Эфирное масло грейпфрута


Эфирное масло из грейпфрутаЭфирное масло – это концентрированный экстракт цветов, фруктов или трав, который стабилизируют с помощью масляной основы. Всем хорошо известна польза эфирных масел. Но стоят они так дорого! Так почему бы не приготовить такое масло самостоятельно? Оно не только обойдется вам намного дешевле, но и вы будете уверены в его чистоте и натуральности. Правда, следует помнить, что изготовленное дома масло будет менее концентрированным. Из грейпфрута получается очень приятное масло. Оно часто применяется в ароматерапии для возбуждения аппетита и улучшения кровообращения.

Вот достаточно простой рецепт приготовления грейпфрутового эфирного масла.

Вам понадобятся:

— Кожура грейпфрута,
— Маленькая ложка,
— Терка,
— Миндальное масло,
— Маленькая медленноварка,
— Марля,
— Бутылка темного стекла с пробкой,
— Глиняный горшочек.

Порядок приготовления.

1. Для изготовления эфирного масла выбирайте грейпфруты со шкуркой средней толщины. Помойте целый грейпфрут в теплой воде с мылом. На покупных грейпфрутах могут оставаться следы средства против насекомых или воска, поэтому мыть нужно тщательно.

2. Снимите шкурку с грейпфрута. С помощью ложки вычистите внутреннюю часть шкурки от белой мякоти. Мякоть выбросите. Шкурку потрите на мелкой терке.

3. Тертую шкурку разложите на тарелке. Поставьте тарелку в теплое, хорошо проветриваемое место, чтобы высушить. Чем меньше кусочки, тем быстрее они высохнут. Обычно пары дней достаточно, чтобы шкурка высохла достаточно, и можно было продолжать. Но очень важно дождаться высыхания, чтобы снизить содержание воды в масле.

4. Грейпфрутовое эфирное масло можно приготовить по одному из двух методов. С помощью медленноварки масло будет готово уже через несколько часов. Глиняному горшочку электричество не нужно, но времени понадобиться больше.

5. I метод.
Положите грейпфрутовую шкурку в медленноварку и добавьте миндальное масло, чтобы оно покрывало шкурку. Будьте внимательны и не используйте слишком много миндального масла, потому что эфирное масло должно быть концентрированным. Включите медленноварку на самый медленный уровень и закройте. Пусть смесь нагревается не меньше 8 часов.

6. II метод
В глиняный горшочек пересыпьте грейпфрутовую кожуру и добавьте миндальное масло, чтобы оно покрывало кожуру. Опять же, слишком большое количество масло сделает эфирное масло слишком слабым. Накройте горшочек и поставьте его на подоконник на солнечной стороне на 2 недели.

7. Готовую смесь вылейте в мисочку, вымощенную марлей, сложенной в 4-5 слоев. Марлю соберите за уголки и выжмите столько масла, сколько удастся. Выжимайте как можно сильнее, то, что остается в конце – самое концентрированное эфирное масло.

8. Готовое эфирное масло перелейте в маленькие бутылочки темного стекла. Бутылочки плотно закройте пробками или крышечками. Храните эфирное масло грейпфрута в прохладном месте. Но не в холодильнике!

Предостережения:

Для того чтобы масло было особенно концентрированным, положите марлю со смесью на одну тарелку, а сверху накройте еще одной тарелкой. На верхнюю тарелку положите несколько тяжелых книг. Пусть полежат под таким прессом день-два, чтобы вытекло оставшееся масло.

При приготовлении эфирного масла мякоть грейпфрута не используется.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

Ответить