Разновидности парфюмов – сходства и различия


Разновидности парфюмов – сходства и различияЧто отличает один парфюм от другого? Нередко расшифровать загадочные термины парфюмерной продукции – настоящее искусство. В наши дни, когда многие непрактично выбирают товар, ориентируясь на красивые упаковки и громкие бренды, давайте попробуем определить разницу между духами, туалетной водой, одеколоном и дизайнерским ароматом и способами их использования. Это нужно знать до того, как отправляться на охоту за новым парфюмом.

Духи

Это наиболее насыщенная разновидность парфюмов, концентрация эфирных масел или другой ароматической составляющей в них 15-30%. Поэтому и запах у духов самый сильный. В их составе ароматические вещества, в том числе, эфирные масла, фиксаторы и растворители. Чтобы правильно выбрать аромат, нужно знать, из каких нот он состоит и как будет раскрываться от начала и до конца. Духи традиционно стоят дорого из-за высокой концентрации эфирных масел и других ингредиентов.

Правильный метод нанесения духов – брызнуть ими прямо на точки пульса, тогда аромат будет ощущаться 6-8 часов. Термины, используемые для описания духов, так же романтичны, как и они сами. Аромат условно состоит из нот: верхних, средних и базовых.

Туалетная вода

Если вы считаете, что туалетная вода – просто более дешевая и менее насыщенная разновидность духов с тем же названием, то вы абсолютно правы. Ароматические вещества составляют 4-8% общего объема, поэтому туалетная вода легкая и нежная, и больше подходит для каждодневного использования. Она познакомит вас с ароматом, его нотами и общим ощущением и поможет решить, хотите ли вы приобретать такие же духи.

Есть отличный способ сохранить аромат туалетной воды дольше, чем на 2-4 часа. Надушитесь утром аналогичной парфюмированной водой, а вечером – туалетной водой. Так вы сэкономите не только деньги, но и парфюм. Именно по этой причине большинство духов продаются в комплекте с маленьким бесплатным флаконом туалетной воды.

Одеколон

Часто одеколон считают чисто мужским парфюмом. Но это совершенно не так. Дамы тоже могут пользоваться одеколоном, если предпочитают свежий, легкий, недорогой парфюм, которым можно надушиться на непродолжительное время. Концентрация ароматических веществ в нем 3-5%, так что аромат будет ощущаться до 2 часов. Никогда не задавались вопросом: почему одеколон продается в больших флаконах, похожих скорее на бутылку? Это потому что его нужно наносить прямо на кожу в больших количествах, ведь одеколон быстро испаряется.

В жарком и влажном климате одеколон освежит и взбодрит, но еще его используют для придания аромата носовым платкам, постельному белью и внутренности шкафов. У него практически всегда свежий запах, благодаря присутствию сильных цитрусовых нот в его традиционном рецепте. Кстати говоря, если у вас вдруг не оказалось воды, чтобы вымыть руки, можно протереть их одеколоном, потому что, кроме ароматических, он обладает и антибактериальными свойствами.

Дизайнерские ароматы

К дизайнерским относят дорогие ароматы, названные в честь знаменитостей или изготовленные индивидуально в соответствии с выбором заказчика. Многие известные актеры и музыканты выпускают линии парфюмов под своим именем, чтобы увеличить продажи, прорекламировать свой фильм или привлечь внимание к коллекции модного дизайнера.

Знаменитости нередко утверждают, что дизайнерские ароматы созданы вокруг их любимых цветочных нот. Остается открытым вопрос – действительно ли продажи двигает правильно подобранная парфюмерная композиция или же лицо, которое ее рекламирует. Но если вы планируете купить дизайнерский аромат, прочитайте перечень верхних, базовых и средних нот, чтобы понять, чего ждать. Парис Хилтон, Элизабет Тейлор, Бейонсе и Сара Джессика Паркер – каждая из них имеет парфюмерную линию своего имени.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

7 комментариев к “Разновидности парфюмов – сходства и различия”

  1. Юлия:

    Насколько мне известно, как еще одну форму аромата выделяют парфюмированную воду (Eau de Parfum ), которую еще называют дневными духами. Она содержит 10-20% ароматических масел, поэтому более устойчива , чем туалетная вода.

    [Ответить]

  2. adianon:

    Весь рынок парфюмерии включает в себя несколько единых технологий, запахи отличаются за счёт использования разных букетов эфирных масел, в восточных странах до сих пор развита индивидуальная парфюмерия, где запах подбирают для вас персонально, именно за это стоит заплатить, а то что преподносят как бренд — стоит лишь имя, поддельный вариант по качеству самого продукта — порой и не отличить.

    [Ответить]

  3. Влад:

    Я считаю что в основе всей парфюмерии лежит не аромат ,а имя той или иной фирме которая их придумала.Такие как:CHANEL ,Lacoste,Dolce & Gabbana. Они моровые производители и уникальные бренды ,и конечно же их продукция будет распространяться очень быстро по сравнению с малоизвестными фирмами.Я веду к тому что можно купить продукцию в порядке 1000 долларов или в пределах 100 рублей ,а запах может быть идентичен ,разница лишь в цене и «именном статусе».

    [Ответить]

  4. Елена:

    Как логично уже подметили в комментариях, что существует еще парфюмированная вода, которая, в отличии от мнения автора статьи, должна в приоритете своем,наносится вечером. А маленькие флакончики к ней идут для того, чтоб носить их собой в сумке и освежаться в течении дня.
    Так же желаю подметить, что сейчас начали выпускать еще определенный вид одеколона -кельнская вода. Предназначен он для использования в знойную жаркую погоду. И парфюмеры его советуют хранить в холодильнике — для большего раскрытия освежающих нот в момент нанесения.

    [Ответить]

  5. Жанетта:

    Я, как страстная поклонница и знаток парфюмерии, не встречала такой разновидности как «дизайнерский аромат». Три вида указаны верно, а четвертая, средняя между духами и теалетной водой, — это туалетные духи, или парфюмированная вода. Рановидность «одеколон», или edc, сейчас встречается редко, намного более распространены edt или edp. Что касается дизайнерских ароматов, то все люксовые и нишевые парфюмы являются таковыми, даже если они создаются в соавторстве. А вот если аромат производится по заказу, его можно причислить к лимитированной линии или даже к селективу (нишу). И еще вы забыли «дезодорант», это ведь тоже вид парфюмерии 🙂

    [Ответить]

  6. adianon:

    В основе стоимости парфюма — да, лежит бренд, имя и популярность, впрочем как и для многих других продуктов, но сама парфюмерия как и множество веков и если Египет включить то и тысячелетий — стоит на китах ароматических веществ и их успешных комбинаций, разницу с традиционной школой можно ощутить лишь сейчас — когда природные вещества заменяются синтетическими с целью удешевления продукта и неизбежно с падением качества, но даже так — хороший запах это основа хорошего продукта, потому как плохой (даже брендовый) не принесёт пиастров компании производителя.

    [Ответить]

  7. Павел:

    При слове одеколон почему то сразу в памяти всплывают воспоминания о советских парикмахерских с флаконами одеколона и прикреплёнными к ним резиновыми грушами, которыми собственно и нагнетался воздух для опрыскивания желающего подстриженного клиента освежающей жидкостью «тройного одеколончика» Интересная сторона в статье о пользовании одеколоном прекрасного пола, думаю большинство населения нашей страны воспринимают этот вид парфюмерии все же больше как мужская составляющая, наверное такое же советское наследство. Правда сейчас все больше в парфюмерных магазинах разнообразной туалетной воды, которая представлена сотнями видов и десятками брендов, за которыми уже и одеколон то не вспомнишь, насколько бывают интересными их ароматы и цифры на их ценниках от которых иногда только вопросы возникают откуда они могут так появляться, и для кого конечно же )

    [Ответить]

Ответить