В детский садик без проблем


Без проблем в детский садикВ жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда дети вырастают, и их необходимо отдать в детский садик. Детское учреждение следует выбирать вблизи от дома, но если такого нет, тогда тот садик, который находится наиболее близко к работе хотя бы одного из родителей. Таким образом, вы сможете хоть немного сэкономить времени, ведь перебегать из одного конца города в другой не совсем удобно.

Подготавливаем ребенка к детскому садику

Чтобы адаптация ребенка прошла наиболее успешно, его следует готовить к садику заблаговременно. Для этого примерно за полгода начинаем устанавливать режим, близкий к тому, который есть в садике. Но это не означает, что с первого дня следует принуждать ребенка строго придерживаться режима, все следует делать постепенно. Каждый пункт следует вводить по очереди, чтобы у ребенка не было стресса. Например, если в садик нужно к восьми часам утра, необходимо чтобы ребенок привык вставать в семь утра. Но при этом следует учесть, что сон ребенка должен быть не менее десяти часов. Поэтому если ваш малыш любит спать подольше, укладывайте его спать как можно раньше.

В садике примерно такой график:

— 8:00 – прием детей в садике;
— 9:00 – завтрак;
— 9:30 – занятия с малышами;
— 11:00 – прогулка на улице;
— 12:00 – обед;
— 12:30 – тихий час;
— 15:00 – подъем;
— 15:30 – полдник;
— 16:00 – игры;
— 18:00 – уход детей домой.

Это примерный режим работы садика. Он может в каждом учреждении немного отличаться, но в целом быть похожим.

Самостоятельный малыш

Прежде чем идти в детский садик, ребенок уже должен иметь некоторые навыки. В первую очередь он должен самостоятельно кушать, пить из чашечки. Также очень важно чтобы ребенок умел пользоваться горшком и заправлять себе штанишки. Но некоторые садики разрешают приводить и в памперсе. Если ребенок у вас находится на грудном вскармливании, нужно заранее его отлучить от груди. Также приучите малыша засыпать в отдельной кровати самостоятельно, потому что в садике вы его укладывать не будете. Можно дать ребенку в садик его любимую игрушку, так у него всегда будет с собой частичка дома, да и засыпать он будет легче.

Подбираем гардероб

Одежда для ребенка должна быть простой, лучше на кнопках или липучках. Ведь в этом возрасте дети еще не умеют завязывать шнурки или застегиваться на пуговицы. Для мальчика это могут быть шортики и футболка, а для девочки тоненькая кофточка и юбочка. Но все зависит от температуры воздуха в садике, если холодно, можно одеть ребенка и более тепло. Главное чтобы ребенок мог самостоятельно сходить в туалет, а затем обратно одеться.

Ребенок в садике

Никогда не пугайте ребенка детским садиком. Ведь он должен хотеть ходить в садик. Лучше рассказывайте ему, как там будет интересно, сколько новых друзей он обретет. А потом обязательно придет мама и его заберет домой.

Первое время нужно оставлять ребенка в садике на два часа. Через несколько дней можно оставить уже и до обеда. А если адаптация ребенка проходит успешно, через две недели уже можно оставить на целый день.

Когда забираете ребенка домой, обязательно интересуйтесь у него как прошел его день. Если у него что-то не получилось, никогда не смейтесь над малышом, а лучше подбодрите его.

Начать водить ребенка в детское учреждение лучше весной или летом. Так он будет меньше болеть. А к наступлению холодов у него уже выработается иммунитет. Чтобы ребенок меньше болел, можно давать ему иммунные препараты. Потом даже если кроха и заболеет, он быстро и без осложнений выздоровеет.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

9 комментариев к “В детский садик без проблем”

  1. Людмила:

    К сожалению сегодня очень трудно выбрать бюджетный детский садик по своему желанию, так как очереди до сих пор ещё не закончились в них и запись для поступления ограничена не своим желанием, а местом прописки ребёнка. Очень хорошие советы и рекомендации в статье, особенно поддерживаю создание можно так сказать «положительного имиджа» или картинки в представлении ребёнка о детском садике. У нас детский садик расположен не далеко от дома где мы живём и всегда гуляя с детьми старались с мужем рассказывать им что там и как, показывали как там детишки играют, проводят время, как им там весело, какие у них на площадках забавные сказочные герои, песочницы, лесенки. А уж когда старший сын нормально адаптировался в младшей группы за месяц и начал рассказывать как ему там нравится и младший сынок уже совсем не воспринимал поступление в садик как что то необычное, так как с ним мы ходили забирать старшего брата, заходили в группу, были на елках и утренниках.

    [Ответить]

  2. Виталина:

    В статье все разложено «по полочкам», все доступно разъяснено. Конечно, хорошо, когда направляют в тот детский сад, в который просят родители. Но, иногда, родителям приходится меняться садиками с другими родителями или самостоятельно ходить к заведующей детского садика и договариваться. При подготовке ребенка в садик, научите ребенка просить (говорить) об элементарных вещах: просить попить воды, сходить в туалет. Ведь, к сожалению, не все дети начинают рано говорить. Кстати, не надо затягивать адаптацию малыша в детском саду. Когда-то мы со старшим ребенком сделали ошибку, что долго водили его по полдня, а потом ребенок не хотел оставаться в садике на целый день, не хотел там спать.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Очень хорошие советы, но вот период адаптации у каждого все же индивидуален. У моего ребенка этот период был сложный и садик он так и не полюбил. Дело в том, что в нашем детском саду начальное время пребывания в садике, как и длительность этого периода адаптации определяли исключительно воспитатели, абсолютно не считаясь с мнением родителей (т.е. сегодня он остается на два часа, завтра на три, через неделю на весь день и не важно плачет ребенок, кричит или заходится в истерике). Я считаю это ошибкой, все дети индивидуальны и неплохо бы это учитывать. Одному ребенку достаточно ходить в садик несколько дней на пару часов, для того, чтобы через неделю спокойно оставаться на весь день. Другому необходимо начинать с нескольких минут на прогулке группы в присутствии мамы и постепенно, своими темпами, привыкать к нахождению в садике целый день. Мое мнение — для безболезненного и быстрого периода адаптации ребенка должно быть взаимодействие воспитателя с родителями.

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Все просто и понятно написано, спасибо автору. Мы вот скоро в садик тоже собираемся. Думаю, что перед садиком еще нужно приучить ребенка отлучаться от мамы, потому что многие малыши очень плачут при расставании с мамой. Например, почаще оставлять ребенка с папой или бабушками. Многие педагоги поэтому советуют отводить детей в сад не маме, а кому-то другому, если ребенку сложно пережить разлуку.

    [Ответить]

  5. adianon:

    Подготовка к садику ребёнка — необходимый процесс, результатом которого будет приобретения навыков поведения в социуме, дети которые сразу идут в школу — менее социально адаптивны, и им на порядок сложнее найти общий язык с другими детьми. Хорошо что в статье указан распорядок — можно постепенно подготовить ребёнка к такому графику. Хотя возможно самой большой загвоздкой станет бюрократический аппарат, очереди в некоторых местах просто огромны.

    [Ответить]

  6. Анна:

    Очень точные и последовательные советы, которые помогут, как родителям, так и ребенку быстрее адаптироваться к садику. Некоторые из них, конечно, можно подкорректировать. Например, по поводу выбора детского сада. Сейчас родителям редко предоставляется большой выбор из садиков, особенно бюджетных, потому что очереди на них сумасшедшие, и приходится отдавать ребенка туда, куда берут. Но в мое время, когда я искала детский сад для своего сына, еще таких особых проблем не было, и я могла выбирать из нескольких. Первый сад выбрала, как и советует автор, по принципу территориальной близости. Детский сад прямо у нас во дворе, о чем лучшем можно еще мечтать — садиковские площадки даже с окна нашего видно. Тем не менее, прежде чем записать сына в группу, начала потихоньку наблюдать и за детками, и за поведением воспитателей на прогулке. То, что я увидела, мне не понравилось. В то время, как малыши играли на солнцепеке, воспитательницы сидели в тени под навесом и никак даже не пытались организовать никакие игры для деток. А после разговора с высокомерной заведующей, которая явно намекала на немаленький обязательный благотворительный взнос, отдавать сына в этот ближайший сад передумала. Нашла детсад подальше от дома, но с добрыми отзывчивыми воспитателями и приятной заведующей. Сын мой вообще воспринял садик на ура, ему нравилось общаться с детками, а вот для меня это был стресс. Я постоянно думала о сыночке, пока не поняла, что ребенку в садике хорошо.

    [Ответить]

  7. нюсичка:

    Да, отдавать в садик лучше летом. Мы летом дочку отдали, отделались двухнедельными соплями, но серьезно не болели. А вот детки, которые первого сентября пришли, они сильно болели и вообще мало посещали сад. Месяц болели, неделю ходили. Привыкать лучше к садику в жару. А вот кушать и самостоятельно одеваться ребенку не обязательно, научат этому быстро в садике. Наша дочка кушать сама не умела, одеваться тоже, я всегда одевала. Так вот неделю в садик проходила и с таким гордым видом дома ела сама и одевалась, раздевалась.
    И обязательно надо на запас одежку давать, чтоб можно было переодеваться. Обычно детки мечтают в садик начать ходить. У нас дочка мечтала, просилась. Если воспитатель хороший — вообще проблем с желанием посещать садик не должно быть.

    [Ответить]

  8. Анна:

    Ох, сколько же хлопот было у нас когда отдавала дочурку в садик. Конечно же она в первые дни капризничала и хотела домой но в течение месяца привыкла. Да и конечно оформить ребенка в садик было сложно, почти год стояла в очереди, потом документы бегала собирала. Но сейчас дочка нормально себя ведет в садике, у них все по распорядку, кормят детей хорошо и игрушек в садике много. Так что я всем довольна.

    [Ответить]

  9. Мария:

    У нас не получалось заблаговременно приучать ребёнка к режиму. Но как только начали ходить в сад, режим установился. Главное, не затягивать с укладыванием спать, иначе с утра трудно будет вставать. Моя дочка ходит в садик с удовольствием, мы всегда старались позитивно ее настроить. Поначалу оставляли на пару часов, а сейчас она уже и спит в садике. Но на весь день еще не оставляем — пока тяжело.

    [Ответить]

Ответить