Польза и вред травяных чаев при беременности


Все беременные женщины сталкиваются с проблемой употребления различных напитков. Когда под сердцем растет малыш, нельзя пить такие любимые кофе, черный и зеленый чай. В них содержится много кофеина, который негативно влияет на развитие плода. Настоящей находкой становятся травяные чаи. Настои из разных растений не только вкусны, но еще и очень полезны, так как вмещают в себе большой комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же, при помощи такого простого напитка можно значительно улучшить общее состояние здоровья и повлиять на отдельно взятые болезни. А это особенно актуально в период беременности, когда большинство медицинских препаратов противопоказано к употреблению.

Очень часто женщин в положении беспокоят запоры. Для того чтобы привести работу кишечника в нормальное состояние, следует употреблять чай из одуванчика или ревеня. Эти растения стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и помогут справиться с метеоризмом. Кроме того, такой напиток поможет наладить проблемы с перистальтикой и ускорит переваривание пищи. Подобными свойствами обладают анис, кориандр, укроп и мята. Но вот последней не нужно слишком увлекаться. Мятного чая можно выпивать в день не более 2 кружек.

Варикозную болезнь можно победить также при помощи травяного чая. Этот недуг очень серьезный и отображается на здоровье многих беременных. После увеличения матки начинается давление на область малого таза, из-за чего происходит нарушение оттока крови. Такие процессы приводят к местному расширению вен, и это в большинстве случаев проявляется на ногах. Настоящим спасением можно назвать конский каштан, который делает стенки сосудов более эластичными. Отвар из него возможно принимать не только внутрь, а и внешне (компрессы, примочки, растирания). Улучшить проходимость кровеносных сосудов поможет хвощ полевой, который богат кремнием и укрепляет ткани.

Побороть изжогу, которая может мучить женщину на протяжении всего периода беременности, помогут одуванчик и плоды кориандра. Положительными свойствами для устранения неприятных ощущений обладает и мята, которая упоминалась выше. Большой проблемой может стать и простуда, которую сложно побороть из-за пониженного иммунитета во время беременности. Если наблюдается повышение температуры, то незаменимыми станут настои из шиповника, бузины черной и липы. Эти растения очень богаты витамином С и другими микроэлементами. С их помощью можно повысить иммунитет и сопротивление организма. Для того, чтобы справится с кашлем, нужно пить чай из подорожника, лопуха или алтея.

Еще одной проблемой считается ухудшение состояния зубов и десен. В период беременности полость рта особенно подвержена кариесу, а повышенная кровоточивость встречается все чаще. Чтобы избавиться от таких неприятностей, можно полоскать ротовую полость ромашкой, мятой или шалфеем после каждого приема пищи. Эти растения являются природными антисептиками и помогут снять воспаление.

Но, не смотря на положительное влияние многих растений на организм беременной женщины, нужно помнить и о грозящих опасностях. Некоторые травы употреблять недопустимо, так как они могут негативно отразиться на состоянии здоровья будущей мамы. Это не значит, что эти растения ядовиты или токсичны. Просто организм, в котором развивается ребенок, немного изменяется и требует другого воздействия. Поэтому, перед началом употребления в пищу любых трав, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Очень опасным считается алоэ, поскольку оно может спровоцировать кровотечение и привести матку в тонус. Кроме того, сок этого растения может снизить уровень калия в крови и нарушить работу кишечника и почек. Не следует употреблять также и любисток, чабрец, душицу обыкновенную, так как в больших количествах они даже могут привести к выкидышу и преждевременным родам.

Несмотря на способность повышать иммунитет, достаточно опасным считается и женьшень. Этот цветок повышает давление и нарушает сон. То же самое можно сказать и об эхинацее. Она также негативно влияет на работу сердечнососудистой системы. Чай из зверобоя повышает чувствительность кожи, провоцируя более быстрое появление пигментных пятен на лице и теле беременной женщины.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

6 комментариев к “Польза и вред травяных чаев при беременности”

  1. Дарья:

    Травяные чаи во время беременности нужно пить очень аккуратно, даже те, которые считаются совсем безобидными. Я, например, всю беременность пила чай из ромашки, считая, что он мне никак не навредит, но лишь недавно узнала, что даже у ромашки есть некоторые противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и будущего ребеночка.

    [Ответить]

  2. Symlenne:

    Женщине , которая ждет аиста, не запрещается употребление чая, просто лушче снизить его употребление, или пить в слабом виде, а лучше с лимончиком. Любимым многими зеленым чаем тоже лучше не увлекаться,так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты. Можно еще упомянуть имбирь, который помогает бороться с утренней тошнотой, укачиваниями и простудными проявлениями, но в высокой дозе повышает тонус матки.

    [Ответить]

  3. Марина Иванова:

    Вы знаете я вот уже в конце февраля следующего года должна родить второго и знаете я еще ни разу во время беременности не пила или даже не пробовала травяные чай. Кроме того стоит понимать что купленные у бабушки травы не гарантируют что они все чистые и правильно хранились, да и кроме того даже аптечным травам я тоже не совсем доверяю так как в развитии ребенка может произойти какая либо аномалия вредная для ребенка.

    [Ответить]

  4. антонина:

    травки это конечно хорошо,только вот мы не всегда знаем к чему они могут привести так как одним подходят,а с другими может быть летальный исход.так что перед тем как что то принимать нужно проконсультироваться с врачом..а на счет кофе и чая..то здесь я могу сказать что при своей беременности мне жутко хотелось кофе..хотя я не любитель этого напитка,но все же я его пила с большим удовольствием и без всяких осложнений относила своего карапуза))единственное что я принимала каждый день так это кальций и спирулину…

    [Ответить]

  5. Статья грамотная!
    Только вот ромашкой и мятой нехватку кальция не восполнишь — надо бы творожку побольше, молочки и рыбки.
    Зверобой — да, довольно сильный фотосенсибилизатор. Особенно, кому за 30, или уже под 40, во избежание пигментации вокруг губ лучше избегать. Не только зверобоя, но и солнца в избытке.
    Вообще, чем проще пища и питьё при беременности, тем лучше. Не ограничения, а именно простая пища. Вкусная, разнообразная, но простая. Травяные чаи к таковой не относятся…
    Ошибочно противопоставлять «травки» и таблетки. Травки подчас гораздо сильнее и агрессивнее иной таблетки. Травки, даже самые безобидные, не стоит пить долго. Уж лучше винцо…

    [Ответить]

  6. нюсичка:

    Я при беременности чаек с бергамотом пила. Очень слабеньким заваривала, много сахара всыпала и лимон добавляла. Врач сразу предупредила, чтоб никакого кофе и никакого крепкого черного или травяного чая.
    Вот про одуванчики и то, что из них чаек полезный можно сделать, этого я не знала. Удивительное растение, его и в салат и варенье и вино, даже и чай можно заварить. Если бы вы еще и пропорции, правильный рецепт чая из одуванчиков написали, вот здорово было бы. Многим женщинам пригодится.
    Точно знаю, что есть травы, например пижма, их вообще нельзя даже в слабом виде (отвар, настой) при беременности. Иначе выкидыш может случиться. А еще очень опасен лавровый лист. Чай из него не делают, но в бульон кладут и это при беременности опасно.
    Очень хорошо заварить листочки смородины, вишни, добавлять сухие ягодки и кусочки цитрусовых, вот это для беременной самый полезный чаек.

    [Ответить]

Ответить