Ароматерапия в бане


О пользе бани говорить излишне: многие женщины уже давно поняли, что лучшего средства для омоложения организма и избавления от усталости не придумаешь. Но не все знают, что грамотное применение ароматических масел способно усилить оздоровительный эффект парной.

Итак, поговорим о том, какие именно аромасредства и как следует использовать в бане, чтобы быть здоровой и красивой.

Полезные ароматы

Для получения бактерицидного эффекта можно использовать масла эвкалипта, можжевельника, сосны, кедра. Эти ароматы полезны для дыхательных путей, слизистых оболочек. Они помогают справиться с раздражением на коже, тонизируют, улучшают настроение.

Гвоздика, жасмин, лаванда, розмарин отлично нормализуют давление, работу сердца, хорошо сказываются на состоянии волос и кожи.

После тяжелой рабочей недели отлично снимут усталость и стресс запахи лимона, грейпфрута, ели, кипариса, ромашки, душицы. Ароматы этих растений способны избавить от головных болей.

Как использовать ароматические масла

Если вы сторонница ароматерапии, то наверняка используете дома специальные лампы. Эти приспособления очень удобны, но никак не годятся для бани. Для парилки подойдет небольшой таз с водой, в которую добавляется несколько капель масла.

Учтите, что таз ни в коем случае не должен быть пластиковым: при нагревании материал может выделять токсины. Также не лучший выбор металлическое изделие: случайно зацепив его, вы обожжетесь. Идеальный вариант – дерево.

Вместо таза можно взять специальную керамическую чашу для бани. Она удобно подвешивается над печью, а масло из нее капает на камни в небольших количествах. Очень практичны также аромагенераторы и увлажнители воздуха.

Будьте осторожны!

Помните, что, брызгая неразбавленными маслами на камни, вы добьетесь только одного эффекта – плохого самочувствия. На верхние камни печи поддается вода лишь с несколькими каплями масла.

Вам не стоит прибегать к ароматерапии в парилке, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями или аллергиями. При наличии любых хронических заболеваний посоветуйтесь с врачом.

Противопоказаний нет? Тогда ароматная парилка – лучшее средство от болезней и хандры для вас. Попробуйте!

irina-jakuschenko

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,

Один комментарий к “Ароматерапия в бане”

  1. Валерий:

    Самая лучшая ароматерапия в русской бане это сам запах дерева, готового вымоченного веника, который благоухает как летом отдавая свои ароматы в зависимости от своей принадлежности, будь то дубовый, березовый или пихтовый, взмах за взмахом и парная полна тёплым дыханием и запахами характерными только для парной. Во время зимних эпидемий различных простуд берём с собой в баню правильно отмеченные в статье еловы ароматы и эвкалипта, очень хорошо воспринимаются только не переборщить с количеством. Ну и конечно кто ж не знает в бане запаха сусла который извлекается из разбавленного пенного напитка, настоящий запах мужской компании со всеми вытекающими после банными посиделками и разговорами с чаем и не только ) красота одно слово, эта ароматерапия ) а потом ещё чаек с мятой да со смородиновым листочком.

    [Ответить]

Ответить