перхоть. Пробовали Сульсену, да средство хорошее, но к нему идет привыкание и через пары месяцев применения результата уже не было. Поэтому вернулись к народным методам — делаем маски, которые снимают жирность.

    [Ответить]

  13. Ольга:

    Я вообще слышала, что жирные волосы, могут обуславливаться и грибком. Но чтобы точно установить причину надо обращаться к дерматологу. Я преодолела жирность волос путем уменьшения частоты мытья волос. Как раз в то время была в отпуске. Сначала голову мыла через день, потом через два, теперь через три. Сейчас только на третий день волосы жирнеют. Также большое значение имеет то как их расчесывать, при расчесывании стараюсь не торкаться расческой кожи головы.

    [Ответить]

  14. Мария:

    Да, от частого причесывания волосы пачкаются быстрее, но это коли расческа пластмассовая. Я давно от пластика отказалась, вычесываю гриву только деревянными, и знаете, результат классный. Вообще перестала замечать, чтобы жирность волос усиливалась после многократных расчесываний. А про влияние жирной пищи на сальность шевелюры не знала, учту. Так-то я любительница жирной курочки и рыбки, но теперь попробую уменьшить употребление этой еды.

    [Ответить]

  15. Татьяна:

    Согласна на все 100% с пунктом про частое мытье волос! Чем чаще их моешь, тем быстрее они жирнеют. До одного раза в неделю у меня конечно довести не получается, но раз в четыре дня их мыть теперь вполне можно. А вот сульсеной и другими противогрибковыми шампунями нельзя пользоваться просто так. Если причина перхоти не в грибке, тогда они только усугубят проблему. И кстати спасибо комментатору выше, я попробую помыть голову мукой.

    [Ответить]

  16. Елена:

    Здесь уже писали про ржаную муку. Есть похожий рецепт, но проще. Я раз в неделю делаю маску из хлебной воды. Кусок или сухарь чёрного хлеба замочить в стакане горячей воды, когда размокнет кашицу втирать в корни. Через 20 минут смыть и вымыть голову шампунем. Мне очень хорошо помогает.

    [Ответить]

  17. Cloud:

    Также долгое время мучился проблемой жирных волос. А избавиться от нее удалось при помощи самого обыкновенного мыла, которым все мы моем руки. Но главное здесь не переусердствовать и чередовать мытье головы мылом и шампунем, т.к мыло довольно сильно сушит кожу и может получиться обратная ситуация, что также не очень приятно.

    [Ответить]

  18. марина:

    всем доброго времени суток. с проблемой жирности волос столкнулась буквально 5 лет назад из своих тридцати.До этого все было отлично но у меня появилось болезнь кожи головы — себорея. что только не делала помимо того что волосы выпадали клоками так еще голова буд- то намазана свиным салом. после всяческих неприятных процедур и лечение, осталось проблема жирной головы.Пью таблетки с содержанием цинка помогает хорошо. 

    [Ответить]

Ответить